Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Март 2008 22:18

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908-1998гг)

http://fotki.yandex.ru/users/alexeisuzyumov-paris/view/21404/

Изображение
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сузюмов Евгений Матвеевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июнь 2008 16:38

http://fotki.yandex.ru/users/alexeisuzyumov-paris/view/21397/

 4_0_5395_dc3298aa_orig.jpg
 0_4ec6b_fe139a8a_orig.jpg
1945 г. И.Д. Папанин (Уполномоченный ГКО по перевозкам на Севере, контр-адмирал, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза) со своим личным штабом (Евгений Сузюмов сидит справа). Операции по ленд-лизу (встреча союзных караванов, отправка оружия и продовольствия на фронт) были главными, но не единственными задачами всех, кто подчинялся Папанину. Сузюмов проработал с Папаниным 40 лет, из них 30 в должности его заместителя в отделе морских экспедиционных работ Президиума АН СССР. Бывал на Северном полюсе и в Антарктиде, плавал во всех океанах. Из животновода он превратился в моряка
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Октябрь 2012 20:34

© Виктор МАЛЯЗЁВ
В АРКТИКУ ВЛЮБИЛСЯ… НА СУРЕ
Очерк о Е. М. Сузюмове

О величии Арктики существует много метких высказываний. Одно из них принадлежит Д. И. Менделееву: «У России так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо считают лежащею на берегу этого океана». Другое — адмиралу С. О. Макарову: «Россия представляет собой здание, выходящее главным фасадом на Северный Ледовитый океан».
Слова эти привел в одной из своих книг известный ученый-полярник, писатель, историк науки, организатор научных экспедиций и наш земляк Евгений Матвеевич Сузюмов.

Е. М. Сузюмов родился в Пензе 17 января 1908 года. Когда ему было три года, семья переехала в Нижний Ломов, где отец до 1917 года был уездным нотариусом, а по возвращении в Пензу в 1918 году стал одним из организаторов потребительской кооперации, членом правления Губсоюза потребительских обществ. В 1925 году Евгений Сузюмов окончил 4-ю городскую школу, где тогда же обучился стенографии. В совершенстве владея этой техникой, работал съездовским стенографом,обслуживая губернские партийные и советские конференции и пленумы. В период с 1926 по 1930 год закончил Высший зоотехнический институт в Москве и стал работать научным сотрудником опытной станции по овцеводству в Воронежской области.

Особым в своей жизни он считал период работы референтом наркома и консультантом Политуправления в Наркомате совхозов. В 1986 году в одном из писем автору этих строк он писал: «30-е годы были заполнены поездками по стране. Я работал тогда в Наркомсовхозов СССР, был помощником наркома Т. А. Юркина, он очень много времени тратил на поездки по совхозам, от начала посевной до конца уборочной. Мы исколесили всю страну от УССР и Белоруссии до Приморья. Отсюда у меня зародилась страсть к путешествиям и географии». Однако у любого путешественника появляется своя привязка, душевная привязанность, страсть к какому-то региону, определившая дальнейшую жизнь.

Таким регионом для Евгения Матвеевича стала Арктика. В годы Великой Отечественной войны именно там оказались востребованными его выдающиеся организаторские способности — он был назначен заместителем начальника штаба арктических морских операций, помощником знаменитого полярника И. Д. Папанина. Характеризуя этот период жизни и служения Родине Е. М. Сузюмова, полярный летчик, Герой Советского Союза И. П. Мазурук писал: «Евгений Матвеевич в годы Великой Отечественной войны провел очень большую работу. На его плечи ложилась работа по организации доставки «лендлизовского» вооружения, которое прибывало с кораблями в Мурманск. Это была очень напряженная работа и очень трудное время — это было накануне Сталинградской битвы и после нее. Надо было все учесть. И все это делал И. Д. Папанин с величайшей помощью и организаторскими способностями Евгения Матвеевича Сузюмова. Это был весьма существенный вклад в Победу — и в годы войны и в восстановлении народного хозяйства. И все это собиралось в великолепной фигуре Евгения Матвеевича. Он умел организовать, а Иван Дмитриевич Папанин это поддерживал своей настойчивостью. Без помощи Евгения Матвеевича Папанин не мог бы столь эффективно работать».
Именно Евгений Матвеевич был одним из тех, кто оставил для истории несколько работ о роли полярников в Великой Отечественной войне.

До 1946 года Е. М. Сузюмов находился в военной службе в кадрах ВМФ в личном составе штаба Уполномоченного Государственного комитета обороны СССР по перевозкам на Севере: адъютант, старший инспектор, помощник Уполномоченного ГКО.

С 1946 по 1949 год Евгений Матвеевич — старший референт, заместитель начальника Канцелярии Главсевморпути при Совете министров СССР. В этот период он совершает два больших морских перехода с отрядом кораблей от Мурманска по северным морям во Владивосток. Это была его первая большая, открытая встреча с океаном. «В далекие годы юности, — писал Евгений Матвеевич, — когда мы, ученики 4-й Пензенской школы, шумной ватагой бродили по зеленым зарослям берегов красавицы Суры, ни я, и, пожалуй, никто из моих друзей не представлял себе, что значит в действительности понятие «океан». Тогда, в 20-е годы, Пенза казалась нам запрятанной так далеко в глубине материка, что мы чувствовали себя навеки сухопутными людьми… Я горячо полюбил Арктику, ее суровую природу и необозримые просторы, где всюду глаз встречает только две краски — белую и голубую».

В сентябре 1949 года Герой Советского Союза «папанинец» П. П. Ширшов пригласил Евгения Матвеевича к себе в Институт океанологии АН СССР помощником начальника экспедиции «Север-4» по оперативной части, а затем назначил ученым секретарем института. С 1951 года Евгений Матвеевич — заместитель начальника отдела Морских экспедиционных работ Президиума АН СССР. Эта должность оказалась последней в его карьере и пожизненной.

 Сузюмов_1956_Обь.jpg
1955 и 1956 годы в жизни Е. М. Сузюмова были особыми. Он назначается ученым секретарем Первой комплексной экспедиции в Антарктиду на дизель-электроходе «Обь». Он первоначально входил в инициативную группу по организации экспедиции и в процессе ее обсуждения и подготовки координировал деятельность групп, которые занимались отдельными программами:
по океанографии, по организации работ на материке, по связям с Межведомственным комитетом Международного геофизического года, в рамках которого должна была осуществляться экспедиция, по гляциологии и географии, по метеорологии, навигации, по расчетам загрузки судна и выгрузки грузов на ледяной материк.

Отдел морских экспедиций АН СССР, заместителем начальника которого (И. Д. Папанина) был Е. М. Сузюмов, внес огромный вклад в составление и практическое осуществление программы экспедиции, в которую входило ни много ни мало:
— изучение влияния атмосферных процессов в Антарктике на общую циркуляцию атмосферы Земли;
— исследование основных закономерностей перемещения арктических вод и связи их с общей циркуляцией вод Мирового океана;
— составление физико-географического описания Антарктики и современных ледников Антарктиды, геологической характеристики и истории антарктической области, биогеографической и гидрографической характеристик Антарктики.
— создание в 1955 — 1956 годах научной опорной базы на Антарктическом материке и организация южнополярных станций;
— изучение особенностей географических явлений в Антарктике;
— изыскание новых районов для советского китобойного промысла, а также изучение методов обеспечения исследований в Антарктике.

В справке-характеристике, данной АН СССР, прямо говорится: «Е. М. Сузюмов являлся одним из главных организаторов первых советских исследований в Антарктике».

Что касается участия в организации науки вообще, то оно довольно внушительно: Е. М. Сузюмов принимал непосредственное участие в организации и осуществлении нескольких экспедиций в Мировой океан на научно-исследовательских судах «Витязь», «Михаил Ломоносов», «Дмитрий Менделеев», был одним из главных организаторов совместных советско-кубинских морских исследований (ему принадлежит заслуга в организации советско-кубинского сотрудничества в изучении Атлантического океана и его морей и создании на Кубе института океанологии);
состоял в оргкомитетах международных Тихоокеанских конгрессов, являлся иностранным членом Национального географического общества США.

Романтика морских путешествий, близкое знакомство, а то и дружба со многими выдающимися полярниками, которые стали первыми Героями Советского Союза, необычные впечатления от посещений различных уголков земного шара, личная тяга к научным исследованиям, любовь к работе с текстом, словом, которая сохранилась еще с тех времен, когда он в Пензе служил съездовским стенографом, подвигли его на писательство и занятия наукой. Защитив диссертацию о научно-исследовательской деятельности известного австралийского исследователя Антарктиды Дугласа Моусона, Евгений Матвеевич становится кандидатом географических наук. Впоследствии он редактирует все труды ученого, издаваемые в СССР, в том числе и двухтомник «Родина снежных бурь». Изучение жизни и исследовательской деятельности выдающегося австралийца привели к увлечению Австралией, ее природой, людьми, историей. Он не единожды посещал Австралию с экспедициями научно-исследовательских судов. Итогом этого интереса стало избрание Е. М. Сузюмова в 1958 году вице-президентом общества «СССР — Австралия».

Много сделал Евгений Матвеевич и как историк географической науки. Из-под его пера вышли замечательные работы о выдающихся полярниках: знаменитой четверке «СП-1» — И. Д. Папанине, П. П. Ширшове, Е. К. Федорове, Э. Т. Кренкеле, о легендарном полярном капитане В. И. Воронине, великом норвежском путешественнике, исследователе и общественном деятеле Фритьофе Нансене, шведе Бенгте Даниельсоне; перу Е. М. Сузюмова принадлежат книги о научно-исследовательских судах, книги с описанием экспедиций.

 14290.jpg
Одной из лучших книг Евгения Матвеевича, которую можно поставить в один ряд со многими замечательными описаниями путешествий, можно назвать книгу «Тихоокеанским маршрутом», вышедшую в свет в 1980 году, а для меня дорогую тем, что была мне подарена автором с надписью: «Глубокоуважаемому Виктору Евгеньевичу Малязёву на добрую память о встрече в родной Пензе. 28.11.85 г.» Книга эта создана на основе дневниковых записей, сделанных автором во время экспедиционных путешествий по островам Тихого океана на научно-исследовательских судах «Обь», «Витязь», «Дмитрий Менделеев».
Немало строк в этой книге посвящено связям России и СССР с Полинезией, в частности с Гавайскими островами. В их живописные бухты, совершая кругосветные плавания, заходили корабли Крузенштерна и Лисянского, Головнина и Коцебу, суда русско-американской компании прибывали сюда за овощами и фруктами для снабжения русских поселений на Аляске и Алеутских островах.

На Гавайях произошла встреча автора со знаменитыми путешественниками и исследователями Полинезии: профессором Гавайского университета Джорджем Вуллардом, норвежцем Туром Хейердалом и шведом Бенгтом Даниельсоном, к книге последнего «Полинезия — земля в океане», вышедшей в СССР в 1970 году, Е. М. Сузюмов написал предисловие.

Записки Е. М. Сузюмова о посещении Гавайских островов были тем ценнее, что «Витязь» оказался первым советским кораблем, посетившим Гавайи. Поэтому большинство советских читателей впервые узнали о природе, об истории, экономике, культуре, демографии, языке народа, населяющего острова, его обычаях и традициях из книги Е. М. Сузюмова, а он в своих описаниях очень точен, что создает у читателя эффект личного присутствия, это касается и пейзажных зарисовок, например, таких: «Ночью, когда луна щедро заливала холодными голубыми потоками спокойную гладь спящего океана, из пучин его вдруг медленно вырос на фоне темно-синего неба неясный силуэт высокого острова. Очертания его терялись в ночном полумраке, и чем-то таинственным повеяло от возникшего из океана видения. Это был остров Нуку-Хива». Или: «Витязь» подходит к Таити ранним октябрьским утром. Острова еще не видно, он скрыт утренним туманом, проступает только его бесформенный силуэт. И вдруг прохладный утренний бриз коснулся своими легкими крыльями корабля и людей, и воздух вокруг нас сразу заполнился чудесным нежным ароматом. Это донеслось дыхание еще невидимого нами цветущего острова… Трудно представить себе более приятное предзнаменование…».
Кроме Гавайев и Маркизских островов тихоокеанский маршрут Е. М. Сузюмова лежал через острова Таити, Пасхи, Тасмания, Лорд-Хау, Норфолк, описаниями которых он щедро поделился с читателями.

В более чем ста публикациях в различных периодических изданиях не только советских, но и зарубежных, Е. М. Сузюмов рассказывал о путешествиях в Португалию, Англию, США, Фиджи, Японию, Кубу, ГДР, Чехословакию, Данию, ФРГ, Венгрию, Эквадор, Перу, Чили, Болгарию, Австралию, Новую Зеландию и Сингапур.

В заключение перечислим награды, которыми удостоило Советское правительство Евгения Матвеевича Сузюмова: ордена Отечественной войны 2-й степени (1.05.1944), Красной Звезды (8.08.1944), Знак Почета (2.12.44), Трудового Красного Знамени (6.12.49), Знак Почета (23.06.61), Знак Почета (17.09.75); медали: «За оборону Советского Заполярья»(1944), «За победу над Германией в 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За освоение Севера» и все юбилейные.
Евгений Матвеевич имел звание «Почетный полярник». Еще в 1952 году ему было присвоено персональное звание полковник-директор морского флота административной службы.
В родной Пензе Евгений Матвеевич был последний раз в ноябре 1985 года в дни празднования 75-летнего юбилея другого нашего знаменитого земляка и тоже знаменитого полярника К. С. Бадигина.
Е. М. Сузюмов умер в 1998 году и похоронен в Москве.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Октябрь 2012 20:54

http://fotki.yandex.ru/users/alexeisuzy ... 665?page=0
 0_4ec69_2081759b_orig.jpg

Автор: AlexeiSuzyumov-Paris
ПРОШУ ПОМОЩИ в идентификации этой фотографии. В центре (в кепке)- известный полярный исследователь Самойлович, над ним- Папанин, но кто остальные? и год?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Октябрь 2012 20:58

Автор: AlexeiSuzyumov-Paris
http://fotki.yandex.ru/users/alexeisuzy ... 674?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/alexeisuzy ... 675?page=0

1966 г., И.Д. Папанин
1966 г. Оборот предыдущей фотографии с надписью А. Сузюмову
 0_4ec72_4100c60_orig.jpg
 0_4ec73_6ac4b46_orig.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Ноябрь 2013 21:02

Орден Красной Звезды
Сузюмов Евгений Матвеевич
год рождения __.__.1908
капитан администр. службы
в РККА с __.06.1942 года
место призыва: Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н
Приказ или указ: Архив ЦВМА фонд 3 опись 1 единица хранения 1220
 10.jpg
 12.jpg
 14.jpg

Наградной лист: фонд 3 опись 1 единица хранения 1489
 110.jpg
 111.jpg

http://www.podvignaroda.ru/?n=50942867
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение Георгий Паруирович » 11 Октябрь 2015 17:06

На каком кладбище урна с прахом ?
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение Адольф Милованов » 11 Октябрь 2015 19:28

Выше сказано, что он в 1949г. был заместителем начальника экспедиции "Север-4" и среди наград в декабре того же года есть орден Трудового Красного Знамени. Видимо ниже указан тот Сузюмов, хоть и без инициалов.
РГАЭ, фонд 9570, опись 4. Дело 305. Отчётные материалы (первичные) по ВШВЭ «С-4» ГУСМП. 1.3-5.10.1949г. 234л.
Л. 221. Гл. штурману УПА ГУСМП п/п Штепенко А.П. При сём представляю отчёты штурманов по работе экспедиции «Север-4». ... 8. Ил-12 Л-177 (Н-525) к/к Титлов, 2п Коршунов, шт Степанов, б/р Челышев, 1-й б/м Шекуров, 2-й б/м Гилюк. Примечание. С 4.4.49г. в составе экипажа летали по 22.4.49г. Кузнецов, Штепенко, Острекин, Гордиенко, Константинов, Сузюмов, Карасёв, Трояновский, Рыжков.
С 3.5 по 17.5 в составе экипажа летал штурман-инженер ГВФ Цетлин.
... Ст. шт. МАГОН Морозов.
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение ББК-10 » 04 Февраль 2017 21:37

 Suzumov2_kartB.jpg
№ 2016-394/1. Е.М. Сузюмов (1908-1998), полярный исследователь
Серия «Их имена в истории Пензы».
Художник-дизайнер – Бетрединова Х.
18.11.2016 «Информпресс-94» 9500 Литера «В» Мелованная
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4513
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Сузюмов Евгений Матвеевич (1908—1998)

Сообщение ББК-10 » 16 Февраль 2017 14:04

Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Представление на награждение
Издан: ГОКО по перевозкам на севере
Архив: ЦАМО фонд: 3 опись: 1 ед.хранения: 1647
№ записи: 1536948964

 1 - копия.jpg
 2 - копия.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4513
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Георгий Паруирович и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения