ОВЦЕБЫК

флора и фауна

ОВЦЕБЫК

Сообщение ЧАЙКА СВ » 05 Май 2015 14:07

ОВЦЕБЫКИ. Общие сведения
В современной систематике мускусный бык или овцебык (Ovibos moschatus) считается монотипичным видом единственного рода Ovibos семейства Bovidae или полорогих. Этому виду посвящено много литературы, но систематическое положение его остается до сих пор не совсем ясным.
До начала XIX в, овцебык считался представителем подсемейства бычьих (Bovinae). Циммерман ввел его в систематическую зоологию в 1730 г. под названием Bos moschatus, или бык мускусный. Де Блэнвил (1816) убрал овцебыка из рода Bos и создал для него монотипный род Qvibos, тем самым подчеркнув родство с родами баранов (Ovis) и быков (Bos), Потом Аллен (1913) вновь включил этот род в подсемейство бычьих, а Симпсон (1945) впервые отнес его к подсемейству Caprinae, или козлов и баранов и выделил в его пределах трибу Ovibovini.
По внешнему облику и поведению мускусный бык проявляет черты быков, серологически же он ближе к баранам. В частности, у него нашли жирную кислоту, обнаруженную ранее только у баранов. И в то же время, установлено, что белок сыворотки молока овцебыка очень похож на таковой рода быков.
Как показал анализ кариотипов представителей семейства полорогих, овцебык по диплоидному числу хромосом (2п-48) идентичен с азиатским буйволом, но отличается от бизона, зубра, яка, крупного рогатого скота (2п-60) и от овцы (2п-54). Следовательно, и по хромосомной основе мускусный бык стоит почти особняком. Тем не менее, во всех современных сводках по систематике овцебыка относят к подсемейству Caprinae (козлообразных) со всеми его ископаемыми сородичами.
Наиболее близким к овцебыку видом считают лишь тагана (Budorcas taxicolor), обитателя горной местности Непала, Бутана, юго-восточного Тибета, северной Бирмы и юго-западного Китая. У него много общего с мускусным быком в форме и строении черепа. Но по внешнему виду (тяжелая голова, широкая морда, мощные передние ноги и т. п.) такин, как и овцебык, больше похож на быка. Однако между ними есть и существенные различия. Недаром некоторые систематики выделяли и род Budorcas и род Ovibos в отдельные подсемейства. О диплоидном числе хромосом такина нет пока данных. В современных сводках этот вид включен в подсемейство Caprinae.
Предковые формы овцебыков — группа родов Ovibovini жили еще в миоплиоценовое время, населяли горные и нагорно-степные ландшафты внутренней Евразии и Северной Америки, впоследствии вымерли, но дали новые виды. Прямым предком овцебыка следует, видимо, считать Bootherium bombifrons из раннего плиоцена. Архаичные мускусные быки рода Ovibos известны с раннего плейстоцена, когда формировались европейские, восточносибирские, берингийские и другие фаунистические комплексы. В Северную Америку они проникли в начале или середине плейстоцена по сухопутному мосту Берлогии, где дали новые формы, дожившие до голоцена и современного периода. В раннем и среднем плейстоцене, кроме рода Ovibos в Евразии существовал род Praeovibos гигантских мускусных быков, впоследствии вымерших. В позднем плейстоцене овцебыки в составе мамонтовой фауны достигли в Старом и Новом Свете пышного расцвета, имели огромный ареал и высокую численность.
В период .последнего великого оледенения конца плейстоцена, в отрезке времени 60—10 тысячелетий до наших дней на свободных от ледников равнинах Европы и Сибири формировалась широкая зона холодной луго- и тундростепи с высокой продуктивностью фитомассы. В это время овцебыки и другие арктические по природе виды, продвигаясь на юг, достигали в Европе широты Англии, Франции, Молдавии, Украины, а в Сибири — Прибайкалья и Приамурья. На границе с голоценом, 12—10 тыс. лет назад, условия обитания мамонтовой фауны стали резко меняться. Таяли и отступали покровные ледники. Тундро- и лугостепи превращались в заболоченные пространства. Ландшафтные перестройки обусловили разрушение фауны мамонтового комплекса, многие ее представители вымерли, в том числе и овцебык. В Скандинавии и на большей части севера Евразии последние мамонты и овцебыки еще встречались 9—10 тыс. лет тому назад. Дольше всех ископаемый овцебык (Ovibos palantis) сохранялся на севере полуострова Таймыр, не затронутого, вероятно, покровным оледенением. По новейшим радиоуглеродистым датировкам, полученным на нашем материале в геологическом институте АН СССР, он вымер здесь около 3 тыс. лет назад.
В Северной Америке во время последнего висконсинского оледенения мускусный бык доходил на юге до теперешних Пенсильвании и Канзаса, впоследствии он здесь вымер, но сохранился по окраинам ледяного массива и на свободных от покровных льдов районах, в частности на Аляске, севере Гренландии, на некоторых островах Канадского архипелага. С исчезновением ледников овцебыки постепенно заселили всю северную часть североамериканского материка и многие арктические острова.
В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют север и северо-восток Гренландии, большинство островов Канадского архипелага и материковые тундры Канады в пределах 64—83° с. ш. До 1865 г. этот вид обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен.
Современный единственный вид овцебыков подразделяется зарубежными зоологами лишь на два подвида: Ovibos moschatys moschatus, Zimmerman, 1780; О. m. wardi, Lydeker, 1900,
Первый распространен в материковой части Канады, второй — в Гренландии и на островах Канадского архипелага. Недавно выделяемый систематиками третий подвид овцебыка в районе Гудзонова залива О. m. niphоecus включен в подвид О. т. moschatus. Как отмечает Дж, Тенер (1965), для выделения его в самостоятельный подвид таксономичных и статистических оснований не имеется.
Как вид копытных, овцебык ценен тем, что он сохранился с доисторических времен и потому является носителем уникального. генофонда. В процессе длительной эволюции он прекрасно адаптировался к суровым условиям среды, выработал характерные черты в строении тела, морфофизиологии и образе жизни. Это единственный представитель жвачных, который может обитать в самых .высоких широтах, на скудных кормах. Ценно и другое: молодые особи легко приручаются и потому их можно выращивать на фермах, получать высококачественную подпушь, .шкуру, вкусное мясо, использовать их в гибридизации с другими видами копытных.
Мускусный бык довольно крупное животное. Тело у него компактное, приземистое, слегка вытянутое. Голова мощная, шея толстая, конечности короткие, в плечевой части — на загривке имеется горб, Хвост небольшой (1.0—14 см), покрыт длинной шерстью и не заметен на теле. Уши средней длины (до 15 см), заострены и обычно видны. Размеры тела взрослых самцов таковы: длина в среднем 225 см, высота в .холке 135 см, масса около 300 кг. Самки мельче самцов примерно на одну треть. В природе самки достигают веса взрослых животных в 5—6 лет, самцы в 6—7 лет. На фермах при хорошем кормлении отдельные 5—6-летние самцы имели массу 635 и 653 кг. Самый крупный самец в природе весил 408,2 кг. Близкий к овцебыку такин имеет почти такие же размеры и массу тела.
Два основных копыта овцебыка довольно большие, темнобурого цвета, имеют круглую и слегка выпуклую форму с нижними острыми краями и относительно мягкими и широкими пятками снизу. Все это позволяет животному уверенно передвигаться по твердому насту, не скользить, быстро забираться на каменистые склоны и кручи. Передние копыта несколько крупнее задних, что связано с добыванием корма из-под снега. Боковые копытца небольшие, они короче, чем у северного оленя или карибу, и не оставляют отпечатки на твердом снегу или грунте. Округлый след овцебыка от двух основных копыт легко отличим от широкого следа четырех копыт северного оленя. По рыхлому снегу овцебык тонет сильнее, чем карибу.
Рога имеют оба пола, никогда их не сбрасывают, но с возрастом нередки поломки концов. Рога появляются на первом году жизни. К четырем годам они достигают наибольшего развала, а к шести — полного развития. Длина их по кривой равна у самцов 70—75 см, у самок — до 40 см, основание рогов утолщены и расширены, на остальной части они имеют в поперечнике почти круглую форму. У взрослых самцов рога очень мощные, с большим прогибом и острыми концами, направленными вперед-вверх и несколько наружу. С пяти лет и старше основания рогов у них утолщаются в виде бугров и почти сходятся на темени и лбу (щель между ними до 15 мм), покрываются продольными бороздками. И рога и бугры у самцов служат оружием для турнирных схваток, защиты от крупных хищников. У самок рога тоньше и не несут у основания утолщений. Общий окрас рогов у молодняка и взрослых особей светлый, у старых — темный.
Череп овцебыка массивный, мозговой и лицевой отделы широкие и по длине примерно равны. Крышка черепа очень толстая (до 8 см), слегка вогнута, затылочная кость укорочена, глазницы резко выступают в стороны, трубкообразные, слуховые барабаны небольшие.
Зубы типично бычьи, прекрасно приспособлены для пережевывания грубого корма. Резцы
имеют форму симметричных лопаток. Зубная формула i0/3c0/1p3/3m3/3=32. Теленок рождается со всеми резцами, премолярами, а первые моляры спрятаны в альвеолах. Все моляры появляются на первый и второй год жизни. Смена молочных зубов начинается с 2-х лет и заканчивается к 4—5 годам жизни животного.
Овцебыки имеют темнобурый, почти черный общий окрас. Однако седловина и ноги белесые или светло-кремовые. У молодых особей, взрослых самок и неполовозрелых самцов белый волос имеется также на лбу и вокруг рогов, особенно у животных подвида О. m. wardi, которых иногда называют белоголовыми. Взрослые самцы по окрасу отличаются тем, что у них грива рыжая, большая, всегда вздыбленная, она придает зверю еще большую мощь.
Волосяной покров овцебыка состоит из направляющих, остевых, промежуточных и пуховых волос. Самые длинные волосы — направляющие и остевые, они имеют темный, блестящий вид. 11уховые волосы бурые или серовато-бурые. Пронизывая пух, остевые и направляющие волосы свисают по бокам тела, на груди, животе и огузке почти до земли, образуя своеобразную “юбку”. Они жесткие и крепкие, служат подобием подстилки при отдыхе животного. К весне шерсть становится тусклой, бурой. У взрослых быков самые длинные пряди волос имеются на подбородке — до 62 см, за что гренландские эскимосы прозвали их “бородатыми”. По бокам тела, на животе, шее, огузке направляющие и остевые волосы достигают длины 45 см. На спине и седловине они короче. Пуховые волосы составляют 60—80% шерсти, достигают в длину 5—7 см, они очень тонкие, мягкие, извилистые, расположены густо по всему телу. За свой прекрасный шелковистый пух, или кивнут овцебыки и ценятся. Шерсть новорожденного теленка короткая, кудрявая,, темно-бурого цвета. Состоит из тех же категорий волос, что и шерсть взрослого животного, но остевые и направляющие волосы довольно ровные по всему телу, достигающие в длину 50—60 мм. Подшерсток короче, длина его 20—25 мм.
Линька волосяного покрова молодых и взрослых животных длится с мая по мюль включительно. Разгар ее падает на июнь. Первыми линяют взрослые самцы и яловые, самки. У лактирующих самок, годовиков и старых самцов линька проходит с некоторым опозданием. Во время линьки старая подпушь отторгается от кожи, запутывается в ости и висит на теле животного большими клочьями и полосками. В это время звери имеют непривлекательный, лохматый вид. Они стараются избавиться от пуха путем трения тела о камни, береговые обрывы или проходя по зарослям ивняка. Много клочьев остается на земле и во время лежки животных. С пухом и отдельно выпадают другие категории волос. Их смена, видимо, растянута по времени. После линьки звери имеют гладкий темный вид. Нательный покров телят начинает линять с середины июля и к началу зимы сменяется полностью. Новая шерсть отличается густотой и толщиной волоса на большей части тела. К следующей зиме волосяной покров молодых особей удлиняется и становится еще гуще, а к третьей зиме он окончательно развивается. Устойчивость овцебыков к низким температурам среды достигается главным образом изоляцией тела густым шерстным покровом, а не только усилением метаболизма. Критическая температура, которую выдерживает овцебык, очень низка. Даже у недельного теленка она равна — 70°С. Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С.
У овцебыка на морде имеется пара орбитальных, или подглазничных желез, которые функционируют круглогодично, но особенно активно в период гона. Вероятно, по выделению секрета этих желез быка и прозвали мускусным. По данным некоторых авторов, у этого зверя имеются межпальцевые железы. Паховые железы отсутствуют. Вымя самок овцебыков небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5—4,5 см) сосков с большими отверстиями на концах. Химический состав молока: жир 8,0—12,4%, белок 10,9—12,9%, лактоза 3,6—4,2%. В молочном жире велик процент ненасыщенных жирных кислот (38%), особенно олеиновой. Молоко овцебыка почти в 2 раза жирнее молока овцы.
В природе самцы достигают половой зрелости в 4 года, самки в 2—4 года. Эти сроки зависят -в основном от кормности угодий. Ранняя половозрелость наступает в районах с богатыми кормовыми условиями. На фермах при хорошем кормлении отдельные самки приносят первый приплод даже в 2 года, а самцы такого же возраста участвуют в гоне. Среди природных популяций большинство самок кроется самцами возраста 6 лет и старше.
Перед гоном, в июле, самцы-доминанты образуют гаремные стада. Своих -соперников они изгоняют из гарема. Средний размер стада — 7—9 голов (взрослые самки, неполовозрелые особи и телята). Гон длится с конца июля по начало октября, а разгар — со средины августа по начало сентября. Самки полиэструсны. Общий цикл течки длится 25—30 дней. Беременность продолжается 8,5 мес. с отклонениями от 8 до 9 мес. В богатых по кормам районах половозрелые самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год. Приплод состоит из одного и очень редко из двух телят. Половое соотношение новорожденных близко 1:1, однако во взрослой популяции самцов намного больше, чем самок. Отел самок происходит чаще в стаде. В природе масса новорожденного равна 7—8 кг, на фермах до 10—12 кг. Через 2—3 часа после рождения теленок уже следует за матерью. В первые дни молочное кормление детеныша обильное и частое (до 18—20 раз в сутки). У новорожденного имеются значительные внутренние запасы жировой ткани коричневого цвета, расходуемые на образование тепла в организме. Подножным кормом теленок начинает интересоваться в недельном возрасте. Молочное кормление длится до 3—4 мес., иногда дольше. Материнская опека продолжается до года.
Новорожденный теленок удваивает массу тела через 32—35 дней. Самцы растут быстрее самок. Годовалые особи весят 75—80 кг, двухлетки — 110—120 кг. Репродуктивный цикл у самок длится до 11—13 лет, но старые самки нередко бывают яловыми, приносят приплод через 1 год. Предельный возраст, отмеченный лишь однажды в природе, равен 23 годам. Большинство старых особей гибнет намного раньше этого срока.
Специфические заболевания овцебыков следующие: инфекционная эктима, поражение черепов актиномикозом, язвы желудка, легочные нематоды, мышечные саркоцисты, пневмония, гнойные абсцессы, раны, травматические ушибы.
Потенциальными болезнями овцебыков в природе и на фермах могут быть сибирская язва, бруцеллез, бешенство и листереллез. При одомашнивании важно не допустить заражение зверей не свойственными ими паразитами и инфекционными болезнями.
Мускусный бык — житель Арктики, для которой характерен ледяной или арктический климат. Основная область обитания данного вида — зона тундры. Но он может жить и в арктических каменистых пустынях на самых скудных кормах. Овцебык не любит влажный климат, зимние оттепели с гололедом, глубокоснежье.
Овцебыки по своей природе стадные животные. Эта склонность сильно выражена у взрослых самок и неполовозрелых особей. Размеры стад колеблются от 7—8 до 25—30 голов.
Овцебыки обладают гибким, бесконечно- варьирующим поведением, большим набором оборонительных реакций, хорошей памятью. Они обладают прекрасным слухом и зрением.
Главным врагом овцебыков является волк, основным источником беспокойства — человек и используемая им техника.
Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он немногочисленен, но и нередок в настоящее время, и потому не занесен в Международную Красную Книгу, В недалеком прошлом этот вид подвергся на Североамериканском континенте хищническому истреблению.
По данным расчетов канадского биолога Д. Р. Эркхарта (1982), в настоящее время на Севере Канады обитает 45000 овцебыков, в том числе в материковой части 14—15 тыс., на арктических островах — до 30—31 тыс. Особенно много этих животных стало на островах Банкс, Виктория, Мелвилл, Элсмир. В Гренландии, по различным источникам, поголовье овцебыков оценивается по минимуму в 15 тыс., по максимуму в 50 тыс., а в среднем, видимо, не меньше 20 тыс. голов. Следовательно, численность коренных популяций овцебыка в мире достигает - сейчас 60—65 тыс. особей.
Многие северные страны, где овцебык вымер или был истреблен, решили заняться интродукцией этого вида. Акклиматизация его на зарубежном Севере началась с начала XX в. Овцебык был завезен в Швецию, Норвегию (в материковую часть и на Шпицберген), в Исландию, США (Аляска), Западную Гренландию, В некоторые из перечисленных стран партии овцебыков завозились по нескольку раз. Исходным материалом послужили животные из северо-восточной части Гренландии. Интродукция в Исландии и Швеции в тот период не удалась.
Наибольшего успеха в акклиматизации овцебыка достигли американские биологи. В 1930 г. на Аляску была доставлена из Восточной Гренландии партия молодых овцебыков в количестве 34 особей. К 1969 г. численность овцебыков составила 750 голов. Сейчас на Аляске существует пять устойчивых популяций. В материковой части Аляски довольно крупные популяции возникли на северо-западе (полуостров Сьюард, р. Фетер) и северо-востоке в пределах Арктического национального заповедника.
Хорошие результаты в акклиматизации овцебыка достигнуты в Западной Гренландии, где этот вид в прошлом не встречался. В 1982 г. здесь обитало уже 500—600 животных.
Во всех зарубежных странах численность акклиматизируемых овцебыков по состоянию на 1982 г. составила 1700—1800 голов.
Советский Союз располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для обитания овцебыка. В 1974—1975 гг., когда отмечалось более тесное сотрудничество между США, Канадой и СССР, состоялся завоз овцебыков на полуостров Таймыр и остров Врангеля.
На Таймырском полуострове районом интродукции овцебыка стала обширная долина р. Бикады, расположенная восточнее оз. Таймыр. Она лежит на широте 74—75° в южной полосе арктических тундр.
Остров Врангеля расположен в Чукотском море на широте 70—71° в зоне холодного арктического климата, площадь его равна 7670 км , занята горными и равнинными арктическими тундрами.
Первая партия молодых овцебыков в количестве 10 особей поступила в СССР из Канады в сентябре 1974 г. Звери были отловлены на арктическом острове Банкс (74°30\' с. ш.) и доставлены авиатранспортом на полуостров Таймыр в низовья р. Бикады (74°40\' с. ш.).
В апреле 1975 г. в нашу страну поступили овцебыки из США в количестве 40 голов. Они были отловлены на острове Нунивак (60° с. т.), 20 зверей из этой партии разных по полу и возрасту были выпущены на Таймыре, в район, где уже находились канадские овцебыки, и 20 — на о. Врангеля.
На о. Врангеля овцебыков после короткой трехнедельной передержки в небольшом загоне (1,5 га) выпустили в начале мая 1975 г. на волю.
Начальный период акклиматизации овцебыков на Таймыре показал, что канадские животные попали в очень схожие с их родиной экологические условия. Они были переселены на одну и ту же широту, в аналогичную подзону арктических тундр. Поэтому начальный процесс их акклиматизации проходил относительно благополучно. Американские овцебыки попали на Таймыре и на о. Врангеля в более суровую среду обитания, так как переселены из субарктической тундры в арктическую с разницей по широте на 11—14°. Они столкнулись здесь с очень суровым климатом и менее продуктивными пастбищами по сравнению с их родиной. В обоих районах интродукции в первую зиму произошел значительный отход животных, в основном молодых особей — больных и ослабленных.
Первый небольшой приплод самки овцебыков дали в районах акклиматизации весной 1978 г. в возрасте четырех-пяти лет. В следующем году на Таймыре произошел “взрыв” в размножении.
Животные находились еще в загонах, Потомство принесли и американские и канадские самки. Исходное поголовье было восстановлено. Более успешно начали размножаться овцебыки на о. Врангеля. Но там для достижения первоначального количества зверей потребовалось несколько лет.
В 1990—1991 гг. закончился 15-летний период акклиматизации овцебыка в Советской Арктике. За прошедшие годы в данном эксперименте достигнуты обнадеживающие результаты. После периода адапатции.и достижения половой зрелости животные дали не одно потомство. Поголовье их из года в год растет. Темпы прироста стада .-..в обоих районах очень высоки. Овцебыки уже прошли две короткие фазы акклиматизации, наступила третья фаза становления местной формы данного вида. Ареал популяции- с каждым годом расширяется.
Овцебыки, обитающие в долине Бикады и на севере о. Врангеля, находятся примерно в одинаковых кормовых условиях, хотя первый район .и .лежит на три градуса севернее. На Бикаде к поедаемым, овцебыками .сосудистым растениям отнесено 107 видов, или 47% видового состава флоры (230 видов). Наибольшее кормовое значение имеют 25 видов из семейств ивовых, осоковых,, злаковых, бобовых. На о. Врангеля в их рационе отмечено пока 42 вида (из 312), из которых 15 — основные, относятся к тем же семействам. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик,, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду, многие виды ив.
После успешной адаптации к местным условиям почти все завезенные самки овцебыков дают приплод ежегодно, а многие молодые самки, родившиеся на Таймыре и о. Врангеля, вступают в гон намного раньше — в 2—3-летнем возрасте. Это еще одно свидетельство достаточной продуктивности пастбищ в местах- акклиматизации овцебыков. Подобная картина наблюдается и за рубежом в районах с хорошими кормовыми условиями — в Северной Норвегии, Западной Гренландии, на Аляске.
Образование гаремных стад на Таймыре отмечается в конце июля — начале августа. Их размеры составляют в среднем 12—16 особей. Вожак гаремного стада очень агрессивен и может быть опасен. По наблюдениям за ряд лет, гон овцебыков продолжается с первых чисел августа по первую декаду октября, а разгар гона — со средины по конец августа. Разгар отела отмечается с конца апреля до, середины мая. Самые ранние и поздние сроки рождения телят зарегистрированы лишь в 1979 г. — 14 мая. и 25 июня, когда животные еще находились в загонах. Как и в зарубежной Арктике, самки таймырских овцебыков приносят по одному теленку. Однако в 1979 г, канадская самка, покрытая американским самцом, принесла 6 мая двух телят — самочек, но они не выжили.
С момента появления первого приплода в 1978 г. и до 1984 г. включительно на Таймыре родилось более 90 телят, сохранилось 85, или 93,4%, на о. Врангеля за тот же период приплод фактически составил около 30 особей. Следовательно, всего за 7 лет было получено 115 телят. Общее же количество зверей возросло до 137 особей. С 1978 по 1984 гг. численность овцебыков ”а Таймыре увеличилась в 4,5, на о. Врангеля — в 2,7 раза. В обоих районах темпы прироста популяций не ниже, чем в подобных создаваемых популяциях за рубежом.
С созданием в СССР крупных популяций овцебыков появится возможность искусственного расселения этих зверей в другие арктические регионы Советского Союза, а также организации экспериментальных ферм одомашненных животных с целью изучения физиологических и ряда других вопросов, проведения работ по селекции и гибридизации.
За рубежом одомашнивание овцебыков началось в 50-е годы. На Североамериканском континенте между 1954 и 1976 гг. было создано 5 ферм. В Северной Норвегии в г. Барду организована в 1969 г. одна ферма. Для доместикации использовались телята летне-осеннего периода и годовики из разных коренных популяций овцебыка. Молодые особи довольно быстро приручаются, телята через неделю доверчиво подходят к обслуживающему персоналу.
Кроме исследовательских работ, каждая ферма дает ценную хозяйственную продукцию ~ шерсть. К примеру, на ферме Университета Аляски от 115 животных было получено в 1981 г. 295 кг пуха, или кивиута, стоимостью 50 тыс. долларов. Из длинного шелковистого пуха получается ровная тонкая и поэтому экономичная пряжа, идущая на изготовление всевозможных теплых вещей. Изделия из нее хорошо красятся, не дают осадки, они красивы и дороги. Продажа меховых изделий является основным источником доходов кооператоров, обслуживающих фермы.
Овцебыка в СССР на современном этапе надо рассматривать как новый ценный вид с уникальным генофондом, который в перспективе можно использовать при отдаленной гибридизации с другими видами диких копытных и домашним скотом с целью создания породы с высокими качествами волосяного покрова.
В ближайшие годы следует, на наш взгляд, заложить в генетический банк мужские гаметы данного вида и выделить, как резервный фонд, группу овцебыков для создаваемого в Сибири генетического центра “Чегре” Сибирского отделения АН СССР.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Казьмин В. Д. Динамика численности и пути кочевок овцебыков на острове Врангеля. В кн.: Биологические проблемы Севера, ч. 2, Магадан, 1983.
2. Якушкин Г. Д. Сравнительная экологическая характеристика районов отлова (Канада, Аляска) и выпуска овцебыков (СССР). В кн.: Проблемы охраны и хозяйственного использования ресурсов диких животных Енисейского Севера. Новосибирск, 1981.
3. Якушкин Г. Д. Суточная и сезонная активность овцебыков. Сборник трудов “Экология и хозяйственное использование наземной фауны Енисейского Севера”. Новосибирск, 1981
4. Якушкин Г. Д. Репродуктивный цикл овцебыков на полуострове Таймыр. В кн.: Экология и рациональное использование наземных позвоночных Севера Средней Сибири. Новосибирск, 1983.
5. Jingfors К Г., Klein D. R.— Productivity in recently established musk-ox populations in Alaska. Journal of Wildlife Management. № 4. 1982.
6. First International musk-ox Symposium. Abstracts of papers. Fairbanks. Alaska. U.S.A. May 22—25 1983.
7. Urquhart D, R Musk-ox. Life History and Current Status of Muskoxen in the N. W. T. 1982.
8. Tener J. S Muskoxen in Canada. Ottawa. Canada. 1965.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян. 1994.
Вложения
 A3.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

ОВЦЕБЫК

Сообщение ЧАЙКА СВ » 05 Май 2015 16:08

В прошлом и позопрошлом году в Ненецком автономном округе, произошла такая история: выкладываю две заметки из местных газет.

Как карский овцебык чужаков забодал

Это настолько прекрасно, что я не удержался и копипастнул эту заметку из общественно-политической газеты Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» (Красный тундровик). Надеюсь, редакция и автор Ирина Ханзерова будут не против. Итак...
В НАО уже несколько месяцев следят за судьбой овцебыка, невесть как и откуда попавшего на небольшой необитаемый остров в устье реки Кары, в двух километрах от одноименного поселка.
Молодое животное прочно обосновалось на этой территории и, как оказалось, уходить с нее не собирается. Даже периодические отливы воды, дающие лохматому копытному возможность перекочевать на сушу и добраться до сородичей, его не вдохновляют. Прижился двухлетний бычок на каменном островке – да и только!
На днях в «НВ» из Кары пришла весьма необычная информация. Кажется, наш «юноша» окончательно прописался на острове, признав себя полноправным его хозяином. А с местными жителями подружился, так как на остров он пускает только их, «пахнущих» Карским морем и ничем больше.
После материалов и репортажей об овцебыке, по-явившихся в российской прессе, многие пожелали познакомиться с ним лично. Например, моряки с судна, завозившего топливо в Усть-Кару, в конце сентября решили посетить рогатого робинзона.
Но приехали они на остров целой бригадой, да еще и собаку прихватили, видимо, в качестве группы поддержки. Овцебык, с ходу оценив обстановку, пришел к выводу, что ничего хорошего ему она не предвещает. Тем более, что, по имеющейся информации, гости приехали с ружьем.
Поэтому животное, понимая, что лучший способ защиты – это нападение, сразу атаковало их. Почти всем мореплавателям посчастливилось уйти подобру-поздорову, а вот хозяину собаки повезло меньше. Он упал, подскользнувшись на сыром камне, и овцебык дважды ударил его рогами, правда, удар был, скорее, предупреждающим, нежели уничтожающим. Так что человек не просто остался жив, но даже и здоров.
Но если чужаков, не пахнущих Усть-Карой, знаменитый на всю страну рогач не принял и прогнал, то к жителям местным у него совершенно иное отношение.
Как рассказали мне усть-карцы, до последнего времени у них не было дождей, трава и ягель на островных камнях нужного количества влаги овцебыку не давали.
Одна из семей, которая попросила их в прессе не называть, видимо, по причине излишней скромности, рассказала нам, что они в бинокль увидели, как бык несколько раз пытался попить морской воды.
Но любому понятно, что морская вода непригодна для питья, и, пожалев овцебыка, карские ребята, посовещавшись, повезли воду на остров ведрами. Каково же было их удивление, когда новый робинзон без страха подошел к ним и выпил всю воду из ведер, потом тряхнул рогатой головой – скорее всего, из благодарности, и ушел назад.
Теперь жители поселка, которые уже привыкли к животному, помогают ему дожить до «мокрого» времени года и решили, что своего парня в обиду не дадут.
А овцебык, видимо, сделал свой выбор еще раньше. Хотя, кто знает, что там у него в рогатой голове?


Таинственный гость острова Любви
Газета «Выбор НАО»
Руслан СВЕШНИКОВ
Номер:
Выпуск № 31 (273) 19 сентября 2013

В Усть-Каре вновь объявился овцебык. Вновь – потому что это реликтовое животное, современник мамонта, имеет обыкновение наведываться в посёлок у Карского моря раз в десять лет. И аккурат в сентябре.
В последний раз ветеран парнокопытной фауны был замечен близ Усть-Кары в сентябре 2003 года. Тогда поселковая медсестра Татьяна Хатанзейская написала в газету «Выбор народа» (помните, выходила такая в Ненецком округе?) заметку «Пришелец, кто ты?», где поведала о шерстистом чудо-юде родом из Нижнего плиоцена. А в следующем номере «Выбора народа» специалист государственного заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова разъяснила читателям (так и хочется написать: нашим читателям) о том, кто такие овцебыки, откуда они появились на востоке Ненецкого округа и как украшают собой северную природу.
Те заметки, понятное дело, давно забылись. Не будем подробно пересказывать их. В 2003 году интернет имелся далеко не у каждого, поэтому читателям было интересно узнать из газеты и про плиоцен, и про вес самцов и самок, и про повадки овцебыков. Кому это интересно нынче, могут просто кликнуть мышкой в поисковике.
Мы сейчас о другом. Хотя всё о том же – об овцебыке. Другими же в сентябре 2013 года оказались обстоятельства встречи людей с этим животным. Рассказала нам о них опять-таки Татьяна Хатанзейская, по-прежнему внештатный автор нашей газеты. Только вот сообщение её на этот раз было тревожным.
«В нашем посёлке только и речь об овцебыке, – пишет Татьяна. – Его появление бурно обсуждают и дети и взрослые. У кого есть возможность, фотографируют животное, рассматривают его в бинокль.
В первое время люди боялись подходить близко к чудо-зверю. Но овцебык вёл себя дружелюбно. Подпускал на «фотосессию». По всей видимости, наш гость – самка. Голова у него или у неё большая, морда широкая. Рога изгибаются вниз по бокам, а их кончики загнуты вверх. А у самцов основания рогов расширены, утолщены и образуют на лбу как бы щит, который даже пуля не всегда пробивает.
Как попал овцебык на остров Любви (его ещё называют островом Чаек, а на языке коми – Каля ди) – загадка. Наверное, как и его предшественник десятилетней давности, пришёл к нам с Урала, где обитает популяция овцебыков. В 1997 году (как утверждают учёные) первые 15 овцебыков попали на Полярный Урал, на реку Щучью.
Но главное не это. Жители Усть-Кары обеспокоены участью пришельца. Ведь овцебык находится как бы в заточении. Остров со всех сторон окружён солёной водой, пить которую животное, понятное дело, не может. 15 сентября мы принесли ему пресную воду в ведре. За считанные минуты ведро было опустошено. Что дальше? Мы надеемся, что нашего гостя каким-то чудом спасут…».
Чудеса, однако, сами по себе происходят крайне редко. И, как правило, они происходят не без участия человека. Нельзя сказать, что жители округа от мала до велика (имеются в виду как простые, так и должностные лица) не озаботились судьбой овцебыка из Усть-Кары. Различные СМИ наперебой комментировали передвижения мигранта по пятачку земли, окружённому солёной водой. ЧУМотека выложила фотографии и видеоклип с унылым зверем, неприкаянно бредущим по острову. ГУ МЧС по НАО разместило на своём сайте информацию, из которой следовало, что «10 сентября 2013 года в 17:37 от участкового уполномоченного полиции п. Усть-Кара на телефон спасения «01» поступило сообщение о том, что 08.09.2013 года на острове площадью около 4500 м.кв., омываемом Карской губой (2,5 км западнее посёлка) местные жители обнаружили животное – овцебыка». Сведения о терпящем бедствие животном, как утверждает даже сайт, были переданы в управление АПК и ветеринарии (так в тексте), Управление природных ресурсов и экологии НАО, КУ НАО «СББЖ».
Вроде бы для рогатого странника забрезжил свет в конце ловушки. Раз такие важные организации обратили на него внимание, значит, вырвется-таки овцебык с их помощью на просторы Большеземельской тундры и вернётся на историческую родину – на Ямал. Или Таймыр.
Однако на поверку решение вопроса оказалось не таким простым.
– Мы овцебыка можем только на мясо пустить, – пошутил начальник управления АПК и торговли НАО Кирилл Шимко. Посерьёзнев, добавил:
– Поймите, мы не занимаемся разведением овцебыков. Конечно, хотелось бы спасти живое существо, однако усилия должны быть соразмерны результату. Если бы речь шла о животном, находящемся на грани вымирания, то тогда вопрос материальных затрат не стоял бы так остро. Но мы, повторяю, занимаемся использованием домашних животных, а не спасением диких.
ГУ МЧС России по НАО голосом старшего оперативного дежурного Павла Качана разъяснило корреспонденту «ВНАО», что его ведомство вообще-то призвано предотвращать ситуации, представляющие опасность для людей, и спасать нас, венцов природы, а не всяких там четвероногих, пернатых, ползучих и прочих перепончатокрылых. А если и спасать их – то только в исключительных случаях.
Похождения же овцебыка таковыми, по мнению Павла Качана, не являются. Скорее всего, считает он, это старое животное, либо отколовшееся от стада, либо изгнанное из него. И на острове ему совсем не так плохо, как пишут и показывают будирующие общественность СМИ. Кормов там хватает, пространства, чтобы размять рога и копыта – тем более.
Мы рассказали про овцебыка человеку, к мнению которого в округе прислушиваются многие, в том числе власть предержащие – экологу, краеведу, члену Нарьян-Марского отделения Российского географического общества Сергею Козлову. Попросили его по своим каналам посодействовать решению судьбы незадачливых рогов и копыт.
В итоге это решение вылилось в такую формулу. МЧС спасать овцебыка не будет. Понять позицию ведомства, в общем-то, нетрудно. Гонять в Усть-Кару вертолёт или катер ради эвакуации то ли барана, то ли быка и накладно, и нелепо. Его ведь сначала нужно выследить, усыпить выстрелом, спеленать, загрузить трёхсоткилограммовую тушу на борт, вывезти и высадить…но куда? На реку Щучью? В безмолвное одиночество тундры? К волкам на съеденье?
Поэтому пришельца, скорее всего, ждёт бархатный осенний сезон на острове овцебычьего невезенья. Как ожидается, с ледоставом он, покинет заточение и, влекомый голосом инстинкта, отправится искать своё стадо. Пока же сотрудники ГУ МЧС посоветовали устькарцам подкармливать, а главное, поить овцебыка пресной водой. То есть делать то, что они и так делали до сих пор.
Вложения
 vuelDgme_00 Карский.jpg
 HC_ZuGy65oE Карский.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

ОВЦЕБЫК

Сообщение Polarstern » 05 Май 2015 16:11

В Гренландии они почти ручные, по осени один вообще болтался около полярки. Его то снежками, то лестницей отгоняли от построек.

 IMG_3974.JPG
 IMG_3978.JPG
 IMG_4020.JPG
 IMG_4001.JPG
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

ОВЦЕБЫК

Сообщение ЧАЙКА СВ » 05 Май 2015 16:45

 01 (1).jpg
 01.jpg
В Усть-Кару овцебык пришёл с Ямала. Местные жители, все как могли помогали выжить реликтовому животному ледникового периода. Позже, ещё отмечали заходы этих животных в Карскую тундру, и всегда местные жители относились к ним с уважением, добродушием и взаимопомощью, чего нельзя сказать о пришлых людях - временщиках. Недавно закончилась экспедиция "Арктика - миссия добра" (я писал о ней на этом форуме, в теме экспедиций). Так вот мне участники экспедиции, рассказали такую историю. Они уже возвращались с о. Вайгач, побывали в Амдерме и заехали на полярную станцию "Югорский Шар". Там им сотрудники гидрометслужбы с упоением рассказывали, как они охотились и убили двух овцебыков, забредших к ним на территорию станции. Кладовка, забитая тушонкой им видители приелась, их потянуло на свежатинку. Участники экспедиции, были просто в шоке от услышанного. Вот так бывает.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

ОВЦЕБЫК

Сообщение Капасёв » 06 Май 2015 03:20

 бык.jpg

о. Врангеля, Ушаковское
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

ОВЦЕБЫК

Сообщение Polarstern » 06 Май 2015 05:19

Прям полярный зоопарк получается. Но в целом, действительно овцебыки зачастую жмутся к поляркам в поисках защиты от белых медведей.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег

ОВЦЕБЫК

Сообщение ББК-10 » 29 Сентябрь 2016 21:38

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 107.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 107 МБыки.jpg
МУСКУСНЫЕ БЫКИ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ

В прошлом году партия мускусных быков была выпущена на Шпицберген в окрестностях Юртхавна (Hjorthavn). В настоящее время нами получена от секретаря норвежского консульства в Ленинграде Kp. Вистендаля вырезка из норвежской газеты „Тиденс Тейн“, Осло, 16 марта 1932 г., из которой видно, что 16 февраля текущего года в Осло была получена телеграмма из Лонгьера (Longyear), в которой сообщается о том, что мускусные быки благополучно перезимовали на Шпицбергене и в настоящее время пасутся в Пасдалене (Passdalen) между Адвентдален (Adventdalen) и Сассендален (Sassndalen). Было замечено четырнадцать быков. Интересно отметить, что вместе с быками пасется стадо северных оленей, в количестве пятидесяти голов. Можно полагать, что опыт акклиматизации мускусных быков на Шпицбергене дал положительные результаты. Было бы крайне желательно произвести подобные опыты и у нас в СССР, поселив мускусных быков на полярных островах и в сибирской тундре.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ОВЦЕБЫК

Сообщение SVF » 30 Сентябрь 2016 11:02

В 1993 году летал над о. Врангель, видел стадо этих животных. Почему-то назвал их в эфире "яйцебыками" :(
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

ОВЦЕБЫК

Сообщение ББК-10 » 24 Январь 2017 12:47

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.136.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.136 Овцебык.jpg
К АККЛИМАТИЗАЦИИ МУСКУСНОГО ОВЦЕБЫКА НА СЕВЕРЕ СССР.

Всесоюзный съезд по охране и развитию природных богатств СССР, состоявшийся в Москве с 25 по 31 января 1933 г., принял резолюцию, в которой признаются полезными и желательными акклиматизация и последующая доместикация на севере СССР мускусного овцебыка. Вместе с тем, ввиду неизученности многих связанных с этим, делом вопросов, съезд считает необходимым предварительно сделать сводку всей существующей литературы о мускусном овцебыке и организовать специальную экспедицию для изучения биологии этого животного в местах его обитания. Съезд постановил предложить Арктическому институту включить в свою тематику проблему акклиматизации мускусного овцебыка и организовать выполнение указанных выше предварительных работ по этой проблеме. Промыслово-биологический сектор Арктического института, в связи с постановлением съезда, организовал специальную комиссию по вопросу об акклиматизации мускусного овцебыка из нескольких специалистов, которая и приступит вплотную к работе с осени текущего года. В состав комиссии привлечен проф. Н. А. Смирнов, состоящий ныне консультантом промыслово-биологического сектора Арктического института.
В. Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ОВЦЕБЫК

Сообщение ВИзо36 » 20 Апрель 2017 18:16

о.Врангеля : o.Vrang1.jpg
В марте м-це 1978 года был на о. Врангеля с миссией по подсчету количества овцебыков, заселенных на острове в 1975 году в количестве 20 особей. При облете районов их обитания насчитали только 11 голов. Местами был сильный туман, могли кого-то не увидеть, а для некоторых вероятно акклиматизация прошла неудачно - слабые не выжили. Да и местные охотники намекали на некоторые обстоятельства. Но радует, что стадо прижилось и приумножилось к настоящему времени.
Аватара пользователя
ВИзо36
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 Апрель 2017 11:46
Откуда: Рига

ОВЦЕБЫК

Сообщение ВИзо36 » 20 Апрель 2017 18:22

Кордон : o.Vrang2.jpg
А это мы с директором заповедника о. Врангеля Ефремовым Б.В. на кордоне у оз. Комсомол.
Аватара пользователя
ВИзо36
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 Апрель 2017 11:46
Откуда: Рига


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения