Бэрд Ричард (1888-1957)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2014 21:35

Красный Север 1926 № 105(2092)

 Красный Север 1926 № 105(2092) БЭРД НП ПОЛЮСЕ.jpg
„Американец Бэрд достиг Северного полюса".

МУРМАНСК, 10 мая. (По радио). Американец Бэрд сегодня утром вылетел из местечка Кингсбея (остр.
Шпицберген) в 1 час. 50 мин. дня и вернулся в Кингсбей в 6 час. 30 мин.
По его словам; он был на Северном полюсе.
МУРМАНСК; 10 мая. (Па радио). Имеется слух, что Бэрд три раза окружил полюс.

Заявление московской астрономической обсерватории.
МОСКВА, 11 мая. По поводу сообщения, что американец Бэрд достиг Северного полюса, в московской астрономической обсерватории заявляют:
«Трудно себе представить, чтобы экспедиция на аэроплане была в достаточной степени научно оборудована и, следовательно, могла произвести необходимые измерения. Точно установить факт нахождения на полюсе гораздо легче было бы, если бы летчики имели возможность спуститься.
В этом отношении экспедиция Амундсена имеет значительно больше преимуществ».

Бэрд вернулся на Шпицберген.

МАТЕРИКА В РАЙОНЕ ПОЛЮСА НЕ ОБНАРУЖЕНО.
СТОКГОЛЬМ, 10 мая. Вчера, в 6 час. вечера, американец Бэрд после 15 1/2-часового полета, вернулся в Кингсбей (Шпицберген), заявляя что достиг Северного полюса. Амундсен приветствовал вернувшихся американских летчиков, уверявших, что они трижды прошли над полюсом и бросили в районе полюса американский флаг и футляр с документами. Материка в районе полюса не обнаружено.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Июль 2014 21:43

Красный Север 1926 № 108 (2095)

 Красный Север 1926 № 108(2095) БЭРД.jpg
Был ли Бэрд на Северном полюсе?

ЛЕНИНГРАД, 13 мая. В институте по изучению Севера не придают серьезного значения перелетам американского летчика. Экспедиция Бэрда несомненно носит исключительно спортивный характер.
Если учесть то обстоятельство, что Бэрд летел со скоростью 155 километров в час, то какие же научные наблюдения можно сделать при таком полете: Все, что попадалось навстречу экспедиции, мелькало, с кинематографической быстротой. Такая экспедиция мало что даст науке.
Был ли Бэрд па Северном полюсе? Это остается еще под вопросом. Приборы, по которым определяется место нахождение исследователя, требуют большой точности, между, тем, как на аэроплане это становится затруднительным. Уклонения возможны на десять километров. Бэрд, повидимому определял момент перелета над Северным полюсом, исходя из скорости полета и расстояния между Шпицбергеном и полюсом, ища при этом направления ветра. Такая точность довольно сомнительна.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение ББК-10 » 12 Июль 2019 21:26

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1935, с.207-209

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1935, с.207-209 БЭРД - 0001.jpg
ВТОРАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ БЭРДА {1}

29 марта 1934 г. вернулась в Маленькую Америку (Little America), базу экспедиции, с метеорологической станции Боллинг Адванс (Bolling-Advance Weather Station) на барьере Росса вторая тракторная партия. Она оставила на станции адмирала Р. Е. Бэрда, взявшего на себя проведение метеорологических наблюдений, совершенно одного.
Бэрд поддерживал все время радиосвязь с главной базой.
23 июля базу покинула партия под начальством д-ра П. К. Паультера (Р. С. Poulter), целью которой было достичь станции Адванс. В распоряжении этой партии были тракторы, приспособленные к зимним переходам, и большой прожектор. Борясь с невероятными трудностями в пути, партия, пройдя 134 мили, должна была отказаться от продолжения похода и вернуться в Маленькую Америку.
5 августа партия из трех лиц под начальством д-ра Паультера покинула Маленькую Америку, пытаясь вторично добраться до места, где находился Бэрд, с которым уже некоторое время была прервана радиосвязь, что допускало мысль о постигшем его несчастии. Трудности пути, трещины во льду, снежные заносы, поломка трактора и др. принудили партию и на этот раз возвратиться обратно на базу.
Та же партия отправилась 8 августа в третий раз в путь, чтобы достичь Бэрда, и, после трехдневного похода, она наконец достигла своей цели. Бэрда она нашла в слабом состоянии после перенесенной болезни. Выяснилось, что Бэрд первые два месяца был полностью занят устройством станции. Постройка жилья происходила при температуре —50°. Помещение состояло из хижины, установленной в своего рода колодце, и двух тоннелей — одного для хранения продуктов, другого для горючего. Около 1 июня он захворал, отравившись газами керосиновой кухни. Шесть недель Бэрд был так слаб, что не мог себе готовить даже пищу и ел консервы, стоявшие около его койки, часто наполовину замерзшие, не имея сил разогреть их. В июле он снова захворал, но метеорологи-

{1} „Бюлл. Арктического института", Л., 1934, №№ 1 и 3.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1935, с.207-209 БЭРД - 0002.jpg
— 208 —
ческих наблюдений не приостанавливал вплоть до прихода к нему спасательной партии. Самой низкой температурою на станции Адванс за всю зиму было —62°.
Тем временем в Маленькой Америке шли подготовительные работы для новой экспедиции, и 4 сентября базисная партия отправилась на автожире с пилотом В. Мак Кормиком (W. Me Cormik) для проведения аэрологических наблюдений. В первый день полета аппарат достиг 2400 м высоты. Было предположено делать такие полеты, составлявшие одну из главных частей программы метеорологических наблюдений, ежедневно, если только позволят условия погоды. 2 октября автожир потерпел при посадке аварию, и пилот Мак Корми к, самый молодой среди участников экспедиции, сломал себе руку и понес другие незначительные повреждения. В начале сентября члены экспедиции были заняты откапыванием самолетов из снежных ангаров, в которых они провели зиму, чтобы подготовить их к полетам. Наблюдения полярных сияний производились на станции Адванс совместно с главной станцией, и таким образом работали вместе партия Паультера с партией Бэрда.
28 сентября партия под начальством X. Джун (Н. June) покинула на тракторе Маленькую Америку и отправилась к горной цепи Эдсел Форд, открытой Бэрдом в 1929 г., в 240 милях восточнее Маленькой Америки; главной целью этой партии было достичь горы Грэе Мак-Кинлей, отыскать и выделить место для посадки самолетов и устроить базы для горючего, так как этот участок находился на главной линии проектированных экспедицией перелетов. Партия продвигалась успешно вперед, несмотря на все трудности, встречавшиеся в пути. 5 октября она была в 180 милях восточнее Маленькой Америки. Вся трасса шла в гору вплоть до гор Рокфеллер, и партия расположилась лагерем на высоте 1335 футов, в ожидании лучших метеорологических условий. Она отправилась обратно 13 октября и достигла Маленькой Америки через
8 дней, обнаружив на пути своем обширное плато, покрытое льдом между горами Рокфеллер, Землею Короля Эдварда VII и цепью Эдсел Форд. Тракторы показали свою полную пригодность в этой экспедиции, покрыв 457,1 мили по плохой поверхности. На гору Грэе Мак-Кинлей поднимались некоторые участники экспедиции. 13 октября возвратился на базу в Маленькую Америку Бэрд, прилетев на самолете, высланном за ним Баулином (Bowlin).
Два дня спустя санная партия под начальством П. Сайпля (P. Siple) вышла из Маленькой Америки по направлению к горе Эдсел Форд на Земле Марии Бэрд. Она имела в своем распоряжении три упряжки по 9 собак с продовольствием на 110 дней. Она предполагала продолжить путь, которым направлялась тракторная партия к горе Грэе Мак-Кинлей, и повернуть после того севернее к морю.
Две другие партии: горная под начальством К. Моргана (С. Morgan) и геологическая под начальством Кин Блекбёрна (Quinn Blackburn) вышли из Маленькой Америки одновременно к Горам Королевы Мод. Они имели три собачьи упряжки. Тракторная партия встретила в первой части пути трещины во льду, и ей пришлось наконец остановиться на 162° вост. долг. 17 ноября X. Джун вылетел на биплане „Condor" для оказания ей помощи, и ему удалось указать тракторной партии путь для возвращения. Благодаря этому, тракторы были спасены от угрожавшей им опасности в пути и могли продолжать продвижение вперед, сделав обход в северном направлении. 13 декабря были получены сведения от геологической партии, что она расположилась лагерем у под-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1935, с.207-209 БЭРД - 0003.jpg
— 209 —
ножия глетчера Торне горной цепи королевы Мод, в 182 морских милях от полюса. Ею было открыто большое количество новых гор и глетчеров, а также месторождения угля. Обе партии благополучно возвратились на базу. Самые интересные открытия сделала экспедиция с самолетов, поднимавшихся 15, 16, 18, 22 и 25 ноября. Во время первого полета над Землею Марии Бэрд адмирал Бэрд обнаружил большую впадину на уровне моря, простиравшуюся далеко на восток и послужившую основою для его предположения, что он наконец нашел давно искомый пролив, разделяющий Антарктику на два материка. Бэрд пришел к заключению, что Земля Марии Бэрд представляет собою отдельный остров или архипелаг. Однако предпринятые им же последующие полеты, и преимущественно полет 25 ноября, доказали, что плато, недалеко на восток от этой впадины, открытой им два месяца назад, тянется от гор Рокфеллера позади горной цепи Эдсел Форд, соединяясь с плато Харольд Таплей, открытым Бэрдом в 1929 г.
На основании этих открытий Бэрд пришел к новому заключению, что прохода восточнее 150 меридиана от 75 параллели к полюсу на расстоянии 1000 миль быть не может.
(„The Polar Record", № 9, pp. 62—66) Э. Б.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение Адольф Милованов » 13 Июль 2019 14:55

А Северного полюса он не достиг. Величайшая афёра...
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение Кара » 13 Июль 2019 22:11

По большому счёту - да. Но уж больно хотелось ему быть первым и если не долетел десяток-другой км (как ещё в то время считали в институте по изучению Севера) - то может это и не принципиально? Папанинцев тоже не самом полюсе высадили. А если он и действительно мистифицировал - всё это сполна искупил в Антарктиде.
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение ББК-10 » 14 Июль 2019 18:56

А Северного полюса он не достиг. Величайшая афёра...

Ходят слухи что и на Луне не были...
А нынешний Марс из арктической Канады транслируют в прямой эфир :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение ББК-10 » 04 Август 2019 10:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 293

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 293 БЭРД.jpg
ВТОРАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ БЭРДА


В „Бюллетене" уже сообщалось,1) что весной 1934 г. с базы экспедиции Маленькая Америка вышла по направлению к горам Эдсель Форд (Земля Марии Бэрд) партия под начальством биолога Сайпля (Р. Siple). Эта партия достигла гор Эдсель Форд и, сделав в общей сложности 825 миль (при помощи собак) и выполнив биологические и геологические исследования, 30 декабря 1934 г. вернулась в Маленькую Америку.
Геологическая партия Блекберна (A. Blackburne), вышедшая из базы 16 октября 1934 г. на трех нартах и двух тракторах, была вынуждена оставить тракторы в расстоянии 173 миль от базы и в дальнейшем пользоваться только собачьими упряжками. Ей удалось дойти до 87° S (152° 30' W), где высота над уровнем моря составляла около 7000 футов. Партия выполнила топографические и геологические работы, причем в расстоянии 212 миль от полюса были обнаружены обширные залежи каменного угля. Был обследован ледник Торн (Thorne), длина которого оказалась равной 120 милям и который, таким образом, является вторым по величине ледником в мире (первое место занимает ледник Бирдмор). Партия Блекберна вернулась на базу 13 января 1935 г.
20 января в Маленькую Америку прибыло экспедиционное судно „Bear of Oakland". На пути оно обследовало Великий ледяной барьер между мысом Крозье и Китовой бухтой, причем оказалось, что с 1911 г. (определения „Terra Nova“) ледяной барьер переместился на 12 миль на север, что дает среднюю годовую величину наступания барьера в полмили. 25 января в Маленькую Америку прибыло второе судно „Jacob Ruppert". После окончания погрузки экспедиционного имущества, которая была сильно затруднена вследствие свежих ветров и большого волнения (тракторы так и не удалось погрузить), оба корабля покинули Маленькую Америку 5 февраля, и 18 февраля 1935 г. экспедиция Бэрда прибыла в Денедин (Новая Зеландия).

1) См. „Бюллетень Арктического института", 1935 г., № 7, стр. 207.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение ББК-10 » 04 Август 2019 19:24

возвращаясь к истокам

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 20

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 20-21 БЭРД - 0001.jpg
АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ БЭРДА

Большой Американской Антарктической экспедиции Бэрда, которую было предположено, ввиду недостатка средств, отложить до 1934 г. 2) удалось все же отправиться к месту работ в конце 1933 г. Экспедиция имела целью исследование с воздуха центральной части Антарктического материка и особенно — геологическое изучение его, в частности поиски ископаемых богатств. Бэрд предполагает повторить перелет через южный полюс, а также совершить на самолете пересечение материка по направлению из базы в Литтл Америка к морю Уэдделя, с целью продолжения открытий экспедиции Элсворта. Намечена также аэросъемка областей вблизи магнитного полюса. Научной программой предусматриваются наблюдения метеорологические (в частности, в плане последних значится установка метеостанции недалеко от южного полюса), служба погоды, наблюдения над космическими лучами, а также магнитные, гравитационные и глациологические наблюдения, в частности исследования ледяного покрова в области большого ледяного барьера.
2) Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1932, № 3, стр. 59.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1934, с. 20-21 БЭРД - 0002.jpg
— 21 —

Экспедиция отправилась на двух судах — на куттере „Веаг" (построен в Гринхуле в 1874 г.; это судно известно как одно из вспомогательных судов экспедиции для оказания помощи Грили; в прежнее время судно было в составе береговой охраны САСШ) и на судне „Pacific Fire" — в качестве вспомогательного. Для полетов взяты один большой биплан с автожиром и комплекты запасных частей к двум самолетам, оставленным на базе экспедиции Бэрда 1928—1930 гг., которые, как полагает Бэрд, будет вполне возможно использовать для полетов. В качестве наземного транспорта взяты 150 лабрадорских ездовых собак и снаряжение для санных путешествий. В качестве связи берутся коротковолновые радиопередатчики. После выгрузки снаряжения на базе экспедиции оба корабля должны возвратиться к северу и притти вновь за экспедицией в навигационный период 1934/35 г. По сообщению „The Geographical Journal", новая экспедиция снаряжена еще более импозантно, чем прежняя экспедиция Бэрда в Литтл Америка. Общее количество участников ее доходит до семидесяти человек; в числе их много сотрудников Бэрда по прежней экспедиции.
Отправление экспедиции, сопровождавшееся торжествами и речами по радио, состоялось 15 октября. В конце декабря Бэрд надеется достичь своей базы.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение ББК-10 » 05 Август 2019 10:29

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.141

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.141 БЭРД.jpg
АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ БЭРДА


Как нами уже сообщалось, для доставки дома, снаряжения и пр. в экспедиционную базу „Литтл Америка", экспедиция Бэрда располагает двумя судами: „Веаг“ и „Jacob Ruppert". Первое из них прибыло в Новую Зеландию 3 января 1934 г., а второе находится уже на пути к Антарктическому материку. В конце декабря 1933 г. „Jacob Ruppert" встретил в широте 66°20'S и долготе 144° W полярный пак, вследствие чего Бэрд решил выждать улучшения ледовых условий. С целью рекогносцировки Бэрд совершил два полета на юг. В первый раз он летел по меридиану 150° W и достиг 70° S, во второй раз на меридиане 117° W была достигнута широта 72°30' S.
Из научных работников в экспедиции Бэрда участвуют: топограф Блэкбери (Quinn Blackberry), метеоролог Хэнс (W. D. Haines), биолог Линдсей (Alton A. Lindsey), геофизик Морган (С. J. Morgan), зоолог Перкинс (Eearl В. Perkins), физик Поултон (Т. Poulton) и биолог Сайпл (Р. Siple).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бэрд Ричард (1888-1957)

Сообщение ББК-10 » 07 Август 2019 15:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.26

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.26 БЭРД.jpg
НАГРАЖДЕНИЕ БЭРДА. Адмирал Бэрд (Byrd), стоявший во главе американской антарктической экспедиции, награжден орденом „Морской крест". Награда дана за то, что Бэрд „в качестве командира-летчика управлял аэропланом, выполнил необходимую подготовительную работу и, благодаря неутомимой энергии, выдающимся способностям командования и ясному уму, привел экспедицию к успешному концу. „Морской крест"— четвертая награда, полученная Бэрдом в Америке. За полет к северному полюсу Бэрд награжден был „Почетной медалью конгресса" и „Медалью за отлично усердную службу". За полет через Атлантику Бэрд имеет „Летный крест за отличие".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: slava_zz и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения