Добровольский Алексей Дмитриевич (1907 - 1991)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Добровольский Алексей Дмитриевич (1907 - 1991)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Июль 2009 00:15

"Музей Мирового Океана"
Участники рейсов НИС «Витязь» http://world-ocean.ru/ru/history/knight/3-part.php

Добровольский Алексей Дмитриевич (1907 - 1991)

Океанолог, специалист широкого профиля по мореведению, доктор географических наук (1947), профессор (1953), лауреат Государственных премий (1951, 1977). Был начальником трех рейсов "Витязя" (8, 10, 25) и участником других рейсов (1, 2, 4, 5).

Родился в Москве. В 1931 году окончил географический факультет МГУ и начал работать в Институте Черного и Азовского морей. Еще будучи студентом, он в 1930 году участвовал в качестве практиканта ГОИНа в плаваниях экспедиционного судна "Персей". Затем в 1932 году был в составе экспедиции на исследовательском судне "Н. Книпович", которое впервые в истории обошло с севера Землю Франца-Иосифа. С 1934 по 1943 гг. работал в Высшем военном гидрометеорологическом институте на кафедре океанологии, сначала ассистентом, затем доцентом после защиты в 1942 году кандидатской диссертации и исполняющим обязанности заведующего кафедрой. Во время войны в боевых действиях не участвовал, занимался подготовкой специалистов-океанологов для военно-морского и торгового флотов страны. С 1943 года работал в лаборатории океанологии Академии Наук, а затем в Институте океанологии, став одним из ведущих ученых. Одновременно с 1945 года начал вести курс океанологии на кафедре полярных стран географического факультета МГУ. В 1948 году защитил докторскую диссертацию. Затем, с развитием на факультете специальности "океанология" перешел на работу в МГУ по совместительству, а с 1953 года, пройдя по конкурсу, занял должность заведующего кафедрой океанологии, которую занимал до 1988 года, когда, выйдя на пенсию, стал профессором-консультантом той же кафедры.

А.Д. Добровольский был одним из крупнейших организаторов изучения Мирового океана, его водных масс, гидрологической структуры и водообмена, а также главой целой школы океанологов страны. Очень большое число современных специалистов по океанологии, работающих в различных научных учреждениях и высших учебных заведениях, справедливо считают себя его учениками. Он практически постоянно был членом Государственной экзаменационной комиссии по специальности "океанология" в Одесском гидрометеорологическом институте, состоял членом экспертной комиссии ВАК по географии. Под его руководством защищена 41 кандидатская диссертация.
А.Д. Добровольский участвовал во многих морских и океанических экспедициях, в том числе на "Витязе". В 1951 году в числе других океанологов за работы на "Витязе" был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1957 году руководил первым рейсом в Тихом океане по программе Международного геофизического года. В 1977 году вторично стал лауреатом Государственной премии за активную работу по созданию многотомной монографии "Тихий океан". Всего им опубликовано более 120 научных работ. Он является редактором 35 отечественных и зарубежных монографий и сборников статей, участвовал в составлении карт Морского Атласа и карт для высшей школы, в написании статей для Большой Советской Энциклопедии. За последние годы при его участии и под его редакцией вышли из печати монография "Конвективное перемешивание", семь томов монографии "География Мирового океана", учебные пособия "Моря СССР" и "Общая гидрология".

Много внимания он уделял научно-организационной работе. Был председателем секции океанологии и членом Научно-методического Совета по высшему гидрометеорологическому образованию Минвуза СССР, членом президиума секции "Исследование и освоение Мирового океана" Научно-технического Совета Минвуза, членом бюро секции океанографии Межведомственного геофизического комитета и других научных комиссий и советов. Его большие заслуги, многогранная и успешная научно-исследовательская, педагогическая и организационная деятельность высоко оценены. Он награжден орденом "Знак Почета" и медалями, знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР "За отличные успехи в работе", Почетной грамотой Союза обществ дружбы с зарубежными странами, званием "Почетный полярник".
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11665
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения