Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Апрель 2011 11:34

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)
геоботаник, тундровед, крупнейший знаток растительности Арктики, доктор биологических наук.

Родилась 20 июля 1910 года в Санкт-Петербурге в семье педагогов.
Окончила биологический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1931 году студенткой участвовала в экспедиции на Новую Землю, занималась обследованием оленьих пастбищ.
В 1932 году опубликовала первую статью о летних кормах северного оленя.
В 1932–1937 гг. – научный сотрудник Всесоюзного Арктического института.
В 1932–1933 гг. участвовала в Новоземельской научно-промысловой экспедиции ВАИ и провела зимовку на Новой Земле.
Далее работала в Научно-исследовательском институте полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства, участвовала в экспедициях по Таймыру и Северо-Восточной Сибири (в бассейне реки Попигай), в 1939–1945 гг. работала в Лабинской экспедиции Гипролестранса, а также на стационарах в Курской и Воронежской областях.
После войны вернулась в Ленинград, окончила аспирантуру Арктического научно-исследовательского института. Тема кандидатской диссертации (1948 год) – «Растительность Южного острова Новой Земли».
С 1953 года – сотрудник созданного Б.А. Тихомировым сектора Севера в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР.
Автор более 100 научных и научно-популярных работ, в т.ч. монографий «Классификация растительности» (М., 1969), «Геоботаническое районирование Арктики и Антарктики» (Л., 1977), «Растительность полярных пустынь СССР» (Л., 1983).
Скончалась 14 января 1989 года в Ленинграде, похоронена на Северном кладбище

Библиография:
Александрова В. Д., Сила земли : рассказы о почве. - Л. : Детская литература, 1958. - 183 с. -
Александрова В. Д., Растительность полярных пустынь СССР. - Л. Наука Ленингр. отд-ние 1983


Источник: из-во "Географ" http://geographhouse.livejournal.com/8050.html#cutid1
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11759
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Апрель 2011 11:36

 geograph-Alexandrova-2011.jpg
Издательство "Географ" : http://geographhouse.livejournal.com/8050.html#cutid1

:": Крупнейший знаток арктической растительности В.Д. Александрова
14 Фев, 2011 at 12:13 PM

Продолжая сотрудничество с Русским ботаническим обществом ( http://geographhouse.livejournal.com/2460.html ), Издательство «ГеоГраф» выпустило конверт, посвященный выдающемуся геоботанику, исследователю Арктики Вере Даниловне Александровой.
Издание подготовлено к заседанию секции Геоботаники РБО согласно плану мероприятий общества на февраль месяц 2011 года.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11759
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение ББК-10 » 12 Декабрь 2019 16:07

 Вера Даниловна АЛЕКСАНДРОВА - 0001.jpg
 Вера Даниловна АЛЕКСАНДРОВА - 0002.jpg
Вера Даниловна АЛЕКСАНДРОВА
(1910-1989)


Крупный геоботаник и тундровед — исследователь полярных регионов, автор известных книг, опубликованных в России и переведенных за рубежом. Закончила кафедру геоботаники ЛГУ; в 1980-х гг. ряд лет читала курс «Тундроведение».
Вера Даниловна родилась в Петербурге, в семье педагогов. Ее отец, Даниил Александрович Александров, происходил из старинного дворянского рода. Его родовое имение находилось в деревне Волынь Рязанской губернии, однако постоянно семья проживала в Санкт-Петербурге. В молодости отец, поступивший на естественное отделение Петербургского университета, за участие в студенческих волнениях был отчислен из университета, но вскоре смог вернуться и закончить обучение. Он был талантливым студентом, и поэтому получил предложение остаться при университете для подготовки к профессорскому званию. Однако Даниил Александрович предпочел стать учителем в одной из передовых гимназий Петербурга — гимназии Оболенской (после революции 1917 г. переименована в 16-ю единую трудовую школу). Вместе с ним преподавала молодая учительница, окончившая Педагогический институт, Елизавета Иосифовна Бартошевич, происходившая из польского дворянского рода. Они поженились, и вскоре у них родились дочь Вера (1910), сын Александр (1912) и дочь Мария (1914). Впоследствии все дети связали свою жизнь с Университетом. Все получили университетское образование. Младшая дочь, Мария, стала психологом, специалистом по редкой в те времена возрастной психологии и преподавала на психологическом факультете. Сын Александр — поступивший на физический факультет, стал известным математиком и физиком, академиком АН СССР (с 1964) и ректором ЛГУ (в период с 1952 по 1964 г. ) — самым молодым в истории Университета, сделавшим очень многое для развития ЛГУ.
В 1920-х гг. жизнь семьи складывалась сравнительно благополучно: отец стал директором 16-й школы и даже некоторое время был членом Петроградского Совета. Мать совмещала работу в Ленинградском Совете и преподавание биологии и географии в разных школах города. Работа в нескольких местах давала семье возможность жить скромно, но не бедствовать. Однако в 1930-е гг. ситуация изменилась: отец был отстранен от должности директора школы по причине его беспартийности.
Вера Даниловна поступила на биологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ. В 1931 г., будучи студенткой, она принимала участие в экспедиции на Новую Землю, где занималась изучением оленьих пастбищ. Ее первая статья, посвященная летним кормам северного оленя, вышла в свет в 1932 г.
После окончания Университета в 1932 г. Вера Даниловна поступила на работу во Всесоюзный Арктический институт, а позднее (с 1937 г.) перешла в Институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. С 1932 по 1935 г. она участвовала в нелегких экспедициях на Новую Землю (с зимовкой в 1932-1933 г.), Таймыр, северо-восток Среднесибирского плато (бассейн реки Попигай). В предвоенные и военные годы (1939-1945) Вера Даниловна работала старшим лаборантом на кафедре геоботаники, трудилась в Лабинской экспедиции Гипролестранса и на стационарах в Курской и Воронежской областях. Среди ее трудов есть публикации, посвященные растительности защитных лесных полос, видам-засорителям лесных посадок, повреждению дуба заморозками и т. п.
Во время блокады в 1942 г. умер от голода Даниил Александрович, который не поехал в эвакуацию вместе с женой и детьми. Вернувшись после войны в Ленинград, Вера Даниловна окончила аспирантуру Арктического научно-исследовательского института и в 1948 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Растительность Южного острова Новой Земли». С 1953 г. Вера Даниловна становится сотрудником созданного по инициативе Б. А. Тихомирова сектора Севера в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР, а позднее переходит в отдел картографии БИНа. В 1950-х гг. Вера Даниловна работает в высокоширотной Арктике. В 1956 г. принимает участие в экспедиции института Арктики и Антарктики на о. Большой Ляховский (Новосибирские острова), где исследует флору и растительность, сезонную динамику, структуру и продуктивность сообществ. В 1959 г. на о. Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа изучает сообщества полярных пустынь.
В 1964 г. на основании доклада «Арктические тундры СССР» по совокупности опубликованных работ Вере Даниловне была присвоена степень доктора биологических наук.
Научные интересы Веры Даниловны очень широки и затрагивают различные аспекты теоретической геоботаники и организации тундровых растительных сообществ. Ее работы посвящены экологическим взаимосвязям растительности и среды, биологической продуктивности тундровых экосистем, изучению надземной и подземной структуры сообществ, микросукцессиям и фенологии. Классическим стал ее труд «Классификация растительности» (1969), в котором обсуждаются принципиальные теоретические вопросы классификации растительности, такие как естественность классификации, выбор определяющих классификационных признаков, связь проблемы классификации растительного покрова с его динамикой. Вера Даниловна анализирует особенности растительности как объекта классификации, излагает историю и современное состояние вопроса в разных геоботанических школах (скандинавских и прибалтийских стран, Центральной и Южной Европы, США, СССР); обращает внимание на возможность применения математических методов в классификации растительных сообществ.
В то же время, главной научной проблематикой для Веры Даниловны всегда оставалась зональность растительности Арктики, в частности — граница между арктическими тундрами и полярными пустынями. Зональному подразделению Арктики, которое Вера Даниловна строит на принципах геоботанического районирования, посвящен ее труд «Геоботаническое районирование Арктики и Антарктики» (1977). Книга эта получила широкое признание, была переведена на английский язык и издана в Кембридже в 1980 г. Перу В. Д. Александровой принадлежит более 100 научных и научно-популярных работ. До сих пор ее монографии «Классификация растительности», «Геоботаническое районирование Арктики и Антарктики», «Растительность полярных пустынь СССР» (1983) — настольные книги у многих геоботаников и тундроведов.

© Копцева Е. М., Сумина О. И.

«Развитие геоботаники: история и современность».
Материалы Всероссийской конференции посвященной 80-летию кафедры геоботаники и экологии растений
Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета и юбилейным датам ее преподавателей
(Санкт-Петербург, 31 января- 2 февраля 2011 г.) (стр. 15-16)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение ББК-10 » 21 Июнь 2020 13:41

 Александрова В.Д.Русские ботаники. Том-1-28-29 - 0001.jpg
 Александрова В.Д.Русские ботаники. Том-1-28-29 - 0002.jpg
АЛЕКСАНДРОВА, Вера Даниловна — геоботаник (исследовательница тундры). Окончила Ленинградский гос. ун-т. Принимала участие в Новоземельской научно-промысловой экспедиции в 1931 и опубликовала работу о летнем корме оленей на Гусиной земле. В 1934 посетила бассейн р. Попигай (правый приток Хатанги) и сообщила в печати описание тундр этой территории. А. принадлежит ценная сводка о кормовых растениях Крайнего Севера (1940).

Список работ
1. Летний корм оленей на Гусиной еемле. (Новая Земля). Тр. Аркт. ин-та 22, 1935, стр. 35—50.
2. О нахождении на Новой Земле Sieversia glacialis. Тр. Аркт. ин-та 22, 1935, стр. 51—54.
3. О зимнем питании домашнего оленя на Новой Земле. Сов. оленеводство 9, 1937.
4. Оленеводство на Новой Земле. Природа 4, 1937, стр. 79—90.
5. Тундры правобережья реки Попигай. Тр. Аркт. ин-та LXIII, Л., 1937, стр. 181—206.
6. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. Тр. н-иссл. ин-та по-лярн. землед., животн-ства и промысл. х-ва. Сер. Оленеводство, вып. 11, Л.-М., 1940, 96 стр.

Источник: Русские ботаники: биографо-библиографический словарь / сост. С.Ю. Липшиц ; отв. ред. В.Н. Сукачев ; Моск. о-во испытателей природы, Ботан. ин-т им. В.Л. Комарова АН СССР. М.: Моск. об-во испытателей природы, 1947. Т. 1: (А-Б).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение ББК-10 » 23 Июнь 2020 20:39

Как оказалось, первым мужем был Зубков Александр Иванович (1902-????)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение Михаил Каверин » 25 Июнь 2020 10:35

После ознакомления (не прочтения) с книгой " М.М. Ермолаев. Жизнь исследователя и учёного" мне показалось , что это так. Но прямых упоминаний об этом не нашёл.
Единственная ссылка на Александровых-Зубковых . А на Александровых - великое множество.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение ББК-10 » 25 Июнь 2020 12:41

Уточнилось, Зубков А. И. был вторым мужем В. Д.
Растительность России. СПб., 2011, № 17-18. С. 98—102.
© В. Ю. Нешатаева, В. Ю. Нешатаев.
Вера Даниловна Александрова — Выдающийся отечественный геоботаник, исследователь растительности арктики (к 100-летию со дня рождения).

В студенческие годы В. Д. вышла замуж за Феодосия Васильевича Быстрикова, но в 1931 г. этот брак распался. ... В 1935 г. В. Д. вторично вышла замуж за Александра Ивановича Зубкова (впоследствии доцента, декана географического факультета ЛГПИ им. А. И. Герцена). В 1936 г. у них родился старший сын Александр.

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение Михаил Каверин » 25 Июнь 2020 13:34

:good: :tnxman:
Михаил Каверин
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Александрова Вера Даниловна (1910–1989)

Сообщение ББК-10 » 29 Июнь 2020 21:22

Про Феодосия Васильевича Быстрикова нашлось в сети следующее:

https://aleksandrov.bezformata.com/list ... /19414076/
«ФОФАНКА ОДНА И НЕПОВТОРИМАЯ»
Начало в N 13 от 26.03.14

НАУЧНАЯ ЧАСТЬ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

Отдел земледелия и кормодобывания был ведущим и самым большим научным отделом опытной станции. Его возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук Феодосий Васильевич Быстриков. Феодосий Васильевич был назначен моим научным руководителем на все время практики, и под его руководством я проводил исследования по севооборотам и промежуточным культурам.

Феодосий Васильевич работал на опытной станции первый год. Он был из числа тех, кому посчастливилось в результате хрущевской реабилитации вернуться живым после 19 лет сталинских концлагерей. В 30-е годы после окончания аспирантуры с успешной защитой диссертации он работал в ВИ-УАА над вопросами воспроизводства в почве запасов органического вещества, но в 1937 году был осужден как «враг народа» на 10 лет лагерей. Потом срок был продлен еще на 10 лет, и пережил он эти годы только лишь потому, что почти все время проработал в роли бригадира-агронома в подсобном хозяйстве лагерной зоны где-то в районе Норильска. Там же, на зоне оказались его жена и трое детей. После реабилитации их возвращение в Москву стало проблематичным из-за отсутствия жилья и прописки.

Несмотря на то, что Ф. В. Быстрикову и его жене было чуть больше 50 лет, выглядели они дряхлыми стариками, и издерганы были беспредельно. Проводя ежедневный утренний наряд с работниками отдела, Феодосий Васильевич мог «взорваться» по любому поводу. Из равновесия его выводил любой пустяк, но буквально через 5-6 минут он успокаивался, и продолжалась нормальная работа. Такое поведение нашего руководителя поначалу нам, новичкам, было непонятно, но, узнав от сотрудников историю его жизни, мы, как и они, стали терпимо относиться к его вспышкам, тем более что по характеру он был добрым человеком и высоко образованным, знающим специалистом.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения