На крабовых промыслах
ВЛАДИВОСТОК. 19 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Крабовый промысел в Приморье занимает значительное место и приносит государству большие доходы. Во Владивостоке есть целая флотилия специальных пловучих заводов, которые в море перерабатывают на консервы добытую крабовую продукцию.
Промысел крабов — трудоемкая работа, требующая большого количества рабочих и большой затраты времена. Обычно крабы ловятся специальными сетями. Крабы запутываются в сетях, и требуется много труда, чтобы извлечь их оттуда.
Военное время заставило краболовов и специалистов пересмотреть старые приемы лова и заменить сети специальными тралами. Это позволило заменить 106 тысяч необходимых для промысла сетей 70 тралами тралов, что дает экономию более миллиона рублей.
Более правильное использование на краболовах рабочей силы позволит в нынешнем году высвободить часть рабочих и добыть дополнительно свыше одной тысячи тонны трески, которая раньше не добывалась. Треска будет перерабатываться на месте на консервы.
Краболовы обычно выходят в море на 6—7 месяцев. Пресной водой их снабжали специальные суда. Это стоило около 3 с половиной миллионов рублей. Теперь краболовы будут сами заходить в попутные порты п запасаться водой, что сэкономит миллион рублей.
В прежние годы лов селедки начинался уходом льда. Начинать промысел раньше этого срока считалось невозможным. так как движущиеся льдины срывали невода. Теперь установлены затапливаемые невода, находящиеся глубоко под водой. Применение затапливаемых неводов позволит на 10—12 дней раньше обычного начинать промысел и выловить дополнительно свыше 15. 000 центнеров рыбы.
Известно, что мясо кита обладает рядом ценных качеств. Но раньше использовался только жир, а целые китовые туши выбрасывались в море. Так, например. только в прошлом году было выброшено свыше 2. 000 тонна мяса. В наступающем сезоне все добытое мясо кита будет перерабатываться. Для этой пели сейчас на китобойных судах оборудуются специальные цехи.