Тихомиров Евгений Иванович (18?? — 1947)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Тихомиров Евгений Иванович (18?? — 1947)

Сообщение Александр Андреев » 15 Январь 2010 12:56

Евгений Иванович Тихомиров (18?? — 1947)

Ученый метеоролог, нач. отдела геофизики ВАИ—АНИИ в 1936—1945 гг.

Некролог из "Проблем Арктики" вып. 2., 1948, Изд. Главсевморпути, Л.—М. с. 113—116

 p1.jpg



Е. И. ТИХОМИРОВ

1 июля 1947 г. в санатории близ Риги скоропостижно скончался от паралича сердца Евгений Иванович Тихомиров, научный руководитель отделения метеорологии Арктического института.

Советская, и в особенности арктическая, наука понесла тяжелую утрату. Свыше 35 лет работал Евгений Иванович в области геофизики, из них последние 11 лет — в Арктическом институте.

Научно-исследовательская деятельность Е. И. Тихомирова началась в 1911 г. Еще будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета, он в качестве наблюдателя Макеевской сейсмической станции (Донбасс) занимался исследованием связи между колебаниями почвы (микросейсмы) и выделением метана в угольных шахтах с целью выявления возможности предсказания положений, угрожающих взрывом. Студентом же Е. И. в 1919 г. поступил в Главную физическую обсерваторию, где остался и после окончания университета.

Начав работу младшим научным со-трудником (адъюнктом), Е. И. — уже к 1923 г. старший физик и заведующий отделом ежедневного бюллетеня (Бюро погоды). В 1923 г. Е. И. назначается заместителем директора по научной части Главной физической (впоследствии геофизической) обсерватории. В этой должности он работает до конца 1929 г., исполняя также в 1925—1926 гг. обязанности директора. В 1926 г. Е. И. утверждается действительным членом обсерватории. Обсерватория в этот период развертывает огромную организационную работу по восстановлению и развитию метеорологической сети, по организации службы погоды, по проведению научных исследований, отвечающих возросшим запросам социалистического хозяйства. В этой работе Е. И. принимает самое деятельнее участие, активно работая в ряде комиссий и совещаний при Академии Наук, в Главнауке и при Управлении делами Совнаркома.

При его ближайшем и непосредственном участии в 1929 г. была создана новая организация метеорологической службы Советского Союза — Главное управление гидрометеорологической службы. В конце 1929 г. Е. И. Тихомирову поручается организация Центрального института погоды в Москве. В связи с этим он оставляет работу в Главной геофизической обсерватории и переезжает в Москву, откуда вскоре возвращается снова в Ленинград.

В 1925—1928 гг. Е. И. ежегодно командируется Главнаукой за границу: в Германию, Австрию, Францию, Швецию, Норвегию и Данию для изучения постановки дела метеорологической службы и организации научно-исследовательских работ в области геофизики и метеорологии.

Уже с 1920 г. Е. И. начал заниматься педагогической деятельностью, читая курсы математики и метеорологии в различных высших учебных заведениях Ленинграда: в Электротехническом, Политехническом институтах и в Морской академии — математику, в Институте путей сообщения — метеорологию. В последнем по конкурсу он был избран профессором и заведующим кафедрой метеорологии на факультете воздушных сообщений, а в Электротехническом институте до 1941 г. состоял штатным доцентом по кафедре математики.

В Арктический институт Е. И. поступил в 1936 г. на должность начальника геофизического отдела, реорганизованного в 1945 г. в отделение метеорологии, научным руководителем которого он состоял до дня смерти.

За время работы в Арктическом институте Е. И. с успехом продолжал научно-организационную деятельность в области метеорологии и геофизики. Под его руководством выполнен ряд работ по климату Советской Арктики; им возглавлялся весь комплекс работ по научно-методическому руководству полярными станциями; им. организованы новые для Арктического института отделы долгосрочных и кратко-срочных прогнозов погоды, получившие развитие в последние годы. Для работы в этих отделах Е. И. привлек крупнейших специалистов Союза, им же в стенах института выращены десятки специалистов как в системе аспирантуры, которой по совместительству некоторое время руководил Е. И., так и в отделах на непосредственной работе. Многим из этих специалистов, еще при жизни Е. И. сформировавшихся в самостоятельных ученых, присуждены ученые звания и степени.

Благодаря многолетней плодотворной педагогической деятельности в учебных заведениях, а также постоянной заботе о неуклонном научном росте своих подчиненных Е. И. воспитал несколько поколений молодых ученых и специалистов, заслужив исключительное уважение своим чрезвычайно внимательным отношением к их нуждам и делам.

Исключительную активность проявил Е. И. в годы Великой Отечественной войны, направляя работу Метеорологического отделения на выполнение задач, связанных с научно-оперативным обслуживанием морских и воздушных операций на Северном морском пути, а также боевой деятельности Северного военно-морского флота и военно-воздушных сил на арктическом театре военных действий.

В 1943—1945 гг., несмотря на преклон-ный возраст и плохое состояние здоровья, Е. И. в период навигации выезжает непосредственно на трассу — в Арктику. Он инспектирует полярные станции и арктические бюро погоды, на месте осуществляет мероприятия по организации и улучшению обслуживания навигации в гидрометеорологическом отношении.

Прекрасный организатор, отличающийся исключительной требовательностью к себе и своим подчиненным, неиссякаемой энергией и настойчивостью, он неуклонно добивается успехов в порученном ему деле.

Наряду с обширной научно-организа-ционной, административной и педагогической деятельностью, Е. И. постоянно вел и большую самостоятельную научно-исследовательскую работу. Им написано свыше 50 работ, напечатанных в журналах „Метеорологический вестник", „Журнал геофизики и метеорологии", „Метеорология и гидрология", „Климат и погода", „Геофизический сборник", „Известия Главной 1еофизической обсерватории", „Проблемы Арктики". Кроме того, в тех же журналах им написано несколько десятков мелких статей, заметок и рецензий, а также ряд статей в Большой и Малой Советских знциклопедиях. В 1925—1927 гг. Е. И. состоял редактором Геофизического отдела в Большой Советской энциклопедии.

Исследовательская работа Е. И. охва-тывает круг вопросов, которые могут быть сведены в три основные группы: работы по обоснованию и развитию методов крат-косрочных и долгосрочных прогнозов погоды, работы по уточнению и обоснованию некоторых основных понятий метеорологии и работы по истории метеорологи г. Отличная математическая подготовка Е. И. сказалась на его подходе к работам первой и второй групп, в которых видно постоянное стремление подойти к решению проблемы с количественной стороны.

Уже в 1914 г. Е. И. занялся разработкой методики построения карт погоды на день вперед и получил неплохие результаты. Впоследствии, после командировки в Швецию, куда он был направлен для ознакомления с аналогичными работами, Е. И. ввел этот способ прогноза в практику работы Главной физической обсерватории, где он и применялся до конца двадцатых годов.

Дальнейшие работы, направленные на замену графического сопоставления данных более объективными приемами, привели Е. И. к применению метода корреляции. Эти работы надолго стали основным пособием для советских метеорологов и частично перешли в классические учебники метеорологии (Клоссовский, Оболенский).

Среди работ Е. И. Тихомирова, посвященных долгосрочным прогнозам погоды, обращают на себя внимание два исследования: „Основные приемы предсказаний на долгий срок" и „ Методы долгосрочных прогнозов погоды Б. П. Мультановского". Эти работы представляют впервые осуществленную сводку материалов по данному вопросу в современной метеорологической литературе; в них Е. И. намечает и пути дальнейшего развития методики долгосрочных прогнозов погоды.

Чтение лекций по метеорологии на факультете воздушных сообщений, а затем на ряде специальных курсов натолкнуло Е. И. на мысль о том, насколько реальна та точность, с которой принято приводить значения метеорологических элементов, если принять во внимание, что все атмосферные процессы у земли происходят в турбулентной вообще среде. Работы Е. И. и проведенная по его инициативе дискуссия на тему о реальной степени точности результатов метеорологических наблюдений дали толчок к тому, что в СССР был поставлен ряд экспериментальных работ, вполне подтвердивших правильность высказанных Е. И. положений.

В работе «К вопросу об определении понятия „климат"» Е. И. показал, что общепринятое определение климата является неудовлетворительным, и поставил вопрос о замене его другим, построенным на учете взаимодействия атмосферных процессов с физико-географическими условиями местности.

Большая группа работ Е. И. Тихомирова относится к истории метеорологии. Работая в архивах Главной геофизической обсерватории и Академии Наук СССР, Е. И. обнаружил ряд неизвестных до того материалов по Великой северной экспедиции и, в частности, первую (в России) инструкцию по производству метеорологических наблюдений, которая, как показал Е. И., была составлена членом Петербургской Академии Наук Д. Бернулли.

За работы в области метеорологии Е. И. в 1925 г. была присуждена малая серебряная медаль Русского географического общества, а в 1937 г. ему присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

Перейдя в Арктический институт, Е. И. приступает к разработке вопросов метеорологии арктической области. Его работы приобретают с этого времени более географический характер.

В одной из своих работ Е. И. Тихомиров окончательно установил, что теплое зимнее „ядро" не является исключительной принадлежностью высоких широт, как считалось до этого, а может иметь место повсюду, где происходит регулярный приток воздуха из более низких широт. В работе о зимней влажности показано, что для характеристики влажности в высоких широтах в голодное время года можно пользоваться средними месячными температурами, так как в этих районах почти всегда наблюдается 100% относительной влажности над льдом.

Говоря о деятельности Е. И. Тихомирова, нельзя не остановиться на его большой редакторской работе. В журналах, выходивших в разное время,— „Журнал геофизики и метеорологии", „Климат и погода", „Метеорологический вестник", „Метеорология и гидрология", — Е. И. принимал самое активное участие и как редактор, а иногда и как непосредственный организатор журнала, и как сотрудник, особенно в разделах „Научная жизнь" и „Обзор литературы". Богатая эрудиция, отличное знание большинства европейских языков, постоянное внимание к современной научной жизни, систематический просмотр периодической специальной литературы — все это способствовало тому, что эти разделы становились своего рода энциклопедией современной метеорологии.

Нельзя не отметить также активную деятельность Е. И. Тихомирова на научно-общественном поприще. Благодаря пятнадцатилетней работе Е. И. в качестве заместителя председателя Метеорологической комиссии Государственного географического общества, членом совета и членом президиума которого он состоял в последние перед войной годы, Метеорологическая комиссия была едва ли не самой активной из отделов Географического общества.

До последнего дня своей плодотворной жизни Е. И. не переставал живо интересоваться всей научной и общественной жизнью как в нашей стране, так и за рубежом, всячески содействуя развитию советской арктической науки и принимая активное участие в общественно-политической жизни. В частности, он проявил выдающуюся активность на посту председателя Участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР.

На любом месте он целиком отдавал свои силы и знания на благо своего народа, честно и неустанно трудился и тди заслужил искреннее уважение всех, кто его знал. Его внезапная смерть вызвала чувство тяжелой утраты и глубокой скорби.

Правительство высоко оценило заслуги Е. И. Тихомирова перед Родиной, наградив его орденом Трудового Красною Знамени, орденом „Знак Почета" и тремя медалями: „За оборону Ленинграда", ,3а оборону Советского Заполярья", „За победу над Германией в Великом Отечественной войне 1941 — 1945 гг."

В. В. Фролов
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: петрович и гости: 28

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения