Данилов Борис Иванович (1904—1940)

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Данилов Борис Иванович (1904—1940)

Сообщение Александр Андреев » 04 Февраль 2009 11:35

Нашел в "Проблемах Арктики" 1, 1941 некролог сотрудника Арктического института Данилова Бориса Ивановича, написанный Я. Я. Гаккелем. Судя по некрологу, Данилов был одним авторов проекта исследования полярных морей "с многочисленными планомерными посадками на лед". Т. е проекта "прыгающих экспедиций", в полной мере реализованной в конце 1940-х гг.



 bi_dan.jpg


"Проблемы Арктики", 1, 1941, с . 59—60


Б. И. Данилов

В ночь на 23 ноября. 1940 г. в Ленинграде скоропостижно скончался старший гидролог Арктического института Борис Иванович Данилов.

Б. И. Данилов родился в селе Желтом, Днепропетровской области, 16 августа 1904 г. Начав самостоятельную трудовую жизнь с семнадцати лет, ои до 1927 г. работал педагогом в сельской школе. Затем Б. И. поступил в Днепропетровский педагогический институт, откуда с третьего курса перевелся на Географический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1933 г. Специализируясь в области океанологии, Б. И. был одним из учеников заслуженного деятеля науки проф. Ю. М. Шокальского.

Еще будучи студентом, в 1932 г. Б. И. отправился в свое первое плавание — в экспедицию Государственного гидрологического института в Берингов пролив на траулере «Дальневосточник». В следующем, 1933 г. Б. И. поехал на зимовку на полярную станцию мыса Челюскина, где, несмотря на крайне неблагоприятные условия работы, собрал обширный материал по зимнему гидрологическому режиму пролива Б. Вилькицкого. Особенно ценными явились его наблюдения над течениями, сделанные на пятнадцатису-точной станции. Такого рода наблюдения в практике изучения арктических морей производились впервые.

Летом 1935 г. Б. И. отправился на вторую зимовку туда же — на мыс Челюскина. Не ограничивая своей работы выполнением планового задания — наблюдениями в проливе Б. Вилькицкого, Б. И. предпринял весьма смелую зимнюю экспедицию для изучения пролива Шокальского.

В феврале 1936 г. он, тщательно подготовив снаряжение и собачьи упряжки, вылетел самолетом на полярную станцию мыс Оловянный. Проведя здесь наблюдения, Б. И. вместе с прилетевшими позже с мыса Челюскина Ю. М. Барта шевичем и Ф. А. Николаевым отправился в трудный санный маршрут по проливу Шокальского. По окончании работ в проливах Шокальского и Б. Вилькицкого, санная экспедиция Б. И. Данилова, прошедшая по льду 750 км, спустя почти три месяца вернулась на мыс Челюскина.

Вскоре после возвращения из этой экспедиции Б. И. отправился в новый поход — к мысу Вайгач на о. Большевик. Здесь в восточной части пролива Б. Вилькицкого, несмотря на очень трудные весенние условия маршрутных работ, Б. И. успел собрать весьма обширный материал по гидрологии этой части пролива.

Эти образцово организованные и проведенные Б. И. работы являются большим вкладом в полярную океанологию, и его наблюдения над зимним режимом пролива Шокальского до сих пор остаются единственными. Систематически производя наблюдения над льдами пролива Б. Вилькицкого, Б. И. в 1935/36 г. совершил более двадцати самолетных разведок над проливом. Выполняя продолжительные зимние гидрологические работы в труднейших условиях, Б. И. проявил большую энергию и редкую выносливость. В результате накопленного богатого опыта и анализа собранного обширного материала Б. И. внес ценные предложения, совершенствующие методику зимних гидрологических работ и конструкции приборов.

Б. И. написаны следующие работы: Зимняя гидрологическая экспедиция в проливах Шокальского и Вилькицкого в 1936 г. (журнал «Проблемы Арктики», № 3, 1937); Гидрология со льда (Серия библиотечки «Стахановцы Арктики», книжка 14, Л., 1939); О зимнем гидрологическом режиме в проливе Шокальского (журнал «Проблемы Арктики», № 6, 1940); О наблюдениях над колебанием уровня в открытой части моря в условиях неподвижного ледяного покрова (журнал «Проблемы Арктики», № 7—8, 1940).

Б. И. умер, не успев осуществить своей мечты — организовать зимнюю гидрологическую экспедицию в Карское море на самолете, с многочисленными планомерными посадками на лед. В этой экспедиции он хотел проверить некоторые свои выводы и собрать материал для развития уже начатых работ.

Со смертью Бориса Ивановича Данилова советские полярники лишились замечательного человека и работника, отличительными чертами, которого были преданность делу, скромность, чуткость, большая требовательность к самому себе и высоко развитое чувство товарищества.

Не стало отважного и пытливого исследователя, который, несмотря на свои молодые годы, успел вложить в дело изучения Арктики много труда.

Я. Я. Гаккель
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Данилов Борис Иванович (1904—1940)

Сообщение ББК-10 » 02 Январь 2020 13:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.121

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.121 пр.Шокальского.jpg
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ПРОЛИВЕ ШОКАЛЬСКОГО

Гидролог полярной станции мыса Челюскина Б. И. Данилов вылетел 26 февраля на самолете на мыс Оловянный для производства со льда в проливе Шокальского непрерывных пятнадцатисуточных наблюдений над течениями, температурой и соленостью воды.
Эти наблюдения чрезвычайно интересны для выяснения вопроса о влиянии струй атлантического течения на режим пролива Шокальского.
Непосредственными наблюдениями „Сибирякова", в 1932 г. обогнувшего Северную Землю с севера при следовании его сквозным путем на восток, было установлено наличие атлантических вод, спускающихся с северо-запада вдоль восточных берегов архипелага Северной Земли.
Наблюдения на „Таймыре" и „Русанове“, произведенные в том же 1932 г. в проливе Шокальского, заставляют предполагать возможность проникновения струи атлантических вод в северную часть пролива Шокальского летом.
Непрерывные пятнадцатисуточные наблюдения течений дадут, кроме того, возможность применить к обработке течений методику гармонического анализа и получить необходимые данные для предвычисления течений на навигационное время, а это имеет несомненный практический интерес.
К. А. Г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7536
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения