Славин Самуил Венедиктович (1901-1989)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Славин Самуил Венедиктович (1901-1989)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июль 2011 21:52


ЭКОНОМИСТ С.В.СЛАВИН (1901-1989 ГГ.)

В.А.Витязева
Сыктывкарский государственный университет
г. Сыктывкар


Одним из замечательных североведов был доктор экономических наук, профессор, Почетный полярник Самуил Венедиктович Славин – один из основоположников отечественного североведения. Вся его творческая жизнь связана с Советом производительных сил (СОПС), который был то в составе Академии наук СССР, то Госплана СССР.
С 1925 г. он работал в Госплане СССР, с 1931 г. – начал заниматься проблемами освоения Севера, стал руководителем группы Севера в Госплане. С 1938 г. С.В.Славин продолжал исследования Севера в Главном управлении Северного морского пути и Арктическом научно-исследовательском институте, где возглавлял экономические подразделения. С 1946 г. он работал в Совете по изучению производительных сил, где до 1974 г. руководил исследованиями проблем развития производительных сил восточных и северных районов страны. Последние 15 лет своей жизни С.В.Славин работал в Центральном экономическом исследовательском институте при Госплане СССР.
В 1930-е гг., в связи с индустриализацией страны, по заданию правительства ученые начали проводить научные исследования природных ресурсов, особенно топливных, Ухта-Печорского края.
В 1933 г. Академия наук СССР организовала специальную Печорскую бригаду, задачей которой являлась разработка плана научно-исследовательских работ, связанных с хозяйственным освоением края. В работе бригады на первом этапе принял участие Президент Академии наук СССР академик А.П.Карпинский. Руководителем бригады был известный ученый биолог А.И.Толмачев, а возглавлял экономическую часть - С.В.Славин, работавший в то время в Совете по изучению заместителем начальника сектора размещения СОПС [1].
10-11 февраля 1935 г. на расширенном заседании Президиума Академии наук СССР с докладом “О рабочей гипотезе народнохозяйственного освоения Ухта-Печорского края на 1935-1947-1950 гг.» выступил С.В.Славин. В докладе дана экономическая оценка уникальным природным ресурсам Печорского края и возможностям их использования в других районах страны. Как видно из стенограммы, участники заседания очень бурно обсуждали рабочую гипотезу. Самыми животрепещущими вопросами были транспортное обеспечение: вывоз природных ресурсов. Вывозить уголь можно было только водным путем (по р. Усе, но ее приток Воркута был очень мелководным). С.В.Славин несколько раз выступал на заседании, отстаивая свои взгляды. Он прекрасно понимал значение транспорта для развития промышленности в условиях Севера. Позже эти идеи были развиты им в монографии “Промышленное и транспортное освоение Севера”.
Рабочая гипотеза была принята и положена в основу дальнейшего развития Европейского Северо-Востока. Одним из результатов работы Печорской бригады явилась организация в Архангельске бюро по изучению Северного края, преобразованного в 1939 г. в Северную базу Академии наук, а в Сыктывкаре в этом же году была организована постоянная группа Северной базы Академии наук СССР, которая явилась началом современного Коми НЦ УрО РАН.
В работе Печорской бригады следует отметить активную деятельность представителей правительства Коми Автономной области, особенно заместителя председателя плановой комиссии А.А.Бабушкина. Им было написано несколько докладных записок о развитии Коми области.
28 декабря 1935 г. на заседании Президиума Академии наук СССР было принято решение об издании сборника “Проблемы Печорского края”. Ответственным редактором был назначен С.В.Славин. В составе редколлегии – академики А.П.Карпинский, И.М.Губкин, а также А.И.Толмачев, В.Н.Васильев и другие [2].
В 1947-1950 гг., в связи с разработкой проблем развития Урало-Печорской угольно-металлургической базы, С.В.Славин снова возвращается к вопросам транспортных сетей Европейского Северо-Востока уже в качестве начальника Северной комплексной экспедиции, которая входила в совет по изучению производительных сил Академии наук СССР. В отчете “Вопросы развития магистральных, транспортных связей Северо-Востока Европейской части СССР и Северного Урала», как сам он писал в предисловии “учтены выводы и рекомендации Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР (1933-1935 гг.)» [3]. В 1951 г. С.В.Славин подготовил работу “Пути развития производительных сил Коми АССР и Обского Севера”, которая явилась результатом исследований, проведенных Северной комплексной экспедицией АН СССР, организованной Президиумом АН СССР в связи с ходатайством Областного комитета ВКП(б) Коми АССР о необходимости изучить природные ресурсы указанной территории, в особенности железные руды.
С.В.Славин первый в нашей стране создал научную концепцию развития производительных сил Севера. Характерным для нее является требование учета природной и социально-экономической специфики освоения этого региона, сужения хозяйственного профиля в соответствии с природно-экономическими возможностями, экономии ресурсов. Его отличало стремление изучать процесс освоения территории непосредственно в командировках и экспедициях. Он побывал во всех районах Советского Севера, посетил и Север скандинавских стран [4].
Мне приходилось неоднократно бывать со С.В.Славиным на конференциях в Магадане, Якутске, Красноярске, Мурманске, Сыктывкаре. В докладах и выступлениях он настойчиво рекомендовал осторожно подходить к масштабам и темпам развития Севера, пропагандировал очаговое освоение. С.В.Славин упорно продвигал тезис об опережающем развитии социальной и производственной структур, особенно транспортных путей.
28 мая 1954 г. Президиум Академии наук рассмотрел предложение Госплана СССР по усилению научных исследований в районах российского Севера. Для координации исследовательских работ, выполняемых на Севере, решением Президиума Академии наук была создана Постоянная комиссия по проблемам Севера при Президиуме АН СССР. Председателем был утвержден акад. Д.И.Щербаков, заместителями акад. И.П.Герасимов и акад. В.С.Немчинов. В состав бюро входил С.В.Славин, позднее он был утвержден заместителем председателя, а в 1962 г. – председателем комиссии, преобразованной в Межведомственную комиссию по проблемам Севера Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР. В этом же году комиссия вошла в состав Научного совета Академии наук СССР по проблеме “Размещение производительных сил СССР”, созданного для координации работ научно-исследовательских институтов по экономическим проблемам.
Отдел экономики Коми филиала АН СССР, как и другие экономические подразделения страны, стал участником разработки Генеральной Схемы развития и размещения производительных сил страны. С 1955 г. Комиссия по проблемам Севера приступила к систематическому комплексному изучению производительных сил Советского Севера. По положению на Комиссию были возложены руководство и координация научно-исследовательскими работами, проводимыми учреждениями Академии наук СССР, в том числе и Коми филиалом. Я, заведующая отделом экономики Коми филиала, входила в состав Межведомственной комиссии. В 1967 г. С.В.Славин, В.П.Подоплелов и я за большую научную и научно-организационную работу по вопросам развития производительных сил и повышения эффективности производства зоны Севера получили поощрение в виде благодарности.
25 февраля 1963 г. состоялся первый Пленум Межведомственной комиссии, в котором участвовали до 50 чел. – представителей организаций, ведущих исследования на Севере. Профессор С.В.Славин доложил об основных направлениях деятельности Комиссии и отметил необходимость ускорения освоения природных ресурсов Севера для нужд народного хозяйства страны [5]. Были выпущены коллективные монографии по Якутской АССР, Камчатской и Магаданской областям, Коми АССР, явившиеся результатом экспедиционных работ и разработок, а также монографий по проблемам размещения отдельных отраслей и комплексов промышленности и народного хозяйства. В монографии С.В.Славина “Промышленное и транспортное освоение Севера СССР (Экономиздат, 1961) дана теоретическая разработка проблем хозяйственного освоения, определены границы освоения, границы зоны Севера в его экономическом понимании, выявлены особенности и закономерности процессов освоения природных ресурсов, развития и размещения производительных сил в зоне Севера, обобщен опыт освоения Севера.
Одной из самых значительных тем С.В.Славина была техника, технология и материалы для Севера, их конструкторская, эксплуатационная, экономическая адаптация к экстремальным условиям. По настоянию Комиссии и лично С.В.Славина в 1966 г. был организован Научный совет по проблемам “Создание машин, работающих в условиях низких температур” под председательством акад. М.А.Лаврентьева. В его состав вошли 57 крупных специалистов и ученых, в том числе профессор С.В.Славин. Для Севера было необходимо создание новых высокопроизводительных образцов машин, новых технологических процессов и их производство. Работа Комиссии была направлена на повышение экономической эффективности развития производительных сил зоны Севера.
Профессор С.В.Славин, наделенный исключительным организаторским талантом и пользующийся огромным авторитетом, являлся бессменным председателем Межведомственной комиссии. Под его руководством Комиссия стала действенным деловым научным центром, координирующим работу по изучению Севера. С.В.Славину удалось привлечь к проблемам Севера сотни проектных и научных коллективов, виднейших ученых и практиков разных специальностей – экономистов, геологов, географов, физиков, историков, транспортников. С ним вместе работали знаменитые полярные исследователи адмирал В.Ф.Бурханов, генерал М.И.Шевелев, академик А.Ф.Трешников и много другие. Под эгидой Комиссии или при ее активном участии осуществлялись комплексные экспедиции по Северному морскому пути, в Республику Коми, Якутию, в Магаданскую область и другие регионы. Созывались всесоюзные, региональные, научные и научно-практические совещания, конференции. Были опубликованы сотни научных трудов. Выводы и рекомендации передавались правительству в виде докладных записок.
Концепция С.В.Славина не потеряла своего значения и теперь. В частности, разработанные им границы экономико-географического понятия “Север” в основном признаются и в настоящее время. С.В.Славин опубликовал более 140 работ, в том числе шесть монографии [6]. Его труды хорошо известны за рубежом. Он был организатором, соавтором и ответственным редактором двух получивших международное признание научных непериодических сборников: “Летопись Севера” и “Проблемы Севера”, а также информационных бюллетеней по зарубежному Северу.
Профессор С.В.Славин внес существенный вклад в экономическую и экономико-географическую науку, в ту ее часть, которая связана с актуальнейшей для нашей и ряда других стран проблемой освоения современных районов, в том числе Республики Коми.
_________________
1. Научный архив Коми НЦ УРО РАН. Ф.1. Оп.1. Д.1. Д.19 а. Л.1.
2. Там же. Л.6.
3. Там же. Ф.1. Оп.1.Д.1. Л.99.
4. Потери науки. Памяти Самуила Венедиктовича Славина (1901-1989) // Известия РАН, Серия Гепрая. 1990. N 6.
5. Материалы к Пленуму Межведомственной комиссии по проблемам Севера Вып. 4. Итоги деятельности комиссии по проблемам Севера за 15 лет (1954-1969). М., 1969. С. 18.


http://window.edu.ru/window_catalog/fil ... yazeva.pdf
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Славин Самуил Венедиктович (1901-1989)

Сообщение Александр Андреев » 18 Июль 2011 22:02

 Славин.jpg
С.В. Славин, начальник экономического отделения АНИИ. Фото из книги "XXV лет АНИИ", М. Л. 1945.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения