ЖИЗНЬ НА ОСТРОВАХАРХАНГЕЛЬСК, 29 августа. (
По телеф. от соб. корр.). В Архангельск из арктического рейса вернулся пароход «Ветлуга». В течение месяца он посетил крупнейшие становища островов Новой Земли, Вайгача и Колгуева. На борту «Ветлуги» находился управляющий островами Севера тов.
Корионов. В беседе с вашим корреспон¬дентом он сообщил следующее:
— На островах идет интересная работа, полная романтики освоения. Радостно видеть, как в новых становищах, на побережье Ледовитого океана, развертывается строительства новых домов, промысловых баз, мастерских, складов, радиостанций. На Новой Земле создано 11 новых благоустроенных поселений-становищ; до революции же здесь было только три становища. Но и эти старые становища стали совершенно не узнаваемыми. Белушья губа имеет теперь большую новую базу, несколько новых домов, больницу, школу и баню. Перед зданием базы разбиты клумбы с полярными цветами. За пределами становища, по островам, разбросано множество промысловых избушек для охотников и рыбаков.
Успешно развиваются зверобойные промысла Ненцы-охотники бьют гренландских тюленей, морского зайца и нерпу. Особенно хорошо идет промысел на острове Колгуеве. Здесь впервые появился голубой песец. На Новой Земле введен летний подкорм песца. Это — мероприятие большого значения; оно, несомненно, приведет к увеличению песцов и сократит территорию их миграции. В течение зимы на Новой Земле было убито много белых медведей.
Летом пароход совершает регулярные рейсы от Большой земли до островов.
На Новой Земле скоро будет построено пять радиостанций с двухсторонней связью. Сейчас работают станции на Маточкином Шаре, при обсерватории в Русской гавани и на мысе Желания. Строятся радиостанции в Железных воротах и вблизи становища Русанова. Кроме того, завезены радиоустановки в пять становищ. Таким образом, теперь почти все новоземельские селения будут связаны по эфиру с материком.
Прекрасное впечатление производят островные ненецкие школы. Особенно выделяется неполная средняя школа на острове Колгуеве, в которой учатся 65 детей ненцев. Скоро она будет средней школой трех островов — Новой Земли, Вайгача и Колгуева. Школа имеет три здания с классами, с залом для игр, интернатом, столовой, баней и прачечной. Интересно отметить, что до революции на Колгуеве было всего три полуграмотных старика, а теперь из 280 жителей — 190 человек грамотных. На Маточкином Шаре ненцы-островитяне проходят курсы мотористов.
Жизнь на островах привлекает большое количество промышленников, но, к сожалению, многие, из них не могут поехать туда на промысел, так как жилищный фонд островов все еще ограничен.