Рыбаки выполняют свой долг перед странойЗадача работников советской рыбой промышленности — дать стране, доблестной Красной Армии как можно больше высококачественных рыбных продуктов. Весь коллектив советских рыбников упорно борется за то, чтобы эта работа была выполнена лучшим образом.
К концу третьего квартала предприятия рыбной промышленности союзного подчинения (т. -е. без союзных республик и местного рыболовства) добыли рыбы примерно на полтора миллиона пудов больше, чем за то же время в прошлом году. В трудных военных условиях рыбники не допустили уменьшения уловов, наоборот, они повысили их.
Рыбаки Камчатки и Охотско-Аянского треста на Дальнем Востоке, Дагестанский рыбопромышленный трест на Каспии уже выполнили годовые планы лова и теперь дают стране тысячи центнеров рыбы сверх плана, рыбаки Полярной моторно-рыболовной станции, работая в непосредственной близости к фронтовой полосе, сумели
в третьем квартале почти в семь раз перевыполнить квартальное задание и превысить годовой план. Перевыполнения годового плана добились также Канинская и Чешская моторно-рыболовные станции.
На Юге, в Азово-Черноморском бассейне, более половины рыбных заводов, моторно-рыболовных станций и рыболовецких колхозов досрочно завершили выполнение планов третьего квартала.
Намного больше, чем в прошлом году, выловлено рыбы в Каспийском бассейне. О производственном энтузиазме рыбаков Каспия можно судить по примеру звеньевых рыболовецких колхозов Калмыкии — Григория Алымова, Михаила Карпова, Трофима Удодова и Хадма-Халга Чимидова. За 25 дней июля они перевыполнили программу всего третьего квартала.
На Дальнем Востоке краболов «Анастас Микоян» получил ответственное здание по вывозу рыбных товаров, в тяжелых условиях рейдовой погрузки команда краболова работала с исключительным подъёмом. Капитан А. Соляник максимально использовал кубатуру судна, разместив грузы, помимо грузовых трюмов, в форпике и в других помещениях. Команда краболова резко сократила сроки погрузки и образцово выполнила задание.
В южных водоемах развертывается осенняя путина. Это время надо использовать во всю, чтобы заготовить дольше рыбы. Резервов для этого у нас много.
За последние годы мы достигли несомненных успехов, преодолевая сезонность лова на Каспии. Раньше зимой сельдь в Каспийском море не ловили. Рыбаки-стахановцы сказали новое слово. Осенью рыболовецкий флот стал отправляться на лов сельди в воды Южного Каспия. С наступлением весны, когда сельдь начинает переходить к северу Каспия для метания икры, рыболовные суда передвигаются вслед за рыбой, продолжая лов. Такая сельдяная экспедиция будет работать и зимой нынешнего года. Она даст примерно 150 тыс. центнеров рыбы.
Еще до войны не раз указывалось, что мы крайне медленно осваиваем промысел некоторых новых рыб в Каспийском море. Эта медлительность нетерпима. В водах Среднего Каспия
можно добывать очень много кильки, С 15 сентября и до 1 декабря на Каспии проводится лов кильки кошельковыми неводами с воздушной разведкой самолетами, В этот же период на Каспии будет вестись опытный лов бычка. Руководить этим ловом будет проф. Б. Ильин. Одни только эти новые виды промысла дадут нам еще десятки тысяч центнеров рыбы.
С наступлением осени огромные косяки хамсы ухолят на зимовку из Азовского моря в Черное. В это время производится массовый лов. Рыбаки Азово-Черноморья должны тщательно подготовиться к экспедиционному лову хамсы, выставить больше орудий лова не пропустить первых косяков. Хамсовая экспедиция даст нам сотни тысяч центнеров рыбы.
Много работы предстоит на Дальнем Востоке, где заготовлено огромное количество рыбных товаров. Эти товары нельзя оставлять там на зиму чтобы не ухудшилось их качество. Рыбную продукцию надо быстро доставить потребителям.
Добывать как можно больше рыбы мы обязаны не только в водоемах союзного и республиканского значения. Много рыбы дают местные водоемы — реки, озера, пруды. В развитии местного рыболовства заложены богатые резервы. Особенно много рыбы в реках и озерах Сибири. Рыболовство там надо развертывать шире и шире.
Однако мало увеличить уловы Нужно хорошо и без потерь переработать рыбу. Военная обстановка потребовала от нас изменения ассортимента продукции, но это не значит что можно ухудшить ее качество. Напротив, борьбу за повышение качества необходимо усилить. Нельзя забывать что значительное количество рыбных товаров предназначается для Красной Армии. Продукты, которыми мы снабжаем доблестных защитников родины, должны быть безукоризненными. Немало наших рыбаков защищает родину с оружием в руках. Места ушедших и уходящих на фронт рыбаков занимают жены и сестры. За три месяца войны за добычу и обработку рыбы принялись тысячи женщин. В одном только Волго-Каспийском тресте около 5.000 женщин вели в сентябре лов. Инициатива рыбачек-патриоток заслуживает всяческой поддержки. Нужно помочь женщинам овладеть производственными процессами.
На рыбных заводах, в моторно-рыболовных станциях, в рыболовецких колхозах начинает развертываться предоктябрьское социалистическое соревнование. Рыбацкая бригада т. Чернышева из колхоза им. Нариманова на Кубани, например, уже превысила годовой план и обязалась перевыполнить его вдвое.
Почин передовых заводов, колхозов и бригад будет подхвачен во всех наших бассейнах. В предоктябрьском соревновании советские рыбаки добьются новых производственных успехов.
Каждая сотня и тысяча центнеров выловленной и обработанной рыбы — наш вклад в дело обороны страны наш удар по фашистам. Этой работ мы отдадим всю силу своего патриотизма, всю силу нашей ненависти к подлому врагу.
А. ИШКОВ,
народный комиссар рыбной промышленности СССР.