Подробности для « Известий»
ОДНИ НА ОСТРОВЕХотя в этой истории много почти невероятного, однако все описанное—правда. А случилось вот что: Сережа Добрынин семи лет и Алеша Попов одиннадцати лет практически без еды, в дождь и снег провели на острове посреди реки двадцать два дня. И не где-нибудь, а в центре колымского края.ВОТ БЫ все знать заранее! Увы... Мы еще не подозревали о существовании таких вот Робинзонов, когда, проскочив поселок Ягодное, остановили свой вездеход на галечной косе у реки Дебин, притока Колымы. Солнца не было, но стояла ясная и светлая ночь. Шофер вымотался — ехали уже много часов, — и надо было отдохнуть. Теперь, вспоминая детали, особенно остро ощущаешь неуютность берега, холод светлого ночного неба, мутные ледяные струи реки, одинокие лиственницы, только что враз покрывшиеся свежими иголками, — весна в этом году задержалась на полтора месяца, и тепло стало только в июле, а на том берегу — сопки, сопки, сопки... Безлюдье на сотни верст. На восток — к Чукотке, на запад — к Якутии, на север — к берегам Ледовитого. Одно слово — Колыма.
... 25 мая. Буквально день назад поверх ледяного панциря шла тихая, спокойная вода, и мальчишки катались по темной глади на самодельных лодках и плотах. А тут — река рассвирепела, пошла шуга, потащило вывороченные с корнем деревья, коряги. Уровень воды поднялся на три метра. Все это несло с грохотом в сторону Колымы. И так-то суровый, Дебин стал совсем неуправляем.
А что мальчишкам? В субботу, вернувшись из школы, Алеша и Сергей помчались к реке. Родители не знали, куда направились ребята, привыкли к полной их самостоятельности и, так сказать, безотчетности. На берегу ребята нашли невесть откуда взявшиеся два куска пенопласта. Это же готовые плоты! Сделали шесты. Опробовали «плавсредства» в тихой заводи, а потом решили покататься вдоль берега. Что, страшно? Зато — интересно. Они увлеклись и не замечали, что вода стремительно прибывает, скорость ее увеличивается, течение становится мощнее и мощнее.
Вдруг плот, на котором сидел Алеша, ударила крупная льдина. Он не удержался на куске пенопласта и упал в воду. Сергей, не задумываясь, погреб к нему. Но и его плот перевернуло льдиной...
Маленькое отступление. Одному из авторов репортажа пришлось нынешней весной невольно испытать на себе все «прелести» купания в горной дальневосточной реке среди льдин, а потом, собирая сушняк для костра, думать: вот ведь — пронесло. А могло быть иначе... И тайга по берегам дикой Кемы стала сразу казаться неуютной, а расстояние в двести с небольшим верст до ближайшего жилья — чуть ли не бесконечным. Понятно, дети в силу своего возраста, вряд ли в первый момент реально оценивали опасности ледохода на Дебине, поступки их, может быть, и были импульсивны, и все-таки... Даже при таких оговорках, утверждаем: нужно быть отчаянно смелым человеком, чтобы по своей воле броситься на помощь в такую реку. Заметим еще и то, что ребята выросли на суровой природе, знали и понимали близкую тайгу.... Эта деталь — то, что Сергей поспешил к приятелю, для нас чрезвычайно важна: в сущности поведение младшего, семилетнего, и определило их дальнейшую судьбу. Приходить на помощь друг другу стало для них нормой. И эта невероятная даже для многих взрослых забота друг о друге спасла им в конечном счете жизнь.
— Я хотел протянуть Алеше шест и попробовать вытащить его на берег, — скажет потом Сережа. — Не вышло.
Но ребята не испугались и не растерялись. Теперь в ледяной воде «командование» взял на себя Алеша. Он отчаянно работал руками и ногами, несколько раз сумел приподнять из воды младшего, старался не удаляться от него. А Дебин крутил в общем-то беспомощных парнишек, перекидывая рядом с ними льдины, играя ими, как щепками. Они теперь уж точно не помнят — было ли холодно. Конечно, было — и еще как! Но внимание мальчиков сосредоточилось на одном: только бы держаться на воде, все остальное — потом.
Тут показался спасительный пологий берег. Низко клонившиеся к воде кусты проносились мимо них, «как в кино». Изловчившись, Алеша ухватился за толстую ветку, подтянулся и выполз на берег. Но опять-таки не один, сумел помочь Сереже.
ОНИ ДОЛГО лежали на плоском берегу на холодном песке, перемешанном с галькой, казалось, полностью обессиленные. Но потом все-таки поднялись. Алеша снял резиновые сапоги, Сережа — ботинки. Вылили из них воду. Светило северное холодное, но все-таки солнце. Обсохли и пошли по берегу. Они еще не знали, куда их выбросила река.
— Мы тогда подумали, что мост близко, стали искать его, — рассказывает Алеша, — и особенно не волновались. А моста все не было и не было. Потом заметили в глубине тайги деревянный домик, долго бродили по берегу, очень замерзли. Сильно ноги болели. Решили вернуться к домику.
Ребята оказались на острове довольно большом, площадью двенадцать квадратных километров. Река когда-то отвоевала его у тайги. Домик же этот, проще говоря, будку, построили здесь втайне от взрослых два года назад старшеклассники из Ягодного. Зимой, во время лыжных походов, он служил им местом отдыха.
Здесь были топчаны, стол, матрацы и одеяла. Рядом с домиком — родничок, огороженный деревянной бочкой. Потом один из тех, кто найдет робинзонов, объяснит:
— Весной после ледохода мы на лодках добираемся до острова, чтобы осмотреть домик: в него часто забираются медведи и разбрасывают там все... Вот только медведей им не хватало! Но — повезло хоть в этом. Не пришли на остров косолапые.
А еще в домике было: пачка соли, пачка чая и спичечная коробка с двумя спичками.
РЕБЯТА сразу же уснули, прижавшись друг к другу. Утром осмотрелись, попробовали растопить печку. Огонь вроде занялся, но быстро потух. Спичек больше не было... Страсть как хотелось есть! Попили воды из родника. Все равно есть хочется.
— Стали собирать траву, — вспоминает Алеша, — рвали ее вместе с корешками, наковыряли березовых почек. Сережа спрашивает — зачем? Говорю — будем есть. Слышал я: как-то геологи голодали, так они таким образом и спасались. Невкусно, конечно... Потом услышали вертолет, залезли на крышу, кричали, махали руками... Но нас не увидели.
А к этому времени их еще и не искали, вертолет летел по своему маршруту. Так перетерпели день, другой. Ребята слышали вдалеке выстрелы, лай собак. Выходили на берег, аукали до хрипоты и возвращались в домик. Все сильнее и сильнее болели ноги и совсем не хотелось вставать. Но Алеша, превозмогая себя, поднимался, тормошил Сережу, уговаривал его выйти. Да и пищу нужно было добывать.
Они много разговаривали друг с другом. О чем? О еде. Алеша признался потом, что перед его глазами стояла тарелка с борщом. Сергей же больше любит суп гороховый. А вместе сошлись на том, что лучше всего, пожалуй, картошка с тушенкой. Обсудив малейшие детали неменявшегося меню, уходили в лес, чтобы нарвать травы и почек. Посыпали их солью и глотали, глотали, глотали. Дней не считали — со счетом как-то сразу потерялись. От слабости не играли даже. Все трудней и трудней становилось заставить себя подняться и выйти из домика.
Какое-то время Алеша двигался за двоих, работал за двоих, развлекал и успокаивал младшего. Потом ему стало плохо. Тогда уже Сережа стал добытчиком.
Нас все время подмывало задать один и тот же вопрос (на место этих мальчиков мы невольно ставили своих детей):
— Только честно, страшно было, боялись?
— Нет, — отвечает за себя и младшего Алеша, —все время надеялись, что нас найдут.
Когда в начале репортажа мы рассуждали о суровости здешней природы, не сказали одного, самого главного: суровость эта и родила закон — людей в беде не оставлять. Каждый тут может попасть в тяжелое положение.
Неписаный закон этот выполняется безусловно. Но в данном случае поисковые работы вызывают немало вопросов, на которые толкового ответа порой нет. Ни в коем разе не хотим обидеть или обвинить кого-то из тех, кто искал парней, однако объяснить такое вот проведение спасательных работ можно одним: через пару дней искали уже не ребят, искали их тела. Мало кто мог поверить в то, что сумасшедший Дебин отпустит детей, плывших среди льда, в то, что двадцать два дня дети смогут выжить в тяжелейших условиях. А главное то, что находятся они под боком, на расстоянии двух (!) километров от поселка. Правда, остров, на котором они
оказались, лесистый, и с берега разглядеть их было невозможно.
Рассказывает Ю. Стафиенко — оперуполномоченный райотдела милиции:
— Только ночью родители обратились к нам за помощью. Дежурные сотрудники прочесали берег, под утро подняли на ноги других наших работников. Взяв собак, разделившись на группы, ушли в тайгу по берегам Дебина. Вечером собрались вновь. Составили график, наметили маршруты поиска. Обратились к руководству Ягоднинского горно-обогатительного комбината с просьбой арендовать для поисков вертолет. Лично я 27 мая позвонил в аэропорт поселка Сеймчан. Мне отказали, сославшись на то, что сейчас — конец месяца и более важные заявки не выполнены. К сожалению, фамилию того, кто отказал, я не спросил. Почему не побывали на острове? Сначала туда нельзя было добраться, а потом кто-то сказал: остров осмотрели, никого там нет...
В Сеймчанском авиапредприятии на наш звонок ответили так:
— Заявка от горняков на вертолет поступила лишь во второй половине дня 31 мая. Вылет включили в план на 1 июня, однако из-за погодных условий сумели сделать это только 4-го.
В общем, у всех вполне реальные объяснения тому, почему работы были организованы именно так, а не иначе. И все как бы в оправдание себе говорят: но мальчишки-то оказались настоящими мужчинами! Вот это — бесспорно. О взрослых же с такой уверенностью мы сказать не беремся. Можно было в первый же день поднять на ноги всех таежников (есть в поселке немало опытных охотников), не брать на веру и рассказ о том, что остров осмотрен (как, интересно, до него добирались?! ), можно... В конце концов существует твердое правило: на три красные ракеты реагировать всем, кто это сделать в состоянии. И кому, как не авиаторам, знать это. Ведь без них на Севере не обходится практически ни одна спасательная операция.
... А летная погода стояла еще четыре дня. Потом резко похолодало, пошел дождь, а ночью и снег.
ПРОШЛА неделя, вторая. Ежедневно три сотрудника милиции уходили на поиски. Обшаривали берега до самой Колымы. На чудо уже не надеялись. А ребята тем временем поочередно выползали из своего домика, рвали траву, почки, пили воду из родника. Иногда они слышали, как по Колымской трассе, натужно воя моторами, движутся тяжелые грузовики. Несколько раз в небе пролетал вертолет...
На остров падал дождь, падал снег. А в маленьком домике, прижавшись друг к другу, старались выжить два мальчика.
Так продолжалось до 16 июня. В этот день (в день их второго рождения) на остров приплыли выпускники Ягоднинской школы Виктор Мирошников, Михаил Семкин и десятиклассник Владимир Хлюпин. Они приехали проверить свой домик. Здесь и нашли двух изможденных, но улыбающихся ребят. Те с трудом держались на ногах, однако стремились во что бы то ни стало сами дойти до лодки.
Рассказывает заведующий детским отделением Ягоднинской районной больницы Борис Александрович Синицин:
— В моей многолетней практике ничего подобного не было. Ребята поступили, правда, с явными признаками дистрофии, но обследование показало: продержаться в тех условиях они сумели бы еще около недели.
Да, выглядели они неважно. Искусанные комарами, покрытые многочисленными ссадинами и расчесами. Еще много дней они испытывали голод, но, в отличие от героя рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни», сухарей в матрацы не прятали. Мы обращались с ними осторожно: глюкоза, компоты, творог... И только спустя несколько дней стали давать ребятам обычную пищу. Оба быстро набрали свой прежний вес.
Не обошлось и без осложнений. У Сережи начиналось воспаление печени, у Алеши — миокардит. Но месяц, проведенный в больнице, поставил их на ноги. Оба полностью выздоровели. Мы, — заканчивает свой рассказ доктор, — стали большими друзьями, почти каждый день ребят навещали их спасители. К сожалению, о поисковых работах и у нас в поселке сложилось не очень хорошее мнение...
ВСЕ ХОРОШО, что хорошо кончается. Алеша сказал нам, что собирается стать летчиком. Его младший товарищ еще пока будущую профессию не выбрал. Это и понятно, ему — семь лет. Но главную профессию — быть человеком — они уже оба получили.
Р. БИКМУХАМЕТОВ,
А. ИЛЛЕШ,
спец. корр. «Известий».
МАГАДАНСКАЯ ОБЛ.