Галенко Василий Иванович

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Галенко Василий Иванович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Июнь 2011 09:46

 12-1.jpg
 13-1.jpg
№ 22 ЗВЕНИГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ 28 мая 2011


Путешественник, воин, журналист

 Галенко В.И. 1965.jpg
В каждом городе, населенном пункте имеются люди, представляющие необыкновенный интерес для окружающих. Есть такой и в Звенигороде — это Василий Иванович Галенко. У него мужественное лицо, овеянное ветрами многих морей и океанов. Капитан второго ранга, скромный человек, не очень-то любит распространяться о своих уникальных экспедициях. Но это больше, чем просто увлечение! Это давно дело всей его жизни. К слову, Василий Иванович отличный журналист. А в свое время, когда готовилась к печати книга, посвященная пятидесятилетию 130-го УИРа (коллектива, строившего Байконур), Василий Иванович с успехом справился и с работой редактора.

Хотелось бы рассказать подробнее о судьбе этого морского волка. Ему приходилось тралить немецкие мины близ устья Печоры, обеспечивать подводные ядерные испытания на Новой Земле, охранять транспорты, доставлявшие ракеты на Кубу, обучать египтян и сирийцев военно-морскому искусству, участвовать в испытаниях первой атомной подлодки на Белом море. В наш город его занесла судьба в 1979 году после 30-летней службы в ВМФ, скитаний по океанам, рекам и морям, казалось бы, уже на покой. Однако он по-прежнему (хотя ему и за семьдесят) вечный и неугомонный скиталец. Как только рождается замысел, позволяют время и средства, он опять и опять отправляется в очередную экспедицию. Сейчас уже не в качестве руководителя, а наставника или фотокорреспондента от своих любимых журналов «Вокруг света», «Морской флот», «Катера и яхты», «Путешествия по свету», «Экспедиция», «Яхтенный мир», «Отчизна», «Наука и жизнь», «Журнал Федора Конюхова», «Рыбачьте с нами», от еженедельников «Россия», «Алфавит», «Турист-клуб». Он также является постоянным автором таких сборников, как: «Тайны тысячелетий», «Полярный круг», «Человек открывает Землю», «Странствия и приключения». Очерки и фотографии Галенко напечатаны в красочных книгах «Дерево» и «Огонь и свет» из серии «Многоликая планета» в издательстве «Букхауз». Василий Галенко родился и вырос на Кубани в то самое страшное и непонятное многим время, когда голод был обычным в краю изобилия, а поехать куда-либо считалось просто тратой времени и денег. Наверное, именно тельняшка и черные клеши старшего брата оторвали его от привычного занятия в родном доме — пасти корову, кормилицу семьи. Он приезжает в Ленинград и поступает в Высшее военноморское орденов Ленина и Ушакова Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. Учеба, летние походы на модных в ту пору крейсерах, в том числе на коронацию британской королевы. Но советский морской офицер — это не щеголь на парадах и смотрах, а трудяга, и Василий Галенко служил в заполярных морях на разных кораблях в неизменной должности штурмана корабля или соединения.

В сорок лет Василий Иванович, старший офицер, жаждал плавать не на стальных монстрах, а на плотах и лодках в пику морской боевой службе, которая никогда романтикой и не пахла... В 1970 году Галенко флагманский штурман крупного соединения — впервые в группе морских офицеров совершил переход на лодках по рекам Кольского полуострова, а затем на шестивесельном яле вокруг Кольского полуострова. С тех пор уже каждый отпуск он занимался первопрохождением знаменитых и безвестных рек в Сибири в компании с женой Татьяной и друзьями-североморцами. Сначала Олекма от верховья до устья. Затем поход по следам героев «Угрюм-реки» знаменитого писателя Шишкова — по легендарному Витиму и рекам, прилегающим к трассе строящегося БАМа. Будучи председателем Североморского отдела Географического общества СССР и куратором Музея истории открытия Северо-Запада страны в Кольском филиале АН СССР (в городе Апатиты), В. Галенко руководил экспедицией на заполярном европейском северо-востоке страны по исправлению границы между Европой и Азией. Начальник Амдерминского управления гидрометслужбы Артур Чилингаров оказал существенную поддержку экспедиции при сооружении обелиска «Азия-Европа». Как делегат 4-го съезда Географического общества в Тбилиси, он сделал доклад об этом необычном путешествии. После 20 лет непрерывной службы в Заполярье его переводят в Керчь. Затем было окончание военной службы и переезд в Звенигород.

Штурманом научно-спортивной экспедиции из Архангельска на Аляску, которую должен был возглавить Юрий Сенкевич под кураторством знаменитого полярника и писателя К. С. Бадигина, Галенко назначен в 1980 году. В. Галенко отправился на Таймыр, чтобы изыскать путь, по которому древние поморы переходили из Енисея в Хатангу на своих кочах. Именно таких два древнерусских судна были заложены для экспедиции в Архангельске. Но... в тот ноябрь 1980 года к власти в США пришел президент Рейган, и «компетентные» органы отменили их поход в Русскую Америку. Со следующего года он начинает свое многолетнее сотрудничество с Евгением Смургисом. Поход на гребной семиметровой лодке «МАХ-4» через Байкал и против течения рек Ангара, Селенга и Хилка произвел на бывшего штурмана впечатление, и в следующие годы он продолжил греблю на лодке в паре с Евгением Смургисом до Владивостока. Здесь лодка «МАХ-4» после 16 сезонов марафона через всю страну стала экспонатом краеведческого музея имени Арсеньева. И здесь же ставшие известными на всю страну гребцы задумали кругосветное плавание на гребной лодке для Евгения Смургиса и его сына. Вся эпопея плаваний Галенко и Смургиса отражена в журнальных публикациях. В паузах марафонов Смургиса Василий Галенко организовал несколько научно-спортивных экспедиций по следам первопроходцев Сибири и Дальнего Востока. Это были походы по следам экспедиций Беринга, фрегата «Паллада» по Аянскому тракту, участие в экспедиции «Полярный Одиссей». Одиночное плавание на гребной лодке в честь юбилея журнала «Вокруг света» по периметру Белого моря в 1986-1988 гг. было посвящено поиску старинных крестов и памятных знаков древних поморов. Найден феноменальный «Камень помору», в память не вернувшихся с моря рыбаков в 1765 году. Вместе с Юрием Сенкевичем в 1990 году участвовал в создании Ассоциации путешественников СССР, а в следующем году становится председателем Общества свободных путешественников, организованного по его инициативе. В 1991 году в качестве спецкора журнала «Вокруг света» он участвует в экспедиции в США по случаю 250-летия Русской Америки на научно-исследовательском судне «Академик Ширшов». В 1992 году он снова отправляется на Аляску, Алеутские острова, в США и Канаду на копии поморского гребно-парусного судна «Помор». Испытание штормами в северной части Тихого океана, знакомство с потомками русских староверов на Аляске и в штате Орегон в США, демонстрация коча в морском музее в городе Ванкувер, Канада...

С 1995 года Василий Галенко назначен капитаном строящейся шхуны «Вокруг света» на средства одноименного журнала. Эпопея со строительством яхты оборвалась одновременно с дефолтом в 1998 году, когда и сам журнал с бывшим более чем трехмиллионным тиражом стал сползать в болото всеобщей журнальной деградации. Последующие годы плавает капитаном круизной яхты в Греции, работает там же яхтенным инструктором для русских детей, обучая их плаванию на яхте «Вектор». В год 300-летия Российского флота (1996 год) участвует в открытии памятного креста на мысе Святой Нос и организует поиски следов погибшей в 1554 году на севере Кольского полуострова английской экспедиции Хью Уиллоби, а также принимает участие в специальном памятном походе на яхте «Галла» из Севастополя в Бизерту (Тунис) — место стоянки российских кораблей, «бежавших» с Черного моря от большевизма в 1920 году. В Лондоне в 1993 году он организовал ремонт лодки «МАХ-4» Евгения Смургиса. После гибели Евгения в Бискайском заливе Василий в составе российской делегации вылетает к месту гибели Смургиса для передачи-дарения лодки Евгения Смургиса Морскому музею в городе Ла-Тремблад, где она стоит и по сей день. Заметим, что эту лодку строили отец и сын Смургисы при участии Василия Галенко в Петрозаводске.
В 2001-2002 гг. Василий участвует в подготовке Федора Конюхова, первого из россиян, пересекшего Атлантику на гребной лодке, становится членом лондонского Общества океанских гребцов. Василий Галенко участвует в организации и проведении 1-й, 2-й и 4-й Атлантических гонок (в 1997, 2001 и 2004 годах соответственно) на гребных лодках, сопровождая лодки на яхте в качестве фотокорреспондента, принимает участие в собраниях океанских гребцов в Лондоне. В 2006 году Василий Галенко в качестве капитана-наставника и спецкора нескольких журналов и газеты «Россия» участвует в проекте «Из варяг в персы» на построенной в Петрозаводске копии славянской ладьи «РУСИЧ» образца 10-го века, т.е. времен походов по Волге русичей под командой князя Святослава Игоревича. Тогда славяне громили булгарские и хазарские крепости на Волге.

В 2006 году Василий Галенко и экипированные под русичей участники похода во главе с братьями Сергеем и Александром Синельниками прошли от Петрозаводска до Махачкалы на Каспийском море. На конец 2006-го и начало 2007 года приходится пик ажиотажа эксклюзивных замыслов океанских гребцов и драматических коллизий на острове Гомера (Канарские острова). Летом 2007 года Василий по приглашению Георгия Карпенко — руководителя будущей экспедиции, принимает участие в проектировании гребно-парусной лодки «Русь Святая». А осенью участвует в испытаниях построенной лодки на Волге, в Костроме. Этот проект «На веслах и под парусом встречь солнцу» по сути дела повторяет не состоявшуюся по политическим причинам экспедицию Юрия Сенкевича и Василия Галенко на кочах в Русскую Америку в 1980 году. Василий активно сотрудничает в краеведческой прессе по истории Звенигорода и его окрестностей. Его очерки о стратодроме под Звенигородом, о камне на месте развеянного праха Лилии Брик, а также об участии в яхтенных гонках журналистов на подмосковном водохранилище напечатаны в местных газетах. Последним в списке странствий у Василия значится участие в гонках во Франции, посвященных памяти Евгения Смургиса, в канве мероприятий Года Франция-Россия (2010).

© Подготовил Наум НАРОВЛЯНСКИЙ
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения