Памяти тов. Петрова—летчика экспедиции Москва-Китай."При исполнении служебного долга по изысканию и изучению воздушных путей сообщения погиб летчик Петров Александр Сергеевич. 3 февраля при участии партийных, профессиональных и военных организаций и при массовом скоплении граждан города Троицкосавска состоялись похороны его на местном кладбище. С речами на могиле погибшего летчика выступали представители всех организаций и присутствующие его сотоварищи".
Так гласит краткая заметка в "Бурято-Монгольской Правде".
Всякое новое достижение культуры достается человечеству не дешево. Многие лучшие, наиболее самоотверженные люди расплачиваются жизнью за смелость человеческой мысли.
Но из всех достижений, авиация пока особенно дорого обходится и больше всего жертв, конечно, приходится на страны, технически менее сильные.
Мы тяжело расплачиваемся за всю косность, невежество, пагубную рабскую зависимость от иностранной техники, что нам в наследство оставил подлый царский режим.
Летчик Петров—активный участник гражданской войны. Не раз своими удачными налетами терроризировал белых и их присных. За выдающиеся подвиги награжден орденом Красного Знамени.
В перелете Москва — Монголия — Китай тов. Петров организует земную службу по пустыне Гоби, где нет людей, воды, где сплошь дикая, беспредельная пустыня, где двух колов найти нельзя, чтобы хоть немного обеспечить устойчивость самолетов. Там, в оазисах Чойрино, в Удде, Петров сумел создать посадочные площадки.
На пути перелета по отдельным городам иногда посадочные площадки абсолютно не были подготовлены, обозначений никаких, садись на случай, полагаясь исключительно на чутье и искусство летчика.
А вот в пустыне Петров сумел подготовить площадки так, как нужно.
В Пекине необходима смена для полета в Хенань, Кайфын, Чженчжоу, Нанкин, Шанхай. Летчик Петров и здесь блестяще справляется с задачей. С чувством большого удовлетворения можно было работать с такими летунами, как т. Петров.
Погиб тов. Петров на небольшом полете (Верхнеудинск—Троицкосавск) от нелепой случайности.
Пусть каждый наш молодой летчик выработает из себя такого же сильного, глубоко преданного советской власти авиатора.
Новые силы, побольше напряжения, побольше внимания, исключительной строгости ко всем организационным и техническим мелочам — только этим хоть немного поверстаем тяжелую потерю.