Смирнов Владимир Иванович (1926-2009)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Смирнов Владимир Иванович (1926-2009)

Сообщение SVF » 14 Ноябрь 2011 16:23

В.И. Смирнов родился в деревне Шатуново Чухлонского района Костромской области. После окончания школы в г. Вологда Владимир Иванович поступил в 1943 г. в Высшее инженерно-техническое училище Военно-морского флота. В августе 1944 г. добровольно уходит служить на действующий Флот.
В 1950 г. окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности инженер-океанолог. В 1953-1957 гг. работал старшим научным сотрудником, директором обсерваторий Певек и Тикси. В 1957-1961 гг. – аспирант Арктического и антарктического института. В 1961-2001 гг. – старший научный сотрудник отделов Изучения ледового плавания и Ледового режима и прогнозов.
Владимир Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию, подготовил к защите докторскую диссертацию. В.И. Смирнов является автором около 100 научных и научно-популярных работ и 4 монографий по вопросам морской гидрометеорологии, арктического ледоведения, изучения ледового плавания в Российской и зарубежной Арктике.
В.И. Смирнов, кроме 4 лет работы в арктических обсерваториях, участвовал в многочисленных экспедициях на ледоколах и судах, а также принимал участие в научно-оперативном обеспечении навигации на трассе Северного морского пути, дважды участвовал в экспедиционных поездках в Канаду на советских судах, в экспедиции на борту ледокола «Владивосток» по освобождению НЭС «М.Сомов», дрейфовавшего во льдах Антарктики.
В.И. Смирнов принимал активное участие в общественной жизни института, более 40 лет возглавляя институтскую организацию Общества «Знание», пользовался заслуженным уважением коллег и товарищей.
В.И. Смирнов награжден орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», Юбилейными медалями Вооруженных сил СССР в связи с 30.60 и 70-летием Победы в Великой отечественной войне, медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, ведомственными наградами «Почетный Полярник» и «Отличник Гидрометеослужбы».
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения