Спичкин Владимир Александрович (1929-2009)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Спичкин Владимир Александрович (1929-2009)

Сообщение SVF » 24 Июнь 2009 16:34

22 июня 2009 года, на 81-ом году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался один из старейших сотрудников ААНИИ
Спичкин Владимир Александрович

Владимир Александрович родился 9 марта 1929 года в городе Таганрог Ростовской области. В 1941 году был эвакуирован с родителями в г. Омск и затем в Хакасскую автономную область. В 1947 году поступил на гидрометеорологический факультет Высшего Арктического морского училища им. адм. Макарова.
С 1953 года являлся сотрудником отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ. В первые годы работы в институте Владимир Александрович большое внимание уделял экспедиционной деятельности: возглавлял экспедицию ”Ледово-гидрологический патруль”, участвовал в работе дрейфующей станции ”Северный полюс-5”, возглавлял научно-оперативную группу в Западном районе Арктики. Принимал участие в работе трех Советских Антарктических экспедиций (9-ая, 16-ая, 25-ая), в двух из них был начальником станции (Новолазаревская и Беллинсгаузен). В 1977 году участвовал в историческом походе атомного ледокола “Арктика” к Северному полюсу, за что был удостоен ордена “Знак Почета”.
Активную экспедиционную деятельность Владимир Александрович совмещал с успешной научно-исследовательской работой в области изучения ледового режима арктических морей и разработки методов ледовых прогнозов. В 1963 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1972 году принимал участие в выходе коллективной монографии “Основы методики долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей”, за что был удостоен премии имени Ю.М. Шокальского. В 2004 году за монографию ”Изменчивость природных условий в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей” также был удостоен премии имени Ю.М. Шокальского. Являясь ответственным прогнозистом по Карскому морю, ежегодно участвовал в составлении долгосрочных прогнозов для арктических морей.
Будучи прекрасным педагогом, с увлечением делился своим опытом и знаниями с молодыми специалистами. Несмотря на тяжелую болезнь, Владимир Александрович до последних дней отдавал все свои силы и энергию научной и прогностической работе.
Интеллигентность, порядочность, требовательность к себе и коллегам были присущи ему всегда. Память о Владимире Александровиче останется в наших сердцах.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Re: Наши потери

Сообщение SVF » 25 Июнь 2009 11:05

Известная книга В.А. Спичкина о походе "Арктики" на Полюс.

 Спичкин В.-(Атомоход-1).jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Спичкин Владимир Александрович (1929-2009)

Сообщение SVF » 21 Ноябрь 2014 13:41

Автограф В.А. Спичкина на книге "Атомоход идет к полюсу"
 Спичкин В.-(Атомоход-2)-автограф.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения