Броцкая Вера Александровна (1903-1962)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Броцкая Вера Александровна (1903-1962)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Июль 2009 21:28

brotsk9.jpg

Родилась в Москве в семье инженера. Окончила естественное отделение физико-математического факультета Московского университета по специальности "зоология" в 1924 г. В 1921 г., еще будучи студенткой 2-го курса, начала работать в Морском научном институте, позже реорганизованном во Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
 136-На Персее.jpg
В двадцатые и тридцатые годы В.А. Броцкая участвовала в 12 полярных экспедициях на судах "Малыгин" и "Персей" в Баренцево, Белое, и Карское моря, к побережьям Норвегии и Шпицбергена. Это было романтическое время, когда открывались несметные богатства полярных морей, но на долю непосредственных участников этих походов выпали многодневные изматывающие шторма, обледеневшие шпангоуты, интересная, но очень тяжелая работа. В 1938 г. В.А. Броцкая стала кандидатом биологических наук и была зачислена на должность ассистента, а с 1943 г. - доцента кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ.

В.А. Броцкая занималась количественным учетом донной фауны и вопросами биологической продуктивности бентоса. Ей принадлежит заслуга введения в практику метода индексов наполнения кишечника, и поныне считающегося основным в изучении питания рыб. Она возглавляла работы по комплексному изучению литорали Кандалакшского залива Белого моря, как кормовой базы для промысловых птиц и рыб. В.А. Броцкая стала пионером исследования мейофауны - микроскопических бентосных животных, миллионы представителей которых населяют каждый квадратный метр литорали.

В.А. Броцкая была выдающимся педагогом и научным руководителем. Все силы души она отдавала работе со студентами. На кафедре не было лучшего руководителя курсовых и дипломных работ, чем В.А. Броцкая, ко­торая жертвовала своей личной научной работой, ради помощи студентам. Много лет она руководила научным коллоквиумом кафедры и научным студенческим кружком, на который собирались зоологи и гидробиологи со всей Москвы. На В.А. Броцкой лежала основная тяжесть учебно-методической работы, в частности, подготовка набора цветных учебных таблиц, заказанных художникам при переезде в новое здание МГУ в 1953 г., которыми кафедра пользуется до сих пор. Характеризуя В.А. Броцкую, Л.А. Зенкевич академик заметил: "Обычно вся основная повседневная работа кафедр ложится основной тяжестью на одного-двух человек. Именно таким сотрудником на моей кафедре всегда была В. А. Броцкая".


© MSU Invertebrate Zoology Department 2000 - 2003
http://soil.msu.ru/~invert/main_rus/abo ... tskay.html

Дополнительно сайт: Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Броцкая В.А.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения