Соболева Анастасия Николаевна (1891—?)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Соболева Анастасия Николаевна (1891—?)

Сообщение Инспектор » 20 Апрель 2011 16:19

http://www.sevmeteo.ru/articles/7/179.shtml
http://www.sevmeteo.ru/news/2011/04/19/2497.shtml

120 лет Анастасии Николаевне Соболевой

 1в.jpg
В апреле 2011 г. исполняется 120 лет со дня рождения одного из старейших работников Гидрометслужбы на европейском севере России, в Архангельске, Анастасии Николаевны Соболевой.
А.Н.Соболева родилась 20 апреля 1891 г. в деревне Полюдово Костромской губернии в крестьянской семье. В 1900 г. её семья переехала на жительство в Сибирь. Здесь Анастасия Николаевна поступила в Иркутскую гимназию и успешно окончила её в 1909 г. с медалью. За хорошие успехи в учёбе А.Н.Соболева получила от гимназии стипендию для продолжения образования. В этом же году она поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы в г. Санкт-Петербург.
Сложное материальное положение заставило Анастасию Николаевну прервать в 1912 г. учёбу в высшем учебном заведении и поступить на гидрометеорологические курсы Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. Закончив в 1913 г. курсы, она получила специальность гидрометнаблюдателя.
В августе 1913 г. Анастасия Николаевна прибыла в г. Архангельск и поступила на работу на Центральную станцию Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря. Гидрометслужба в Архангельске была организована в августе-сентябре 1912 г. Отделом торговых портов для обслуживания мореплавания и рыболовства на северных морях прогнозами и информацией о состоянии моря, погоды и ледовых условиях, а также для всестороннего изучения метеорологического и гидрологического режима этих морей.
В 1917 г. А.Н.Соболева отправилась в Петроград для защиты завоеваний революции и с августа этого года по январь 1918 г. служила рядовым в Первом петроградском женском батальоне. С 1 июня 1918 г. она возобновила работу в Гидрометслужбе в Архангельске.
1920 г. после восстановления в Архангельске советской власти Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря вошла в состав Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях (Убеко-Север) в качестве Гидрометеорологического отдела.
А.Н.Соболева обеспечивала руководство работой сети морских гидрометстанций и обработкой результатов наблюдений, проводила инспекции гидрометстанций на побережье Белого, Баренцева и Карского морей, участвовала в экспедиционных исследованиях Белого моря.
 1б.jpg
В 1930 г. была организована Единая гидрометеорологическая служба СССР. До этого материковые метеостанции относились к разным ведомствам. Эти станции были плохо оснащены оборудованием, имели слабо подготовленные кадры. А.Н.Соболева, назначенная заведующей сетью гидрометстанций в Гидрометбюро Северного края, в ведение которого перешла вся сеть морских и материковых станций на территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Коми АССР, вложила много труда в улучшение работы этих станций. Основной задачей Гидрометслужы Северного края являлось расширение сети станций и укрепление её работы для обеспечения обслуживания всех отраслей народного хозяйства края.
К 30-м годам ХХ века Гидрометслужба в Архангельске собрала большое количество информации о метеорологическом режиме Северного края, поэтому назрела необходимость в её обобщении и составлении климатологических справочников. В 1932 г. был создан отдел климата, который возглавила А.Н.Соболева. К началу Великой Отечественной войны работа эта не была закончена.
Во время войны Анастасия Николаевна выполняла работу по обеспечению действий армии и военного флота, и за успешное выполнение заданий командования была награждена орденом «» и медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1951 г. она награждена знаком «Отличник Гидрометеорологической службы СССР».
После войны работа по обработке материалов продолжилась. Под руководством и при непосредственном
 P1550454.JPG
участии А.Н.Соболевой были подготовлены и изданы: Климатологический справочник СССР, и 1а (1948, 1956); Климатологический справочник СССР, , части 1 – 1У (1956-1961); Агрометеорологический справочник по Архангельской области (1961) и др.
После ухода в 1960 г. на заслуженный отдых Анастасия Николаевна не порывала связей со своими коллегами, интересовалась новыми проблемами в области климатологии, занималась изучением истории Гидрометслужбы Севера. Собранные А.Н.Соболевой материалы, документы, её награды хранятся в Северном УГМС в Музее истории Гидрометслужбы Севера.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения