1930: Зверобойные промыслы

флора и фауна

1930: Зверобойные промыслы

Сообщение ББК-10 » 19 Ноябрь 2020 14:58

Правда Севера, 1930, №108, 12 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №108_12-05-1930 зверобойка.jpg
ТЮЛЕНИЙ ПРОМЫСЕЛ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

"Ленин" поведет Карскую экспедицию к устьям Оби и Еиисея
"Ломоносов" — учебное судно Мортехникума

Ледоколы "Седов", "Русанов", "Малыгин" и "Сибиряков" продолжают бить гренландского тюленя в районе острова Моржовца. В последнее время лед на Белом море стал таять. Тюлень плохо лежит на льду.
Вернувшись в Архангельск с промыслов, "Сибиряков", "Седов", "Русанов" и "Малыгин" станут на "лечение". Льды Белого моря и весенние штормы оставили много следов на их корпусах. После ремонта "Сибиряков" уйдет на Мурман для обслуживания срочной линии.
"Седов" и еще один из ледоколов пойдут с правительственной экспедицией сначала к архипелагу Франца Иосифа, затем к островам Уединении в Карском море. От островов Уединения ледоколы станут пробиваться на северо-восток к Северной земле.
"Русанов" намечен для обслуживания Новой Земли, Колгуева и Вайгача.
"Ленин" поведет карскую экспедицию к устьям Оби и Енисея.
"Ломоносов" летом будет использован, по примеру прошлого года, в качестве учебного судна мортехникума. В то же время он будет служить вспомогательным судном для перевозки грузов по различным линиям.
*

В крайрыбаксоюзе до сих пор не знают — как обстоит дело с переводом рыбацких колхозов на новый устав. Имеются сведения лишь из Приморского и Онежского районов о том, что здесь некоторые колхозы на новый устав переведены. Очевидно, крайрыбаксоюз не считает нужным руководить этой работой.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1930: Зверобойные промыслы

Сообщение ББК-10 » 23 Ноябрь 2020 10:35

Правда Севера, 1930, №124, 31 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №124_31-05-1930 Тюлень-12.jpg
МИЛЛИОНЫ В ЖЕРТВУ МОРЮ

ЗАМЕТКИ УЧАСТНИКА ЗВЕРОБОЙНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ С "МАЛЫГИНА"

Настолько огромны запасы нашего беломорского стада тюленей, что выбой больше двухсот тысяч голов в год на нем почти не отзывается.
Во всяком случае, никто еще не сказал о близком к истине количестве гренландского тюленя.
Достаточно высоко поднялась промтехника добычи зверя. Ужасы прошлого лодочного промысла начинают уходить в предание. Лодочный промысел в настоящее время более безопасен уже потому, что в море есть сильные ледоколы, могущие подать помощь попавшим в беду промышленникам.
Сильные ледокольные пароходы «Малыгин», «Седов», «Русанов» и «Сибиряков» ломают льды в горле Белого мора и много облегчают промысел. Поэтому-то вместо десятков тысяч бьются сотни тысяч гренландского тюленя.
Пятьдесят килограмм частого жира в среднем дает взрослый тюлень, 6 килограмм кожи, 20 килограмм костей и 20 — мяса без потрохов. 15 метров кишек и др. продуктов. Используются в настоящее гремя только тюлений жир и кожа и то неполностью. Много остается сала при съемке с тюленя, много пропадает самотеку особенно при трехмесячном хранении в судовых трюмах.
Тяжел и тернист путь шелеги с места промысла до завода, на котором ей предназначено превратиться в первосортную ворвань.
Добытый в марте тюлень, в апреле попадает на "Альбатрос", заменяющий базу в Мурманске и только в июле пойдет на завод в Архангельск, успев за это время основательно обогатиться кислотами и отвратительным запахом разложения.
Трудно до чрезвычайности, и к тому же дорого, очистить провонявший жир от запаха, которого в действительности он не имеет.
Совершенно непонятно, чем вызнана постройка салотопного завода именно в Архангельске, а не в Мурманске. Мурманск имеет незамерзающий порт, железную дорогу в центре Союза. Совторгфлот вынужден по железной дороге доставлять снаряжение, продукты из Архангельска в Мурманск, завозить в Мурманск промышленников и т. д.
Ледоколы, снабдившись всем в Мурманске, после первого промысла вновь идут на Мурманск и разгружают добытое. Совторгфлот снова должен иметь хранилище для сала и шкур. И, наконец, после открытия навигации тащит с большим риском на буксире жировую базу "Альбатрос" в Архангельск.
Голова идет кругом от такого кругосветного путешествия.
Очень хорошо поставлен сам по себе промысел. Тут и авиация играет огромную роль, крупные суда — фабрики по убою зверя. Условия промысла обставлены примерно.
Но какое варварство в обработке и использовании добытой продукции? Кто скажет, какая разница между дикарем-гиляком Амура и северной конторой Совторгфлота? Гиляки во время хода лососей, горбуши и кеты вылавливают их тысячами пудов, вырезают икру (кетовая икра), стоящую 16-20 руб. пуд, а рыбу выбрасывают, выбрасывают прекрасный продукт красную рыбу, сотнями и тысячами пудов.
Совторгфлот, снимая с тюленя только шкуру и сало, а все остальное выбрасывающий, чем лучше гиляка?
По плану в наших водах нашими судами должно быть выбито минимум 175 тысяч голов зверя, да столько же отпущено норвежцам. Планы превышены и более 200 тысяч зверя добыто в этом году.
Самая простейшая переработка в кормовую муку тушки тюленя даст 30-35 кгр. кормовой муки по цене не ниже 32 коп. за кгр. Простая арифметика — 200000 X 30 = 6 тысяч тонн X 320 руб. тонна дают миллион 920 тысяч рублей. Это только при использовании отбросов наших промыслов, да столько же выбрасывается норвежцами.
Суммы такие, что о них следует подумать.
Мясо, печень, сердце и почки белька кроме того, вполне съедобны, съедобны и печень, сердце, почки и крупного зверя. Это при наших, особенно архангельских продуктовых затруднениях безусловно явилось бы большим подспорьем.
Белек в среднем даст 10-12 кгр. мяса, а добывается его от 40 до 50 тысяч голов. Часть не учитывается и сдается, как крупный зверь, поэтому трудно получить твердые цифры по официальным сведениям.
50000 X 10 = 600 тонн дешевого мяса, разве не смогло бы явиться подспорьем нашему краю?
Норвежцы во время промысла питаются бельком. Даже в кают-компании на "Малыгине" несколько раз, как лакомство, приготовляли завтрак из печени, сердца и почек бельков, все ели и похваливали.
Все это выбрасывается в море, и весною разлагающиеся трупы тюленей на километры заваливают берега, заражая воздух.
Кто-то должен положить конец этому безобразному разбазариванию миллионов.
В. М. Леонтьев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1930: Зверобойные промыслы

Сообщение ББК-10 » 23 Ноябрь 2020 19:27

Правда Севера, 1930, №120, 27 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №120_27-05-1930 согл. о рыболовстве.jpg
ПОДПИСАНО АНГЛО-СОВЕТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ О РЫБОЛОВСТВЕ

Южная граница английского рыболовства в Белом море — 66 градусов 10 секунд северной широты

 Правда Севера, 1930, №120_27-05-1930 согл. о рыболовстве-2.jpg
Статья "Известий", получена по телеграфу

Подписанное 22 мая между СССР и Великобританией временное соглашение по вопросам рыболовства представляет второй международно-правовой акт, заключенный в исполнение Лондонского протокола о процедуре будущих переговоров между СССР и Великобританией.
Соглашение состоит из трех статей.
В первой статье определяется сущность прав предоставленных английским рыболовным судам, территориальные пределы и действие соглашения.
Во второй статье предусматривается оговорка сторон о том, что постановления соглашения "не должны рассматриваться, как стесняющие точку зрения каждого из правительств по вопросу о границах территориальных вод по международному праву". Смысл этой оговорки состоит в том, что англичане подписывая соглашение о праве своих судов ловить рыбу в северных водах Союза заявляют, что они этим самым еще не признают формально советской двенадцатимильной рыболовной зоны. Советское же правительство оговоркой в статье второй подчеркивает, что предоставляя англичанам право рыболовства в пределах своей двенадцатимильной зоны, оно само собой разумеется не отказывается от своего принципиального взгляда на то, что полоса исключительного права рыболовства в СССР простирается на 12 миль от берега.
Каково действительное материальное и принципиальное значение подписанного соглашения?
Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к анализу статьи 1 соглашения.
По этому параграфу английские суда получают формальное право заниматься рыболовством в пределах советской двенадцатимильной зоны, но не ближе 3 миль от берега. Принципиально подобное постановление об англо-советском соглашении доказывает фактическое признание англичанами наших прав в двенадцатимильной полосе, поскольку в противном случае не пришлось бы специально оговаривать в соглашении согласие правительства СССР на упомянутое право английских рыбаков.
Существенным является вопрос о пределах английского рыболовства в Белом море. Белое море, как известно рассматривается Советским Союзом, как внутреннее советское море. Северной границей Белого моря мы обычно считали полосу, соединяющую мысы Святой Нос и Канин Нос, в договоре 1924 года эта линия была установлена южнее. При новых переговорах советской стороне доказавшей, что линия, установленная в 1924 году нарушает интересы Союза, удалось установить южную границу английского рыболовства на Белом море на 66 градусов 10 секунд северной широты.
Предоставляя право английским рыболовным судам ловить рыбу в пределах двенадцатимильной полосы между 3 и 12 милями, соглашение предусматривает возможность для этих судов плавать и становиться на якорь во всех водах, прилегающих к северным берегам Союза, то-есть в пределах трехмильной полосы. При этом, однако, оговаривается, что это положение не распространяется на внутренние воды СССР или другие воды, закрытые для захода иностранных судов вообще. Такими внутренними водами являются, в первую очередь, пространство Белого моря до упомянутой линии 66 градусов 10 секунд северной широты.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1930: Зверобойные промыслы

Сообщение ББК-10 » 28 Ноябрь 2020 11:08

Правда Севера, 1930, №112, 17 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №112_17-05-1930 ЗВЕРОБОЙКА ПРИХОД СУДОВ.jpg
У Святого Носа стоят первые "иностранцы"

С зверобойных промыслов прилетел разведочный самолет

♦ Вчера получено известие о том, что у Святого Носа дрейфуют три норвежских судна. Пройти горло Белого моря мешают ледяные поля. Сегодня в океан выходит ледокол "Ленин", который проведет суда в Архангельск.

♦ Вчера прилетел с о. Моржовец разведочный самолет, участвовавший в весенней зверобойной кампании. 20—21 мая самолет улетает в Москву.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения