Цареградский, Валентин Александрович (24 июля 1902—1990)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Цареградский, Валентин Александрович (24 июля 1902—1990)

Сообщение Зотов Дмитрий » 04 Февраль 2011 07:00

Валенти́н Алекса́ндрович Царегра́дский (24 июля 1902—1990) — советский государственный деятель.
 Caregradsky_VA.jpg


Начальник Геологоразведывательного управления и заместитель начальника Главного управления строительства на Дальнем Севере НКВД СССР (Дальстроя), генерал-майор инженерно-технической службы (1945), Герой Социалистического Труда (1944), Лауреат Сталинской премии (1946).

Биография

Родился в селе Никольском Мелекеского уезда Самарской губернии (ныне Безенчукский район Самарской области) в семье потомственных педагогов. Русский. Воспитывался у бабушки с дедушкой в Никольском, здесь окончил начальную земскую школу. С 1912 по 1919 годы получал среднее образование, обучаясь в бывшем реальном училище, а после 1917 года — единой трудовой школе второй ступени в городе Ставрополе (с 1964 года — Тольятти). В 1920 году окончили Самарский высший электротехнический строительный техникум.

В том же году, на отлично сдав экзамены, Цареградский поступил в Петроградский горный институт на геолого-разведочный факультет. После окончания института в 1928 году в степени горного инженера, принял участие в Первой геологоразведочной экспедиции на Колыму, организованной трестом «Союззолото» совместно с Академией наук СССР. Возглавлял экспедицию его однокашник — Юрий Александрович Билибин. В июле 1928 года экспедиция высадилась на мысу Нюкля недалеко от поселка Ола; в устье реки Магаданки геологи разбили базу. С этого времени жизнь Цареградского на многие годы была неразрывно связана с Колымским краем. В январе 1929 года экспедиция перебазировалась в долину Среднекана и обнаружила несколько золотых россыпей.

В 1930—1931 гг. — начальник Второй Колымской , а в 1933—1935 гг. — Третьей Колымской экспедиций. В 1936—1937 гг. — руководитель группы по обработке материалов, главный геолог Главного управления треста Дальстрой. В 1937—1938 гг. возглавлял Индигирскую экспедицию. Экспедиции под руководством Цареградского подтвердили возможность и необходимость промышленного освоения огромной территории. В это время здесь были открыты многие месторождения золота, олова, редких металлов.

В 1938 году В. А. Цареградский был назначен начальником отдела в геологоразведочном управлении, а с ноября 1940 года — начальником Геологоразведывательного управления Дальстроя. Руководил геологической службой более 15 лет. За этот период была сформирована большая разветвленная геологическая служба, ведущая сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки. Одновременно создавались специальные научно-исследовательские отделы и лаборатории, послужившие фундаментами будущих научно-исследовательских институтов.

В 1945 году коллективом геологов геологоразведочного управления «Дальстроя» под редакцией В. А. Цареградского были составлены первые обзорные геологические карты Северо-Востока. Они позволили целенаправленнее организовать геологопоисковые работы и в конечном итоге привели к открытию многих месторождений разнообразных полезных ископаемых Северо-Востока.

Организаторская работа не отдалила Цареградского от собственно геологической и научной деятельности. Совместно с академиком Смирновым он написал научный труд «Северо-восток Азии, его металлогения и оловоносность». Ему принадлежат и многие другие труды по вопросам геологии, палеонтологии, влияния космического пространства на геологию Земли.

С января 1948 года В. А. Цареградский — начальник Геологоразведочного управления и заместитель начальника Дальстроя МВД СССР по геологоразведке.

В 1953 году Дальстрой был передан из МВД СССР в Министерство металлургической промышленности СССР, и в 1954 году В. А. Цареградский уволен в запас.

В июне 1955 года Цареградский вышел на пенсию, переехал в Москву, где скончался в 1990 году.

В дни празднования 50-летия Первой колымской экспедиции в июле 1978 года Валентин Александрович Цареградский обратился к молодым северянам с такими словами:

«Мы пришли сюда молодыми, мы отдали этому краю лучшие свои годы и нисколько не жалеем об этом, потому что мы были здесь счастливы, потому что труд наш был захватывающе интересным и созидательным…»

Награды и звания

В. А. Цареградский — лауреат Сталинской премии 1-й степени (Из экспозиции Магаданского областного краеведческого музея) : Stalin_Prize_To_Federal_Prize.jpg
* Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1944 года за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов Цареградскому Валентину Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
* Награжден двумя орденами Ленина (11 января 1941, 20 января 1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени (22 марта 1935, 17 января 1943), орденами Красной Звезды (24 февраля 1945) и «Знак Почёта» (1 февраля 1939), медалями.
* Лауреат Сталинской премии (26 января 1946) — за открытие и исследование новых месторождений золота на северо-востоке СССР.
* Почетный гражданин города Магадана (1969), Почетный разведчик недр (1987).

Память

Именем ученого назван ледник в Мамском районе Якутии и один из видов класса моллюсков. В честь 50-летия Первой колымской экспедиции на Ольском побережье на месте высадки ее участников установлена стела, на которой высечено и имя Валентина Александровича Цареградского.

Основные труды

* С. С. Смирнов, В. А. Цареградский «Северо-Восток Азии, его металлогения и оловоносность»
* В. А. Цареградский «Геологическая карта района деятельности Дальстроя»
* В. А. Цареградский «Новые данные о перми Северо-Востока СССР»

Особое место среди работ В. А. Цареградского занимают его воспоминания о Первой и Второй Колымских экспедициях, их участниках, о своей работе в должности главного геолога Дальстроя:

* В. А. Цареградский «Незабываемые годы. Из воспоминаний: к 20-летию со дня изучения природных богатств края»
* В. А. Цареградский «Осуществленная мечта»
* В. А. Цареградский «Дорога к золоту»
* В. А. Цареградский «По экрану памяти. Воспоминания о Второй Колымской экспедиции 1930—1931 гг.»

Источники

* Герои труда военных лет 1941—1945. М. 2001
* МВД России. Энциклопедия. — под редакцией В. Ф. Некрасова. М.: Объединенная редакция МВД России, Издательский дом «Олма-пресс», 2002 г.
* Сталинские стройки ГУЛАГа. 1930—1953. — под редакцией академика А. Н. Яковлева. М: Международный фонд «Демократия», издательство «Материк», 2005 г.
* Материалы сайта «Герои страны» — «Цареградский Валентин Александрович»

Ссылки

Цареградский, Валентин Александрович на сайте «Герои страны»
В. А. Цареградский — Малоизученные страницы биографии: 1902—1928
Первая Колымская экспедиция под руководством Ю. А. Билибина (1928)
Почетные граждане г. Магадана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Цареградский, Валентин Александрович (24 июля 1902—1990)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Март 2012 09:34

«Магаданская правда» 17.09.2008

НЕИЗВЕСТНОЕ О САМОМ ИЗВЕСТНОМ

 b004копирование.jpg
80 лет назад, в 1928 году, на побережье Охотского моря недалеко от поселка Ола высадилась Первая Колымская геологоразведочная экспедиция. Возглавлял ее инженер-геолог Юрий Александрович Билибин. В состав экспедиции вошли геолог В. А. Цареградский, астроном-геодезист Д. Казанли, начальники поисковых партий С. Д. Раковский и Э. П. Берзин, завхоз и бухгалтер Н. Р. Корневе и шестнадцать рабочих. Об одном из выдающихся членов этой экспедиции - В. А. Цареградском, о малоизвестных страницах его биографии рассказывает эта статья.


Участник первой экспедиции
24 июля 2008 г. исполнилось 106 лет со дня рождения Валентина Александровича Цареградского, талантливого ученого, активного участника колымских геологических экспедиций, главного геолога Дальстроя и просто интересного человека. Государство высоко оценило его деятельность на Северо-Востоке. Валентин Александрович был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, почетного гражданина города Магадана, почетного разведчика недр, награжден орденами и медалями.
Научные интересы В. А. Цареградского широко освещались им в многочисленных публикациях, среди которых можно выделить следующие: С. С. Смирнов, В. А. Цареградский "Северо-Восток Азии, его металлогения и оловоносность", В. А. Цареградский "Геологическая карта района деятельности Дальстроя", В. А. Цареградский "Новые данные о перми Северо-Востока СССР" и др.
Особое место среди работ Валентина Александровича занимают его воспоминания о Первой и Второй колымских экспедициях, их участниках, своей работе в должности главного геолога Дальстроя и т. д. Например "Незабываемые годы. Из воспоминаний: к 20-летию со дня изучения природных богатств края"; "Осуществленная мечта"; "Дорога к золоту"; "По экрану памяти. Воспоминания о Второй Колымской экспедиции 1930-1931 гг." и др.
Деятельность В. А. Цареградского изучалась многими исследователями, среди работ которых наиболее значимыми являются:
A. Васьковский "Исследователь и организатор", И. Е. Драбкин "О В. А. Цареградском", Ю. Константинов "Колыма: прошлое и настоящее", Е. К. Устиев "Возвра- , щение", Г. М. Хрюкова "Геологи Колымы и Чукотки", О. X. Цопанов "Геологическая служба Северо-Востока СССР", Б. Г. Щербинин, B. В. Леонтьев "Там, где геологи прошли" и др.

О чем рассказал фонодокумент
Чаще всего в этих публикациях деятельность В. А. Цареградского освещается только в связи с геологическими исследованиями на Колыме, его участием в колымских экспедициях, работой во главе Геологического управления Дальстроя и практически не исследуются ранние периоды его жизни - детство и юность, воспитание и учеба. Именно в этот период у человека вырабатывается характер, определяются привычки и наклонности - все, что необходимо для формирования личности. Поэтому обращение к ранним годам биографии, особенностям семейного воспитания В. А. Цареградского позволяет глубже раскрыть его человеческие качества и интересы, тем более что этот период мало известен историкам-краеведам.
Основой для написания данной статьи явились фонодокументы из архивной коллекции "Время. События. Люди", хранящейся в Государственном архиве Магаданской области, где приводится одно из последних интервью с В. А. Цареградским, записанное в Москве 20 мая 1988 г., за два года до его смерти. В этом интервью В. А. Цареградский открывает нам ранее неизвестные страницы своей биографии, что, несомненно, представляет интерес для историков-краеведов и исследователей жизненного пути выдающегося геолога Северо-Востока России.
В. А. Цареградский родился в селе Никольском Мелекского уезда Самарской губернии в 1902 г. и воспитывался в семье потомственных педагогов. Его дед по линии матери был учителем, а впоследствии и заведующим начальной школой села Никольского. Бабушка и мама маленького Валентина Мария Михайловна также учительствовали в Никольской сельской школе. Правда, бабушка вскоре после рождения внуков оставила школу и посвятила себя хозяйству и семье. Отец – Александр Михайлович Цареградский - к моменту рождения Валентина учился в Казанском университете на юридическом факультете и проживал в Казани. Во время учебы давал частные уроки, чтобы платить за обучение и кормить семью, поэтому дома бывал редко, приезжая в родное село на некоторое время. Семья Цареградских была большая, помимо Валентина, еще трое детей - старшая и младшая сестры и младший брат.
После окончания университета Александр Михайлович Цареградский получил назначение на должность чиновника в землеустроительную комиссию Казани. Новая должность предполагала проживание по месту
службы, для чего потребовалось вызвать на новое место жительства жену и детей. Однако, когда Валентину было пять лет, на семейном совете было решено оставить его для дальнейшего воспитания в доме деда в селе Никольском. Возможно, такое решение повлияло на формирование характера и наклонностей будущего геолога.

Совет сторожа
Когда пришло время, Валентин пошел учиться во вновь построенную Никольскую начальную трехлетнюю земскую школу, которой заведовал его дед. Она имела просторные и теплые учебные помещения: три класса для занятий, учительскую, большой вестибюль и помещение для школьного сторожа. Особое влияние на мальчика оказал школьный сторож Иван Васильевич Медвежонков, мордвин по национальности, человек-самородок, самостоятельно овладевший грамотой.
Иван Васильевич имел богатый жизненный опыт, побывал во многих местах: на Урале, в Украине, на Кавказе, в Казахстане, где овладел многими ремеслами, изучил традиции и обычаи разных народностей. И хотя, по воспоминаниям Цареградского, этот человек писал с ошибками, но обладал огромной житейской мудростью. Летом и осенью Иван Васильевич брал Валю с собой на охоту, обучая его охотничьим навыкам. Именно школьный сторож, по воспоминаниям Цареградского, когда мальчишке было восемь лет, дал совет поступать в Петербургский горный институт, за что Валентин был ему благодарен всю жизнь.
С 1912 по 1919 г. Валентин Александрович Цареградский получал среднее образование, обучаясь в бывшем реальном училище, а после 1917 г. - в единой трудовой школе второй ступени в г. Ставрополе на Волге (с 1964 г. -Тольятти). Учеба ему давалась легко. Особенно Валентин преуспел в точных науках: физике и математике. Именно в средней школе у Цареградского обнаружился талант к рисованию, что было отмечено учителем.
Интерес к физике и математике позволил Валентину Цареградскому сойтись с Сергеем Бахметьевым, одаренным юношей, который мечтал связать свою жизнь с электротехникой. Впоследствии Сергей Бахметьев стал одним из лучших друзей Валентина.
После окончания в 1919 г. трудовой школы второй ступени Валентин Цареградский вместе с несколькими товарищами, среди которых был и его друг Сергей Бахметьев, начали готовиться поступать в высшие учебные заведения, каждый по своему выбору. Однако сразу поехать поступать им не удалось.
В том же 1919 г. постановлением самарской губернской власти была объявлена всеобщая мобилизация юношей, окончивших единую трудовую школу второй ступени. Предлагалась альтернатива: либо обязательное прохождение инструкторских курсов детского, школьного и внешкольного образования, либо обу-
чение на военных курсах подготовки командного состава для Красной армии. Курсы были организованы в Самаре.

Отчислить за непосещаемость
Валентин предложил товарищам пойти учиться на курсы инструкторов внешкольного образования. Посетив несколько лекций, они вскоре убедились, что преподаваемые предметы: основы алгебры, физики - им хорошо известны. Программа курсов была рассчитана на неподготовленных курсантов, зачастую не имеющих даже среднего образования, а за плечами Цареградского и его друзей был опыт секции взаимопомощи, и для них занятия были скучными и неинтересными. В итоге молодые люди просто перестали ходить на лекции, за что были отчислены руководством курсов за непосещаемость и лишены при этом продуктовых карточек и места в общежитии. Друзья фактически оказались выброшенными на улицу, без пищи и крова над головой.
По воспоминаниям Цареградского, как-то, прогуливаясь по берегу Волги, когда, казалось, все мечты и планы рассыпались в прах и завтрашний день сулил полную неопределенность, друзья увидели объявление о наборе в энергетический техникум. Но для поступления в него нужно было пройти подготовительные курсы электромонтажников. Появилась надежда, и молодые люди стали ходить на эти курсы, особенно тщательно посещая практические занятия.
Почти сразу же директор энергетического техникума, в чьем ведении находились курсы электромонтажников, поставил ребят на пайковое довольствие и выделил им комнату в общежитии.
После окончания курсов Цареградский с Бахметьевым поучились какое-то время в среднем энергетическом техникуме, затем на физико-математическом отделении открывшегося в Самаре филиала Казанского университета. После этого успешно поступили на конкурсной основе в Самарский высший электротехнический строительный техникум, где получали паек и жили в общежитии техникума.
В 1920 г. Цареградский и Бахметьев окончили электротехнический строительный техникум и за хорошую учебу были направлены Губпрофобром поступать в высшие учебные заведения Петрограда.

Выдержав огромный конкурс
Добирались до Петрограда сначала пароходом по Волге до Рыбинска, затем по железной дороге. В горный институт Цареградский попал с большим трудом: был большой конкурс -20 человек на место, и в канцелярии института сначала ответили отказом. Однако благодаря настойчивости и упорству Валентин в конце концов был допущен к вступительным экзаменам. Вот тут-то и пригодился богатый опыт изучения точных наук -экзамены Цареградский сдал блестяще, и началась учеба. Проучившись на подготовительном нулевом семестре, в 1921 г. молодой человек зачисляется на первый курс геологоразведочного факультета Петроградского горного института. Сбылась давняя мечта.
На факультете в то время были три отделения: палеонтологическое, разведочное и петрографическое. Юноша выбрал палеонтологическое отделение, где получали комплексные знания, изучая биологию, зоологию, ботанику, палеонтологию и палеобиологию. Выбор Валентина Александровича во многом был предопределен его тягой к изучению животного мира, а изучение давно вымерших животных таило в себе много неизведанного и нового.

Хлеб с опилками
Студенческие годы, по воспоминаниям Цареградского, были полны лишений. Это было голодное время, выдававшийся паек состоял из 400 граммов хлеба с примесью опилок и нескольких селедок в месяц. Чтобы как-то продержаться, Валентин в свободное от учебы время стал подрабатывать. Устроился в артель портовых грузчиков, где платили не деньгами, а продуктами. Работал на разгрузке рельсов, иногда по две-три смены. Проживал вместе со студентом инженерного института на съемной квартире. Уже будучи на втором курсе института, Цареградский подрабатывал составлением чертежей и карт. Вот тут и пригодились его навыки рисования.
В институте Цареградского окружали замечательные люди. Учеба свела его с Юрием Александровичем Билибиным, выпускником петрографического отделения горного института, за плечами которого к моменту их встречи была уже экспедиция на золотоносный Алдан. Заведовал палеонтологическим отделением известный палеонтолог Николай Николаевич Яковлев, с 1921 г. член-корреспондент Российской академии наук, проводивший первые палеоэкологические исследования беспозвоночных в России. Лекции по геодезии читал Владимир Иванович Бауман, авторитетный ученый, автор трудов по маркшейдерскому делу. Заведовал кафедрой минералогии и кристаллографии Анатолий Капитонович Болдырев, общепризнанный специалист в области кристаллографии.
В конце 1922 г. Цареградский заболел малярией, эпидемия которой свирепствовала в Петрограде. Учебу пришлось отложить на длительное время, взяв вынужденный отпуск, и вернуться в институт спустя почти год. Во время болезни юноша посетил родные места, встретился с родными. В 1923 г. выздоровевший и окрепший, он вновь приступил к учебе. Учился добросовестно, много читал специальной литературы по палеонтологии и смежным с ней дисциплинам. Имел большой авторитет среди сокурсников и преподавателей.
В последние полтора года обучения в горном институте Цареградский дополнительно посещал занятия на петрографическом отделении, где А. К. Болдырев преподавал кристаллографию, кристаллооптику и минералогию. Здесь он определяется с выбором дальнейшей профессии - стать геологом. Его влекут богатства Сибири и Дальнего Востока, реки Индигирка и Колыма, в то время еще до конца не исследованные. В этот период Валентин Александрович подрабатывает в Геолкоме в должности младшего научного сотрудника и готовится к защите диплома, успешная защита которого состоялась 14 апреля 1928 г.
В процессе обучения в институте Цареградскому неоднократно поступали предложения связать свою судьбу с преподавательской деятельностью в институте. В частности, А. К. Болдырев звал его к себе в ассистенты. Но Валентина Александровича манила практическая деятельность, и он избрал иной путь.

Впереди ждала неизвестная Колыма
После окончания горного института в 1928 г. в степени горного инженера В. А. Цареградскому из Геолкома поступило предложение участвовать в Первой геологоразведочной экспедиции на Колыму, организованной трестом "Союззолото" совместно с Академией наук, возглавить которую поручили однокашнику Цареградского Ю. А. Билибину. Молодой специалист с радостью принял это предложение, ведь Колыма таила в себе столько загадок. Навестив перед отъездом родное село Никольское, Валентин Александрович окунулся в неизведанную для него жизнь, полную новых впечатлений.
Именно с 1928 г. открывается новый этап в жизни и деятельности В. А. Цареградского, но это уже тема отдельного исследования.
Таким образом, начало жизненного пути В. А. Цареградского связано с общением с природой, стремлением познать окружающий мир. Это привело его на студенческую скамью в горный институт, а впоследствии - к деятельности геолога-практика, ставшего руководителем геологоразведочного подразделения Дальстроя.

© Андрей ЭЙЧИС,
старший научный сотрудник Государственного архива Магаданской области.


НА СНИМКЕ: исследовательские работы в Тауйской губе на Ольском побережье. 1928 год.
Фото В. А. ЦАРЕГРАДСКОГО.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения