Забытый заповедникВ верховьях рек Малой Сосьвы и Конды, на площади в 800 тысяч гектаров раскинулся боброво-соболиный заповедник, являющийся одновременно научно-исследовательским учреждением, одним из культурных очагов Обского Севера.
В административном отношении заповедник входит в состав Березовского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области.
Центр заповедника расположен на реке Малой Сосьве, в поселке. Хонгокурт, выстроенном в 1938 году. Здесь имеются школа с интернатом для хантэйских и мансийских детей, медицинский пункт, магазин, почтовое отделение.
Заповедник на реках Сосьве и Конде имеет большое значение. Его научные труды крайне необходимы охотничьим хозяйствам Сибири. В течение многих лет научные сотрудники заповедника издают сборники «Летопись природы Кондо-Сосьвинского государственного заповедника».
В таежных массивах заповедника и в окрестных лесах встречаются лоси, дикие северные олени, медведи, россомахи. Большую работу ведет заповедник по размножению ондатры. За последние три года ондатра распространилась на территории в 50 тысяч квадратных километров. Это позволило охотникам окрестных колхозов добывать много пушнины.
В поселке Хонгокурт построены для рабочих и служащих просторные, уютные дома. При каждой усадьбе возделываются огороды. Таежные охотники — ханты и манси воспринимают от русских специалистов опыт животноводства и северного земледелия.
Однако окружные и областные организации совершенно не уделяют внимания заповеднику.
От Кондо-Сосьвинского заповедника до районного поселка Березова 620 километров; до окружного центра — Ханты-Мансийска нужно ехать более тысячи километров; от областного же центра — Тюмени заповедник удален на 2.000 километров.
Река Малая Сосьва — единственный водный путь, по которому продвигаются грузы во все зимовки и кордоны заповедника. Это река с извилистым руслом, частыми каменистыми перекатами и чрезвычайно изменчивым уровнем воды. Нормальную связь с районным и окружным центрами поддерживать очень трудно. К тому же у заповедника нет моторного флота.
Кондо-Сосьвинский заповедник подчинен Главному управлению по заповедникам при Совете Министров РСФСР. Но Главное управление совершенно не вникает в нашу работу. За двадцать два года существования Кондо-Сосьвинского заповедника из Главного управления только дважды сюда приезжали представители — в 1930 и 1949 гг. Главное управление механически утверждает все планы научно-исследовательской работы, поступающие с Конды, и этим ограничиваются его руководство и забота о заповеднике.
Главное управление обычно даже не отвечает на письменные запросы Кондо-Сосьвинского заповедника. А между тем назрела острая необходимость провести хозяйственное укрепление заповедника — построить электростанцию, приобрести моторный катер, решить многие научные вопросы, касающиеся разведения речного бобра и соболя в условиях Обского Севера.
С полным равнодушием относятся к работе заповедника местные советские органы Тюменской области. Ни исполком Тюменского областного Совета, ни Ханты-Мансийский окружной исполком ничего не сделали для оказания помощи крупнейшему государственному заповеднику. Не уделяют внимания этому очагу научно-исследовательской работы и организации Березовского района. Березовский райисполком до сих пор не вник серьезно и обстоятельно в направление и содержание научной работы заповедника.
Кондо-Сосьвинский заповедник вправе рассчитывать на глубокое и всестороннее внимание к себе со стороны Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР, а также со стороны местных советских органов Тюменской области.
П. АГЕЕНКО,
начальник охотоуправления Ханты-Мансийского
окрисполкома Тюменской области.
г. ХАНТЫ-МАНСИЙСК.