Черский Иван Дементьевич (1845—1892)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Черский Иван Дементьевич (1845—1892)

Сообщение fisch1 » 16 Август 2025 20:14

 Крест на «Прорве»..jpg

Мой рассказ был бы не полон, если бы я не упомянул еще об одиноком памятнике, находящемся на пустынном берегу Колымы недалеко от устья Омолона, на так называемой «Прорве».
Здесь на песчаном яру стоит простой деревянный крест; он водру­жен на том месте, где умер известный исследователь местного края, геолог и палеонтолог Черский. Этот неутомимый ученый, бывший ссыльный, умер от чахотки, застигнутый смертью в самом разгаре своих работ. Тело его было перевезено и похоронено на ближайшей заимке «Омолон».


Цыперович Г. В. За полярным кругом : Десять лет ссылки в Колымске / Г. Цыперович. — 2-е изд. — Ленинград : Гос. изд-во, 1925
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_009178593/


С.-Петербург. Типография т-ва «Общественная Польза», Б. Подъяческая, 39.
1907 г.viewtopic.php?f=39&t=1339&start=1530&hilit=%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B5#p83770
fisch1
 
Сообщения: 3044
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Черский Иван Дементьевич (1845—1892)

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 16:13

Восточно-Сибирская правда, 1959, № 54 (5 марта).

 ВСП 1959 № 054 (5 марта) ЧЕРСКАЯ.jpg
Годы и люди
Отважная путешественница

На снимке: дом в Ростове-на-Дону по улице Станиславского, 181, где прошли последние годы жизни М. П. Черской.
Фото А. Коноплева.


В славной плеяде замечательных русских путешественников и отважных землепроходцев одно из почетных мест принадлежит иркутянке Мавре Павловне Черской. Жена и ближайший сподвижник славного исследователя Сибири и Дальнего Востока И. Д. Черского, Мавра Павловна была активной участницей его экспедиций и по праву принадлежала к тем русским женщинам, жизнь и научный подвиг которых являли собой благородный пример патриотического служения науке, Родине.
Как известно. М. П. Черская еще в восьмидесятых годах прошлого века участвовала во многих экспедициях, целью которых было изучение природных богатств, географии и геологии районов Прибайкалья. В 1891 году она вместе со своим мужем И. Д. Черским и малолетним сыном Александром отправилась в экспедицию по бассейну Колымы. Экспедиция эта была предпринята Академией наук и Русским географическим обществом для исследования таежных труднодоступных районов Дальнего Востока и севера Сибири, которые в те времена оставались еще «белым» неизученным пятном на карте России. Во время этой экспедиции И. Д. Черский умер. Похоронив его на суровых берегах Колымы, Мавра Павловна не вернулась назад, а приняла руководство экспедицией на себя, полностью выполнив весь намеченный ранее план исследований. Собранный ею в ходе экспедиции богатейший материал имел огромный научный интерес, и подвиг скромной русской женщины, совершенный ею во имя науки, был высоко оценен выдающимися деятелями русской науки.
Возвратившись из экспедиции в Иркутск, Мавра Павловна вместе с сыном вскоре переехала в Петербург, а затем на жительство в одно из сел бывшей Витебской губернии, к своим родственникам.
О жизни и героическом подвиге Мавры Павловны написаны книги, статьи, опубликованные в научных сборниках и монографиях. Но жизнеописание М. П. Черской обычно обрывалось на приезде ее в село Казимирово под Витебском. О дальнейшей жизни отважной русской путешественницы долгое время ничего известно не было. Недавно удалось обнаружить ряд интересных документов и материалов, свидетельствующих о том, что последние годы жизни М. П. Черской прошли в Ростове-на-Дону. Сюда в 1935 году Мавра Павловна приехала из села Казимирово и поселилась в Ростове у своего внука Николая и невестки Марии Николаевны Черской — жены сына Мавры Павловны, погибшего во время экспедиции на Командорские острова.
Жили Черские в Ростове в первом этаже небольшого двухэтажного дома по улице Станиславского, 181. Из рассказов людей, знавших Мавру Павловну и встречавшихся с ней в Ростове, а также по воспоминаниям и сейчас еще проживающего в Ростове ее внука Николая Александровича Черского, за время своего проживания в Ростове Мавра Павловна работала в местном краеведческом музее. Здесь она принимала активное участие в систематизации имевшихся в музее интересных материалов по истории изучения географии Дона и других областей страны, описывала и пополняла географические фонды музея. Несмотря на свой преклонный возраст (Мавре Павловне было тогда уже около 80 лет), она часто организовывала краеведческие экскурсии со школьниками, ездила с ними на пароходе вниз по Дону в Азов и в станицы.
По воскресным дням Мавра Павловна выступала в лектории Ростовского музея с воспоминаниями о своих встречах с известными русскими путешественниками, рассказывала посетителям о великих географических открытиях русских ученых. Мавра Павловна организовала в школах Ростова-на-Дону несколько краеведческих и географических кружков.
Умерла выдающаяся русская путешественница в городе Таганроге в Доме престарелых ученых 18 декабря 1940 года на 84-м году жизни.
В семье проживающего в Ростове внука Мавры Павловны хранятся ценные семейные реликвии Черских. Среди них — фотографии М. П. и И. Д. Черских, сделанные в период их жизни в Иркутске перед экспедицией 1891 года, а также редкие снимки их сына Александра Ивановича Черского, ставшего известным натуралистом и путешественником. Сохранились и некоторые письма А. И. Черского, написанные им во время его экспедиций на Дальний Восток перед началом первой мировой войны.
Трудящиеся Ростова свято чтут память отважной русской путешественницы. Недавно по решению городских общественных организаций на фасаде доме № 181 по улице Станиславского, где жила Мавра Павловна, была установлена памятная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выгравирована надпись: «В этом доме с с 1936 по 1940 годы проживала выдающаяся русская путешественница и геолог Мавра Павловна Черская (1857—1940 гг.)».
С. ГУРВИЧ,
действительный член
Географического общества СССР.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11867
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения