Санитарная авиация Заполярья

Человек и Заполярье: медицина, тактика выживания и прочее

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ЧАЙКА СВ » 14 Июль 2015 09:08

В Ненецкой окружной больнице подвели итоги работы летучих медицинских бригад за первое полугодие 2015 года
13 июля 2015 г. Сайт Администрации Ненецкого АО

С января Нарьян-Марский объединенный авиаотряд совместно с медицинскими бригадами совершили 131 вылет, эвакуировано на лечение в окружную больницу 166 экстренных пациентов. Восемь нетранспортабельных больных было перевезено специально оборудованным самолётом Л-410 из Нарьян-Мара в Архангельск на лечение в областную больницу. В последние годы отмечена небольшая тенденция к увеличению количества выполняемых санзаданий: в 2012 году совершено 180 вылетов, в 2013 году - 202, в 2014 году – 230 вылетов.
Сегодня во всех муниципальных образованиях округа есть амбулатория или фельдшерский пункт, на месторождениях работают врачи. Для оценки ситуации и принятия решения о выполнении санитарного задания активно используется система телемедицины. Больных с возможными осложнениями и рожениц при необходимости направляют для получения квалифицированной помощи в больницу Нарьян-Мара в плановом режиме попутными рейсами.
- Ложных вызовов не бывает, и если вертолет поднимается в воздух, то действительно по серьёзному поводу, - пояснил и.о. главного врача окружной больницы Сергей Гмызин.
Расходы авиаторов на выполнение санитарных рейсов финансирует окружной бюджет. Ежегодно на это тратится порядка 120 млн рублей. В текущем году на оплату расходов по перевозке врачебных бригад в населённые пункты в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Ненецкого автономного округа» окружной больнице была выделена субсидия свыше 100 млн рублей. Учитывая общую тенденцию к снижению бюджетных расходов, медики нацелены на оптимизацию работы службы.
- Санитарная авиация - это достаточно затратное направление медицины, в новых экономических условиях стараемся использовать рейсы максимально эффективно - рассказал Сергей Гмызин. - По возможности за один вылет выполняем несколько заданий.
Медики стараются экономить за счет логистики. Несложных больных отправляют в Нарьян-Мар ближайшим попутным рейсом, а санрейсами также отправляют выписавшихся больных, завозят медикаменты, обратно забирают амбулаторных пациентов.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Санитарная авиация Заполярья. Дела давно минувших дней

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2015 20:34

© "Дела давно минувших дней"

 Красный Север 1938 № 211(5791) санавиация Карелии. Диадоров-Рассказов.jpg
За семь месяцев 1938 года санитарные самолеты доставили из разных уголков Карелии в Петрозаводск 55 больных, требующих неотложной помощи. За этот же период самолеты сделали 102 рейса, которыми доставили в районы Карелии врачей-специалистов, оказавших помощь 3174 больным.
На снимке (слева направо): пилот санитарной авиации А. Р. Диадоров и бортмеханик С. Н. Рассказов после очередного полета.
Фото Я. Роскина (Союзфото).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья. Дела давно минувших дней

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2015 21:16

ВСП 1946 № 167, 23 августа.

 ВСП 1946 № 167 (23 авг.) летчик санавиации Быков.jpg
Одиннадцать лет работает пилотом в санитарной авиации т. Быков В. Т. Сотни тысяч километров налетал он на воздушных трассах Восточной Сибири, совершал посадки в самых отдаленных населенных пунктах области. Его своевременный прилет спас десятки жизней людей. На снимке: пилот В. Т. Быков у своего самолета перед полетом.
Фото В. Лысенко.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья. Дела давно минувших дней

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2015 21:20

ВСП 1955 № 138, 12 июня.

 ВСП 1955 № 138 (12 июня) Летчик санавиации В.Косьяненко.jpg
ЛЕТЧИК
САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ


После короткого разбега самолет оторвался от зеленого поля аэродрома и быстро стал набирать высоту. Сделав круг, машина легла на курс. Это отправился в очередной рейс по санитарному заданию летчик комсомолец Владимир Косьяненко.
На тысячи километров раскинулись села и деревни северных районов Иркутской, области. Многие из них находятся в труднодоступных таежных местах, в сотнях километров от железной дороги. Но почти нет ни одного из них, где бы ни приземлялся легко-моторный самолет санитарной авиации комсомольца Владимира Косьяненко. Его знают везде: и в привольно раскинувшихся на берегах Нижней Тунгуски деревнях, и в затерявшихся в тайге охотничьих зимовьях, и на временных стоянках геологических партий. Всюду он желанный гость.
Поступит на районную санитарную авиастанцию просьба оказать немедленную медицинскую помощь — с аэродрома тотчас же поднимается самолет Косьяненко с опытным врачом, медикаментами и походной аппаратурой на борту.
Жители таежных мест знают, что только бы дошла весточка о помощи, а за Косьяненко дело не станет: он доставит врача, а если нужно, перевезет больного в районную больницу.
Вот и теперь Косьяненко с врачом спешат в село Подволошино.
... Больной метался в горячечном бреду. Врач из районной больницы внимательно исследовал его: житель села Подволошино Пинигин болен менингитом. Больного необходимо как можно быстрее доставить в районную больницу.
Прошли считанные минуты — и самолет Косьяненко с врачом и больным на борту поднялся в воздух. Больной был своевременно доставлен в лечебное учреждение, здесь он прошел курс лечения, жизнь его спасена.
Был у Косьяненко случай, который надолго остался в его памяти. В глухой безлюдной тайге, вдали от населенного пункта Коршуново, лесоруба Агапова придавило поваленным деревом. Человек находился при смерти.
Нужна была неотложная помощь. Доставить в больницу лесоруба Агапова поручили Косьяненко.
Но где искать пострадавшего в тайге — никто точно сказать не мог. Косьяненко начал поиски. Трудно, летать над тайгой, где нет никаких ориентиров, но за два с половиной года, в течение которых летает Косьяненко над просторами Восточной Сибири, он хорошо научился читать местность с воздуха и находить нужную точку по приметам, известным только опытным таежникам-следопытам. На этот раз сигналом о месте нахождения лесорубов послужил стелющийся над тайгой дымок.
Косьяненко подобрал площадку. Сел. Пострадавший был в очень тяжелом состоянии. Его осторожно поместили в кабине самолета, а через полчаса он уже лежал на операционном столе в районной больнице.
Спустя несколько месяцев Владимир Косьяненко собирался вылететь на задание в один из населенных пунктов Катангского района. По пути должен был захватить из районной больницы одного выздоровевшего человека и доставить его в село Коршуново. И вот тут многие были свидетелями трогательной сцены. Косьяненко встретил... Агапова, которого он когда-то в тяжелом состоянии доставил на своем самолете в больницу, а теперь должен был после выздоровления перевезти обратно домой. При встрече выздоровевший Агапов крепко и долго жал руку, летчику-комсомольцу, своему спасителю.
А сколько других, таких, как Агапов, благодарны Косьяненко! Десятки полетов совершил он только за четыре месяца текущего года. Бывает, когда на дню он делает по три—четыре полета. Больная Антипина из Невона, Докучаев из Ильино и многие, многие другие обязаны ему своим здоровьем, жизнью.
Выполняя задания санитарной авиации в условиях северных районов области, Косьяненко налетал около 2000 часов вне трасс, нередко подбирал посадочные площадки с воздуха.
Благодарен и почетен труд пилота санитарной авиации комсомольца Владимира Косьяненко. Позволяет ли погода, нет ли, — он летит туда, куда его призывает долг во имя спасения жизни и сохранения здоровья советских людей.
ВЛ. НОВИКОВ.
Последний раз редактировалось ББК-10 29 Январь 2017 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 29 Январь 2017 11:10

ВСП, 1948, № 217, 2 ноября.

 ВСП 1948 № 217 (2 нояб.) санавиация.jpg
На воздушных трассах санитарной авиации

На телеграфном столике появилась срочная депеша: «Иркутск, санавиации. Требуется срочная медицинская помощь жительнице дальнего поселка тов. Бахтусовой, получившей тяжелые осложнения после родов».
Через три часа санитарный самолет, пилотируемый летчиком т. Игнатовым, благополучно доставил в Иркутск больную.
Несмотря на тяжелые метеорологические условия и трудность воздушной трассы, пролегающей через высокие байкальские горы, рейс был проведен успешно. Сейчас Бахтусова, после квалифицированной медицинской помощи, поправляется и на-днях выпишется из областной гинекологической больницы.
О самоотверженной работе авиастанции свидетельствует и такой факт. Недавно пилот т. Калмыков и молодой борт-хирург Хазби Хафизов за два «летных» дня обслужили срочной медицинской помощью более 20 больных Балаганского и Братского районов, покрыв за это время около двух тысяч километров.
За 9 месяцев этого года областной авиастанцией проделана большая работа. Произведено 450 вылетов по специальным вызовам, на местах сделано 422 операции, даны многочисленные консультации больным и среднему медицинскому составу. Населению северных районов прочтено 40 различных лекций и проведено более 60 бесед.
В работе санитарной авиации активное участие принимают лучшие медицинские работники Иркутска — ассистент акушерско-гинекологический клиники В. Н. Капустин, главный врач областной больницы А. Ф. Демидова; заслуженный врач РСФСР М. А. Волкова, главный врач вендиспансера М. Я. Явербаум и ряд других.


ВСП, 1950, № 11, 15 января.

 ВСП 1950 № 011 (15 янв.) Санавиация Иркутска в 1949 году.jpg
К больным на самолете

587 вылетов на самолетах к больным сделали врачи Иркутской областной станции санитарной авиации в 1949 году. За этот период имп обслужено более 27 тысяч человек. 285 больных доставлены на самолетах в Иркутск.
Большую помощь жителям сельской местности оказали хирург авиастанции тов. Хафизов, терапевт областной клинической больницы тов. Савельева, рентгенолог тов. Оборин и другие врачи.
Последний раз редактировалось ББК-10 24 Март 2017 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2017 21:12

ВСП, 1951, № 3, 4 января.

 ВСП 1951 № 003 (4 янв.) Санавиация.jpg
Неотложная медицинская помощь на самолётах

Самолет Иркутской санитарной авиации приземлился в отдаленном селе. Прилетевший по вызову бортврач тщательно осмотрел больного колхозника Маркова и определил тяжелое заболевание.
Требовалась безотлагательная операция больного, но ее нельзя было провести в условиях села. Этим же самолетом больного доставили в Иркутск. В областной клинической больнице ему немедленно сделали операцию, и жизнь больного была спасена.
...По первому вызову по радио, телефону, телеграфу в самые отдаленные уголки нашей области и Бурят-Монголии для оказания срочной медицинской помощи вылетают самолеты Иркутской санитарной службы с врачами на борту. Полеты в большинстве случаев совершаются вне трассы регулярных воздушных авиалиний, в тяжелых метеорологических условиях. Самолеты приходится приземлять на едва пригодных для посадки небольших лужайках, на полях. Высокое мастерство и мужество, сознание, что от них зависит жизнь больного, помогают пилотам успешно преодолевать трудности полетов.
В прошедшем году по вызовам было совершено 475 вылетов, в которых принимали участие 122 врача разных специальностей.
На дому, вне больничных условий, были произведены 443 срочных операции. Много жизней спасено вливанием консервированной крови, доставленной санитарными самолетами. Большую работу проводят врачи санитарной авиаслужбы по амбулаторному приему больных, со рентгеноосмотрам привезенными рентгеноустановками, по массовому осмотру населения районов для выявления различных заболеваний.
Для повышения квалификации сельских медработников прилетающие на санитарных самолетах врачи проводят научные конференции, консультации по вопросам новейших достижений медицины.
По 10—15 раз в неделю поднимаются в воздух самолеты Иркутской санитарной службы и летит над необозримой тайгой, над реками и горами области к ее окраинам. Летчики тт. Корзинин и Карлос в санитарной авиации в 1950 году налетали по 100 тысяч километров каждый. Врач санитарной авиации хирург X. Фафизов сделал 120 операций. Много больных обязаны ему своим исцелением Часто вылетают по вызовам врачи Ф. Нейхауз, В. Смальченко и другие.
Летчики и врачи Иркутской санитарной авиаслужбы неустанно заботятся о здоровье советских людей.
С. ШАПСИС.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Санитарная авиация Заполярья

Сообщение ББК-10 » 15 Февраль 2017 20:21

ВСП, 1952, № 29, 3 февраля.

 ВСП 1952 № 029 (3 февр.) станция санавиации.jpg
Станция санитарной авиации

В минувшем году самолеты Иркутской станции санитарной авиации сделали 487 вылетов. Они прошли расстояние, равное десяти окружностям земного шара по экватору. В различные, пункты области доставлено 10,2 тонны медицинских грузов, оказана неотложная помощь десяткам больных. Врачи станции, а также ряд медицинских работников Иркутска, — акушер-гинеколог Капустин, областной хирург Клейменов, областной терапевт Кобелевская и другие провели конференции медицинских работников на местах, беседы с ними, прочитали лекции. Большой любовью и популярностью у населения пользуется борт-хирург станции тов. Хафизов. Самоотверженный и отзывчивый врач, он всегда спешит на помощь к больным, не считаясь со временем, расстоянием и погодой. В этом году намечено организовать полеты в ночных условиях.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная медицина



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения