Решетников Федор Павлович (1906–1988)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Решетников Федор Павлович (1906–1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Февраль 2010 21:34

Ф. Решетников на палубе ледокола "Сибиряков". 1932 : RES-1.jpg
Ф. Решетников и О.Ю. Шмидт на персональной выставке художника в Москве. 1936 : RES-16.jpg
Русский художник, живописец-жанрист и сатирик, создатель эталонных произведений соцреализма.

Родился в селе Сурско-Литовское (ныне Днепропетровская область, Украина) 15 (28) июля 1906 в семье иконописца. Рано осиротел. Перепробовав разные профессии, работал в клубе железнодорожников станции Гришино (в той же области), откуда был послан учиться на рабфак искусств в Москву. Вскоре поступил в Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас), где занимался в 1929–1934, в частности у Д.С.Моора. Жил в Москве.

Уже в студенческие годы прославился как виртуоз графического шаржа, что помогло ему стать – в качестве художника-репортера – участником заполярных экспедиций на ледоколах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933–1934). Привезенные зарисовки имели шумный успех, в особенности на фоне триумфального завершения знаменитой «челюскинской эпопеи». Закрепляя успех, Решетников обратился к станковой живописи, проявив лишь средние способности, которые, однако, подкреплялись острым коньюнктурным чутьем.

Впитывая в себя политические мифы, его полотна (Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин, 1948) быстро превращались в «шедевры». Образцами соцреалистического жанра стали его картины Прибыл на каникулы (1948; вместе с Генералиссимусом отмечена Сталинской премией 1949), За мир! (1950; Сталинская премия 1951), Опять двойка (1952).

Ф.П. Решетников в первом ряду слева на традиционной встрече челюскинцев. 1960-е : RES-19.jpg
Подлинным призванием Решетникова, однако, всегда оставалась сатира. Разоблачая «формализм» в искусстве, он изобрел даже уникальную форму карикатурного триптиха (Тайны абстракционизма, 1960; все работы – Третьяковская галерея), дополнив его одноименной книгой (1963). Удивительно экспрессивны и остры его шаржи на мэтров советского искусства (1950–1970-е годы), графические и скульптурные – в особенности последние (хранятся в основном там же; частично изданы в виде альбома Сатира и дружеские шаржи, 1982).

Умер Решетников в Москве 13 декабря 1988.


http://maslovka.org/modules.php?name=Co ... e&pid=72#2
Copyright © МАСЛОВКА
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Решетников Федор Павлович (1906–1988)

Сообщение Иван Кукушкин » 09 Февраль 2010 11:37

Федор Решетников, "Краткая биография" / "Техника-Молодежи" № 02-03 1936 г.

 TM_0203-1936_p_0068.jpg
 TM_0203-1936_p_0069.jpg
 TM_0203-1936_p_0070.jpg
 TM_0203-1936_p_0071.jpg
 TM_0203-1936_p_0072.jpg
 TM_0203-1936_p_0073.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11641
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Решетников Федор Павлович (1906–1988)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Октябрь 2014 18:11

 381426.jpeg

Автор съемки Вдовенко Б.Е.
Номер единицы хранения: 381426
Аннотация: Художник-репортёр Ф.П.Решетников, участник полярной экспедиции на пароходе "Челюскин", выступает на мероприятии, посвящённом 30-летию спасения "челюскинцев".
Источник поступления: Личный архив Вдовенко Б.Е.
Дата съемки: 09.04.1964
Место съемки: Россия, Москва г.

© Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Решетников Федор Павлович (1906–1988)

Сообщение fisch1 » 16 Февраль 2016 19:16

Визе В.Ю. На "Сибирякове" в Тихий океан. - Ленинград: Изд-во Главного Управления Северного морскою пути, 1934
 Решетников Ф..jpg
…при погрузке на „ Сибирякова" табаку (предмет первой необходимости для всякого уважающего себя полярника) оказалось, что ящики с папиросами лучших сортов предусмотрительно увез уже с собой на Землю Франца-Иосифа начальник научно-исследовательской станции в бухте Тихой, покинувший Архангельск в первой половине июля. Так как на складе имелись еще другие
папиросы, правда худшего качества, то сибиряковцы приняли этот сюрприз довольно добродушно, а некоторые даже похваливали Франц-иосифского начальника — хозяйственный, мол, мужик.
Наш молодой каррикатурист Ф. П. Решетников воспользовался этим случаем, чтобы блеснуть своим талантом,и вывесил в кают-компании рисунок: хозяйственный начальник Земли Франца-ИосиФа шествует по торосистым льдам и тащит за собой нарту-тройку (папиросы „Тройка"); опасаясь погони,он прикрепил к задней мясистой части своего тела пропеллер ,который помогает ему утекать на Землю Франца-Иосифа.
Каррикатура Решетникова имела у сибиряковцев шумный успех.
Кстати, несколько слов об этом участнике экспедиции ,комсомольце Решетникове. Он принимал в экспедиции участие в качестве каррикатуриста. Читатель, наверное, удивится: „слыханное ли это дело, в полярной экспедиции специальный каррикатурист! Невозможно!" Нет, читатель, оказывается:—возможно. А попал Решетников в нашу экспедицию следующим образом. Почувствовав себя во власти полярного микроба и решив пробраться в Арктику во что бы то ни стало, Решетников первым делом постарался познакомиться с начальником экспедиции, профессором О. Ю. Шмидтом. Для этого он встал у дверей редакции Большой Советской Энциклопедии, где тогда работал О. Ю. Шмидт, и начал терпеливо ожидать выхода профессора, наружность которого была Решетникову хорошо знакома по многочисленным портретам в журналах и газетах. Когда Шмидт, наконец, показался, Решетников стал следовать за ним по пятам, на ходу набрасывая портрет профессора.
Закончен был этот портрет в трамвае, на который, к счастью молодого каррикатуриста, сел О. Ю. Шмидт.
На следующий день Решетников явился к О. Ю. Шмидту в редакцию Энциклопедии и, вынув сделанный рисунок, преподнес его профессору со словами: „Я — комсомолец Решетников.Меня знает Муханов, ваш спутник в экспедиции 1930 г .Хочу ехать с вами на „Сибирякове", готов исполнять любую работу". Федино дело, однако, с треском провалилось, и он получил дружеский, но твердый отказ. Решетникова это не смутило— не все же удается сразу! — и когда члены экспедиции выезжали из Москвы в Архангельск, он преспокойно сел вместе с ними в вагон. В Архангельске Решетникову пришлось вторично выслушать отказ. Тогда он взялся за карандаш и краски и развил лихорадочную деятельность. Через несколько дней целая стена кают-компании на „Сибирякове" была увешана результатами его творчества. Эти рисунки, большею частью остроумные шаржи на участников экспедиции, имели большой успех. Не раз Отто Юльевич и другие члены экспедиции останавливались перед рисунками и хохотали от души. Акции Феди несомненно пошли на повышение. „Владимир Юльевич, — обратился он ко мне, — я ничего не прошу у вас, только поговорите обо мне с Отто Юльевичем".— Я обещал.
Но что я в сущности мог сказать в его пользу? „Славный парень Решетников, жаль его, что не может попасть в экспедицию" — этим ограничилась моя заступническая речь.
„Да. . . — согласился Отто Юльевич, — „трудно устроить. Притом места у нас на ледоколе нет совершенно.". „Место уже найдено, — вмешался тут Муханов, — Федя на все условия согласен". „Так,так"—ответил Шмидт. В виду того, что это было не нет, нет,—-Решетников и Муханов сейчас же истолковали этот ответ как согласие взять Федю в экспедицию.
Отто Юльевич против такого толкования не возражал.
Решение вопроса, на какую должность можно зачислить Решетникова (должность художника была уже занята Л. В. Кантаровичем), также было подсказано Мухановым: Федю назначили библиотекарем, и, кроме того, он должен был помогать научным работникам, главным образом во время драгировок и добывания проб морского грунта. Официально Решетникова приняли только до Северной Земли, где он должен был перейти на „Русанова". Но когда мы были у Северной Земли, никто уже об этом не помнил, и таким образом Решетников стал первым каррикатуристом, совершившим плавание северовосточным проходом. Жалеть о том, что мы
уступили настойчивости Решетникова, не приходилось. Он действительно выполнял все, что только от него требовали,а во время тяжелых авральных работ, где требовалась Физическая сила, Федя был неизменно в первых рядах. В такие же дни, когда ледокол стоял во льдах, выжидая пока не рассеется туман, пли когда он спокойно шел открытым морем, из твиндечного помещения то и дело раздавались звуки джаз-флейты, на которой Федя артистически высвистывал фокс-троты.
Весельчак он был отменный. Выполнявшиеся им, при обязательном участии Мухаяова, плясовые номера также вызывали среди сибиряковцев шумные одобрения.
fisch1
 
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения