Олень северный

флора и фауна

Олень северный

Сообщение fisch1 » 30 Январь 2018 15:38

 Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 - Олень северный.gif

Отряд:ARTIODACTYLA - Парнокопытные
Cемейство: CERVIDAE Goldfuss, 1820 - Оленьи
Род: RANGIFER H.Smith, 1827 - Олени северные


Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 - Олень северный

Описание и размеры. Единственный вид рода оленей северных. Масса тела 100-220 кг, длина тела 200-220 см, высота в холке 110-140 см, самки несколько мельче и значительно легче самцов.

Внешний вид. Олень средних размеров, лёгкого сложения, с длинными шеей и туловищем и относительно короткими ногами. Самцы и самки имеют большие и сложные рога с длинным главным стволом, 1-м надглазничным и, ледовым (2-м надглазничным) отростками. На шее <подвес> из длинных волос. Окраска меха летом коричневая, зимой светлая, иногда почти белая. От других оленей отличается формой рогов и их наличием и у самцов, и у самок. Географическая изменчивость размеров тела велика, в России принимаются реальными 5 подвидов.

Распространение. Область распространения охватывает арктическую и таёжную зоны Старого и Нового Света.
Кариотип. В кариотипе 70 хромосом.

Образ жизни. Населяет арктические, частью горные тундры и леса таёжного типа. Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки, при этом выражен консерватизм путей миграций. Рога спадают у самцов по окончании гона в ноябре - декабре, у самок в первые дни после отёла, в мае. Полигам. Стадное животное. Гон проходит на определённых местах, между самцами нередки драки. Летом держится небольшими группами (гарем) во главе с самцом, зимой образует скопления в несколько тыс. голов без выраженной социальной структуры. Очень хорошо развито обоняние. Основа питания - лишайники, поедает также грибы, травянистые корма и ветки кустарников. Зимой тебенюет. Гон проходит в сентябре - ноябре. Рождают телят в мае- июне. Беременность 192-246, в среднем 223-227 дней. Рождается обычно 1, очень редко 2 телёнка. Масса новорождённого 6-7 кг. Через 1 час после рождения оленёнок может следовать за матерью. В возрасте 1 неделя способен плавать. К концу 2 недели появляются рожки. Размеров взрослого животного достигает к 3 годам. Половозрелым становится в 2-3 года.

Численность. Промысловый вид. Новоземельский подвид и Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя северный олень охраняются. Широко используется одомашненный северный олень. пользуется одомашненный северный олень.

Литература
Баскин Л.М., 1970. Северный олень: экология и поведение. М.: Наука, 150 с.
Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Копытные. М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
Данилкин А.А., 2002. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 552 с.
Сыроечковский Е.Е., 1986. Северный олень. М.: Агропромиздат, 256 с.



 Ареал.Rangifer tarandus Linnaeus, 1758 - Олень северный..gif


http://www.sevin.ru/vertebrates/index.h ... s/267.html
fisch1
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Олень северный

Сообщение fisch1 » 30 Январь 2018 15:42

 Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. Ч. 4. О - П 1822 г..jpg
Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположенный. - Спб., 1806-1822. - 6 т.

Ч. 4 : О-П. - 1822.- 1536 стб
fisch1
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения