Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 31 Август 2025 17:43


Начало см. в теме "Навигация 1965 года".

Известия, 1966, № 4 (15092), 5 января.

 Известия 1966-004 (15092)_05.01.1966 моск.веч.вып-москальво 63 день.jpg
НАПЕРЕКОР ЛЕДОВОЙ СТИХИИ
63-й ДЕНЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ВАХТЫ

В ЧЕТЫРЕХ милях от порта Москальво, где раньше можно было заметить в море лишь фонтан кашалота или греющуюся на солнце нерпу, чернеют мачты и трубы. Среди двухметровых голубых торосов застыли скованные льдом, заиндевелые богатыри — большие океанские корабли. Хотя северная оконечность Сахалина находится примерно на широте Москвы, здесь совсем иной климат. С конца октября до середины декабря непрерывно бушевала пурга. Потом ее сменили 30—40-градусные морозы. И, кажется, замерла жизнь среди завьюженных торосов; кажется, стихия победила.
Но нет! Караван живет! Вот, прыгая с тороса на торос, порой подтягиваясь на руках, пробираются к берегу люди в морских бушлатах. Вот стрекочет над белой пустыней вертолет, упрямо идет к кораблям вездеход.
В предновогоднем номере «Известий» уже сообщалось о мужестве дальневосточных моряков, решивших остаться на зимовку во льдах. Теплоходы «Южносахалинск», «Лазарев» и рефрижератор «Балтийск», доставившие в конце навигации грузы для сахалинцев, после продолжительного шторма и бурана были прижаты льдами к причалам порта. Выбраться в море суда не смогли. На помощь пришел морской спасатель «Атлас», но получил пробоину и сел на мель. У моряков закон: лопал товарищ в беду — выручай. Еще два теплохода, более мощные, «Красногорсклес» и «Пенжина», буксиры «Свободный» и «Аргус» двинулись на помощь. На море появился вездеход с шестеркой взрывников во главе с глазным инженером геологоразведочной конторы т. Смирновым.
Началась борьба людей со льдами. Выстроившись цепочкой, взрывники, моряки, портовые грузчики бригады Романова перенесли на плечах за два километра пять тонн взрывчатки, чтобы пробить канал во льдах. Мужественно действовали моряки «Красногорсклеса», «Свободного» и «Аргуса», возглавляемые капитанами тт. Столяровым, Калибабой и Сарвутом.
«Красногорсклес» и буксиры, преодолев трудности, вошли в порт, вывели суда за четыре мили. Но тут изменился ветер, его направление совпало с направлением течения. Началось передвижение льдов и сильное торошение. Глыбы громоздились по самые мачты. «Красногорсклес» и «Пенжина» получили распоряжение покинуть караван и самим выходить в море. Тогда в этой драматической истории появилось еще одно действующее лицо — ледокол «Адмирал Лазарев», взявший курс к «Красногорсклесу» и «Пенжине».
Таковы были последние сообщения с ледового каравана в канун нового года. 5 января, в шестьдесят третий день ледовой вахты, я вновь связался по радио с портом Москальво. Вот что мне рассказали.
Экипаж «Адмирала Лазарева» сделал все, что мог. Но льды были настолько тяжелые, что ледокол сам оказался в бедственном положении: вылез носом на ледяное поле и застрял. Лишь через двое суток сильный отлив помог ему сняться. Сейчас моряки «Красногорсклеса» и «Пенжины» ждут мощный арктический ледокол «Москва», который вскоре выйдет к ним из Владивостока.
На теплоходе «Пенжина» обнаружили течь в районе гребного вала. Со спасателя «Аргус» немедленно прибыли трое водолазов — тт. Башаров, Благов и Кудрявцев. Они работали целый день и ликвидировали течь. На рефрижератор «Балтийск» двинулись торосы. Весь экипаж, вооружившись ломами, кайлами и топорами, вступил в схватку со льдом и победил. И на «Южносахалинск» придумали остроумный способ: использовали для борьбы со льдом горячую воду из машинного отделения.
Поскольку в последние дни был окончательно решен вопрос о зимовке, старший капитан каравана т. Сарвут и объединенная парторганизация моряков занялись текущими хозяйственными делами.
Сахалинские вертолетчики тт. Тимонин, Белоусов и Федотов бесперебойно доставляют продукты на суда. Создан месячный запас. Но все же решено, пока стоит погода, пробить от берега ледовую дорогу. Штурманы направились на изыскание трассы. И еще одно событие: впервые к каравану пробился вездеход.
Как было решено на специальном заседании бюро Охинского горкома партии, где шла речь об организации зимовки, начались работы по прокладке трубопровода. Бульдозеры, круша торосы, двинулись из Москальво к мысу Входному. Здесь будут установлены резервуары, которые заполнят горючим бензовозы, а отсюда мощные агрегаты будут нагнетать его по трубам к судам.
Сложнее с водой. Ее не подашь ни трубами, ни цистернами, ни бидонами: мороз. Сейчас моряки собирают снег, носят на суда и растапливают. На караван отправились специалисты, чтобы определить пригодность снеговой воды в пищу. Если анализы будут неблагоприятными, придется на берегу колоть лед и доставлять на суда.
Настроение у моряков бодрое. Они бесперебойно получают письма от родных, слушают радио. Отпраздновали у елок Новый год, а на «Красногорсклесе» — еще и день рождения товарища. На «Южносахалинске» подружились с нерпой. Когда по судовой трансляции звучит музыка, она показывается в майне, ее берут на руки и носят в кают-компанию, а потом так же бережно отправляют домой.
Ночью над караваном сияли яркие звезды. Днем светило скупое солнышко. Был 35-градусный мороз с ветром... Миновал всего 63-й день ледовой вахты. Впереди еще 150.

А. ПУШКАРЬ, соб. корр. «Известий».
ХАБАРОВСК, 5 января. (По телефону).
© OCR, правка ББК-10

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 11:47

Известия, 1966, № 5 (15093), 6 января.

 Известия 1966-005 (15093)_06.01.1966 моск.веч.вып-МОСКАЛЬВО ЛЬДЫ.jpg
ЛЮДИ, ПОБЕЖДАЮЩИЕ БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ
РЕПОРТАЖ СПЕЦИАЛЬНОГО ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТА «ИЗВЕСТИЙ» В. СМЕТАНИНА

ИЗ ОКОШКА самолета они, наверное, кажутся горсточкой семечек, брошенной на скатерть. Черные островки среди белого безмолвия ледяных торосов выглядят маленькими и необитаемыми А вблизи впечатление совсем иное. Красивые, гордые корабли дышат, дымят трубами, на которых блестят золотом серп и молот.
Теплоходы совсем не выглядят беспомощными пленниками.
Впечатление такое, словно они собираются с силами для решительного поединка.
Во вчерашнем номере «Известий» мы рассказали о том, как живут и борются моряки, оставшиеся зимовать среди застывшего моря. А утром б января. в редакцию вернулся с Сахалина наш специальный корреспондент Виктор Сметанин. Снимки, которые он сделал с борта вертолета «Ми-1», с палуб кораблей, ярко и убедительно рассказывают о жизни зимовщиков, о трудной обстановке, сложившейся сейчас в нескольких милях от порта Москальво.
Четко налаженная, расписанная жизнь моряков прерывается сигналами тревоги. Напрягаются корпуса теплоходов. Кажется, еще одно усилие льдов, и сдадутся корабли. Но начеку аварийные партии. Они уже отбили не одну атаку торосов и продолжают стоять на бессменной вахте.
Нужно заботиться о воде, которая на исходе. Поэтому приходится растапливать тонны снега. Надо думать о топливе, чтобы не остыли сердца машин. На спасательном буксире «Свободный» горючего почти не оставалось. Ледокол «Адмирал Лазарев» тут же откликнулся: могу помочь. Но как получить эту помощь? Надо было пробить дорогу сквозь торосы. И никакая пурга, никакой холод не смогли помешать людям. Вечером 5 января самодельные сани, сколоченные из бревен, доставили с «Лазарева» первые бочки с горючим.
Беспримерная ледовая вахта продолжается. Советские моряки готовы выдержать испытание. Но люди на берегу делают все, чтобы облегчить участь зимовщиков. Готовится в дорогу могучий ледокол «Москва». Пробивается трасса от берега к каравану. Прошли через торосы и сугробы бульдозеры и вездеходы. Борьба продолжается.

Окончание фоторепортажа — на 4-й странице.
Над белыми сугробами и голубыми торосами высится гордый корпус теплохода «Балтийск»

 Известия 1966-005 (15093)_06.01.1966 моск.веч.вып-ФОТО.jpg
ЛЮДИ, ПОБЕЖДАЮЩИЕ БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ

ВОТ КАРТИНЫ из жизни ледовых бойцов, и вот герои этой беспримерной эпопеи.
Чтобы сохранить в исправности винты и рулевое управление, приходится постоянно окалывать лед, растапливать его горячей водой. Вместе со своими товарищами несет эту вахту матрос Анатолий Трифонов, не раз зимовавший в высоких широтах (снимок слева).
На кораблях кончается пресная вода. И вот пошли в ход жестяные бочки, мешки. Матросы набивают их снегом и несут на суда. (Снимок в центре). Так растоплены тонны снега.
Вступила в строй первая канатная дорога, пробитая моряками сквозь огромные торосы. Она соединила спасательный буксир «Свободный» с ледоколом «Адмирал Лазарев», по ней доставлены на спасатель первые бочки с горючим. (Снимок справа).
На снимках внизу вы видите портреты пятерых участников ледовой битвы из ста двадцати.
Командует караваном Юрий Петрович Сарвут. Вместе с ним добрым словом, твердой волей, личным примером помогает бороться морякам Александр Семенович Чебыкин, помполит каравана. Старший механик Александр Сергеевич Плахотниченко и в суровых условиях зимовки обеспечивает бесперебойную работу двигателей. Четверть века провел в морях повар теплохода «Балтийск» Василий Андреевич Иващенко. Вертолетчик Евгений Тимонин первым доставил продукты зимовщикам.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 11:51

Известия, 1966, № 9 (15097), 11 января, моск. веч. вып.

 Известия 1966-009 (15097)_11.01.1966 моск.веч.вып-СТИХИЯ ОТСТУПИЛА.jpg
СТИХИЯ ОТСТУПИТ

Наша газета уже сообщала, что в четырех милях от порта Москальво среди двухметровых торосов застыли скованные льдом большие корабли. Чтобы не «заморозить» флот на многие месяцы, пароходство приняло решение — выслать на помощь оказавшимся в ледяном плену судам флагман Дальневосточного ледокольного флота дизель-электроход «Москва». Но флагман был на ремонте. Учитывая сложившуюся обстановку, рабочие ордена Ленина «Дальзавода» решили выпустить «Москву» из ремонта досрочно. Дизель-электроход стал объектом номер один.
Стальная палуба гиганта напоминает сейчас поле перед началом генерального сражения. Тянутся десятки проводов, где-то искрит сварочный аппарат. Кран осторожно опускает многотонные детали. Вот-вот займут положенные места гребные винты. Их три. По 30 тонн каждый. Одновременно судно снабжают всем необходимым для долгого плавания.
Через несколько дней «Москва» начнет свой нелегкий рейс. И когда корабли, что застыли сейчас у сахалинских берегов, вслед за флагманом выйдут на чистую воду, пусть знают моряки, что лед отступил не только перед силой корпуса и машины. Он отступил перед людьми. Перед корпусниками Ивана Васенина и докерами Евгения Кувшиновз, перед строителями Владимира Пурышкина и умельцами участка Василия Баши, перед шофером Федором Мельником и многими, многими другими. Перед всеми, кто работал в эти дни на дизель-электроходе «Москва».

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРОХОД «МОСКВА»
П. ДЕМИДОВ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК, 11 января. (По телефону).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 12:38

Известия, 1966, № 19 (15107), 22 января.

 Известия 1966-019 (15107)_22.01.1966 воскр.вып-говорит МОСКВА.jpg
ГОВОРИТ «МОСКВА»

Идет очередной месяц зимовки восьми кораблей во льдах Сахалинского залива.
Впервые удалось связаться по радиотелефону с лагерем зимовщиков. Разговор ведут два капитана: «Москвы» — Леонид Федорович Ляшко и «Пенжины» — Иван Андреевич Чернов.
«Москва»: Добрый день от души приветствуем вас, экипаж судна и всех зимовщиков. Как меня поняли?
«Пенжина»: Понял вас отлично. Большое спасибо.
«Москва»: Спешим на выручку.
Правда, погода тяжела. А как обстановка в ваших краях?
«Пенжина»: Ждем с нетерпением. Погода нас тоже не балует. Мороз до тридцати градусов, пурга. Но бодрости не теряем, жизнь на корабле идет нормально. Недавно состоялся футбольный матч между командами «Пенжины» и «Красногорсклеса». Отмечали день рождения плотника Череватого, провели шахматный радиотурнир, готовимся к новой навигации...
За кормой нашего ледокола остались новые мили трудного пути. Рейс продолжается.
П. ДЕМИДОВ,
спец. корр. «Известий».

Борт ледокола «Москва», 22 января.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 12:40

Известия, 1966, № 23 (15111), 27 января, моск. веч. вып.

 Известия 1966-023 (15111)_27.01.1966 моск.веч.вып-ШТУРМ ЛЕД.СТЕНЫ.jpg
ШТУРМ ЛЕДОВОЙ СТЕНЫ

ЗА МИНУВШИЕ сутки пройдено чуть больше того, что ледокол обычно преодолевает за час — девятнадцать миль. Путевая карта на штурманском столе — зеркало этих бесконечно трудных часов. Раньше курсом корабля были прямые линии. Сейчас это толчея кружков и ромбов. «Москва» бьется во льдах.
Ночью гремели взрывы. С борта судна сошли матросы Иван Климкин и Александр Лисиченко. Четыре килограмма взрывчатки, спущенные под лед, ухнули глухо, но торосы лишь чуть крякнули. Вахтенный штурман Валентин Родченко записал в журнале: «Стоим льдах». Двенадцать килограммов аммонита перенесли на лед матросы Виктор Король и Виктор Драгункин. Снова взрыв, и опять запись в журнале: «Стоим льдах». Четвертый помощник капитана Дмитрий Азаров заступил на вахту под утро. Два Виктора — Любчак и Слобожанин—вышли на лед. Пуд аммонита поднял к черному небу глыбы торосов.
Как ни тяжело сопротивление торосов Охотского моря — ледокол преодолеет его. Капитан Ляшко думает о другом, как вывести обратно замерзшие корабли? «Пенжина» — судно ледового класса, с усиленной обшивкой корпуса, но оно все же не рассчитано на такие условия. «Красногорсклес», и вовсе обычный корабль, может просто «хрустнуть». Так что уже сейчас, когда «Москва» ожесточенно пробивает себе путь, она заботится о своих будущих подопечных, намечает дорогу назад. Трудной будет эта дорога.
П. ДЕМИДОВ,
спец. корр. «Известий».
27 января. (По радио с борта «Москвы»).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 12:42

Известия, 1966, № 28 (15116), 2 февраля, моск. веч. вып.

 Известия 1966-028 (15116)_02.02.1966 моск.веч.вып-ЗИМОВКА.jpg
ЗИМОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мощная гряда торосов в четвертый раз преградила дорогу «Москве». Ледовая обстановка, сложившаяся в Сахалинском заливе, исключила последнюю возможность пробиться к судам, зимующим в районе порта Москальво. Дальневосточное морское пароходство приняло решение: ледоколу следовать курсом на север, обеспечить проводку судов в районе порта Ногаево. Операция по выводу каравана из порта Москальво откладывается до апреля.

Борт ледокола «МОСКВА», 2 февраля. (По радио).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 12:45

Известия, 1966, № 45 (15133), 22 февраля.

 Известия 1966-045 (15133)_22.02.1966 Н-66 РИГА.jpg
ЛЕДОВАЯ НАВИГАЦИЯ

РИГА, 22 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Старожилы здешних мест не помнят такой суровой зимы, как нынешняя. Лед преградил кораблям путь к латвийской столице. Но тем не менее к гранитным причалам, белым от снега, все так же швартуются океанские суда и над их трюмами, как всегда, хлопочут длинные руки портальных кранов.
В Рижском морском торговом порту обычная навигация сменилась ледовой. Мощные ледоколы пробивают путь кораблям к столице Латвии и выводят их обратно в открытое море. Только что проведены в порт теплоходы «Ковров» и «Кисловодск», доставившие грузы из далекой Аргентины. Дымит у причала теплоход «Сретенск», принимающий последние тонны грузов для портов Южной Америки. Заканчивает погрузку теплоход «Грибоедов», а в это время ледокол «Капитан Мелехов» уже выводит из акватории порта западногерманский теплоход «Бремер экспорт», груженный льном и хлопком, и эстонское судно «Халтермаа», принявшее в свои трюмы древесные плиты и целлюлозу.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 19:33

Правда, 12 мая 1966 г.

 Правда, 12 мая 1966 г..jpg
ЛЕДОВАЯ БЛОКАДА ПРОРВАНА!

К плененным в Сахалинском заливе кораблям прорвался ледокол «Ленинград». Это произошло сегодня, 11 мая, в 19 часов 36 минут по сахалинскому времени. Надо льдами залива прозвучали приветственные гудки «Ленинграда».
Ледоколу удалось пробиться к первым двум из плененных льдами судов – «Пенжине» и .»Красногорсклесу». Когда передавались эти строки, канал был проложен дизель-электроходу «Пенжина».
На палубах судов «Пенжина» и «Красногорсклес» стоят моряки, радостно улыбаются, машут руками, фотографируют. Можно понять их радость: больше полугода продолжалась зимовка судов в Сахалинском заливе. Радуются и моряки «Ленинграда», пришедшие на выручку товарищам.
Трудными были последние мили. Дорогу «Ленинграду» преграждали три мощные гряды торосов. Форсировать их с ходу не удалось. Пришлось искать обходов, Несколько раз поднимался в воздух вертолет «МИ-1», с капитаном Ю. П. Филичевым на борту, чтобы отыскать более удобный путь.
Белая блокада прорвана. Операция по выводу судов из Сахалинского залива началась.
К. РЕНДЕЛЬ.
отрудник газеты «Советский Сахалин»
Борт ледокола «Ленинград»,
11 мая, по радио.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1966 года

Сообщение ББК-10 01 Сентябрь 2025 19:39

Известия, 1966, № 113 (15201), 14 мая, воскр. вып.

 Известия 1966-113 (15201)_14.05.1966 воскр.вып-пенжина-лед.плен.jpg
ИЗ ЛЕДОВОГО ПЛЕНА

Полгода назад сахалинская зима захлопнула в ледяном капкане несколько дальневосточных судов. В единоборство с торосами отважно вступил флагманский ледокол «Москва». Долгих двадцать два дня мужественно боролись моряки со стихией, но сталь была вынуждена уступить льду. Операцию перенесли на весну.
И вот скова поступают сообщения с борта ледокола, штурмующего торосы Сахалинского залива. На этот раз в ледяном побоище участвуют «Ленинград», «Харитон Лаптев» и «Ерофей Хабаров». Буквально по метру в сутки отвоевывал «Ленинград» у ледяного поля и, наконец, принял под проводку два корабля зимующего каравана — «Пенжину» и «Красногорсклес».
Я связался по радиотелефону с капитаном дизель-электрохода «Пенжина» Иваном Андреевичем Черновым. Только что перед судном открылась чистая вода. После полугодового вынужденного молчания вновь в полный голос заговорили двигатели корабля. Винт выбрасывает из-под кормы осколки льда, те самые, что еще несколько часов назад цепко держали огромное судно.
Из рассказа капитана узнаю, что судно вышло из основного массива льда и вместе с «Красногорсклесом» движется вдоль северо-восточного побережья Сахалина к Владивостоку.
— В каком состоянии «Пенжина»?
— Готовы выполнять очередной рейс.
Это после полугода-то зимовки! Полгода моряки каравана делали все для того, чтобы поддерживать судно в исправном техническом состоянии. Они следили за двигателями, сами ремонтировали отдельные узлы и механизмы.
«Ленинград» отпустил «Пенжнну» сегодня в полдень, когда корабли вышли на кромку ледового поля. Ледокол повернул назад, на выручку остальным судам.
П. ДЕМИДОВ,
соб. корр. «Известий».
ВЛАДИВОСТОК, 14 мая. (По телеф.).
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11939
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения