Писахов Степан Григорьевич

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение Инспектор » 11 Июль 2014 09:24

http://ru.wikipedia.org/wiki/
 Степан-Писахов-R.Charles.jpg
Степа́н Григо́рьевич Писа́хов (13 (25) октября 1879, Архангельск — 3 мая 1960, Архангельск) — русский художник, писатель, этнограф, сказочник, преподаватель живописи.

Детские годы
Отец Степана, еврей Год Пейсах, мещанин Шкловского общества Могилёвской губернии, принял православие и стал Григорием Михайловичем Писаховым. Отчество Михайлович он получил от крёстного отца — архангельского мещанина Михаила Прохорова. Здесь он женился, записался в купеческую гильдию. Ирина Ивановна, мать Писахова, была дочерью писаря конторы над Архангельским портом Ивана Романовича Милюкова и его жены Хионии Васильевны. Хиония Васильевна была староверкой, «строга и правильна в вере». Брат бабушки, дед Леонтий, был профессиональным сказочником-рассказчиком.

В фонде архангельской духовной консистории в метрической книге Рождественской церкви Архангельска на 1879 год написано: «13 окт. 1879 г. у мещанина Григория Михайловича Пейсахова и законной его жены Ирины Ивановны родился сын Стефан». Крестили Степана Писахова в Рождественской церкви, что стояла неподалеку от перекрестка Троицкого проспекта и улицы Поморской.

Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в семье 49-летнего купца были жена Ирина Ивановна, 45 лет, сын Степан 17 лет и дочери Таисья, Серафима и Евпраксинья, соответственно 18, 13 и 11 лет (старший сын, Павел, в переписи не указывался: к тому времени он сбежал в Америку). Своё основное занятие купец определил как «Золотых и серебряных дел мастерство», а побочное — «торговля разными хозяйственными принадлежностями». Это означало, что Григорий Михайлович имел ювелирную мастерскую и небольшой магазин. В семье купца работали три человека прислуги: экономка, кучер и кухарка. Кроме того, Григорий Писахов содержал подмастерье и одного ученика.
Душа художника и сказочника Степана Писахова формировалась под влиянием двух противоположных стихий: материнской старообрядческой веры и отцовской жаждой практического устроения на земле. Рос мальчик в атмосфере староверческих правил жизни. Знакомство с песнями, псалмами и духовными стихами, народной поэзией давало уму особое направление. Не удивительно, что герой Писахова может передвигать реки, ловить ветер. О причастности своей к «роду староверскому» Писахов никогда не забывал и в знак уважения к религиозным воззрениям своих предков написал с натуры этюд, а затем картину «Место сожжения протопопа Аввакума в Пустозёрск».
Отец пытался приучить мальчика к ювелирным и гравёрным делам. Когда вслед за старшим братом Павлом, художником-самоучкой, Степан потянулся к живописи, это не понравилось отцу, который внушал сыну: «Будь сапожником, доктором, учителем, будь человеком нужным, а без художника люди проживут». «Чтение преследовалось», - вспоминал Писахов. Тайком забирался под кровать с любимой книгой и там читал. Огромное впечатление произвела книга Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Она подогревала желание Писахова убежать из-под опеки отца.

Самостоятельная жизнь
В гимназию Писахов не попал (по возрасту), окончил всего лишь городское училище и то с запозданием. Бегство и странничество виделось ему единственным выходом из тисков домашней жизни, и после окончания городского училища в 1899 году он устремляется вначале на Соловки, потом поступил на лесозавод рубщиком («заработал за лето 50 руб.»). Потом — Казань, попытка поступить в художественную школу. Попытка оказалась неудачной, в 1902 г. он уезжает в Петербург и поступает в художественное училище барона Штиглица (училище технического рисования и прикладного искусства). Наиболее способные ученики могли получить дополнительную подготовку по станковой живописи и ваянию. Преподаватели высоко оценили дарование Писахова, и он несколько лет занимался живописью под руководством академика Александра Новоскольцева.
Отец, смирившись с желанием сына выучиться на художника, деньги из Архангельска посылал, но немного, всего десять рублей в месяц. На получаемые из дома ежемесячные 10 рублей Писахов на протяжении 3-х лет влачит полуголодное существование, овладевая в училище профессией учителя рисования и художника-прикладника, а на занятиях в частных школах - живописью. О трудностях, которые он пережил в Петербурге, можно судить по названию воспоминаний, которые не завершил: «Ненаписанная книга. Голодная Академия». Но Писахов не унывал: много читал, ходил в музеи и театр.
Революционные события 1905 года не миновали и Писахова. За речь, произнесенную им против самодержавия, Писахов, не закончивший курс обучения, из училища был исключён. Ему было запрещено учиться в России, а на учёбу за границей были нужны деньги. Не имея на руках диплома о праве занятия учительской должности (аттестат был выдан в 1936 году), лишённый всяческих источников существования, Писахов готов признать ошибочным свой выбор пути художника.

Путешествия. Поиски
Он обращается к поиску «Божией правды», сначала у святынь Новгорода, а позднее, летом 1905 года - на арктическом Севере («мир только что создан»). Новая Земля, становище Малые Кармакулы. Не расставался с мольбертом. С сочувствием отнёсся к ненцам - добрым, наивным и бесхитростным обитателям Новой Земли. Писателя поразили их сказки про людей, «которые только любят и не знают ни вражды и ни злобы… Если они перестают любить, сейчас же умирают. А когда они любят, они могут творить чудеса». Один полярный исследователь написал: «Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса - всегда поворачивается на Север». Только на Новую Землю Писахов плавал не менее 10 раз, последний в 1946 году. Поиск божественной «солнечной теплоты», которая могла бы возродить в человеке духовную природу, Писахов начинает в Арктике и продолжает осенью того же 1905 года в странах средиземноморья, куда попадает с толпой паломников. «Там, думал, увижу самое прекрасное на земле!» Осенью 1905 года попал в Иерусалим, остался без гроша. Был писарем у архиерея в Вифлееме. Получил разрешение у турецких властей - на право рисовать во всех городах Турции и Сирии. Потом Египет.
Писахов был аскетически неприхотлив и верил в людей. В трудную минуту - выручали. На пароходе от ледяного ветра его укрыл буркой старый болгарин, в Александрии ограбили - русский эмигрант накормил, дал в долг. Почти целую зиму (1909-1910) занимался в Свободной академии художеств в Париже. Однако, проповедовавшееся в ней пренебрежение к реалистичному изображению жизни противоречило его мировоззрению. В Риме выставил свои работы, они потрясли зрителей серебряным сиянием («север даёт»). Вернулся домой в Архангельск. «Как будто глаза прополоскались! Где деревья, красивее наших берёз? … А летние ночи, полные света без теней - это так громадно по красоте…».
Три зимы после путешествия на юг 1907-1909 годов Писахов провёл в Петербурге в мастерской художника Якова Гольдблата. Популярный в те годы модернизм почти не повлиял на Писахова (весьма скромная дань: «Сны» и «Церковь, путь к которой потерян»). Летом - Карское море, Печора, Пинега и Белое море. Из поездок по Пинеге и Печоре привез 2 цикла: «Северный лес» и «Старые избы». «Старые избы» - небольшая часть огромной работы, проделанной Писаховым для увековечения памятников северной архитектуры. Всё в сумрачных серо-коричневых тонах. К ним присоединяются и обширные этнографические зарисовки.

Самыми памятными поездками Писахов считал плавание в 1906 года по Карскому морю на корабле «Св. Фока», участие в 1914 года в поисках Георгия Седова, исследование земли саамов, присутствие при основании первых станций радиотелеграфа на Югорском Шаре, Маре-Сале и острове Вайгач. Всё увиденное запечатлел в пейзажах, которые выставлялись в Архангельске, Петербурге, Москве, Берлине, Риме. Очень любил бывать на Кий-острове. В его картинах беломорского цикла — ощущение бесконечности мироздания. Природа раскрывается перед человеком, сливается с его существом. Картины просты по сюжету: камни, берег моря, сосны. Особый свет: серебристый зимой и золотисто-жемчужный летом. Удивляет умение показать бесчисленное множество оттенков белого.

Первые выставки. Признание
 На_Двине._Ночь.jpg
«На Двине. Ночь», 1910-е годы.

В 1910 году в Архангельске проходила выставка «Русский Север». Писахов принял самое активное участие в организации её художественного отдела и выставил более двухсот своих картин. 60 работ Писахова были представлены на Царскосельской юбилейной выставке 1911 года, посвященной 200-летию Царского Села. В 1912 году за участие в выставке «Север в картинках» в Петербурге он получил Большую серебряную медаль. Его картины экспонируются на «Выставке трёх» (Якова Бельзена, Степана Писахова, Иеронима Ясинского) в Петербурге в 1914 году. Художник был тогда в расцвете своих творческих сил. Возможно, на одной из этих выставок и произошел его разговор с Ильёй Репиным, о котором он упоминает в письме искусствоведу Михаилу Бабенчикову (1956 г.): «На выставке Илья Ефимович (Репин) хорошо отнёсся к моим работам. Ему особенно понравилась „Сосна, пережившая бури“ [утеряна]. Илья Ефимович уговаривал сделать большое полотно. Я бормотал что-то о размерах комнаты. „Знаю: холст на стене над кроватью, краски на кровати и до стены два шага. Ко мне в Пенаты. И места будет довольно, и краски можете не привозить“. Товарищи поздравляли, зависти не скрывали. А я … не поехал, боялся, что от смущения не будет силы работать». Скорее всего это было в Царском Селе, когда Репин работал над картиной «А. С. Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года».

Писахов в годы первой мировой и гражданской войн и интервенции
Первая мировая война прервала художественную деятельность Писахова. В 1915 году он был призван в армию, служил ратником ополчения в Финляндии, а в 1916 году был переведен в Кронштадт. Здесь его застала февральская революция. С первых дней работал в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов, оформлял первомайскую демонстрацию (1917 год).
После демобилизации в 1918 году вернулся в Архангельск. Писахов берётся за перо. Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции по совету Иеронима Ясинского - писателя, журналиста, известного как редактор журналов «Беседа» и «Новое слово». Тогда эта попытка закончилась неудачей. Теперь Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков («Самоедская сказка» и «Сон в Новгороде»), где воссоздаёт портреты современников. Оба эти очерка были опубликованы в архангельской газете «Северное утро», которая издавалась поэтом-суриковцем и журналистом Максимом Леоновым. В мае 1918 года последовал арест М. Л. Леонова и закрытие газеты.
А 2 августа в Архангельск вошли интервенты. В числе народа, стоявшего на парадной пристани Архангельского порта, был и Степан Писахов.
В ночь на 19 февраля 1920 года в Архангельск вступили части Красной Армии. Леонид Леонов сразу же покинул Архангельск, перебрался на юг России; Бориса Шергина пригласили в Москву в Институт детского чтения; Писахов же не в силах был покинуть родной дом и любимый Север.

1920-1940-е годы
Начиная с весны 1920 года, сразу после изгнания белых, в Архангельске приступили к муниципализации домов, владельцами которых были лица, сотрудничавшие с прежним режимом или просто считавшиеся богатыми. Домовладельцам разрешалось оставить в личном пользовании лишь один дом из числа ранее имевшихся. Во владении Писаховых после смерти главы семейства, купца Григория Михайловича, находилось два дома: первый — на Троицком проспекте, второй — на Поморской улице. Первый дом сразу же перешёл в собственность города, а владельцами второго оставались Степан Григорьевич и Серафима Григорьевна. В 1921 году к ним без согласия хозяев подселили квартирантов, к тому же Писаховых не устраивал установленный горсоветом крайне низкий размер платы за наём.

В 1920-м, после окончательного установления в Архангельске советской власти, Писахов начинает активно работать. В 1920—1921 годах он подготовил 5 своих выставок. Губисполком поручает ему приведение в порядок музеев Архангельска. По заданию московского Музея Революции делает зарисовки мест боёв с интервентами на Севере, а для Русского музея — зарисовки памятников архитектуры на Мезени и Пинеге. Осенью 1920 года участвует в комплексной экспедиции в Большеземельскую тундру. В 1923 году Писахов ведёт сбор материалов для этнографической экспозиции Севера на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставке в Москве.
В 1927 году его картина «Памятник жертвам интервенции на о. Иоканьга» занимала центральное место на всесоюзной выставке «10 лет Октября», за неё он был премирован персональной выставкой, состоявшейся через год в Москве. Две его картины были приобретены ВЦИКом и помещены в кабинете Михаила Калинина.
Но повседневная жизнь Писахова по-прежнему остаётся неустроенной. Денег не хватало. Писахов берётся за преподавание живописи, которое многие годы было для него основным источником дохода.
В 1939 году Писахова приняли в Союз советских писателей.

Годы войны Писахов провёл в Архангельске, разделяя со своими земляками все невзгоды тыловой жизни. Часто вместе с другими литераторами был желанным гостем в госпиталях. Из письма А.И. Вьюркову - московскому писателю, постоянному корреспонденту С.Г. Писахова в 1940-е годы: «Время не ждёт, стукнуло 65. Была собрана юбилейная комиссия. Надо было подписать отношение в Москву для утверждения о разрешении юбилея. … Кому надо было подписать… — отменил. Просто запретил! И всё. Даже учительской пенсии нет, даже возрастной нет. Живу перевёртываюсь… Порой хочется жить. Хочется дождаться конца погани - фашистов. На мне одежда расползается. Пальто донашиваю отцовское!… А я ещё тяну, все ещё как-то нахожу возможность оплатить обед, штопать одежду, утешаюсь мыслями: вычеркнуть юбилей смогли — вычеркнуть меня из существования могут. Вычеркнуть мои работы — картины, сказки… Врут-с! Не вычеркнуть!»

Последние годы жизни
В последние годы жизни Писахов не любил говорить о возрасте: «Я привык быть под „стеклянным колпаком“. Это удобно: в гололедицу поддерживают, в трамвай подсаживают. На вопрос, который год, — говорю: в субботу будет 500!» (Из письма прозаику Александру Зуеву от 2 сентября 1959 г.).
За несколько дней до 70-летнего юбилея Писахов получил предложение от музея Арктического института продать записи, черновики, зарисовки, а также все картины, которые он хранил у себя дома. «Очень похоже это предложение на похоронную. Взялся за перо, переписал часть начатого, взял кисти - слушаются… Ещё „надежды питают“. Авось, и повернётся хорошее ко мне».
80-летие со дня рождения широко отмечают в Архангельске. Центральные и местные издания публикуют статьи о «северном волшебнике слова».
Полушутя-полусерьёзно Степан Григорьевич не раз говорил, что собирается отметить не только вековой юбилей, но и непременно дожить до 2000 года. Об этом он написал последнюю свою сказку. Майским днём 1960 года его не стало. Похоронен на Ильинском кладбище Архангельска.

Литература
Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции по совету Иеронима Ясинского. Тогда эта попытка закончилась неудачей. Теперь Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков («Самоедская сказка» и «Сон в Новгороде»), где воссоздаёт портреты современников.
Известность Степан Писахов снискал как автор изумительных, оригинальных сказок. «Рассказывать свои сказки я начал давно. Часто импровизировал и очень редко записывал. Первая сказка „Ночь в библиотеке“ мной была написана, когда мне было 14 лет». Первая его опубликованная сказка «Не любо — не слушай…» появилась в 1924 году в сборнике «На Северной Двине», издаваемом архангельским обществом краеведения. По своему характеру она так отличалась от традиционного фольклора, что составители сборника пустили её в печать без подзаголовка. Писахов решился дать сказку в сборник по совету Бориса Шергина и Анны Покровской, сотрудников московского Института детского чтения. Их поддержка помогла Писахову найти свой путь в литературе. Сказка «Не любо - не слушай» стала тем материнским ложем, из которого вышли ставшие знаменитыми «Морожены песни», «Северно сияние», «Звездный дождь». Писахов сразу нашел удачный образ рассказчика (Сеня Малина из деревни Уймы), от лица которого и повёл повествование во всех своих сказках. Сказки также публиковались в губернской газете «Волна» и краевой газете «Правда Севера».
Но пробиться на страницы столичных журналов Писахову долгое время не удавалось. Лишь в 1935 году он сумел опубликовать несколько своих сказок в журнале «30 дней». Они вышли в 5 номере журнала под заголовком «Мюнхаузен из деревни Уйма». Теперь Писахов уже не терзался сомнениями по поводу «писать или бросить». «Когда сказки стали появляться в „30 дней“, меня как подхлестнуло». За короткое время (1935-1938 годы) этот популярный журнал Союза писателей опубликовал более 30-ти сказок Писахова. Публикации в «30 дней» ускорили издание первой книги Писахова, которая вышла в Архангельске в 1938 году.
В 1939 году, когда Степану Григорьевичу уже было 60 лет, его приняли в Союз советских писателей. Принятие в союз писателей происходило необычно: писаховские тексты оказались в руках у Фадеева и Караваевой. И вместо того чтобы обсуждать, как полагается, достоинства и недостатки этих текстов, они принялись, перебивая друг друга, читать сказки одну за другой. А слушатели помирали со смеху, чуть ли не сползая на пол.
А вскоре появилась и вторая книга (1940). В эти книги вошло 86 сказок.

Сказки Писахова - это продукт индивидуального писательского творчества. У чудес в сказках Писахова иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы, хотя мотивировка эта не реалистична, а фантастична. «В сказках не надо сдерживать себя — врать надо вовсю», - утверждал писатель, понимая, что никаких строгих канонов у литературной сказки нет и быть не может. Один из излюбленных приёмов Писахова — материализация природных явлений (слова застывают льдинками на морозе, северное сияние дергают с неба и сушат т.д.) становится толчком для развития авторской фантазии во многих сказках. Это во многом определяет тот особый юмор, который так характерен для сказок Писахова: все, о чём говорится в них, вполне может быть, если в самом начале допустить существование таких овещественных явлений.
Он мечтал о выходе книги в Москве. Перед войной в Москве, в ГИЗе подготовили книгу сказок Писахова, но она так и осталась в рукописи. Когда начались боевые действия, сказочная тематика отошла на второй план.
После войны Писахов приносит в Архангельское издательство рукопись, состоящую из ста написанных им сказок. Её «два года перечитывали…» и наконец отобрали девять сказок. Эту маленькую книжечку, опубликованную в 1949 году, Писахов отослал Илье Эренбургу с просьбой «помочь подтолкнуть в издании мои сказки». Лишь в 1957 году в издательстве «Советский писатель» появилась первая «московская» книга Писахова. К писателю приходит всесоюзная известность.
Перу Степана Григорьевича принадлежат также интересные путевые очерки, рассказывающие об освоении Арктики, об экспедициях в Заполярье, заметки, дневники, опубликованные в большинстве своём после смерти писателя.

Преподавание
Основным заработком Писахова до войны и после войны были уроки рисования. Почти четверть века проработал он в школах Архангельска. Преподавать рисование начал в 1928 году Работал в третьей, шестой и пятнадцатой школах. В автобиографии, датированной 23 октября 1939 г., он писал: «Мои ученики без добавочной художественной подготовки поступали в художественные вузы, что считаю тоже своей наградой». Из воспоминаний его бывшего ученика, художника-графика Ю.М. Данилова: «Прежде всего, человек необыкновенный, с необыкновенным багажом знаний, с необыкновенной щедростью отдачи всего, что знал и умел, с необыкновенной добротой». Они познакомились, когда Юра был учеником 6-й архангельской школы, где Писахов преподавал рисование. Разглядев в Юре дарование на уроках рисования, Писахов пригласил его в студию, которую открыл у себя в мастерской. После войны Ю. Данилов поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. И только приехал в родной Архангельск - встретил на улице Писахова. Степан Григорьевич тут же предложил Данилову проиллюстрировать свою книжку сказок. То ли хотел помочь материально вчерашнему фронтовику, то ли подталкивал своего ученика, студента архитектурного факультета, на художественную стезю. Как бы то ни было, книжка вышла в 1949 году и стала первым опытом Данилова в иллюстрации. Писахов сам никогда не иллюстрировал свои сказки. А чужим иллюстрациям от души радовался. Считал, что каждый имел право на своё прочтение его сказок. Этим он и дорожил. Десятки художников их оформляли, почти у каждого есть находки.

Внешний облик Писахова
Интересующимся его жизнью, Степан Григорьевич, как правило, рассказывал о себе одно и то же, но зато давал факты эффектные, поражающие необычностью. Перекочёвывая из одного очерка в другой, они придавали образу
 Attachment.aspx.jpg
сказочника особую колоритность. Большинство ранних работ о Писахове написано его собратьями по перу — писателями и журналистами. Даже при скудности фактов они сумели создать такой яркий и точный портрет, что Писахов предстает перед читателями как живой. Но удивительно, что никто не описал его молодым. Даже писатель Илья Бражнин, который уехал из Архангельска в 1922 году, пишет, что Писахов уже тогда «был живой исторической достопримечательностью Архангельска». А «исторической достопримечательности» было сорок три года. И Борис Пономарёв, журналист, историк северной литературы, который был знаком с Писаховым более четверти века, признавался, что помнит его только таким. Все как будто забыли, каким Писахов был до революции. А ведь тогда это был невысокого роста крепкий и здоровый мужчина, выглядевший моложе своего возраста, всегда чисто выбритый и опрятно одетый. Учёба в Петербурге, знакомство с художественными коллекциями России, Франции, Италии, богатейшие впечатления от путешествий по Средней Азии и арабскому Востоку — всё это вылепило фигуру яркого, образованного, умного и наблюдательного интеллигента. К 1922 году Писахов резко меняет свой облик, манеру поведения, стиль общения с окружающими. Он надевает карнавальную маску бахаря-сказочника: отращивает бороду, появляется на людях в поношенной одежде и старомодной шляпе, осваивает лексику простонародья. Кроме того, за стариковской внешностью легче было спрятать бедность, от которой он страдал смолоду, скрыть стеснительность, неровности характера, иногда чересчур вспыльчивого. Он выбрал образ старика, чудака, человека со странностями и тем самым сохранил за собой право на озорство, непосредственность в словах и делах.

Увековечивание
 1280px-Pissachowmuseum.jpg
Музей Степана Писахова
В конце 2007 года был открыт архангельский музей Степана Писахова. Он расположен в бывшем доме-магазине купца Буторова, поскольку дом № 27 на ул. Поморской, в котором жил Писахов, был снесён в 1984 году. Однако, несомненно, Степан Писахов бывал в лавке Буторова. В музее восемь залов, в которых представлено более 150 картин, документы и личные вещи художника, а также музейные объекты, воссоздающие атмосферу того времени. Главная идея музея — показать жизнь и творчество Степана Писахова на фоне времени, в котором он жил.


 800px-Pissachowdenkmal.jpg
Памятник
Памятник Степану Писахову в Архангельске
В сентябре 2008 года в Архангельске, на пересечении улицы Поморской и проспекта Чумбарова-Лучинского, состоялось торжественное открытие памятника Степану Писахову (автор Сергей Сюхин). Бронзовая скульптура Писахова как бы протягивает руку прохожим, в авоське у Писахова - рыба, а на шляпе сказочника чайка, прилетевшая на запах рыбы. Чайка трижды подвергалась актам вандализма - её отламывали со шляпы Писахова. Дважды она возвращалась на место, но после третьей кражи было принято решение чайку не восстанавливать.



http://arh-necropol.narod.ru/index/0-73
Родился 13 (25) октября 1879 г. в Архангельске в семье ремесленника — ювелира и гравера. Окончил городское училище в Архангельске, затем учился в художественном училище барона Штиглица в Петербурге. Как художник, продолжил свое образование в Париже и в частной мастерской в Петербурге, И. Е. Репин приглашал его работать в своей мастерской. В 1899 г. Писахов участвовал в художественной выставке в Петербурге, в 1907 г. его картины были выставлены в Риме, в 1910 г. - в Архангельске, в 1912 г. он был удостоен серебряной медали на художественной выставке в Петербурге.

Первая мировая война прервала художественную деятельность Писахова. В 1915 г. он был призван в армию, служил ратником ополчения в Финляндии, а в 1916 г. был переведен в Кронштадт. Здесь его застала февральская революция. С первых дней работал в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов, оформлял первомайскую демонстрацию (1917 г.), выступал с докладами перед солдатами и матросами. После демобилизации 1918 г. вернулся в Архангельск. Заряд творческой энергии, от рождения заложенный в Писахове, был столь велик, что одного увлечения живописью уже казалось недостаточно для полного выражения индивидуальности. Писахов берется за перо.

"Рассказывать свои сказки я начал давно. Часто импровизировал и очень редко записывал. Первая сказка "Ночь в библиотеке" мной была написана, когда мне было 14 лет". Первая его опубликованная сказка "Не любо - не слушай…" появилась в 1924 г. в сборнике "На Северной Двине", издаваемом архангельским обществом краеведения. По своему характеру она так отличалась от традиционного фольклора, что составители сборника пустили её в печать без подзаголовка. Писахов решился дать сказку в сборник по совету Б. Шергина и А. Покровской, сотрудников московского Института детского чтения. Именно их поддержка помогла Писахову найти свой путь в литературе. Сказка "Не любо - не слушай" стала тем материнским ложем, из которого вышли ставшие знаменитыми "Морожены песни", "Северно сияние", "Звездный дождь". Писахов сразу нашел удачный образ рассказчика (Сеня Малина из деревни Уймы), от лица которого и повел повествование во всех своих сказках. Сказки также публиковались в губернской газете "Волна" и краевой газете "Правда Севера".

Но пробиться на страницы столичных журналов Писахову долгое время не удавалось. Лишь в 1935 г. он сумел опубликовать несколько своих сказок в журнале "30 дней". Они вышли в 5 номере журнала под заголовком "Мюнхаузен из деревни Уйма". Теперь Писахов уже не терзался сомнениями по поводу "писать или бросить". "Когда сказки стали появляться в "30 дней", меня как подхлестнуло". За короткое время (1935 - 1938 гг.) этот популярный журнал Союза писателей опубликовал более 30-ти сказок Писахова. Словом, открыл сказочника именно этот журнал. Публикации в "30 дней" ускорили издание первой книги Писахова, которая вышла в Архангельске в 1938 г. А вскоре появилась и вторая книга (1940 г.). В эти книги вошло 86 сказок. Сказки Писахова - это продукт индивидуального писательского творчества. Народные по духу, они имеют мало общего с традиционной фольклорной сказкой. У чудес в сказках
 Pisahov.jpg
Писахова совершенно иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы, хотя мотивировка эта не реалистична, а фантастична.

В 1939 г., когда Степану Григорьевичу уже было 60 лет, его приняли в члены Союза писателей. После войны Писахов приносит в Архангельское издательство рукопись, состоящую из ста написанных им сказок. Её "два года перечитывали…" и наконец отобрали девять сказок. Эту маленькую книжечку, опубликованную в 1949 г., Писахов отослал И. Эренбургу с просьбой "помочь подтолкнуть в издании мои сказки". Но лишь в 1957 г. в издательстве "Советский писатель" появилась первая "московская" книга Писахова. К писателю приходит всесоюзная известность. 80-летие со дня рождения широко отмечают в Архангельске. Центральные и местные издания публикуют статьи о "северном волшебнике слова".

Скончался 3 мая 1960 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.
В 2007 г. в Архангельске был открыт Музей художника и сказочника Степана Писахова. В 2008 г. на улице Чумбарова-Лучинского был установлен памятник выдающемуся архангельскому сказителю и его герою Сене Малине.

(Литературная карта Архангельского Севера)
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение Большой » 11 Июль 2014 09:54

Василий, ты бы подсказал своим почтовикам, что бы к 125-летию Писахова заказали ХМК или карточку с литерой "В" и спецгашение.
Время еще есть, Музей под боком, наверняка даст разрешение на публикацию портрета и (или) картины. А то выпускают всякую лабуду
типа 105-летия Котласского почтамта да 90-летия Котласского района. Попробуй, у тебя должно получиться :)
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение Дмитрий Глазов » 12 Июль 2014 22:31

У Бориса Викторовича в комнате висел на стене небольшой этюд, писанный маслом: берег Белого моря. Этюд скромный, в серых и охристых тонах.
- Степан мне подарил,- пояснял Борис Викторович.-- Он ведь кончил Академию святого Луки в Париже. Мастер. Живописец. А художников не любил. "Я,-говорит,- пейзажист, а вы-то кто такие?"
О Степане Григорьевиче Писахове - необыкновенном нашем сказочнике, истинной жемчужине русской литературы, Борис Викторович говорил всегда ласково, с большой любовью, но вспоминал о нем с улыбкой. Шергина смешила эта писаховская фраза: "Я - пейзажист, а вы-то кто такие?"
- И действительно, кто они такие? - продолжал Борис Викторович.- Иногда и не поймешь. А Степан Григорьевич- живая душа Архангельска. Знал о нашем городе всю подноготную, каждый дом. Живая душа Архаигельска - так о нем я думал всегда. Сейчас про Степана да и про меня говорят: говор, говор, северный говор. Мысль живая, живая душа дороже всякого говора...
Не так давно мне попалась в руки книга Степана Писахова "Сказки, очерки, письма", изданная в Архангельске в 1985 году. Приятно было прочесть в его письмах ответные отклики Борису Викторовичу: "...староверы за разрешением спорного места в писании обращаются к Шергину. Борис, прекрасно разбирающийся в древних писаниях и составивший сборник из житий святых острее Декамерона, делает подобающую рожу и разъясняет".
- Очень талантливый собеседник,-- рассказывал о Писахове Шергин.-- Он застольный рассказчик был прекрасный, а с эстрады выступать не мог. У него дикция была ужасная... Вот отпустил Степан бороду и стал похож на преподобного Серафима. С ним водиться -- как на крапиву садиться. Вдруг обидится, не пишет ничего, потом сразу страниц шестнадцать, не знаешь, как и прочесть... Он у меня подолгу гостил. А в Москве знал одну Садовую. Кругом Москвы по Садовой бежит! Борис Викторович засмеялся. Его смешило, как бежит Степан Писахов вокруг Москвы по Садовому кольцу, шарахаются прохожие, развевается писаховская борода. "Я - пейзажист, а вы-то кто такие?!"

Юрий Коваль "Веселье сердечное"
Дмитрий Глазов
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 Август 2009 10:30

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение ББК-10 » 31 Декабрь 2015 20:36

Утащил у vaga-land
0_d21eb_27b62b37_orig.jpg
Приближался новый, 1922 год.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11946
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение fisch1 » 05 Декабрь 2020 17:39

 ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА СКАЗОЧНИКА Советское искусство 1945, № 11 (943), 15 марта.jpg
ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА СКАЗОЧНИКА//Советское искусство 1945, № 11 (943), 15 марта


 Художники готовятся к выставке  Советское искусство, 1945, № 30 (962), 27 июля .jpeg
Художники готовятся к выставке//Советское искусство, 1945, № 30 (962), 27 июля
fisch1
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение fisch1 » 10 Декабрь 2020 17:25

 Сказки Писахова  Литературная газета, 1939, № 46 (825), август 20.jpeg
Сказки Писахова//Литературная газета, 1939, № 46 (825), 20 августа



 01.jpg
 02.jpg


Писахов С.Г. Сказки.Иллюстрации В.С.Вежливцева. Архангельск, Северо - Западное книжное издательство 1969г. 192 с
Вложения
Писахов. Сказки.Сборник.djvu [4.75 МБ Скачиваний: 276]
fisch1
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение fisch1 » 16 Декабрь 2020 17:37

 Писахов С.Вечерняя Москва,  1941, № 109 (5240), 10 мая .jpeg
Писахов С.//Вечерняя Москва,1941, №109 (5240),10 мая
fisch1
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2021 18:43

Правда Севера, 1934, №138, 17 июня

 Правда Севера, 1934, №138_17-06-1934 ПИСАХОВ РИСУНКИ ДЕТЕЙ.jpg
300 РИСУНКОВ ЛАГЕРЯ ШМИДТА

Известный северный художник С. Г. Писахов в свое время путешествовал вместе с В. И. Ворониным на Новую Землю. Когда весь мир облетела весть о гибели «Челюскина», Писахов, работающий в одной из архангельских школ преподавателем рисования, задал детям тему — "Лагерь Шмидта на льдине". Через некоторые время художник получил от детей больше 300 рисунков. Среди них есть очень интересные по замыслу и по выполнению (СевРОСТА).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11946
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение fisch1 » 09 Сентябрь 2025 22:29

Писахов С. Г. Сказки. Очерки. Письма / Степан Писахов ; [сост., авт. вступ. ст. и коммент.: И. Б. Пономарёва ; худож.: Р. С. Климов]. – Архангельск, 1985. – 366 с. : ил. – (Русский Север).
 Писахов.jpg


Из содерж.:
Очерки: «...Я весь отдался Северу»: странички из дневника. – С. 201-202; На Новой Земле: из записок художника. – С. 202-214; Илья Константинович Вылка. – С. 214-215; «Не мое дело останавливать фантазии полет»: биография. – С. 260-261; Моя палитра. – С. 261-262;
Письма: И. И. Ясинскому. 29 июня 1913 г. – С. 275-276; А. С. Яковлеву. 27 сент. 1925 г. – С. 276-278; 18 окт. 1925 г. – С. 278-282; 20 окт. 1925 г. – С. 282-283; 23 янв. 1926 г. – С. 283-284; 23 апр. 1926 г.– С. 288-289; П. Е. Безруких. 1 янв. 1939 г. – С. 298-299; Б. В. Грозевскому.
9 февр. 1940 г. – С. 310-311; И. С. Васильеву. 22 сент. 1947 г. – С. 323-324; И. С. Соколову-Микитову. 30 авг. 1949 г. – С. 327-329; Я. З. Шведову. 1 окт. 1949 г. – С. 329-331;
М. В. Бабенчикову. 3 авг. 1956 г. – С. 331; А. А. Быкову. 14 июля 1957 г. – С. 331-332;
Н. Л. Сахарному. – 5 июня 1959 г. – С. 334-335; Ю. П. Казакову. – С. 344-345.

Основу сборника составляют получившие широкую извест­ность и признание сказки Писахова — самородные творения, возникшие на основе синтеза большой литературы с устно­ поэтическими традициями. Кроме того в настоящем издании представлено и «несказочное» наследие С. Г. Писахова: его очерки, связанные с освоением Севера и изучением его быта и культуры, а также письма писателя.

fisch1
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Писахов Степан Григорьевич

Сообщение fisch1 » 09 Сентябрь 2025 22:34

Степан Писахов и Семен Малина

Очень своеобразной и примечательной фигурой среди северных писателей, которых я хорошо знал, был Сте­пан Григорьевич Писахов. Подобно Пинегину, он был и писателем, и живописцем, и путешественником, а сверх того, и превосходным сказочником. Свой родной Север он знал досконально и любил его самозабвенно. Чтобы сразу дать представление о том, каков Писахов-сказочник, приведу полностью одну небольшую сказку его-— «Как поп работницу нанимал».
«Тебе, девка, житье у меня будет лехкое, — не столь­ ко работать, сколько отдыхать будешь!
Утром станешь, ну, как подобает, до свету. Избу вы­моешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину вы­пустишь, в хлеву приберешь и —
спи-отдыхай!
Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матуш­кой завтраком накормишь и —
спи-отдыхай!
В поле поработаешь, али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами, али за сеном съездишь и —
спи-отдыхай!
Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты —
спи-отдыхай!
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и—
спи-отдыхай!

Коли время подходяче,— в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылат, дак сбегашь.
До, городу — рукой подать, и восьми верст не будет, а потом —
спи-отдыхай!
Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с ма­тушкой чай станем пить, а ты-—
спи-отдыхай!
Вечером коров встретишь, подоишь, корм задашь и —
спи-отдыхай!
Ужну сваришь, мы с матушкой съедим, а ты —
спи-отдыхай! .
Воды наносишь, дров наколешь — ето к завтрему, и —
спи-отдыхай!
Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь.
А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхашь — во што ночь-то будешь спать?
Ночью попредешь, поткешь, повышивать, пошьешь и опять —
спи-отдыхай!
Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Каж­дой год по рублю! Сама подумай. Сто годов — сто рублеа. Богатейкой станешь!»
Сказка «Как поп работницу нанимал» — сказка ста­рая и пришла к Писахову из далекой окраинной Пинеги.
Сам Писахов, хотя и коренной архангелогородец (тут родился тут и умер), но говорил, что «деды и бабки, со стороны матери родом из Пинежского района».
Надо сказать, что Пинега издавна славилась сказоч­никами и песенниками. Это — заповедный край старо­давней русской сказки, а в писаховском роду она была в особом почете.
«Мой дед был сказочник,— писал Степан Григорье­вич с гордостью. — Звали его: сказочник Леонтий. Записывать сказки тогда никому и в голову не приходило.
Деда Леонтия я не застал. Говорили о нем как о боль­шом выдумщике — рассказывал все к слову и все к месту».
. Немалым ; выдумщиком был и сам , Степан Григорье­вич, иной раз и безудержным выдумщиком. Я как-то заговорил с ним об этом:
— Что это вы, Степан Григорьевич? Мороз у вас до семисот градусов доходит, через Карпаты вы на корабле переправляетесь, а по реке вскачь мчитесь. Дома у вас приплясывают и, сорвавшись с. места, на. свадьбу в дру­гую деревню торопятся. Налима вы по улицам водите, как собаку, на цепочке, а волков по полсотни к избе своей волокете, да еще десяток на себя, на манер шубы, надеваете. Кстати, волки эти мороженые, а замерзли потому, что мороз не то на сто, не то на двести граду­сов хватил. А сами вы, рассердись на волков, так раз­ горячились, что вода в бутылке, которая была у вас в кармане, несмотря на неистовый мороз, вскипела.
Когда вы вернулись из лесу, мужики об вас цигарки прикуривали. Потом от вашего жару баня грелась. Сло­вом, такое у вас, что только руками разведешь.
Но разводить руками мне не довелось. Не успел.ТІисахов опередил и сам руками замахал. Потом вскочил с места и спросил, заглядывая снизу вверх мне в глаза:
— Зато ведь не соскучились, читая сказки мои?
— Чего нет, того нет, — отозвался я, смеясь. — Со­скучиться с вами невозможно — ни с вами, ни с вашими сказками.
— Вот-вот, — обрадовался Писахов. — Скука же вреднейшая вещь. От нее и помереть недолго.
— Пожалуй, — согласился я, но, желая выведать от Степана Григорьевича самое заветное о его сказках, про­должал свой лукавый диалог: — Ведь за всякой, даже самой фантастической народной сказкой скрыты реаль­ные отношения людей, вещей, событий...
— А что я враль по-вашему? — вскипел Степан Гри­ горьевич, яростно тряся своей рыжей шевелюрой. — А помните, как кончается эта самая сказка о мороже­ных волках? Я притащил к своей избе полсотни моро­женых волков да и склал костром под окошком.
И только примерился в избу иттить — слышу, колоколь­чик тренькат, да шаркунки брякают. Исправник едет!
Увидал исправник волков и заорал дико (с нашим бра­том мужиком исправник по-человечески не разговари­вал)
— Што ето, — кричит, — за поленница? -Я объяснил исправнику:
— Так и так, как есть, волки морожоны, — и доба­вил:— Теперича я на волков не с ружьем, а с морозом охочусь.
Исправник моих слов и в рассужденье не берет, вол­ков за хвосты хватат, в сани кинат и шчет ведет по-своему:
В шчет подати,
В шчет налогу,
В шчет подушных,
В шчет подворных,
В шчет дымовых,
В шчет кормовых,
В шчет того, сколько с ково„
Ето для начальства,
Ето для меня,
Ето для того-другово,
Ето для пятово-десятово,
А ето про запас!

И только за последнего волка три копейки швырнул, Волков-то полсотни было.
Куды пойдешь — кому скажешь? Исправников-волков и мороз не брал».
Писахов, пометавшись по комнате, остановился по­ средине ее и спросил сердито и в то же время хитро­ вато:
— А это все как вам покажется — не действительные отношения людей того времени — это самодурство грабителя-исправника и беспомощность мужичка-охот­ника, который за бесценок за эти самые проклятые три копейки должен был отдавать пушнину, добытую им действительно в страшные морозы? Это что — правда?
Или пустая выдумка?
— Сдаюсь, — сказал я, поднимая руки.
— То-то, — сказал удовлетворенно Степан Григорье­вич, усаживаясь в низенькое ветхое креслице и победно оглядываясь.
Впрочем, через минуту он уже снова был на ногах.
— А вы знаете, про это путешествие на корабле че-через Карпаты я от Сени Малины записал, — не сразу, правда, а много позже по памяти. Он в деревне Уйме жил под Архангельском. Его все за враля считали и всерьез никто не принимал, а это, знаете, какой сказоч­ник, какой придумщик был. Я теперь все сказки от его имени сказываю. И Сеню Малину вралем не считаю.
Придумка — не вранье.
К Сене Малине мы с вами еще вернемся в конце этой главы. А. сейчас мне хочется досказать то, что было в мое посещение Степана Писахова, во время которого случился наш спор о придумке. Спорили, впрочем, мы недолго. Слишком импульсивен и подвижен был Степан Григорьевич, слишком любил сказывать, чтобы надолго отвлечься в теоретические умствования. Прервав себя на полуслове, Степан Григорьевич шмякнулся в свое вет­хое креслице, придвинулся ко мне вплотную и, сверкнув усмешливыми щелками глаз, стал рассказывать, как одна девка-пинежанка, беседуя с соседкой, говорит ей:
«Утресь маменька меня будить стала, а я чую и сплю- тороплюсь».
Это «сплю-тороплюсь» очень нравилось Степану Гри­горьевичу, и он несколько раз повторил:
— Сплю-тороплюсь, сплю-тороплюсь... А? Хорошо ведь? Прекрасно? Верно?
Конечно, верно. Это было, в самом деле хорошо, пре­красно, превосходно. Но лучше всего была, пожалуй, та детская радость, с какой Степан Григорьевич принимал это прекрасное. Он весь светился, весь жил в этом своем непрерывном словотворстве, я бы сказал, словонаслаждении, в постоянном радостном удивлении красотой на­ родного слова.
Долго мы в тот вечер просидели в небольшой ком­натке Степана Григорьевича на Поморской, двадцать семь. Было это в июле тридцать шестого года, когда я приезжал в Архангельск собирать материал для ро­мана «Друзья встречаются».
Знал я Степана Григорьевича Писахова очень давно,
хотя и не близко: очень уж велика была разница в го­дах— когда я был еще мальчишкой, Писахов был уже известным художником. В Архангельске дядю Степу знали решительно все. Коротенькая подвижная фигурка его с большой головой, рыжей шевелюрой, рыжей бо­родкой и в надвинутой на уши старенькой шляпенке с опущенными вниз полями знакома была всякому ар­хангелогородцу. Он был живой исторической достопримечательностью Архангельска. Недаром же н сам он го­ варивал с гордостью, хотя и облеченной в шутейную формулу: «Приезжие в Архангельск осматривают сперва город, потом меня».
Но Архангельском, в котором Писахов родился, рос и умер, он отнюдь не ограничивал своих интересов. Степан Григорьевич был всюду в северных землях и север­ных морях своим человеком и пользовался всяким удобным случаем, чтобы попасть на Крайний Север.
В девятьсот седьмом и девятьсот девятом годах он по­бывал на Новой Земле с экспедицией Русанова, в четырн надцатом — с экспедицией на поиски Седова, Брусилова и Русанова. В двадцать четвертом году сестра моя Се­ рафима, побывав на Новой Земле с экспедицией на парусно-моторном судне «Сосновец»,которое вел прослав­ ленный впоследствии капитан Владимир Воронин, позже писала мне: «С нами был и художник Писахов». Степан Григорьевич вывез из своих многочисленных поездок по Северу существенное свидетельство приверженности и неистощимого интереса к нему в виде многочисленных зтюдов и картин.
Писахов стал писателем позже, чем живописцем, и с его картинами я познакомился еще в десятых годах.
Полотна, в изобилии висевшие по стенам комнаты, в ко­торой мы сидели со Степаном Григорьевичем в три­дцать шестом году, я видел лет двадцать до того на его выставке в Архангельске. И сейчас и тогда мне боль­ше всего нравились две картины. Одна из них называ­лась «Цветы на Новой Земле».
Новоземельские пейзажи Степана Писахова отлича­лись суровой сдержанностью колорита. Ничего броского, ничего эффектно яркого. Да и что яркое может отыс­каться в этом краю материкового льда полукилометро­вой толщины, в этой арктической пустыне? Только в ко­роткое — меньше двух месяцев — и холодное — до двух градусов тепла — лето кое-где пробивалась чахлая травка да лишайники: и это почти все, что красило здесь землю. И вдруг — ярко-красная кучка нежных милых цветов в этой суровой ледяной пустыне. Откуда она? Как сюда попала? Да и попала ли? Не плод ли это воображения художника склонного к фантастиче­ской придумке? Я спросил об этом Степана Григорье­ вича, и он ответил, что это живая натура, что такие иветы действительно можно найти на Новой Земле.
Да, тут придумки не было. Насколько безудержно придумчив и фантастичен был Писахов в своих сказках, п своем писательстве, настолько сдержан и реалистичен был он в своей живописи. Странно? Вероятно. Но подоб­ного рода странности в людях искусства — полных про­ тиворечий и свободы воображения— давно уже пере­стали удивлять меня.
Помнится, меня поразила ещё одна картина Писа­хова. На ней изображено было низменное прибрежье.
И тут же — аэроплан с кабиной, окрашенной в ярко- красный цвет; почему ярко-красный, о том будет особый разговор, а сейчас вообще об аэроплане.
Аэроплан' в пейзаже, особенно северном, был явле­ нием чрезвычайным и невиданным. Технику в те годы живописцы не писали. Она была линейна, антиживо­писна, антиприродна и ни в какие художнические, а тем более пейзажные ворота не лезла.
Вообще, она была неосвоенной диковинкой и худож­нически еще никак не осмыслялась. И только неуемная страсть к необычному, к сказке-вымыслу и к сказке в жизни могла обратить Писахова к аэроплану.
Кстати, о сказках Писахова и о Сене Малине, от имени которого Писахов их сказывает.
Признаться, я никогда не был в полной мере уверен,
что Сеня Малина в самом деле существует и что живет он, как говорил мне и как позже писал Степан Григорье­вич, в деревне Уйма под Архангельском. Я бывал в Уйме, но не встречал Сени Малины и ни'слова ни от кого в деревне о нем не слыхал.
Я тогда же, когда в тридцать шестом году мы гово­рили о Сене Малине со Степаном Григорьевичем, хотел выложить свои сомнения на этот счет, да неловко как-то было сделать это. Стеснительно было в присутствии Сте­пана Григорьевича усомниться в существовании Сени Малины. Я умолчал о своих сомнениях и оставил их при себе.
В конце концов я узнал правду о Сене Малине. Спу­стя два года после моего разговора с Писаховым в его тесной комнатке на Поморской, то есть в июне тридцать восьмого года, Степан Григорьевич прислал мне в Ле­нинград первую книжку своих сказок, выпущенную Архангельским областным издательством. В ней, как бы продолжая наш разговор в Архангельске, Степан Гри­ горьевич писал в конце авторского предисловия к книге:
«Несколько слов о Малине. В деревне Уйма, в восем­надцати километрах от Архангельска жил Сеня Малина.
В 1928 году я был у Сени Малины. Это была наша един­ственная встреча».
Ага. Значит, Сеня Малина все-таки был, существо­вал. С этой уверенностью я жил еще тридцать лет.А в шестьдесят восьмом году в только что вышедшем пятом томе «Краткой литературной энциклопедии», в статье «Писахов», я прочел: "Сказки Писахова, объ­единенные в цикл «Северный Мюнхгаузен», ведутся от лица крестьянина-помора Малины, прототипом кото­рого послужил житель деревни Уйма С. М. Кривоно­гов."
Вот оно как. Выходит, что Сени Малины все-таки не было. Был Семен Кривоногое, черты которого отлил Писахов в выдуманного им Сеню Малину.
Ну что ж. Можно и так. А все-таки почему именно так? На это ответил сам Писахов в конце цитирован­ного мной предисловия к первой книге своих сказок:
«Чтя память безвестных северных сказителей-фантастов — моих земляков, я свои сказки говорю от имени Малины».
Итак, Малины нет. Но Малина есть. Потому что в честь его, «чтя память безвестных северных сказите­лей», сказываются сказки и Писаховым и другими.
И еще несколько слов о Малине и Писахове. Я ду­маю, что прототипом С. Малины был не только С. Кривоногов, но и... С. Писахов. Душа Сени Малины жила в самом Степане Писахове, и все придумки Малины — это придумки и Писахова.
Степан Григорьевич писал как-то, что Малина рас­сказал ему во время их единственного свидания две сказки: «На корабли через Карпаты» и «Розка и волки».
Может быть. Но ведь остальные сказки Писахова, со­чиненные им самим, как две капли воды похожи на эти две сказки.
Думая об этом, я все больше утверждался в мысли, что в сказках Степана Писахова столько же Сени Малины, сколько в сказках Сени Малины Степана Писа­хова. Был ли мальчик, в данном случае не столь уж важно. Гораздо важней то, что был народ-сказитель и был сказитель Степан Писахов, старавшийся следовать его путем.
Тема главы, посвященной Степану Писахову, — это тема Писахова—Малины. Она как будто исчерпана. Но мне хочется рассказать еще об одной встрече с Писахо­вым в... фондах Ленинградского музея Арктики и Ант­арктики. Случилось это через несколько лет после смерти Степана Григорьевича.
Я спросил хранителя фондов музея Валентину Вла­димировну Кондратьеву:
— Нет ли у вас в фондах каких-нибудь работ архан­гельского художника Писахова?
— Кое-что есть, — ответила Валентина Владими­ровна. — Немного, правда: две картины и несколько листов графики. — И с готовностью добавила: — Сейчас принесу.
Я ждал с нетерпением возвращения Валентины Вла­димировны и с еще большим нетерпением следил за тем, как осторожно, неторопливо, бережно хранительница сокровищ вынимает картины из плотных конвертов и вы­ свобождает из архивных пелен. Наконец она дает мне взглянуть на эти потайно береженные драгоценности, и первое, что я увидел, взглянув на первое же полотно, был... аэроплан — старый мой знакомец, которого я знал по Архангельску...
Надо же было так случиться, что одна из двух кар­тин Писахова, хранившихся в фондах музея, оказалась именно той, которая для моей .работы о Писахове в данное время и на данном этапе ее была мне всего нужней и всего интересней. Может статься, эта картина и вообще самое интересное из наследия Писахова-живописца.
До той поры я видел эту картину дважды — пять­десят семь и тридцать семь лет тому назад: на выставке Писахова, если не ошибаюсь, в шестнадцатом году и у него на квартире в Архангельске— в тридцать шестом. И вот теперь она снова передо мной, больше того — мы с ней наедине, и я могу глядеть на нее сколько моей душе угодно; могу разглядеть, наконец, ее во всех самомалейших деталях, каждая из которых для меня— находка.
Впрочем, когда картина, высвобожденная из своих хранительных оберток, предстала передо мной воочию, я еще не знал — какая это интересная, какая драгоценная находка, как много она для меня открывает, чего я прежде не знал, о чем и не догадывался. Но обо всем этом — в следующей главе.


Бражнин И.Я.Сумка волшебника. Ленинград : Лениздат, 1973. 
fisch1
 
Сообщения: 3092
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения