Бэр Карл Максимович (1792—1876)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Бэр Карл Максимович (1792—1876)

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Июнь 2009 01:00

Библиотека «Вехи» http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами

Бэр, Карл Максимович

 baer_karl_von_3.jpg
(Карл Эрнест) — один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Он родился 28 февраля 1792 г. в отцовском имении Пин, Эстляндской губернии; посещал ревельскую гимназию; в 1810—1814 гг. изучал в дерптском университете медицину и в 1812—13 гг. имел возможность заняться ею практически в большом военном лазарете в Риге. Для дальнейшего усовершенствования в науках Б. поехал в Германию, где под руководством Дёллингера занимался в Вюрцбурге сравнительной анатомией; в это время он познакомился с Неес фон Эзенбеком и знакомство это оказало большое влияние на его умственное направление. С 1817 г. Б. состоял прозектором Бурдаха в Кенигсберге, в 1819 г. назначен экстраординарным, а вскоре после того — ординарным профессором зоологии; в 1826 г. принял вместо Бурдаха и руководство анатомическим институтом, а в 1829 г. был приглашен академиком в петербургскую академию наук; но уже в 1830 г. по семейным обстоятельствам сложил с себя звание академика и возвратился в Кенигсберг. Приглашенный снова в академию, он через несколько лет опять переехал в Петербург и с тех пор оставался и был здесь одним из самых деятельных членов академии наук. Он предпринял за счет правительства несколько путешествий для исследования России, и результаты их публиковал частью в "M é moires", частью в "Bulletin" петербургской академии наук. В 1851—56 гг. он по поручению правительства занялся исследованием рыболовства на озере Пейпусе, на русских берегах Балтийского моря и на Каспийском море, и результаты изложил во втором томе сочинения "Исследования о состоянии рыболовства в России" (СПб., 1860); в 1862 г. он вышел из академии и был избран почетным членом ее. Б. умер в Дерпте 28 ноября 1876 г.

Сочинения его отличаются философской глубиной и по своему ясному и точному изложению настолько же привлекательны, насколько и общепонятны. Он занимался преимущественно эмбриологией, и наука обязана ему главнейшими данными по истории развития органических тел. Начиная с "Epistola de ovi mammalium et hominis genesi" (Лейпциг, 1827), он продолжал свои исследования по этому предмету. "Entwickelungsgeschichte der Thiere" (2 тома, Кёнигсберг, 1828—37) — сочинение, составляющее эпоху в эмбриологии; "Untersuchungen ü ber die Entwickelung der Fische" (Лейпциг, 1835). Позднее он издал сочинение "Ueberdoppelleibige Missgeburten" (C.-Петербург, 1845). Потом, кроме ряда статей по антропологии и особенно по краниологии, Б. издал еще "Selbstbiographie" (Петербург, 1866 г.) и "Reden, gehalten in wissenschaftlichen Versammlungen und kleine Aufs ä tze vermischten Inhalts" (3 тома, 1864—75). В издававшихся им и Гельмерсеном "Beitr äge zur Kenntniss d es Russischen Reichs" (тома 1—26, Петербург, 1839—68) находятся многие работы Б., особенно отчеты о научных путешествиях для исследования России (т. 9, Петербург, 1845—55). После смерти Б., Штида издал его сочинение "Ueber die homerischen Localit äten in de r Odyssee" (Брауншвейг, 1877); О Б. см. Штида "K. E. von Baer. Eine biographische Skizze" (Брауншвейг, 1877).

Кроме поименованных, Б. оставил множество сочинений, из которых более других важны следующие: "Ueber Modusa aurea" ("Meckel's Archiv", 1823, Bd. VIII); "Ueber die Kiemen und Kiemengefasse in den Embryonen der Wirbelthiere" (там же, 1827); "Untersuchungen über die Gefä ssverbindung zwischen Mutter und Frucht" (Лейпциг, 1828); "Noch ein Wort über das Blasen der Cetaceen" (Isis, 1828); "Ueber die Wander ungen der Zugvoegel" ("Preuss. Prov. Blatt", 1834, Bd. IX и XII); "Beitrag zur Entwickelungsgeschichte der Schildkroeten" ("M üller's Arch.", 1834); "Ueber das Gefässsystem des Braunfisches" ("Nova Act. Acad. C. L. naturae curios.", 1834, Bd. XVII); "Bemerkungen über die Entwickelungesgeschichte der Muscheln" ("Froriep's Notiz.", Bd. XIII); "Entwickelungsgeschichte der ungeschwä nten Batrachier" ("Bull. sc.", I, № 1); "Delphini phocaena anatome Sectio prima" (там же, I, № 4, 1836); "Expedition nach Lappland und Nowaja Semlja" (там же, III т.); "Ueber das Skelet der Navaga" (там же, III т., 1838); "Anatomische und Zoologische Untersuchungen über das Wallross" (Mem., VI Ser. T. IV, 1838); "Ueber das Aussterben der Thierarten" ("Bull. de l'Acad. de S. Petersb.", T. VI); "Ueber ein neues Projekt Austern-Bänke an der Russischen Ostsee-Kü ste anzulegen" (там же, т. IV); "Ein Wort ü ber einen blinden Fisch" (там же, т. IV); "Человек в естественноисторическом отношении" ("Русская фауна" Ю. Симашко, C.-Петербург, 1851); "О каспийском рыболовстве" ("Журнал Мин. Государственных Имуществ", 1853, ч. I); "Почему у наших рек, текущих с севера на юг, правый берег высок, а левый низмен?" ("Морской Сборник", 1858, кн. 5, см. Бэра закон); "Crania selecta" ("M é m. Ас. S. Petersb.", VI Ser., T. X, 1858); "Действительно ли киты выбрасывают водяные столбы?" ("Натуралист", 1864); "Место человека в природе" (там же, 1865 г.). См. Бэра закон.

Э. Б.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11091
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Бэр Карл Максимович (1792—1876)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Февраль 2012 20:58

17 Февраля 2012 года, 18:28
Сегодня – юбилей ученого-энциклопедиста Карла Бэра.
В позапрошлом веке он обследовал Кольский полуостров

http://www.b-port.com/news/item/76125.html

 baer_karl_von_1.jpg
Карл Максимович Бэр родился 17 февраля 1792 года в Эстляндии. Естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, основатель эмбриологии, антрополог, географ, исследователь Арктической и Европейской России. Почетный член Санкт-Петербургской Академии наук (1862 год). Окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета в 1814 году. С 1814 года проводил исследования в Вене и Берлине, с 1817 года - преподаватель Кенигсбергского университетата, с 1834 года - сотрудник Санкт-Петербургской АН. В 1841-1852 годах - сотрудник Медико-хирургической академии.
В 1834 году Бэр переехал в Петербург, откуда летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист. Спустя три года Карл Максимович совершил поездку на Кольский полуостров.
В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почетным членом академии. 18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершенной и принял решение перебраться в Дерпт. В начале лета 1867 года он переселился в родной город.
16 ноября 1876 года Бэр скончался.
В ноябре 1886 года в Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора А. М. Опекушина. Памятники Бэру (варианты памятника Опекушина) установлены также у входа в Зоологический музей Зоологического института РАН и в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге.
В честь Бэра назван остров Бэра в Таймырской губе Карского моря и нырок (Aythya baeri) из семейства утиных.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бэр Карл Максимович (1792—1876)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Февраль 2012 21:07

Карл Бэр. Его жизнь и научная деятельность
Биографический очерк Н. А. Холодковского
http://az.lib.ru/h/holodkowskij_nikolaj ... 0070.shtml


 baer_karl_von_2.jpg
Занимаясь среди прочего анатомией моржа и собирая данные для монографии по этому животному, Бэр интересовался также способами ловли моржей у северных берегов России. Поэтому он очень был рад, когда познакомился с молодым русским моряком, лейтенантом Циволькою, который несколько раз бывал в Архангельске и был хорошо знаком с нашими северными морями и практикуемой на них моржовою охотой. После бесед с Циволькою в Бэре проснулось давнишнее его стремление посетить архипелаг Новая Земля - во-первых, чтобы на месте познакомиться с жизнью моржей, их анатомией и условиями их лова, а во-вторых, чтобы посмотреть, "что может природа сделать на Крайнем Севере с такими малыми средствами". На Новой Земле не бывал до него ни один натуралист. Бэр стал хлопотать о посылке экспедиции для исследования этих островов. Хлопоты его были приняты сочувственно, и летом 1837 года была отправлена от Академии наук экспедиция на Новую Землю, с Бэром во главе. Кроме Бэра, в состав экспедиции вошли: Циволька, лаборант Филиппов, дерптский студент Леман, рисовальщик и служитель. Таким образом, начался ряд путешествий, результатами которых Бэр обогатил географическую науку.
В начале июня экспедиция была в Архангельске. Казенная шхуна, ожидавшая их, оказалась так мала, что в каюте не было места для всех членов экспедиции; пришлось нанять еще большую лодку (ладью) охотников на моржей. На этих двух судах экспедиция отплыла в море и 2 июля достигла южного берега Кольского полуострова, где была встречена снежною бурей. Вдоль берега путешественники поплыли к северу, местами выходя на берег и делая экскурсии. Наконец, воспользовавшись поднявшимся южным ветром, они доехали к 17 июля до Новой Земли. Здесь они пробыли шесть недель, делая различные наблюдения и собирая коллекции. Бэр был в восторге от обилия и новизны впечатлений, произведенных на него этою бедною и до свирепости суровою страною.
Вот что пишет он, например, в своем отчете:

"Полное отсутствие не только деревьев, но даже кустарников придает полярным странам особый характер. Глаз лишен возможности измерять расстояние. Отсутствие деревьев и построек, к размерам которых привык глаз, служит причиною того, что расстояния кажутся меньшими, горы более низкими. Обман зрения усиливается необычайною прозрачностью воздуха в ясные дни. Отсутствие деревьев и даже сочной травы вызывает чувство одиночества, охватывающее как образованного мыслителя, так и простого матроса. Но это чувство не имеет в себе ничего подавляющего; напротив, в нем есть что-то торжественное, возвышенное; его можно сравнить только с тем глубоким впечатлением, которое возбуждает и оставляет навсегда посещение Альп. Немногие живущие внутри страны птицы никогда не кричат; насекомые также не издают почти никаких звуков; песцов слышишь только ночью. Полное отсутствие звуков напоминает тишину могил. Выскакивающие из земли мыши, двигающиеся по прямой линии и опять исчезающие в землю, напоминают собою скорее призрак, чем живое существо. Кажется, будто здесь совсем нет жизни, и это потому, что здесь очень мало движения. Растения и листья деревьев других стран обыкновенно колеблются от легкого ветерка; здесь же растения так низки, что ветер до них не достигает, они неподвижны и кажутся как бы нарисованными".

В сентябре Бэр был уже в Архангельске и оттуда благополучно возвратился в Петербург, вполне довольный своим путешествием. Академии была передана коллекция животных и растений Новой Земли.
Это путешествие повело за собою стремление к новым подобным же предприятиям; в 1839 году Бэр совершил со старшим сыном своим Карлом поездку для исследования островов Финского залива, а в 1840 году вместе с будущим знаменитым путешественником Миддендорфом (в то время профессором Киевского университета) посетил Кольский полуостров. Он надеялся еще раз попасть на Новую Землю, но на этот раз это не удалось. ...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бэр Карл Максимович (17(28).02.1792—16(28).11.1876)

Сообщение Георгий Паруирович » 20 Июнь 2014 12:12

Адрес статьи о Бэре на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names/barKarl.htm
Фото могилы http://www.Gpavet.narod.ru/Places/photomog1/barmog.jpg
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения