Уилкинс Георг Губерт

История высоких широт в биографиях и судьбах.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение SVF » 11 Январь 2015 14:56

Полярная правда, 6 июня 1938 г. №128(3498):
 1938-06-10.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение SVF » 11 Январь 2015 15:30

Полярная правда, 8 июня 1938 г. №129(3499):
 1938-06-21.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение SVF » 11 Январь 2015 15:53

Полярная правда, 9 июня 1938 г. №130(3500):
 1938-06-25.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение SVF » 11 Январь 2015 17:15

Полярная правда, 10 июня 1938 г. №131(3501):
 1938-06-28.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение SVF » 17 Январь 2015 21:47

Полярная правда, 26 июля 1938 г. №169(3539):
 1938-06-50.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение SVF » 15 Апрель 2015 17:03

Карело-Мурманский край, №4-5 1928 г.:
 1928-04-01.jpg
 1928-04-02.jpg
 1928-04-03.jpg
 1928-04-09.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение ББК-10 » 28 Январь 2016 22:16

 Красная Нива. 1929. №46.jpg
Красная Нива, 1929 г., №46, с.18

ПОД ЛЬДОМ К ПОЛЮСУ

На подводной лодке через Ледовитый океан.

Очерк Губерта Вилькинса {1)}

Уже много лет ищет человечество более короткого морского пути из Европы в Азию, из Аляски во Флориду, из Сиетля в Нью-Йорк. Расстояние от Сиетля до Нью-Йорка гораздо короче, чем путь через Берингов пролив или Панамский канал. Но поиски годного для плавания северо-западного или северо-восточного прохода были до сих пор тщетны.
Пользуясь совершенными машинами, Бэрд и Амундсен, Эйельсон и я доказали, что летательные аппараты могут пользоваться более коротким арктическим путем и сокращать почти на пятьдесят процентов время и расстояние путешествия между северными городами. Пассажиры скоро будут летать над Арктикой так же безопасно, как они теперь летают над Ламаншем и снежными цепями гор. Но остается необходимость перевозить на морских судах такие тяжелые и объемистые грузы, как зерно и другие продукты из плодородных местностей в Северную Россию, Аляску и Канаду. Опыт показал, что мы не можем надеяться победить самый лед. Поэтому мы ожидаем, что современная техника поможет нам обойти лед и завоевать Арктическое море.
Экономические возможности подводных судов до сих пор недостаточно учтены. Эти суда могут сделать осуществимой перевозку значительных грузов во всякую страну северного полушария. Расстояние между Ливерпулем и Иокогамой через Арктику — 6. 700 миль, между тем как расстояние между этими городами через Панамский канал составляет 12. 250 миль, а через Суэцкий —11. 100 миль. Для судов одинаковой вместимости и скорости сбережение во времени (при рейсе туда, и обратно) по Северному пути было бы более шестидесяти дней, а экономические результаты перевозки оказались бы на 100 проц. выше, чем для судов, идущих по другим направлениям.
Объем подводного судна не более ограничен, чем объем надводного, при чем доказано, что в известных пределах подводного судна экономическая производительность возрастает вместе с объемом. Проект подводного судна в 13. 000 тонн уже составлен и одобрен. Такие подводные судна, конечно, не пошли бы по прямому направлению через Ледовитый океан, но, идя вдоль берега местами, сравнительно свободными ото льда, они погружались бы под воду, обходя снизу большие пространства льда, которые остановили бы движение судна надводного.
Тем не менее в путешествиях с целью научных исследований было бы возможно пройти и через полюс поперек Ледовитого океана. Современные подводные суда могут погружаться на глубину до трехсот футов. Нансен в своем описании арктического течения указывает, что он никогда не видел льда глубже, чем на 4 метра под водой. Пири и Стефенсон утверждают, что они никогда не встречали льда, погруженного в воду до дна, на глубинах больше 37 метров. Больших ледяных гор в Северном Ледовитом океане нет.
Арктика даже глубокой зимой не находится под неразрывным покровом льда. Амундсен ранней весной 1925 г. опускался на гидроплане на воду приблизительно в 90 милях от полюса. Исследователи, перелетавшие поздней зимой и ранней весной много тысяч миль над арктическими массами льдов, замечали открытые водные пространства или недавно замерзшую воду отдельными участками протяжением до 25 миль в любом место Ледовитого океана. Мы убеждены, что поздним летом, путешествуя из Шпицбергена в Берингово море, мы могли бы пройти 50 проц. пути на поверхности.
Представляется возможным выходить на поверхность в свободную ото льда воду по меньшей мере через каждые тридцать миль, но, как ни покажется странным, это обстоятельство могло бы представить для нас наибольшую опасность. Арктический лед — часто в движении. Открытое место постоянно меняет свой вид и положение. Оно может внезапно исчезнуть. Подводное судно должно быть всегда готовым к тому, чтобы в случае необходимости совершить все путешествие под водой (льдом).
Конечно, приготовляясь к подводному путешествию, которое я предполагаю совершить летом 1930 г., необходимо предусмотреть всякие неожиданности. Озерный тип подводного судна, которым мы предполагали воспользоваться, снабжен самыми серьезными приспособлениями безопасности.. В нем имеются две смежных непроницаемых для воздуха камеры, при чем дно одной из них, составляющее часть дна судна, устроено в виде вращающейся дверки. Это позволяет выходить из погруженного в воду судна в водолазной одежде и производить исправления и необходимые работы снаружи судна.
Способ действия очень прост. Камера наполняется воздухом до давления, равного давлению воды снаружи. Тогда человек может открыть нижнюю дверцу и выйти в воду, а с помощью воздушного провода и направляющего каната он может свободно двигаться вокруг судна. Может случиться, что явится необходимость в смене лопасти гребного винта или надо будет сделать обследование нижней поверхности льда; можно даже собирать образцы с морского дна в мелких местах. Это приспособление может быть также использовано для получения доступа к открытому воздуху, если будет найдено необходимым проложить проход сквозь лед. Водолаз, имея возможность свободно двигаться по верху или возле судна, может прикрепить взрывчатые вещества к низу льда и вернуться в судно, которое затем отходит на безопасное расстояние и возвращается к месту после того, как взрывчатое вещество сделало свое дело.
Водолаз, пользуясь возможностью свободного передвижения, может работать с такими химическими реактивами, как термит или кальций харбид, и сделать отверстие в тонком морском льду. Несмотря на то, что лад достигает в отдельных местах толщины в 4 1/2 и более метров, мы надеемся, что поздним летом будет возможность отыскать лед менее метра толщины. При том нужно много меньше усилий, чтобы взломать лед снизу, чем сверху; летом, когда температура воды много выше точки замерзания, потребуемся лишь небольшое повышение температуры, чтобы расплавить отверстие, достаточное для пропуска небольшой башни.
Приспособление, которое мы предполагаем применить для защиты и для определения толщины льда, а также наличия открытых мест, состоит из чувствительного рукава, соединенного с верхом подводного судна посредством универсального шарнира. Этот рукав будет простираться на 9 или 12 метров над верхом судна и с помощью особого приспособления будет поддерживать на одном расстоянии от поверхности судно, которое будет постоянно иметь стремление всплыть на поверхность. Нельзя ожидать, чтобы нижняя поверхность льда была ровной; но неправильности, за немногими исключениями не будут велики, — во всяком случае настолько, чтобы корпус судна мог удариться о выступающие части льда.
Как второе предохранение от такой возможности, будет устроен особый упру брус, который будет защищать верхнюю поверхность судна. Этот упругий брус как салазки в случае, если чувствительный рукав не будет действовать, защитит судно от соприкосновения со льдом сверху. Имеется в виду предусмотреть механические приспособления для достижения свободного воздуха даже из-под льда в шесть и более метров. Будут установлены ? 17-сантиметровых бурава — один спереди другой сзади. Бурава будут просверливать и внутренняя центральная их часть будет съемная, так что, когда отверстие будет сделано, сверла могут быть удалены и оставлены проходящие сквозь лед 15-сантиметровые трубки. Они будут служить всасывающей и отводящей трубой для машин. Находясь подо льдом, как мы под потолком, можно будет перезаряд батареи и итти дальше.
Это будет безопасней, чем выход в крытое место. Можно думать, что подводное судно в погруженном состоянии «слепо», но опыт показал, что в прозрачной воде, — а в Ледовитом океане вода отличается исключительной прозрачностью можно при дневном свете видеть на расстоянии 50 ярдов и более. В Арктике летом все время дневной свет. Кроме того спереди и сзади судна будет отбрасываться сосредоточенный свет, который даст возможность делать наблюдения в ближайшем соседстве.
Кроме установления возможности пользоваться коммерческими подводными судами в арктических водах, путешествие подо льдом Северного полюса и поперек верного Ледовитого океана открывает наиболее удобную возможность для важных научных исследований. Мы возьмем с собой инструменты для определения глубин. Это предохранит судно от посадки мель в мелких местах. Судно снабжено также в нижней части колесами. Особый маятниковый аппарат, приведенный в действие, когда судно находится в движении, будет определять удельный вес земной коры в ее верхнем конце.
Компас с жироскопом даст нам существенные указания относительно магнитных колебаний, когда мы будем пересекать верх земного шара, т. е. в точке значительно севернее самого магнитного полюса. Компас земной индукции и обыкновенный судовой компас, когда потребуется, будут служить указателями для плавания. Мы будем в состоянии наблюдать направление, силу, температуру и содержание течений в Ледовитом океане и брать образцы животной жизни, какие найдем. Можно будет наблюдать и фотографировать эту жизнь сквозь прозрачные стеклянные окна подводного судна.
Во время остановок, переряжая свои батареи, мы сможем определить свое положение астрономическими наблюдениями и быть ежедневно в связи со всеми частями света с помощью беспроволочного телеграфа. С привязного аэростата мы сможем делать фотографические съемки. Мы будем наблюдать состояние льда в середине лета, условия погоды в это время и давать сведения чрезвычайной важности для метеорологов. Но самое главное — мы сможем показать, что изобретательность человека в области техники преодолевает все препятствия природы.

1) Губерт-Вилькиис — английский полярный путешественник, предполагающий предпринять путешествие к Северному полюсу на подводной лодке.

Перевод с английского Э. Р.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6319
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение fisch1 » 29 Январь 2016 23:00

 Г.Вилкинс..К сердцу Арктики .jpg
Американский лётчик Губерт Вилкинс.

Водопьянов М. В .К сердцу Арктики .Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1939.
fisch1
 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение ББК-10 » 21 Август 2019 14:35

Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.244

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.244 медаль Уилкинсу.jpg
ГУБЕРТУ УИЛКИНСУ Итальянским королевским географическим обществом передана золотая медаль.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6319
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение ББК-10 » 21 Август 2019 22:04

Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.13

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.13 Г.Уилкинс.jpg
Г. УИЛКИНС избран почетным членом президиума Океанографического института в Вудсхол.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6319
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение ББК-10 » 27 Август 2019 20:14

Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.107

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.107 Уилкинс.jpg
ГУБЕРТУ УИЛКИНСУ Географическим обществом в Филадельфии передана медаль имени Кэна за 1931 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6319
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение ББК-10 » 17 Сентябрь 2019 16:47

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1933, с.23

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1933, с.23 хроника - 0.jpg
ВТОРАЯ АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Г. УИЛКИНСА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ. По появившимся в прессе сведениям, Г. Уилкинс в настоящее время занят подготовкой новой экспедиции на подводной лодке, задачей которой является пересечение Полярного бассейна. План экспедиции выработан совместно с проф. X. Свердрупом, который, как и в первую экспедицию, будет стоять во главе научной части. Хотя экспедиция и была предположена на лето 1933 г., однако необходимые средства для постройки специальной подводной лодки (около 100 000 долларов) еще не обеспечены. Подводная лодка, которая будет строиться в Англии или Германии, будет иметь в длину 120 футов (длина „Наутилуса" равнялась 175 футам). Машина предположена в 250—350 л. с.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6319
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение ББК-10 » 03 Декабрь 2019 16:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.451

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.451 Наутилус-2.jpg
НОВОЕ ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Губерт Уилкинс (Hubert Wilkins) готовится к новому подводному походу на Северный полюс. На верфи в Киле сооружается для этой цели новая подводная лодка „Nautilus II“ длиною в 30 м, шириною 5 м, с тоннажем в 500 т. Это судно может быть 5 дней под водою и предусмотрено для погружения в воду на глубину до 100 м.
Выход в поход, в котором примут участие 5 человек научных сотрудников и 3 человека команды, предполагается в сентябре 1936 г.
(„Peterm. Mitteil. ", 1935, Hf. 11.)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6319
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Уилкинс Георг Губерт

Сообщение Георгий Паруирович » 09 Декабрь 2019 14:31

Статья об Уилкинсе на сайте "Арктическая топонимика" http://www.gpavet.narod.ru/Names6/wilkins.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения