мамонт

флора и фауна

мамонт

Сообщение Kirindas » 31 Август 2015 20:22

интернеты полнятся новостями о перспективах клонирования мамонтов

Семен Григорьев, директор Музея мамонта в Якутске, рассказал журналу «Огонек», что заработала лаборатория, которая занимается исследованиями ДНК вымерших животных: «На днях у нас открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных. Мы будем исследовать не только клетки древних животных разной сохранности, но и их ДНК. Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов». Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования.

Вечная мерзлота помогает сохранности ископаемых животных. «Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью»,— рассказал Семен Григорьев.
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

мамонт

Сообщение ББК-10 » 31 Август 2015 20:32

Вы на эту тему вещали уже:
Плейстоценовый парк
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мамонт

Сообщение ББК-10 » 30 Март 2019 20:48

Природа, 1914, №5, с. 628
Ферсман А. Е. Раскопки мамонта у устья р. Енисея

 1914, №5, с. 628 Раскопки мамонта у устья р. Енисея.jpg
ПАЛЕОНТОЛОГIЯ.
Раскопки мамонта у устья р. Енисея 2)
Въ Академическомъ изданіи появился отчетъ Г. Кутоманова по раскопкамъ трупа мамонта у села Гольчихи Туруханскаго округа. Будучи командированъ Академіей Наукъ для этой цѣли, Кутомановъ съ трудомъ добрался до указаннаго мѣстными жителями мѣста и въ серединѣ мая 1913 приступилъ къ раскопкамъ. Однако, надежды встрѣтить здѣсь хорошо сохранившійся трупъ со шкурой и мясомъ не оправдались. Часть трупа была объѣдена плотоядными, вѣроятно, непосредственно послѣ его гибели въ вязкой и липкой тинѣ, другая же, занесенная иломъ и покрытая льдомъ, была расхищена; мѣстные самоѣды скоро сознались, что двѣ ноги съ мясомъ и кожей были растащены для приманокъ при ловлѣ звѣрей, а сами кости были уничтожены. Такимъ образомъ, трудная экспедиція не принесла тѣхъ результатовъ, которыхъ ждали отъ этой рѣдкой находки.
А. Ф.





2) Въ одномъ изъ ближайшихъ номеровъ будетъ помѣщено описаніе К. Воллосовича другой находки мамонта съ вполнѣ сохранившимися частями шкуры, мяса, крови и т. д.


Г. Н. Кутоманов. Отчет о командировке в устье р. Енисея для производства раскопок трупа мамонта.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мамонт

Сообщение ББК-10 » 01 Апрель 2019 15:30

 321912_900фр.jpg

В августе 1912 г. Кучеренков показывает мамонта норвежскому предпринимателю Й. Лиду.
От попытки вывезти мамонта тот отказался, но кое-что "скоммуниздил".

Лид Йонас. Сибирь — странная ностальгия. Автобиография/ Йонас Лид; Пер. с норв. — М.: Издательство «Весь Мир», 2009. — 304 с.

 лид - 0005.jpg
с.122

Другой купец, Кучеренко, прибывший в Гольчиху на собственном судне, спросил меня, хочу ли я увидеть мамонта. Несколько охотников, или, вернее сказать, их собаки нашли его в тундре где-то в 65 километрах отсюда. Он только что появился из вечного льда и был еще в сравнительно хорошем состоянии, хотя собаки и другие дикие животные уже объели труп этого чудовища.
Конечно, мне захотелось туда поехать. Я даже договорился отвезти этого мамонта на «Туллу» и подарить его музею в Осло. Чтобы довезти остов животного до побережья, я нанял тридцать оленей.
«С другой стороны, — сказал Кучеренко, — вы, наверное, не захотите связываться с мамонтами, самоеды очень суеверны и предпочитают не трогать трупы этих чудовищ».
У меня не было никакого предчувствия по поводу возможных несчастий, преследовавших тех, кто имел дело с мамонтами, пока оленья упряжка не домчала меня в долгих сумерках до той сопки, где огромное животное испустило дух. Как писал Шекспир, преступники пытаются попасть в будущее, но вам бы понравилось перепрыгнуть через 50 тысяч лет назад, в далекое прошлое? Признаюсь, я испытал жуткое ощущение, запустив руку в красивую шерсть, свисавшую с головы мамонта огромными космами, хотя в то время я мог испугаться разве что самого черта.
Пока холодок от этой встречи пробирался по моим жилам, я оценивал, сколько же это доисторическое животное может весить.
Принес ли этот мамонт несчастье? Трудный вопрос, потому что мне на самом деле повезло. Если бы «Тулла» пришла и взяла мамонта на борт, русское правительство возбудило бы против меня иск, что вызвало бы дипломатические осложнения. Скорее всего, дело приняло бы настолько серьезный оборот, что нашему сибирскому бизнесу пришел бы конец. Как только в правительстве узнали о находке мамонта, немедленно отдали приказ доставить его в Петербург. Глубокой зимой в это уединенное место направилась экспедиция, состоявшая из членов Академии наук. Восемьдесят оленей тащили мамонта вверх по замерзшему Енисею до конечного пункта — железнодорожной станции в Красноярске. Я успел ухватить бивни, несколько зубов, немного шкуры и той коричневой шерсти. Эти экспонаты выставлены теперь в Зоологическом музее Осло, но за данное преступление меня не подвергли никакому явному преследованию.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 16 Июнь 2019 21:25

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935, с.94

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935, с.94 кл мамонтов.jpg
КЛАДБИЩЕ МАМОНТОВ
Заведующий музеем Академии Наук Седько обнаружил на месте слияния pp. Анадыря и Майны под льдом, в разрушенных водой и ветрами древних береговых отложениях, массу мамонтовых скелетов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение fisch1 » 16 Июль 2019 18:40

Кладбище мамонтов//Знание –сила №7 1948 с.34.

 Кладбище мамонтовюЗнание –сила №7 1948 с.34.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мамонт

Сообщение ББК-10 » 26 Июль 2019 17:24

Природа, 1915, №4, с.603-607

 1915-04-60-62 Воллосович мамонт.jpg
 1915-04-60-62 Воллосович мамонт605-606.jpeg
 1915-04-60-62 Воллосович мамонт607.jpeg
Мамонтъ изъ Ново-Сибирснихъ острововъ 1).


Сибирскіе мамонты хорошо извѣстны своею рѣдкою сохранностью, которая доставила наукѣ не только превосходно уцѣлѣвшіе скелеты, но и нѣсколько

1) Съ согласія автора мы помѣщаемъ настоящія выдержки изъ большой статьи, посвященной мамонту острова Большого Ляховскаго; сама статья будетъ помѣщена въ одной изъ книгъ Записокъ Минералогическаго Общества.
Отъ редактора.


находокъ остатковъ труповъ этихъ вымершихъ за много тысячелѣтій до нашего времени полярныхъ слоновъ, съ ихъ кожей, волосами и другими мягкими тканями. За такими находками ученый міръ слѣдитъ съ живымъ интересомъ уже болѣе ста лѣтъ, со времени добычи Палласомъ иэвѣстныхъ остатковъ носорога на рѣкѣ Вилюѣ, и — Адамсомъ не менѣе извѣстнаго мамонта въ низовьяхъ Лены. Съ тѣхъ поръ, въ теченіе прошлаго и начала нынѣшняго столѣтія различными экспедиціями, дѣйствовавшими въ Сибири, изслѣдовано еще нѣсколько мѣстъ нахожденій подобнаго рода. Но въ большинствѣ случаевъ отъ труповъ мамонтовъ удавалось добыть только части скелетовъ съ сильно разложившимися мягкими тканями, которыя мало дополняли мамонта Адамса.
Поэтому новыя находки мамонтовъ съ мягкими тканями лучшей сохранности, чѣмъ иээѣстныя до сихъ поръ, не потеряли еще своего исключитель-наго интереса и выдаюшагося научнаго значенія. Къ такимъ находкамъ слѣдуетъ отнести и мамонта о. Б. Ляховскаго, добытаго благодаря счастливо сложи-вшимся обстоятельствамъ, которыми наука обязана графу А. В. Стенбокъ-Фермору, отнесшемуся съ рѣдкимъ вниманіемъ къ поискамъ, добычѣ и сохраненію этого цѣннаго научнаго пріобрѣтенія.
Описываемый мамонтъ, по словамъ промышленниковъ, всей массой лежалъ въ тонкомъ мерзломъ илу на днѣ ручья; ближе къ его правому берегу обнажена была только часть черепа правой стороны, лѣвая же вмѣстѣ съ бивнемъ находилась въ мерзломъ наносѣ. На глубинѣ одной сажени добыты были двѣ ноги, отдѣльные куски кожи, части скелета и куски мяса; ниже, на второй сажени, добьіты еще двѣ ноги и большой кусокъ кожи съ ухомъ, который пришлось разрубить, такъ какъ выемка его цѣликомъ оказалась очень трудной; въ этомъ кускѣ находилась и часть хвоста. Въ наносѣ возлѣ мамонта на-ходилось много волосъ, мелкихъ кусковъ мяса и жира, кромѣ того найдены разорванныя части желудка съ остатками пищи, уже смѣшанной съ иломъ и имѣвшей зеленоватую окраску.
Ляховскій мамонтъ, доставленный графу Стенбоку въ его пригородное имѣніе подъ Петроградомъ „Ляхта", пришелъ въ мерзломъ состояніи и до своей препарировки сохранялся въ спеціальномъ для него ледникѣ. Далекій, долгій путь онъ перенесъ безъ существенныхъ поврежденій въ его волосяномъ покровѣ и роговыхъ тканяхъ ступней, благодаря довольно удовлетворительной упаковкѣ. Но изъ частей скелета, уложенныхъ не такъ старательно, пострадапи въ пути нѣкоторыя наиболѣе крупныя его кости, хотя, повидимому, онѣ уже были повреждены при раскопкахъ, когда отдѣлялись отъ мерзлоты. Слѣдовъ расчлененія трупа промышленниками, исключая конечностей и нѣкоторыхъ кусковъ кожи, не было замѣтно, — онъ добытъ уже разрозненнымъ.
Остатки его состояли изъ слѣдующихъ частей:
а) черепа съ лѣвымъ бивнемъ, верхней губой и лѣвымъ глаэомъ;
б) главнѣйшихъ частей скелета туловища;
в) куска кожи головы и спины съ лѣвымъ ухомъ, куска кожи крупа съ хвостомъ и нѣсколькихъ кусковъ кожи изъ разныхъ частей туловища;
г) мужского полового органа и нѣсколькихъ кусковъ уже разложившагося мяса съ жиромъ;
д) четырехъ ногъ, изъ которыхъ лѣвая задняя имѣется цѣликомъ отъ колѣна, остальныя же только съ кожей и ступнями, притомъ вся кожа сохранилась только на лѣвой передней и на правой задней ногахъ, а на правой передней ногѣ кожа имѣется только внизъ отъ колѣна, равно какъ и на лѣвой задней ногѣ.
Въ кожныхъ покровахъ представляютъ большой интересъ части ихъ съ уцѣлѣвшими волосами на головѣ, спинѣ и конечностяхъ. Кожа головы и большей части спины—въ одномъ кускѣ, продолженіе ея къ хвосту и съ боковъ—въ нѣсколькихъ кускахъ, почти голыхъ и изрѣзанныхъ такъ, что не удается составить изъ нихъ одно цѣлое. Въ кускѣ головной и спинной кожи находится лѣвое ухо и основаніе хобота. На лицевой сторонѣ головы кожа тоньше и покрыта во многихъ мѣстахъ короткой густой темно-бурой, почти черной шерстью; на затылкѣ и на шеѣ волосы длиннѣе, толще и почти такого же темно-бураго цвѣта, какъ и на лицевой сторонѣ. Лѣвое ухо—небольшое, имѣетъ удпиненно - трехугольную форму, прижато къ кожѣ и мѣстами сохранило небольшіе участки темно-бурой короткой шерсти; спереди, возлѣ него, шерсть значительно дпиннѣе и рыжевато-бураго цвѣта.
Ступни ляховскаго мамонта по своей со-хранности представляютъ наиболѣе цѣнную находку среди его остатковъ. Онѣ впервые выясняютъ строеніе копытъ и подошвы этого животнаго, которыя въ прежнихъ находкахъ были настолько неполны и разрушены, что о нихъ возможны были только гадательныя сужденія. Правыя конечности его, находившіяся, повидимому, нѣкоторое время въ такомъ слоѣ, сохранились гораздо хуже лѣвыхъ; на правой передней ступнѣ три переднихъ копыта отпали, и на ихъ мѣстѣ замѣтны только выемки въ кожѣ съ гребенчатыми полосками; съ боковъ отъ подошвы отходятъ нѣсколько копытообразныхъ выступовъ, которые сзади смѣняются роговой обоймой; на задней правой ногѣ сохранность этихъ частей еще хуже.
Такое строеніе подошвы, по моему мнѣнію, явля-ется весьма удачнымъ приспособленіемъ животнаго къ передвиженіямъ по трясучимъ, заболоченнымъ низинамъ, которыми изобиловала мамонтовая тундра, оттаивавшая лѣтомъ, судя по остаткамъ ея растительности, нѣсколько глубже, чѣмъ современная, хотя, конечно, не настолько, чтобы тамъ существовали трясины, которыя угрожали бы мамонту проваломъ, такъ какъ оттаиваніе ея даже въ самое теплое время года не могло быть больше, чѣмъ теперь въ мѣстностяхъ съ большей мерзлотой на границѣ лѣсовъ, гдѣ растутъ ольхи, березы и лиственницы, и гдѣ оно не превышаетъ полуметра глубины. Широкія ступни мамонта, нѣсколько напоминающія упрощенныя лыжи, облегчая его грузному тѣлу доступъ къ пастбищамъ на заболоченныхъ низинахъ, въ то же время представляли значительную опасность для него въ котловинахъ съ грязевыми потоками, которые угрожали ему не своей глубиной, конечно, вообще незначительной вслѣдствіе подмерзанія нижнихъ ихъ пластовъ, а непрерывными наплывами новыхъ массъ липкой топкой грязи, накоплявшейся въ значительныхъ количествахъ возлѣ такого живого барьера.
Въ концѣ существованія мамонтовой тундры ея прежній, относительно равнинный рельефъ смѣнился раэмытымъ и расчлененнымъ съ обширными озерами и котловинами, въ которыхъ вскрывшіеся нижніе льды давали мощные грязевые наносы, создавая опасную обстановку для такихъ крупныхъ животныхъ, какъ мамонты, и благопріятныя условія для сохране-нія ихъ труповъ. Въ ту эпоху площадь луговъ должна была замѣтно сократиться, а ихъ разнообразіе отодвинулось въ область повышенной тундры, гдѣ въ образовавшихся котловинахъ мамонты могли находить и пастбища.
Къ какому же времени лѣта слѣдуетъ отнести гибель ляховскаго мамонта?
Созрѣваніе плодовъ въ тундрѣ является самымъ теплымъ временемъ, когда оттаиваніе почвъ наиболѣе значитбльно, а грязевые наплывы болѣе вязки.
Возможно, что это время было для мамонтовъ особенно опасно. Но не меньшую опасность для нихъ представляло и начало лѣта, — въ тундрѣ тогда послѣ весеннихъ разливовъ обнажаются значительныя площади „ископаемыхъ льдовъ“, образуются мощные грязевые потоки, которые постепенно, по мѣрѣ таянія льдовъ и связанныхъ съ ними землистыхъ массъ, замѣтно ослабѣваютъ въ своей интенсивности, и уже къ концу лѣта многіе ледяные обрывы становятся пологими и покрываются грязевыми наплывами, защищающими ихъ отъ разрушительнаго дѣйствія постояннаго солнца. Время наиболыней интенсивности таянія "ископаемыхъ льдовъ“ является вмѣстѣ съ тѣмъ началомъ энергичнаго роста травъ въ тундрѣ, которыя въ открытыхъ мѣстахъ, доступныхъ холоднымъ вѣтрамъ или залитыхъ еще водой, развиваются позже, чѣмъ въ закрытыхъ котловинахъ съ ледяными почвами на ихъ пологихъ южныхъ склонахъ и старыхъ грязевыхъ наносахъ. На зеленыя сочныя луговины такихъ котловинъ, которыми особенно богаты предгорья съ многочисленными истоками рѣчекъ, собираются въ началѣ лѣта стада дикихъ оленей и держатся тамъ, пока остальная тундра не покроется пестрыми коврами полярныхъ цвѣтовъ. Если. принять, что и мамонты въ подобныхъ котловинахъ находили свою первую свѣжую лѣтнюю пищу, то вполнѣ естественно допустить, что они были частыми ихъ посѣтителями какъ разъ въ такое время, когда грязевые потоки имѣли тамъ значительное распространеніе и большую мощность, — т.-е. въ началѣ лѣта.
К. А. Воллосовичъ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 26 Июль 2019 21:43

Сибирскіе мамонты хорошо извѣстны своею рѣдкою сохранностью

Оживут
Последний раз редактировалось ББК-10 27 Июль 2019 06:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение Капасёв » 27 Июль 2019 05:52

 115851_original.jpg

У тригантерия бивень больше!
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

мамонт

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2019 10:23

Природа, 1915, №7-8, с. 979-992

 07-08 - 0001.jpg
Добыча мамонтовой кости на Ново-Сибирскихъ островахъ.

В. М. Зензинова

Бивни мамонта, замѣняющіе въ торговлѣ болѣе дорогую слоновую кость и извѣстные подъ названіемъ „мамонтовой кости“, добываются почти исключительно въ Якутской области. Отчасти ихъ находятъ въ Колымскомъ округѣ, но въ гораздо большей степени — въ Верхоянскомъ: по побережью Ледовитаго океана, главнымъ же образомъ на Ново-Сибирскихъ островахъ. Промыселъ мамонтовой кости существуетъ очень давно. Въ литературѣ путешествій есть совершенно опредѣленныя указанія, что добыча мамонтовой кости на Ново-Сибирскихъ островахъ производилась еще въ серединѣ XVIII столѣтія 1), но, повидимому, промыселъ этотъ существовалъ среди мѣстнаго населенія много

1) См. Геденштромъ. „Отрывки о Сибири“. 1830.

 07-08 - 0002.jpg
[981-982]

раньше — еще до появленія въ Сибири русскихъ; на это можно найти намеки въ описаніяхъ китайской и «монгольской торговли среднихъ вѣковъ 1).
О количествѣ въ данномъ районѣ кости можно судить по слѣдующему: съ 1887 по 1914 г. въ Якутскѣ продавалось ежегодно отъ 700 до 1900 пудовъ — можно считать, что въ среднемъ кости продавалось въ годъ до 1500 пудовъ. Если средній вѣсъ пары бивней считать въ 8 пудовъ, то изъ Якутской области ежегодно вывозятъ бивней отъ 187 мамонтовъ, а за 2 ½ столѣтія вывезено по самому скромному разсчету — отъ 46.750 ископаемыхъ. До 1900 г. цѣна на кость за пудъ не превышала въ Якутскѣ 36 руб., въ 1913 году она дошла до 53 рублей (въ этотъ годъ вывезено было 1600 пудовъ).
Торфяные ледники приморскихъ тундръ и мерзлый глинистый илъ Ново-Сибирскихъ острововъ представляютъ изъ себя колоссальное кладбище для этого давно вымершаго звѣря. „На Новой Сибири на разстояніи версты видѣлъ я до десятка высунувшихся изъ земли роговъ“ 2), разсказываетъ Геденштромъ. „Рѣка Эрби (между Индигиркой и Алазеей) обязана своимъ русскимъ названіемъ Пила тому обстоятельству, что заново размытые послѣ половодья ея береговые обрывы бываютъ настопько богаты клыками, что имѣютъ видъ пилы “, — говоритъ Майдель 3). Всѣ промышленники, ѣздящіе за костью на Ново-Сибирскіе острова и бороздящіе во всѣхъ направленіяхъ приморскую тундру, до сихъ поръ ежегодно находятъ всюду въ изобиліи кости разнообразныхъ

1) По словамъ Миддендорфа — „древнѣйшія извѣстія объ ископаемой слоновой кости восходятъ до Плинія и Феофраста". Путешествіе, т. I, стр. 263.
2) Стр. 123.
3) Майдель. Путешествіе. СПБ. 1894, стр. 327.

ископаемыхъ. Интересъ, который подобныя находки представляютъ для палеонтологіи и геологіи, совершенно очевиденъ. Но еще большій интересъ представляютъ, конечно, остатки вымершихъ животныхъ, находимые въ мерзлой почвѣ въ томъ состояніи, въ какомъ вѣка и тысячелѣтія тому назадъ ихъ застигала смерть. Такія находки общеизвѣстны, начиная съ остатковъ носорога на р. Вилюѣ (1771 г., Палласъ) и мамонта съ низовьевъ Лены (1806 г., Адамсъ) и кончая найденнымъ въ 1906 г. на Большомъ Ляховскомъ островѣ и описаннымъ недавно К. А. Воллосовичемъ 1).

1) Записки Импер. Минералог. общества, 2 серія, ч. L. Мамонтъ острова Б. Ляховскаго. Объ этомъ же см. „Природа“, Апрѣль — стр. 603.

 07-08 - 0003.jpg
Пробывъ три года на сѣверѣ Верхоянскаго округа (1912—1914 гг. ) — въ низовьяхъ Индигирки (Русское Устье), Яны (с. Казачье) и Лены (с. Булунъ), я убѣдился изъ разговоровъ съ мѣстными жителями и промышленниками, что подобныя находки на сѣверѣ вовсе не такъ рѣдки и случайны, какъ объ этомъ обычно думаютъ. И если находки эти безслѣдно пропадаютъ для науки, то винить въ этомъ надо совершенно особыя обстоятельства, которыми до сихъ поръ сопровождались всѣ эти находки и доставка найденнаго. На обстоятельствахъ этихъ я хочу остановиться подробнѣе въ виду ихъ чрезвычайной важности.
Извѣстный Миддендорфъ во время своихъ путешествій по сѣверо-восточной Сибири (въ частности на Таймырскомъ полуостровѣ) еще въ 1843—46 гг. обратилъ вниманіе на частое обнаруженіе сохранившихся въ мерзлой почвѣ остатковъ вымершихъ животныхъ и, признавая за этими находками большое научное значеніе, предложилъ Академіи Наукъ назначать за каждую находку крупную награду. Онъ проектировалъ, чтобы время отъ времени Академія Наукъ распространяла среди мѣстнаго населенія особыя оповѣщенія, на основаніи которыхъ каждому, нашедшему въ сохранности трупъ вымершаго животнаго, мѣстная администрація выдавала бы немедленно награду. Этимъ путемъ онъ надѣялся вызвать въ населеніи интересъ къ подобнымъ поискамъ и сохранить для науки тѣ находки, которыя случайно попадаются промышленникамъ 1). Совѣтъ Миддендорфа исполненъ не былъ, и наука уже утратила массу возможностей заглянуть въ далекое прошлое земли и ея животной жизни. Бесѣдуя съ промышленниками Казачьяго и Булу-

1) „Касательно нашихъ мамонтовъ нужно бы было напередъ назначить преміи за каждое указаніе явившагося цѣлаго остова и особенно за каждое цѣльное тѣло. Эти преміи должны быть соразмѣрны съ значеніемъ находки для науки и во всякомъ случаѣ должны быть для находчиковъ завиднѣе прибыли, какую они могутъ извлечь изъ находки путемъ торговли. Почетныя отличія съ пользою могли бы быть употреблены въ придачу. Объ этихъ преміяхъ должно открыто обнародовать черезъ каждыя 5 лѣтъ, стараясь распространять извѣстія въ самыя дальнія захолустья инородческихъ кочевьевъ. При всемъ томъ для инородцевъ потребовались бы лишь очень незначителъныя суммы, сущія бездѣлицы. Да и для отправленія спеціалиста на заявленное мѣсто должны быть также напередъ заготовлены средства; потому что за всякимъ объявленіемъ подобной находки, обѣщающей сколько-нибудь успѣха, немедленно должна слѣдовать отправка ученаго для основательнѣйшаго изслѣдованія обстоятельствъ мѣстонахожденія". — Миддендорфъ. Путешествіе, т. I, стр. 266. Интересно, что все это было сказано еще въ 1860 году.

на, отыскивающими мамонтову кость на Ново-Сибирскихъ островахъ и по побережью Ледовитаго океана, я убѣждался, что во время своихъ поисковъ они не только часто наталкиваются на груды костей вымершихъ животныхъ, но нерѣдко встрѣчаютъ въ обвалахъ и размывахъ береговъ обнажившіеся частично изъ-подъ земли трупы. Заинтересовавшись этимъ, я всегда спрашивалъ, почему они не заявляютъ объ этомъ ни купцамъ, ни начальству, и неизмѣнно получалъ на это очень уклончивые отвѣты, которые ставили меня втупикъ. И только позднѣе понялъ я поведеніе промышленниковъ, которое, какъ оказывается, было далеко не случайнымъ.
Нѣсколько разсказанныхъ мнѣ фактовъ разъяснили мое недоумѣніе.
Когда нѣсколько лѣтъ тому назадъ на сѣверѣ Якутской области найденъ былъ въ хорошей сохранности трупъ мамонта, и слухъ объ этомъ черезъ мѣстныхъ промышленниковъ дошелъ до якутской администраціи, а черезъ послѣднюю и до Петрограда, Академія Наукъ для вывоза и доставки цѣннаго груза снарядила спеціальную экспедицію. Грузъ этотъ вѣсилъ нѣсколько сотенъ пудовъ; выкапываніе мамонта изъ мерзлой земли и перевозка стоили мѣстному населенію большихъ трудовъ, но трудъ промышленниковъ и возчиковъ былъ оплаченъ очень скупо. Нашедшій мамонта якутъ-промышленникъ, которому всѣ за его находку сулили золотыя горы, въ своихъ разсчетахъ жестоко ошибся. Въ надеждѣ на будущую награду онъ, въ связи съ хлопотами по охраненію трупа, потерялъ много драгоцѣннаго для него времени,

 07-08 - 0004.jpg
[985-986]


OCR...
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2019 19:10

Продолжение предыдущего сообщения.
Не удобно конечно, но пусть так и будет.


 07-08 - 0004.jpg
[985-986]

отнятаго у него отъ промысла песцовъ и рыбы, отказался отъ перевозки зимнихъ купеческихъ грузовъ, что составляетъ одинъ изъ главныхъ заработковъ сѣвернаго населенія, и въ результатѣ, черезъ нѣсколько лѣтъ хожденія бумагъ по инстанціямъ, получилъ черезъ якутскаго губернатора въ видѣ награды за всѣ понесенные имъ труды и расходы... всего лишь серебряную медаль. Нужно было видѣть его огорченіе и негодованіе!
Другой случай еще болѣе показателенъ. Лѣтъ 10—12 тому назадъ ѣхавшій весной изъ с. Казачьяго въ Якутскъ купецъ, проѣзжая русломъ одной изъ рѣчекъ въ верховьяхъ р. Бутынтая, обратилъ вниманіе на торчавшій изъ рѣчного обрыва предметъ, имѣвшій видъ обрубка. Заинтересовавшись находкой, онъ остановилъ оленей и послѣ короткаго изслѣдованія убѣдился, что обрубокъ этотъ не что иное, какъ конецъ ноги какого-то огромнаго животнаго, погребеннаго подъ землей. Онъ отрубилъ ногу топоромъ и по пріѣздѣ въ Якутскъ представилъ находку губернатору. Послѣдній заинтересовался этимъ, далъ знать о находкѣ въ Петроградъ, и пока-что отдалъ черезъ исправника распоряженіе, чтобы мѣстные якуты охраняли трупъ, такъ какъ при наступившемъ таяніи звѣри могли его расхитить. Верховья р. Бутынтая — мѣстность совершенно пустынная и лежащая въ сторонѣ отъ дороги Якутскъ — Верхоянскъ и Верхоянскъ — с. Казачье, поэтому для охраны трупа пришлось согнать якутовъ изъ разныхъ улусовъ. Все лѣто просидѣли несчастные якуты въ пустынномъ мѣстѣ, не получая ни отъ кого продовольствія, оторванные отъ всѣхъ своихъ лѣтнихъ занятій, послушные непонятному для нихъ приказанію начальства. Потерявъ все лѣто и истребивъ захваченные съ собой припасы, они, наконецъ, отчаялись, добыли трупъ изъ земли, разрубили его на части топорами и спустили въ рѣку, а такъ какъ послѣ этого охранять было нечего, разъѣхались по своимъ улусамъ. Между тѣмъ нога загадочнаго животнаго была, наконецъ, доставлена изъ Якутска въ Петроградъ, гдѣ и было выяснено, что она принадлежала первобытному носорогу, трупъ котораго въ полной сохранности еще ни разу не приходилось видѣть научному міру. Рѣдчайшая для науки находка была утрачена: то, что въ теченіе тысячелѣтій вѣрно хранила въ себѣ земля, было безвозвратно уничтожено людьми въ нѣсколько часовъ.
Эти случаи, конечно, стали извѣстны среди всего сѣвернаго населенія, и нетрудно догадаться, какъ они должны были на него подѣйствовать: промышленники боятся этихъ находокъ и случаи нахожденія скрываютъ; а такъ какъ въ этомъ заинтересовано все населеніе, ибо всякій можетъ быть насильственно и безвозмездно привлеченъ къ труду охраненія и транспортировки, то среди инородцевъ по этому вопросу существуетъ родъ молчаливаго соглашенія. Мнѣ извѣстно, что священникъ с. Казачьяго (о. Лаврентій Чагинъ) по порученію графини Шуваловой, по могавшей снаряжать промышленниковъ на Ново-Сибирскіе острова, предлагалъ собирать имѣющіеся на островахъ въ изобиліи всевозможныя кости первобытныхъ животныхъ, обѣщая платить эа нихъ столько же, сколько купцы платятъ за бивни мамонтовъ, но желающихъ среди промышленниковъ не нашелъ: очевидно, они боялись впутаться въ исторію, подобную двумъ вышеописаннымъ. Надо сказать, что вообще почти всѣ оффиціальныя экспедиціи по сѣверу бываютъ въ матеріальномъ отношеніи такъ скудно обставлены, что трудъ мѣстнаго населенія, безъ котораго онѣ, конечно, обойтись совершенно не могутъ, вознаграждается прямо нищенской платой — въ большей своей части мѣстное инородческое населеніе къ экспедиціямъ относится отрицательно, считая ихъ для себя прямо вредными. Здѣсь произошло прямо обратное тому, о чемъ когда-то мечталъ Миддендорфъ.
Впрочемъ, не только пренебреженіе къ интересамъ и труду мѣстнаго населенія гибельно отражается на успѣхахъ русской палеонтологіи. Сами научныя учрежденія — центральныя и мѣстныя — настолько равнодушно относятся ко всѣмъ случайнымъ находкамъ, которыя попадаютъ къ нимъ, что приходится только удивляться такому безразличію. Вотъ, напр., какой случай мнѣ извѣстенъ. Купавшійся въ р. Вилюѣ лѣтомъ 1910 г. политическій ссыльный Г. ударился ногой о какой-то твердый и острый предметъ. Ощупавъ его, онъ съ большимъ напряженіемъ выволокъ его на берегъ — предметъ этотъ оказался черепомъ какого - то большого животнаго. Находка была передана въ Якутскій музей, находившійся тогда въ рукахъ мѣстныхъ чиновниковъ и потому крайне запущенный. Черепъ затѣмъ затерялся. Черезъ два года я встрѣтилъ на страницахъ журнала „Природа и Люди“ фотографію этого черепа, взятаго со страницъ одного нѣмецкаго естественно-историческаго журнала, гдѣ онъ былъ подробно описанъ: вилюйскій черепъ, попавшій изъ Якутскаго музея какимъ-то таинственнымъ путемъ въ

 07-08 - 0005.jpg
[987-988]

Германію, оказался черепомъ первобытнаго носорога рѣдкой сохранности.
При иномъ отношеніи къ подобнымъ находкамъ русской науки, администраціи и мѣстнаго населенія, ихъ судьба, конечно, была бы совершенно иной: о прошломъ сѣвера мы знали бы гораэдо больше, и многіе темные вопросы геологіи, палеонтологіи и климатологіи были бы разъяснены.
О богатствѣ сѣвера Якутской области мамонтовой костью говоритъ слѣдующая та- блица, которая составлена мною отчасти по тѣмъ свѣдѣніямъ, которыя въ теченіе ряда лѣтъ печатались въ „Извѣстіяхъ Восточно- Сибирскаго Отдѣла Имп. Рус. Геогр. Общества" (данныя М. В. Пихтина), отчасти по выборкамъ изъ мѣстной печати.

Количество добытой кости на Янутской ярмаркѣ.
Года. Пудовъ. На сумму.
1891 1400 по 26 р. пудъ 36.200 руб.
1892 — „ — „ „ — „
1893 — „ — „ „ — „
1894 1750 „ 32—36 „ „ 61.250 „
1895 1500 „ 32 „ 48.000 „
1896 1460 „ 29 „ 42.340 „
1897 850 „ 25—27 „ „ 22.100 „
1898 2000 „ 26 „ „ 52.000 „
1899 1500 „ 25 „ 37.500 „
1900 1700 25 „ 42.500 „
1901 700 „ 28 „ 19.600 „
1902 1600 „ 25—60 „ „ 44.800 „
1903 — — —
1904 — — — „
1905 — — „ — „
1906 — „ — „ „ — „
1907 — „ — „ „ — „
1908 1000 — „ — „
1909 1570 — „ — „
1910 1900 — —
1911 1400 — „ — „
1912 1200 „ 52—53 „ „ 63.600 „
1913 1600 „ 53 „ 84.800 „
1914 — „ — „ „ —

По одной этой таблицѣ можно судить, какое огромное научное и экономическое значеніе должна имѣть эта добыча мамонтовой кости.
Промыселъ этотъ вообще извѣстенъ у насъ очень мало, и я постараюсь описать его по тѣмъ даннымъ, которыя собралъ на сѣверѣ.
Отчасти мамонтову кость добываютъ по берегамъ Ледовитаго океана, въ низовьяхъ р.р. Колымы, Алазеи, Индигирки, Хромы и Яны, также по обѣимъ сторонамъ ленской дельты; по большей части кость промышленники находятъ лѣтомъ и осенью во время промысла дикихъ оленей, линныхъ гусей и настораживанія на зиму песцовыхъ пастей по морскимъ, рѣчнымъ и озернымъ берегамъ, которые подъ вліяніемъ размыванія каждый годъ мѣняютъ свои очертанія и подвержены сильному осыпанію. Но гораздо большее количество мамонтовой кости вывозятъ съ Ново-Сибирскихъ острововъ, которые нужно разсматривать главнымъ мѣстомъ этого промысла. Съ этой именно цѣлью на острова и ѣздятъ ежегодно промышленники, которые поэтому такъ и именуются „островниками". Поиски, главнымъ образомъ, происходятъ на такъ называемыхъ „ближнихъ" островахъ, т.-е. Большомъ и Маломъ Ляховскихъ (или Большая и Малая Коврижка), рѣже промышленники ходятъ на „дальніе", т.-е. Котельный („Солурдах-ары), Фаддѣевскій и Новую Сибирь; особенно давно заброшенъ промыселъ на послѣднемъ. На „дальнихъ" островахъ добыча вообще бываетъ гораздо богаче, но самый путь туда и промыселъ на нихъ гораздо труднѣе и опаснѣе. Промысломъ занимаются преимущественно инородцы, живущіе въ с. Казачьемъ, впрочемъ, среди промышленниковъ встрѣчаются даже пріѣзжіе изъ Якутска. Раньше на острова ходили также русскіе мѣщане съ низовьевъ Индигирки, но такъ какъ ихъ путь черезъ открытое море страшно труденъ и опасенъ, то въ 40-хъ годахъ промыселъ этотъ они бросили (въ архивѣ Русскаго Устья я нашелъ указанія, что съ Индигирки ходили на Новую Сибирь въ 1839 г. и въ 1847 г.; въ этомъ послѣднемъ году 5 человѣкъ погибло, что, вѣроятно, и остановило дальнѣйшій промыселъ).
Выходящая изъ с. Казачьяго партія состоитъ обычно изъ 40—50 человѣкъ; стараются выѣзжать вмѣстѣ. Если ѣдутъ на „ближніе" острова (Ляховы), то обычно ограничиваются оленями, на „дальніе" же острова ѣдутъ на собакахъ, беря также съ собой на запасъ оленей; въ послѣднемъ случаѣ олени

 07-08 - 0006.jpg
[989-990]

служатъ только въ передній путь, на островахъ же идутъ въ кормъ промышленникамъ и собакамъ. Въ этомъ случаѣ собаки запрягаются въ особо большія „островныя" нарты на 8 копыльяхъ; 14—18 собакъ на такой нартѣ поднимаютъ 35—40 пудовъ. Изъ Казачьяго островники выѣзжаютъ въ концѣ апрѣля — первыхъ числахъ мая, ѣдутъ прямо къ морю (120 верстъ), потомъ вдоль береговъ по льду („по припайку"), черезъ поселокъ Максуновку (послѣднее жилое мѣсто въ пути) на мысъ Святой Носъ и моремъ на Большой Ляховскій; отъ мітерика послѣдній отстоитъ на 70 верстъ, всю же дорогу отъ с. Казачьяго до Б. Ляхова считаютъ въ 600 верстъ. Дорога идетъ по совершенно голой приморской тундрѣ, гдѣ часто случаются свирѣпыя весеннія пурги. Особенно опаснымъ считается перегонъ по морскому льду, такъ какъ во время пурги здѣсь очень легко потерять направленіе, и вѣтеръ можетъ унести промышленника вмѣстѣ съ его нартой въ море. На Б. Ляховъ островники добираются обычно въ первыхъ числахъ іюня, т.-е. черезъ мѣсяцъ послѣ выѣзда изъ Казачьяго; съ этимъ временемъ совпадаетъ на островахъ начало весны, которая еще позволяетъ промышленникамъ проѣхать по льду на „дальніе“ острова. Оставшіеся на „Коврижкахъ" обычно до 15 іюня отдыхаютъ, затѣмъ разбиваются на партіи въ 4—5 человѣкъ и начинаютъ обходить въ поискахъ за костью русла рѣчекъ и берега. Не мало кости находятъ по высыхающимъ каждое лѣто тундрянымъ озерамъ („лайды") и по приморскимъ берегамъ во время отливовъ. Каждая отдѣльная партія работаетъ самостоятельно, при чемъ всѣ участники получаютъ одинаковые паи. Условіе это соблюдается очень строго. На найденной кости каждый промышленникъ вырѣзываетъ ножомъ свою мѣтку. Снова промышленники собираются къ 8 іюля, когда начинаетъ линять водящійся на островахъ въ изобиліи гусь — anser gambeІі, большой бѣлолобый азіатскій гусь; періодъ его линьки продолжается до 20 іюля („съ Прокопія до Ильина"). Въ это время его сообща промышляютъ на озерахъ и избиваютъ ружьемъ, стрѣлами и палками. Изрѣдка промышляютъ встрѣчающихся здѣсь бѣлыхъ медвѣдей, шкуры которыхъ дошли здѣсь эа послѣдніе годы до 100—120 руб. Мясо ихъ составляетъ лакомую пищу для собакъ. Но этотъ промыселъ большею частью бываетъ случайнымъ. Питаются также мясомъ дикихъ оленей, кото- рые охотно лѣтуютъ на островахъ, спасаясь отъ комаровъ, но бить ихъ на островахъ приходится съ большой осторожностью, чтобы выстрѣлами не разогнать остальныхъ; поэтому существуетъ правило, чтобы больше одного оленя за охоту не убивать. Въ этихъ условіяхъ промышленникамъ приходится и голодать по нѣсколько дней; если послѣ такой голодовки партіи выпадетъ удача и одному изъ промышленниковъ удастся застрѣлить оленя, то нерѣдко остальные тутъ же набрасываются на жертву, какъ звѣри, рас- пластываютъ своими ножами оленя на мѣстѣ и глотаютъ сырое и еще теплое мясо...
Все лѣто и осень живутъ на островахъ въ холщевыхъ палаткахъ.
На островахъ промышленники остаются до зимы, когда море затянется ледяной корой, могущей выдержать тяжесть нагруженной нарты. Всю собранную кость промышленники свозятъ на южную оконечность Б. Ляхова острова и вывозятъ кость въ Казачье только весной, когда длиннѣе становятся дни и легче дорога. Въ Казачье же послѣ лѣтняго промысла возвращаются съ ближнихъ острововъ въ ноябрѣ, съ дальнихъ — въ декабрѣ. За оставленной на островахъ костью промышленники отправляются около 9 марта („тюõртуон ангел", т.-е. день 40 мучениковъ) и возвращаются въ концѣ этого мѣсяца.
Промыселъ добыванія мамонтовой кости нужно считать очень труднымъ и опаснымъ.
Въ экономическомъ отношеніи промыселъ островниковъ обставленъ очень своеобразно.
Обычно островниковъ снаряжаютъ въ путь мѣстные купцы с. Казачьяго; каждому промышленнику даютъ снаряженіе на 6—7 мѣсяцевъ по слѣдующему разсчету:
1500—1800 сельдей на прокормъ собакъ въ теченіе 15 дней (проѣздъ на острова); 4—5

 07-08 - 0007.jpg
[991-992]

ѣздовыхъ оленей; 2 фунта пороха и дроби; 5 фунтовъ табаку; 7 кирпичей чая; 2 пуда ржаной муки; 5 фунтовъ масла; 2 пуда сухарей; 1—10 фунтовъ сахара.
Такое снаряженіе нужно, конечно, считать очень недостаточнымъ на полгода и его, дѣйствительно, еле хватаетъ въ одинъ только проѣздъ на острова. Собакъ, нарту, одежду, палатку, посуду, и пр. промышленникъ долженъ имѣть собственныя. Половина собранной кости идетъ купцу, остальная кость продается ему же по 40—75 руб. пудъ (въ зависимости отъ качества); обычно на человѣка приходится 10—12 пудовъ, т.-е. 5—6 пудовъ продажной, слѣдовательно, за весь промыселъ человѣку достается 200—300 руб., что составляетъ 20—35 рублей въ мѣсяцъ за тяжелый изнурительный трудъ, связанный нерѣдко со смертельной опасностью.
Интересно, что притакой нищенской оплатѣ труда и купечество имѣетъ отъ этого промысла мало выгоды. Въ среднемъ стоимость пуда кости купцу нужно считать 45—50 р., продажная же цѣна ея на Якутской ярмаркѣ равняется 52—53 руб. Почти всю разницу съѣдаетъ транспортъ, такъ какъ транспортировка кости отъ с. Казачьяго до с. Булунъ на Ленѣ, откуда она на пароходахъ вывозится въ Якутскъ, обходится очень дорого. Низкія цѣны на кость на Якутской ярмаркѣ объясняются тѣмъ, что якутское купечество не можетъ и не умѣетъ найти для кости рынка. Несмотря на малую выгодность промысла мамонтовой кости и для промышленниковъ и для купечества — обѣ стороны вынуждены продолжать это дѣло. Объясняется это прежде всего кабальной задолженностью сѣвернаго промышленника мѣстному купечеству: промышленнику нечѣмъ кромѣ кости расплатиться за забранный въ долгъ товаръ съ купцами, купцамъ нечѣмъ, кромѣ кости, взыскать съ нихъ долгъ. Такъ и тянется этотъ промыселъ, ни для кого въ сущности говоря въ Якутской области не нужный.
При другихъ культурныхъ условіяхъ этотъ своеобразный промыселъ могъ бы представлять большой интересъ и для науки и для мѣстнаго населенія.
Последний раз редактировалось ББК-10 29 Июль 2019 00:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 28 Июль 2019 19:27

Капасёв пишет:Изображение
У тригантерия бивень больше!

Степные и до Чукотки дошли?
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение Капасёв » 29 Июль 2019 04:06

Точное место съёмки неизвестно, где-то на Магаданцщине.
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

мамонт

Сообщение ББК-10 » 29 Июль 2019 12:38

Природа, 1927, №2, с.134

 Природа, 1927, №2, с.134 реконструкция_мамонт.jpg
Древнейшая реконструкция мамонта. В числе рукописей Бенцелиуса в Общественной библиотеке Линк?пинга (Швеция) хранится древнейшая попытка реконструкции мамонта (см. рис.). Это изображение не моложе 1722 г. Оно было привезено в Швецию ротмистром Л. Каггом в 1722 г., возвратившимся на родину из Тобольска, куда он попал как пленный офицер в 1709 г. В свою очередь Кагг получил это изображение от взятого вместе с ним в плен капитана Ф. И. Табберта, известного под фамилией Стралленберга, и представил его в научное общество в Упсале, где оно служило даже предметом серьезного научного обсуждения. ("Aus Natur und Museum", 1925, № 55).
В. Г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мамонт

Сообщение ББК-10 » 29 Июль 2019 12:44

Природа, 1930, №2, с.221-223

 Природа, 1930, №2, с.221-223 Городков-мамонт - 0001.jpg
 Природа, 1930, №2, с.221-223 Городков-мамонт - 0002.jpg
Первые сведения о мамонте.

Знаменитое сочинение Герберштейна (Sigismund Негberstein. Rerum Moscoviticarum Commentarii. Basileae, 1556) в XVI столетии было наиболее полным и достоверным источником сведений о тогдашней России. Позднее оно стало не менее важным историческим памятником эпохи Василия III. Книга Герберштейна неоднократно переводилась на различные европейские языки, в том числе и на русский, а географическим описаниям Герберштейна и его карте посвящено не мало исследований, согласно отмечающих добросовестность и правильность большинства сведений этого автора. Вместе с тем, в книге Герберштейна имеются места, наподдающиеся расшифровке. К ним относятся названия кое-каких географических пунктов и животных, никак не совпадающие с ныне известными. Таковы имена некоторых рек и животных, Припечорского края и Югрии, названные Герберштейном по рукописи какого-то русского дорожника. „За реками Печорой и Щугуром у горы Каменный Пояс, точно так же у моря, на соседних островах и около крепости Пустозерска живут разнообразные и бесчисленные народы, которые называются одним общим именем Самояди (т. е., так сказать, сами себя ядущие). У них имеется великое множество птиц и разных животных, каковы,например, соболя, куницы, бобры, горностаи, белки и в Океане животное Морж, о котором сказано выше, кроме того весь (uess?), точно так же белые медведи, волки, зайцы, джигетаи (equivodani), киты, рыба по имени Семга (Semfi), и весьма многие другие* (перевод А. Малеина, 1908, стр. 129; оригинал, стр. 81). В этом перечислении остаются без перевода названия зверей uess и equivodani. Мы не считаем удачной попытку Малеина отождествить последних с джигетаем.
Расшифровать слово uess латинского оригинала книги Герберштейна, Wess авторского перевода на немецкий язык (1557) и Vess перевода Панталеона, также на немецкий язык (1567), никто не пытался. Комментаторы оставляли его без перевода. Так, напр., Замысловский (Герберштейн и его историко-географические известия о России, 1884, стр. 295—296) просто приводит выписки из названных изданий Герберштейна, а Малеин пишет в примечании — "неизвестно".
Когда мы познакомились с напечатанным выше отрывком из книги Герберштейна, нам стало ясно, что название зверя „весь" не есть искажение, но действительное наименование животного. Это животное — мамонт. Прииртышские остяки и вогулы — жители древней Югрии — называют мамонта: первые „весь“ или восточнее „вась“ [(ves, ves, в словаре Патканова (Irtisi-Osztjak Szojegyzek, 1902, стр. 195—196)], а вогулы „веткесь" [(vetkes, vetkis, по Альквисту (Wogulisches W?rterverzeichnis, 1891, стр. 65)].
Туземцы не считают мамонта вымершим животным, но предполагают, что он живет под землей до сих пор. Вот запись этого поверья, сделанная нами в 1911 г. у остяков на р. Салым, впадающей в Обь немного восточнее устья Иртыша. "В Кинтусовском священном соре (озере), как и в других сорах, живут еще и в настоящее время мамонты („весь"). Они представляют из себя старых, громадных щук, рогатых и обросших шерстью. На поверхность земли мамонты не выходят, но могут переходить из одного сора в другой под землей, сквозь материки. Этим обстоятельством и объясняется нахождение в земле их костей. Мамонты, жители разных соров, постоянно между собой враждуют. Поэтому, при появлении в соре пришельцев из других мест, исконные обитатели его начинают с ними войну, отчего осенними ночами на озере ломается лед и слышится страшный шум“. (Ежегодн. Тобольск. губ. музея, 21, 1913, стр. 59).
Не только остяки причисляют мамонта к числу современных животных, в это верят почти все туземцы севера Сибири и даже русские крестьяне. Миддендорф (Путешествие на север и восток Сибири, I, 1861, стр. 258) упоминает об „очень распространенной между инородцами сказке, по которой мамонт есть либо морской зверь, либо исполинская подземная крыса, которая тотчас умирает, как скоро видит свет дневной". Большеземельские самоеды рассказывали Шренку (Reise nach dem Nordosten des europ?ischen Russlands, I, 1848, стр. 312), что мамонт, которого они называют „енгора", живет в глубине земли, прокапывая ходы и питаясь землей. Как только он приблизится к поверхности и почувствует дневной свет, он тотчас же умирает. Якуты считают мамонта (водяной бык) живущим доселе на дне озер, лед которых он иногда ломает рогами (Пархоменко. Отчет о поездке в Вилюйский округ, 1928, стр. 31). То же утверждают и сибирские крестьяне, как об этом сообщает Городцов (Ежегодн. Тобольск. губ. музея, 18, 1910, стр. 2). По мнению тюменских крестьян, мамонт живет в глубине земли, вырывая пещеры. Он имеет вид огромного, рогатого животного. Питается каким-то составом, похожим на камень. Зимой мамонт посещает озера и реки, когда они закрыты от солнечного света льдом.
Если в наше время для многочисленного населения Сибири мамонт есть живое существо, тем более в него верили в начале XVI столетия, когда Герберштейн собирал материал для своего описания Московии. Неизвестный автор дорожника, перечисляя животных, обитающих в Югрии, не забыл и мамонта, назвав его остяцким именем, так как теперешнее наименование мамонта (по Далю, с татарского языка) в то время еще не существовало. По крайней мере оно отсутствует в словаре древнерусского языка Срезневского, при составлении которого было использовано очень большое количество памятников русской письменности до XVII столетия. О названиях других животных, даже самых обыкновенных, мы находим там много сведений.
Повидимому, слово мамонт появилось в русском языке лишь в конце XVII столетия. В литературе его впервые употребил Витсен (Noord en Oost Tartarye, 1692, стр. 473), а позднее Страленберг (Das Nord-und Ostliche Theil von Europa und Asia, 1730, стр. 394). Они довольно подробно описывают свойства мамонтовой кости. Название мамонт (Mammout, Mammoth, Mammuth) они считают происходящим из России, но корень его древнееврейским или арабским (от имени бегемота).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения