Над ледяными полями КаспияНа помощь ловцамЗимой северная часть Каспийского моря от форта имени Шевченко на восточном берегу до острова Чечень на западе замерзает и превращается в ледяную пустыню. Как только толщина льда достигнет 15—20 сантиметров, в море за 40—70—100 километров от берега выходят люди на подледный лов белорыбицы и на добычу тюленя.
Море оживает. Через каждые 15—20 минут полёта видишь ловцов.
Сильные северо-восточные ветры ломают лёд, наворачивают ледяные горы. Отдельные льдины ветер гонит на юг, постепенно их ломая и превращая в мелкобитый лед.
Случается, что на таких льдинах остаются люди. Раньте некому было позаботиться о них: рыбаки выходили на зимний промысел только с поповским благословением. Многие не возвращались вовсе. Другие с большими лишениями, полуживые достигали берега, оставляя лошадей и имущество во власти моря. Теперь на помощь рыбакам приходят самолеты, ледоколы и радио.
Самолеты производят разведку рыбы и тюленя, поддерживают связь с пловучими рыбозаводами, перевозят пассажиров и грузы. Пилоты летают в любую погоду, отлично определяя с воздуха толщину льда и годность его для посадки.
В этом году в феврале унесло в море на отколовшихся льдинах около 500 человек. Более 200 из них были вывезены на берег самолетами. Остальные обходным путем, по указаниям пилотов, переходя с льдины на льдину, сами благополучно достигли берега. 29 февраля в квадрате «63» люди оказались в катастрофическом положении: их нужно было снять немедленно. Пилот первого класса орденоносец т. Мишура на самолете «Г-1» за три рейса перевез на берег 83 человека.
Командир звена т. Осипов и пилот т. Рогожин в течение пяти дней от зари до зари, несмотря на мороз и снегопад, указывали людям с лошадьми путь к берегу, сбрасывали им продукты и фураж. Из наиболее опасных мест люди вывозились на самолетах.
Пилот
И. ЖМАРЕВ.□ □ □
Люди на льдинеПервые полеты над морем показались мне слишком простыми; я должен был только наблюдать за ловцами и за кромкой льда. Но когда мне пришлось принять участие в розыске и спасении ловцов, отнесенных в море на льдинах, я убедился, что работа летчиков здесь не так уж проста.
Помню, летая на сухопутном самолете «П-5», я обнаружил на льдинах несколько групп ловцов и сел возле одной из них. В течение пяти дней люди ничего не ели и бесконечно обрадовались нашим продуктовым посылкам.
Вторая группа была обнаружена на небольшой и тонкой льдине. Но садиться было необходимо, и мне удалось совершить посадку вполне благополучно.
В феврале этого года в штаб по спасению ловцов поступили сигналы о том, что в море отнесло много людей. Я получил задание произвести разведку и оказать им помощь. 28 февраля на отнесенных льдах в разных местах моря я отыскал 270 человек и около 100 лошадей. Часть людей была мною в тот же день выведена на твердый лед. Оставшихся ловцов необходимо было вывозить на самолетах. Амфибией «Ш-2» вывозить такую массу людей пришлось бы слишком долго, поэтому я предложил использовать двухмоторные самолеты «Г-1» и попросил разрешения произвести пробные полеты. На тяжелом самолете на лед Каспийского моря до того никто не садился. Лед здесь не толстый, максимальная его толщина около полуметра, а в большинстве случаев он намного тоньше.
29 февраля, 1 марта и 2 марта мною с бортмехаником Нестеровым на самолете «Г-1» были вывезены 150 ловцов и на место относа доставлены 400 килограммов хлеба, тонна овса и полтонны сена.
Обеспеченные этим продовольствием и фуражом люди и лошади были затем выведены при помощи самолетов на безопасный, твердый лед.
Пилот
И. МИШУРА.
□ □ □
Необычный случайЯ получил задание разыскать группу Центроморпроекта, находившуюся на унесенной, в море льдине.
Вылетев с борттехником Карповым, я обнаружил на горизонте черный массив, взял курс на него и скоро увидел людей с лошадьми.
Когда я сел, люди устремились ко мне, счастливые, улыбающиеся. Но вид у них был измученный. Людей носило на льдине третьи сутки. В группе было свыше 40 человек, в том числе три женщины.
Все стали расспрашивать меня, как найти выход на береговой лед. Я ответил, что сейчас слетаю и посмотрю.
Через час, обследовав ледовую обстановку, я снова «подсел» к группе и рассказал, что по льду выхода нет и мне придется всех людей перевозить на самолете.
Самолет был небольшой, поэтому я оставил борттехника Карпова на льдине и стал брать по два человека.
Всего за день я перебросил 32 человека, а для лошадей доставил 100 килограммов овса.
На другой день ветер переменился, оторванную льдину начало подгонять к береговому льду, и оставшиеся люди с лошадьми были благополучно выведены на берег.
Пилот
Н. ЯНИШЕВСКИЙ.