Олень северный

флора и фауна

Олень северный

Сообщение fisch1 » 30 Январь 2018 15:38

 Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 - Олень северный.gif

Отряд:ARTIODACTYLA - Парнокопытные
Cемейство: CERVIDAE Goldfuss, 1820 - Оленьи
Род: RANGIFER H.Smith, 1827 - Олени северные


Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 - Олень северный

Описание и размеры. Единственный вид рода оленей северных. Масса тела 100-220 кг, длина тела 200-220 см, высота в холке 110-140 см, самки несколько мельче и значительно легче самцов.

Внешний вид. Олень средних размеров, лёгкого сложения, с длинными шеей и туловищем и относительно короткими ногами. Самцы и самки имеют большие и сложные рога с длинным главным стволом, 1-м надглазничным и, ледовым (2-м надглазничным) отростками. На шее <подвес> из длинных волос. Окраска меха летом коричневая, зимой светлая, иногда почти белая. От других оленей отличается формой рогов и их наличием и у самцов, и у самок. Географическая изменчивость размеров тела велика, в России принимаются реальными 5 подвидов.

Распространение. Область распространения охватывает арктическую и таёжную зоны Старого и Нового Света.
Кариотип. В кариотипе 70 хромосом.

Образ жизни. Населяет арктические, частью горные тундры и леса таёжного типа. Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки, при этом выражен консерватизм путей миграций. Рога спадают у самцов по окончании гона в ноябре - декабре, у самок в первые дни после отёла, в мае. Полигам. Стадное животное. Гон проходит на определённых местах, между самцами нередки драки. Летом держится небольшими группами (гарем) во главе с самцом, зимой образует скопления в несколько тыс. голов без выраженной социальной структуры. Очень хорошо развито обоняние. Основа питания - лишайники, поедает также грибы, травянистые корма и ветки кустарников. Зимой тебенюет. Гон проходит в сентябре - ноябре. Рождают телят в мае- июне. Беременность 192-246, в среднем 223-227 дней. Рождается обычно 1, очень редко 2 телёнка. Масса новорождённого 6-7 кг. Через 1 час после рождения оленёнок может следовать за матерью. В возрасте 1 неделя способен плавать. К концу 2 недели появляются рожки. Размеров взрослого животного достигает к 3 годам. Половозрелым становится в 2-3 года.

Численность. Промысловый вид. Новоземельский подвид и Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя северный олень охраняются. Широко используется одомашненный северный олень. пользуется одомашненный северный олень.

Литература
Баскин Л.М., 1970. Северный олень: экология и поведение. М.: Наука, 150 с.
Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Копытные. М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
Данилкин А.А., 2002. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 552 с.
Сыроечковский Е.Е., 1986. Северный олень. М.: Агропромиздат, 256 с.



 Ареал.Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 - Олень северный..gif


http://www.sevin.ru/vertebrates/index.h ... s/267.html
fisch1
 
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Олень северный

Сообщение fisch1 » 30 Январь 2018 15:42

 Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. Ч. 4. О - П 1822 г..jpg
Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположенный. - Спб., 1806-1822. - 6 т.

Ч. 4 : О-П. - 1822.- 1536 стб
fisch1
 
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Олень северный

Сообщение ББК-10 » 06 Апрель 2019 09:49

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 221

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 221 олень СЗ.jpg
К ОХРАНЕ ДИКОГО ОЛЕНЯ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

На Новой Земле в прежнее время водились многочисленные стада оленей. До второго десятилетия XX века добыча оленей занимала одно из видных мест в Новоземельских промыслах. Она не только удовлетворяла потребность промыслового населения в мясе и шкурах, но являлась даже предметом вывоза. Известно, что с 1891 по 1923 г. с Новой Земли было вывезено около 8.000 оленьих шкур.
Со времени основания первых промысловых становищ на Новой Земле (1872 г.) и по настоящее время олений промысел не имел никаких ограничений. Охота производилась во все сезоны года; массовому истреблению олени подвергались в особенности в периоды гололедицы, когда добыча оленей достигала до сотни и больше голов на каждого промышленника. Промысловая добыча далеко не всегда использовалась; на Карском побережье нередко сгнивало большое количество мяса и шкур. В результате хищнического промысла и оттеснения оленей из хороших пастбищных районов, в настоящее время дикий олень на Новой Земле почти исчез; только небольшое стадо держится еще на неосвоенных участках побережья северного острова, а единичные группы изредко встречаются и на южном острове. За последнее десятилетие добыча оленей выражалась десятками голов в год по всей Новой Земле.
В 1932/33 г. в связи с основанием на северном острове двух промысловых становищ в губе Архангельской и в Русской Гавани и постройкой промысловой избы в районе о-вов Пахтусова, олений промысел возрос до 140 голов. Это обстоятельство вызывает серьезные опасения, что с расшйрением колонизации Новой Земли оставшееся неболыиое количество оленей на северном острове в скором времени будет совершенно истреблено. А между тем дикие олени имеют весьма важное значение для островного хозяйства, так как продукты промысла при рациональном ведении охоты могли бы отчасти разрешить мясную проблему Новой Земли. Роль дикого оленя не ограничивается только этим. В настоящее время поставлен опыт разведения домашних оленей: гибридизация новоземельского оленя с домашним может дать весьма устойчивую расу в островных условиях.
Учитывая необходимость охраны дикого оленя на Новой Земле от полного истребления, Арктический институт возбудил перед правитель-ственными органами ходатайство о полном запрещении на Новой Земле в законодательном порядке промысла на диких оленей в течение пяти лет, с 1935 по 1939 г. включительно, чтобы дать возможность восстано-вленйя оленьего стада. По истечении пяти лет вопрос об охоте на дикого оленя на Новой Земле должен быть снова пересмотрен.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5143
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения