Бабич Александр Павлович (1899-1950)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Бабич Александр Павлович (1899-1950)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Октябрь 2009 12:15

Арктический мученик

© Издание «Мурманский Вестник»
Выпуск N 40 от 3 марта 2007


Тридцатые годы прошлого века - трудный период в судьбе России. Политические репрессии искалечили судьбы и оборвали жизни многих наших соотечественников. Местом ссылки часто становилось Кольское Заполярье...
Трагическая история Александра Бабича - одна из тысяч аналогичных. Родился он в Новороссийске, на берегу Черного моря, в 1899 году. Солнечный город в окружении зеленых гор и теплого ласкового моря - все это сделало его романтиком. Когда Бабичу исполнилось 17 лет, он втайне от родителей ушел добровольцем в русскую армию на турецкий фронт. После окончания войны начались его скитания по миру. Возвращаясь домой, он не находил работы и покоя. В стране бушевала Гражданская война. Долгое время жил в Германии. А в 1922 году, случайно узнав, что в Берлине открылось советское посольство, он отправился туда. Полпредство помогло ему вернуться домой навсегда. Он осел в Петербурге, где успешно окончил морское училище, получив престижную в те времена специальность радиста. Так он стал профессиональным моряком.
Опытного радиста направили на «дедушку» ледокольного флота - «Ермак». Неоднократно бывал он и в заграничных плаваниях на судах торгового флота. Не миновал и зарождающийся в Мурманске траловый флот. С 1930-го по 1934-й ходил на промысел с рыбаками.
Немало лет жизни Александр Павлович Бабич отдал морю и Арктике. Он был скромным, мужественным, надежным и работящим специалистом. Особенно четко выявились эти черты на зимовках, куда его вскоре направили.
Первая же его работа на острове Котельном, расположенном в архипелаге Новосибирских островов, затянулась на три с лишним года. Он обслуживал навигацию на трассе, давал пеленг самолетам ледовой разведки. Каждые три часа, а по требованию авиации - ежечасно, отстукивал сводки погоды. Спал урывками, как всякий арктический радист.
Особенно напряженные дни выпали весной 1938 года, когда через Котельный пролег маршрут самолетов, спешивших на выручку к населению «Лагеря Трех кораблей» - экспедиции Р. Л. Самойловича. Начальник полярной станции В. И. Соколов особенно подчеркнул роль радиста Бабича, чей опыт помог успешному завершению спасательной экспедиции. За эту работу А. П. Бабич одним из первых в Арктике получил звание «Почетный полярник».
Весной 1941 года, перед самой войной, именно Бабич выступил с почином о самозакреплении на работе в Арктике. Первым вместе с работниками метеостанции Ереминым и Горяченко остался на повторную зимовку на острове Домашнем. Они решили так использовать имеющиеся техническое и научное оборудование и продукты, чтобы обеспечить нормальную работу станции без завоза дополнительного груза.
Начальник Главсевморпути Иван Папанин одобрил призыв передовиков и горячо приветствовал их.
Но буквально через несколько месяцев тот же Папанин приказал немедленно снять «передовиков» с зимовки и доставить их в Диксон. А поводом для такого решительного шага явилось несовместимость характеров двух полярников - молодого и весьма нервозного метеоролога Горяченко и малограмотного механика - рабочего Еремина. Они то и дело «сводили счеты», а Бабичу, как начальнику, приходилось их разнимать.
Наконец он не выдержал и дал телеграмму, чтобы заменили метеоролога. Ситуация, в общем-то, типичная и сегодня. Однако 22 июня началась война, и Папанин прислал распоряжение закрыть станцию, а персонал вывезти. В самых последних числах августа на Домашний пришел ледокольный пароход «Садко».
Кстати, через некоторое время судно погибло в Карском море из-за неточности навигационных карт, но вину возложили на капитана А. Г. Корельского, который и был поспешно расстрелян.
На борту судна Бабича ждал «сюрприз». Его поместили в отдельную каюту, а у дверей поставили часового. А с Диксона работники НКВД незамедлительно доставили его в Красноярск и посадили в местную тюрьму в одиночную камеру.
Все его личные вещи остались на Диксоне, а владельцу «гуманные» чекисты объяснили, что на том свете ему они не понадобятся.
Обвинения Бабичу выдвинули самые фантастические. Оказывается, уже в 1916 году (!) он находился в рядах «действующей турецкой армии, орудовавшей против советской власти на юге России». Остальные претензии столь же нелепы и надуманны...
Внес свою подлую долю в обвинение и «бдительный товарищ Горяченко». Он донес о несдержанных высказываниях Бабича в адрес мудрых руководителей страны, которые проморгали войну и чьи слова и обещания на партийных съездах чаще всего расходились с делами.
Всего этого бреда хватило на то, чтобы 7 января 1942 года вынести поспешный приговор - расстрел. И Александр Бабич 75 суток ждал его свершения в одиночной камере, пока ему не сообщили о милости - десять лет лагерей без права переписки. Опухшего от голода и пристрастных допросов, Бабича в конце апреля 1942 года по этапу направили в Бурятию. Прошел все круги ада: работа в опасных рудниках, издевательства, побои, болезни и голод... А в апреле 1946 года ему «великодушно» добавляют еще 10 лет заключения.
Вернувшаяся с войны старшая дочь Бабича Людмила, храбрая армейская радистка, повела многолетнюю борьбу за отца. Сперва тщетную попытку за его освобождение, а потом, после его смерти в 1950 году, за реабилитацию. В начале 60-х годов самые прославленные полярники страны - Герои Советского Союза Э. Т. Кренкель, А. Д. Алексеев, И. И. Черевичный, капитан А. А. Качарава, зимовщики Н. Р. Дождиков и Б. А. Кремер, штурман полярной авиации Н. М. Жуков и журналист-известинец П. А. Новокшонов обратились в Верховный суд СССР с требованием полной реабилитации А. П. Бабича.
И она последовала 5 августа 1965 года, спустя 15 лет после гибели безвинного полярника. Решением Военной коллегии Верховного суда приговор трибунала от 7 января 1947 года был отменен «за отсутствием состава преступления». Серая бумажка, на котором был напечатан этот равнодушный текст, явилась единственным утешением семье Александра Бабича.


Рашид САЛЯЕВ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Бабич Александр Павлович (1899-1950)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Октябрь 2009 18:39

babich.jpg
Зиновий Каневский. "И станут возвращаться имена..."
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/kan89zv.htm

Буквально за несколько суток до этой аварии «Садко» доставил в Диксон другого смертника, начальника полярной станции «Остров Домашний» в архипелаге Северной Земли А.П.Бабича.

Этот скромный и мужественный человек почти двадцать лет отдал морю и Арктике: ходил радистом на ледоколе «Ермак», бывал в загранплаваниях на судах Совторгфлота, служил в мурманском траловом флоте, а с 1935 по 1941 годы, с небольшим перерывом, зимовал на полярных станциях Главсевморпути. Александр Павлович как отличный радист одним из первых заслужил звание «Почетного полярника». Его предвоенной зимовкой стал остров Домашний. Коллектив станции из трех человек, возглавляемый Бабичем, решил остаться на повторную зимовку и при этом обеспечить нормальную работу станции без дополнительного завоза грузов. Начальник Главсевморпути И.Д.Папанин одобрил их инициативу.

22 июня началась война. Можно лишь догадываться, какие чувства испытывали 447 зимовщиков советских полярных станций, услышав первые ошеломляющие вести с фронтов. Все знавшие Бабича сходятся в одном: он был из тех, кто не умел молчать, видя вопиющее противоречие между словом и делом. Вслух, не таясь, задавал он вопросы, застывшие тогда на устах у миллионов людей. Как это могло произойти? Куда девалась мощь Красной Армии? Чего стоят слова «малой кровью» и «могучий удар»? И где, наконец, «вождь» с его гениальной прозорливостью?!

Бабич возмущался, не выбирая выражений, а через два месяца все эти выражения ему сполна процитировали «компетентные органы»... Еще раньше, весной, начальник станции Бабич дал на имя Папанина шифрованную радиограмму о том, что на зимовке начались раздоры между двумя его подчиненными и что он просит начальство разобраться в конфликте и вывезти одного из них на Большую землю. И.Д.Папанин распорядился вывезти в Диксон всех троих. За ними и был послан «Садко», ведомый Корельским. В Диксоне несчастный начальник зимовки мгновенно попал в руки работников НКВД.

Арестованного доставили в Красноярск и водворили в одиночную камеру внутренней тюрьмы. Четыре сменявших друг друга следователя требовали, чтобы Бабич подписал обвинительное заключение, чудовищное по своему содержанию. Оказывается, еще семнадцатилетним Сашко Бабич, уроженец Новороссийска, находился в рядах «действующей турецкой армии, орудовавшей против советской власти (в 1916 году! – З.К.) на юге России». Затем, говорилось в обвинительном заключении, будучи офицером деникинской контрразведки, Бабич бежал после разгрома белых банд за границу, был завербован там разведками сразу нескольких держав, и вся его последующая деятельность на родине – с 1922 по 1941 год – была лишь изощренной маскировкой, мешавшей «органам» раскрыть шпиона. Но вот в августе 1941 года он наконец-то попался, ибо замыслил захватить ледокольный пароход «Садко» и передать его в руки фашистов! (Правдой из всего этого было только то, что в 1916 году Бабич, действительно, ушел добровольцем на турецкий фронт первой Мировой войны, после чего пять лет скитался по свету в поисках работы. В 1922 году он отправился к нашему полпреду в Берлине и вскоре навсегда вернулся домой).

«Факты» тем временем стремительно нагромождались: Бабич – шпион, он отрицательно относился к вождю народов, к сталинской конституции, к колхозному строительству. Далее, «располагая средствами связи на зимовке, он имел радиоконтакт с немецкими подводными лодками, через которые передавал врагу секретные сведения и организовывал передачу немцам нашего арктического флота» – не более и не менее! Сегодня достоверно известно: в 1941 году ни одна фашистская подводная лодка или надводный корабль не проникали в Карское море. Пиратские рейды гитлеровцев начались позднее, в навигацию 1942 года, когда Бабича уже не было в Арктике...

7 января 1942 года Военный трибунал приговорил Бабича А.П. к расстрелу. Просидев в камере смертников 75 суток, он узнал, что расстрел заменен десятью годами лагерей. В конце апреля его, опухшего от голода, взяли в этап, направлявшийся в Бурятию, на «Джидокомбинат». Там его сразу же направили на рудник «Первомайский», о котором среди заключенных ходили самые мрачные слухи. К осени его настигла цинга, ноги покрылись гноящимися ранами, но его чуть ли не волоком переправили в другую точку, на Инкур, где работа также шла в открытых забоях. Ни пимов, ни рукавиц не выдавали... Начальство гноило непокорных (а Бабич неизменно был среди них!) в ледяных карцерах, науськивало друг на друга, устраивало провокации. Однажды Бабича так изувечил комендант лагеря, что два месяца он был не в состоянии сойти с нар...

В 1944 году на руднике был открыт «контрреволюционный заговор», и снова пошли истязания, требования признать, оговорить, подписать. В апреле 1946 года Бабичу дали новый срок 10 лет с погашением уже отбытого. А еще через год Бабич пишет жалобу на имя Генерального прокурора СССР. Копия этой жалобы, неисповедимыми путями вырвавшейся-таки на волю, находится у меня: в ней 18 машинописных страниц. Именно по ней и по рассказам детей А.П.Бабича я передаю его трагедию.

«В период Отечественной войны,– пишет Бабич – моя жалоба была бы неуместна, так как война налагала на всех граждан СССР, а тем более на органы власти, более серьезные и ответственные обязанности, чем разбор судебных дел отдельных лиц. (Поразительно – он словно совестится отрывать «по пустякам» занятых людей! – З.К.). Тем более, что после решения Особого совещания 1946 года я совершенно оставил мысль писать какую бы то ни было жалобу, так как это решение убедило меня в том, что никакого правосудия в нашей стране не существует... Советское правосудие является лишь ширмой, за которой скрываются грязь, подтасовка и произвол советских чиновников... Если бы я сразу же после ареста признал правильность предъявленных мне обвинений, я бы сохранил свое здоровье, приговор трибунала все равно не мог бы быть более жестоким, так как больше расстрела ни один суд не в состоянии присудить при всей жестокости судей! После суда я попал бы в лагерь не искалеченным физически и морально, а здоровым человеком, способным разговаривать полным голосом, как на воле до ареста». Такие слова написаны заключенным А.П.Бабичем сорок с лишним лет назад, в январе 1947 года.

Нужно ли говорить, что жалоба, даже если бы она и дошла до высокого адресата, не принесла ее автору ни малейшего облегчения! Промучившись в Джидинских лагерях более восьми лет (плюс ужасный тюремный долагерный год), Александр Павлович Бабич, бывший полярник-зимовщик, бывший моряк, отец троих детей, умер 14 июля 1950 года на берегу реки Джиды, левого притока красавицы-Селенги, впадающей в «священный Байкал»...

Вернувшаяся с войны, где была радисткой, старшая дочь Бабича Людмила начала хлопоты по инстанциям. Ей помогали наши прославленные полярники, Герои Советского Союза. Но лишь 5 августа 1965 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор по делу А.П.Бабича «за отсутствием состава преступления»...

Репрессии убивали всех – «от солдата до маршала». В Арктике – от рядового Бабича до высших руководителей, до расстрелянного перед войной командующего Северным флотом флагмана флота 1 ранга К.И.Душенова, до начальника Главсевморпути министра морского флота СССР А.А.Афанасьева. И в то самое время, когда заключенный Бабич писал сочащуюся живой кровью кассационную жалобу, взывая к милосердию и справедливости, папанинца, Героя Советского Союза и будущего академика Е.К.Федорова судили зловещим «судом чести» за «низкопоклонство перед Западом». А его заместителя по Гидрометеослужбе, тоже заслуженного полярника-зимовщика Я.С.Либина ждал неминуемый арест и он предпочел выстрелить в себя...

В своем последнем письме к родным в Ленинград (оно пришло уже после смерти заключенного) А.П.Бабич с горечью и надеждой писал: «Мне все кажется, что я нахожусь не в лагере, а на дальней зимовке и никак не могу вернуться с нее на Большую землю. Но ведь когда-нибудь эта зимовка кончится!..»
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бабич Александр Павлович (1899-1950)

Сообщение account-788 » 07 Март 2010 00:09

 А П Бабич.jpg
А. П. Бабич на п/с о. Котельный.
account-788
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Бабич Александр Павлович (1899-1950)

Сообщение ББК-10 » 27 Февраль 2017 19:25

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6189
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения