Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 11:04


Известия, 1985, № 31 (21108), 30 января.

Снимки в номер
 Известия 1985-031 (21108)_30.01.1985 НАВ-85.АДМИРАЛ МАКАРОВ.jpg
НАВИГАЦИЯ КРУГЛЫЙ ГОД

В Охотском море на трехмесячную вахту заступил ледокол «Адмирал Макаров». С его приходом в морском торговом порту Магадана началась зимняя ледовая навигация 1985 года.
Более двадцати лет назад Магадан стал портом круглогодичного плавания. Руководители Магаданского порта каждое утро выходят на радиосвязь с известным полярным капитаном В. И. Абоносимовым. Нынешняя вахта «Адмирала Макарова» — юбилейная. Ровно десять лет назад финские корабелы передали судно водникам Дальневосточного морского пароходства.
Когда с руководителем комплексной механизированной хозрасчетной бригады докеров Николаем Грамотенко мы вышли на берег, то краны споро тащили из трюмов на склад контейнеры. Коллектив этот досрочно выполнил пятилетний план. Лучшая бригада Магаданского порта осваивает сейчас новый механизированный причал.
Р. БИКМУХАМЕТОВ,
соб. корр. «Известий».

На снимках: бригадир Н. Грамотенко; в порту.
Фото А. КУЗНЕЦОВА
и ТАСС.

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 13:26

Известия, 1985, № 71 (21148), 12 марта.

 Известия 1985-071 (21148)_12.03.1985 ТИМУР ГАЙДАР-1.jpg
ХРОНИКА ЛЕДОВОЙ ПРОВОДКИ

I.

ПАРОХОДЫ провожают совсем не так, как поезда. По этому вопросу достигнуто единодушие. Но следует отметить, что и пароходы провожают по-разному.
6 февраля 1985 года два коренастых, засыпанных снегом, покрытых морозным инеем буксира подошли к борту теплохода «Кандалакша», который стоял у одного из причалов Мурманского торгового порта. На форштевнях буксиров, как серьги в ноздрях, висело по большой резиновой покрышке, что придавало им несколько залихватский вид.
Причал был пустынен. На соседнем работали портальные краны, сновали автопогрузчики, виднелись белые каски докеров. А на, нашем лишь три портовых матроса курили, ожидая приказ отдать швартовые концы. Совершив это дело, они убежали греться, их оранжевые жилеты, надетые поверх черных курток, мигом исчезли за пирамидами труб и контейнеров.
Буксиры оттянули «Кандалакшу» от причала, нацелили нос судна на середину Кольского залива и ушли восвояси.
Вот и все проводы. «Кандалакша» дала ход.
Судно направлялось в Дудинку с грузами для Норильского комбината. Его капитан Вячеслав Дмитриевич Колесников получил накануне отхода кальки с ледовой обстановкой. Обычный, более короткий путь через Карские ворота закрывали тяжелые льды. Поэтому нам предстояло обогнуть Новую Землю с севера.
Лет семь-восемь назад по поводу такого рейса, начинавшегося в феврале, гремел бы на причале оркестр, выступали ораторы... Теперь примечательное и значительное заключалось именно в будничности проводов. Круглогодичная навигация в Западном районе Арктики, которая была мечтой, стала нелегкой, но привычной работой моряков Мурманского пароходства. У него сейчас две постоянные линии. Из Кольского залива налево — Мурманск — Канада, из Кольского залива направо — Мурманск — Дудинка.
Залив парил... По черной воде скользили серые змейки тумана. Они отрывались от поверхности, сбивались в стаи, но ветер гнал дымку к берегу, не давал ей подняться, стать плотной. Море было близко, в эту часть залива уже наведывается его пологая зыбь, и «Кандалакша» начала слегка раскланиваться, вежливо, и с достоинством приветствуя зимнюю Арктику.

ЛЕД ВСТРЕТИЛ нас у полуострова Адмиралтейства вечером. Сначала не лед, а так называемый темный нилас. Он лег на воду моржовой шкурой, под которой едва бугрились мускулы волн. Постепенно он белел, обретал хрупкость.
Помучившись с КАЭ — костюм арктический экспедиционный: комбинезон, куртка, верблюжья шерсть, застежки-молнии, липкая лента, чтобы не пробивал ветер, кнопки, — я поднялся на верхний мостик.
Теперь мы шли через белый нилас. Лучи прожекторов «Кандалакши» лежали на бесконечном ровном белом поле. Казалось, судно стоит на месте, лишь вздрагивает, а вырывающаяся из-под горизонта белизна сама мчится навстречу. Было очень тихо. Обжигая лицо, присвистывал ветер.
Справа, над едва различимым берегом Новой Земли, сверкала голубая Венера, а пониже ее, чуть наискосок, как бы вдогонку подмигивал маленький рыжеватый Марс.
8 февраля на рассвете получили радиограмму от капитана атомного ледокола «Леонид Брежнев» Василия Александровича Голохвастова. Ледокол еще в Карском море. Лед в районе
каравана 10 баллов — значит без разводий. Голохвастов запрашивал, везем ли мы для ледокола продовольствие, просил «Кандалакшу» по возможности продвигаться самостоятельно.
Капитан на мостике. Машины «Кандалакши» работают «по ледовой программе». Треск. Скрип. Скрежет. Иногда — звук разрываемой толстой оберточной бумаги. Впереди и по бортам, и повсюду, куда достигает взгляд, простирается ледяное поле. Сейчас лед серо-синий, с жемчужным отливом. Только изредка какая-нибудь вывороченная, поставленная на ребро льдина, будто нехотя, покажет свою более вульгарную бутылочно-зеленую суть.
Ночью «Кандалакша» пробиралась по разводьям, теперь настало время прямого противоборства. Мы отступаем и наступаем. Вот отошли на несколько десятков метров, чтобы взять разбег в намытой винтом, свободной ото льда майне. Капитан перекладывает рукоятки машинных телеграфов, бросая в атаку сразу все двадцать тысяч лошадиных сил судна. Интересно, сколько в 1-й Конной армии было коней?
Снова грохот, треск, вибрация корпуса. Заклинились. Все стихло. Но машины работают. Перекладывая руль вправо, потом через несколько минут влево, капитан наваливает всю мощь «Кандалакши», весь ее вес на кромки льда, пытается раздвинуть их плечами судна, чтобы в нужный момент дать «полный назад» и вырваться из западни. Все это напоминает схватку тяжеловесов, когда сила встретилась с силой, когда в мгновениях неподвижности скрыто максимальное напряжение и готовится тот рывок, который бросит противника на ковер. От этого зрелища не оторвешься. Но... щелкнул динамик на мостике, и чей-то спокойный голос сообщил, что судовая библиотека открылась, можно обменять книги.
Романтика! Ну что скажешь о ней вот сейчас, на этом судне, которое ведет бой со льдами у северной оконечности Новой Земли? Лифт на «Кандалакше» — понаряднее лифтов иных богатых отелей. Нажми кнопку — мигом промчит через семь палуб. Здесь есть спортивный зал и плавательный бассейн, красивые салоны, удобные теплые каюты. Я слышал, как судовой врач Виталий Васильевич Яковенко передавал по трансляции приглашение членам экипажа принять кислородный коктейль... Но есть здесь и верхняя палуба, особенно ее носовая часть, с которой нужно при сорокаградусном морозе под яростным ветром скалывать лед, есть напряжение мотористов, бдительность штурманов, мастерство рулевых, есть бесконечная череда вахт... Короче, есть трудная морская, полярная работа...
А романтика? Ну куда же ей из Арктики деться?
Весь день 8 февраля то маневром, то силой пробиваемся на север. По правому борту горбатятся берега Новой Земли. Но едва «Кандалакша» высунула свой форштевень чуть севернее мыса Желания, как судно остановилось окончательно. Ветер гнал лед с востока, и, потеряв теперь защиту берега, мы попали в сжатие. Толстые матерые льдины устремились друг к другу, круша, ломая, вытесняя на поверхность ледок послабее.
Машины застопорены. Они в часовой готовности. Ждем, пока подойдет «Леонид Брежнев». Вечером в кают-компании партийное собрание.
Из выступления старшего механика Виктора Степановича Голдаевича: «Экономия топлива — вопрос государственный. Для нас он конкретен. Это бдительное несение вахты. Исправность всех механизмов. Хороший контакт, полное взаимопонимание между машиной и ходовым мостиком. Точный учет температуры наружного воздуха...»
Капитан: «Исполнительность, дисциплина позволили успешно завершить доковые работы при жестоких морозах. Теперь мы должны подготовиться к выгрузке. Условия могут быть еще сложнее...»
Матрос I класса Валерий Джобава: «Мы соревнуемся с «Колой». Нужно, чтобы всем было ясно и понятно, в чем мы ее опережаем, в чем отстаем... »
Собрание короткое, деловое. Утвержден план работы.

НОЧЬЮ, как я и просил, в каюту позвонил вахтенный штурман Сережа Черных. «Появились на локаторе», — сообщил он.
Экран радиолокатора был похож на голубое майоликовое блюдо. По нему струились белые прожилки торосов.
Сережа щелкнул тумблером, торосы исчезли, появились очертания берега, а на краю экрана высветились три рисовых зернышка: два почти слепились между собой, а одно находилось чуть поодаль. Видимо, «Леонид Брежнев» вел какое-то из судов на буксире.
Каждый раз, поднимаясь на мостик, подхожу к прибору спутниковой навигации. На нем постоянно светятся, бегут, правда, сейчас стоят, ведь и судно стоит — маленькие красные цифры широт и долгот, дающие точное место «Кандалакши» на земном шаре. И, глядя на прибор, невольно вздыхаю, вспоминая лейтенантские годы, тяжелый секстан в руке, мостик подводной лодки, качающийся и уже исчезающий в темноте горизонт, на который нужно «посадить звезду», а она не «садится», и командир торопит — скоро погружение... Нелегко порой давались координаты судна, эти секунды, минуты, градусы.
Лейтенанты флота! Что скрывать, есть у выпускников Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, которое ведет историю от основанной Петром I «навигацкой школы», своя гордость за вклад их однокашников в освоение Арктики. Это они, поделив между собой северный берег России, от Двины до Оби, от Оби до Енисея, от Енисея до Хатанги и Лены, и далее на восток, уехали в 1733 году по указу императрицы из Петербурга, чтобы строить в устьях рек кони, шнеки, дубель-шлюпы, пройти на них северными морями, положить берега на карту. Лейтенанты Муравьев, Павлов, Малыгин, Овцын, Стерлегов, Минин, Прончищев, Челюскин, братья Лаптевы...
Были дерзки, озорны, молоды. Насмерть ссорились из-за того, кому на сколько минут широты удалось подняться «выше к полу» — то есть к полюсу. Болели «скорбутной болезнью» — цингой. Попадали по доносу в «тайный приказ». Пятеро были разжалованы в матросы. Двое погибли в пути. Но остальные продолжали их дело: шли и шли вперед. И на карте впервые проступали очертания наших северных берегов, островов и проливов.
... Атомный ледокол приближался к «Кандалакше». Он шел быстро, легко подминая лед, — огромный, оранжево-черный, сверкающий тремя прожекторами. Он нес с собой волну тумана, возвышаясь над нею.
Тимур ГАЙДАР,
спец. корр. «Известий».
ТРАССА СЕВМОРПУТИ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 13:31

Известия, 1985, № 72 (21149), 13 марта.

 Известия 1985-072 (21149)_13.03.1985 ТИМУР ГАЙДАР-2.jpg
ХРОНИКА ЛЕДОВОЙ ПРОВОДКИ

II.

Окончание. Начало в № 71.

МЕЛА пурга. Она повисла над «Кандалакшей» на уровне ее мачт и кранов, а ниже было довольно светло, по крайней мере можно было хорошо различить, как ветер постепенно заметает на белом поле след атомного ледокола «Леонид Брежнев».
Мы стояли в Карском море напротив Новой Земли.
Боцман «Кандалакши» вывел палубную команду сбрасывать с судна снег, скалывать лед. Оказывается, на крепком морозе лед обретает музыкальность. Под ударами ломиков он поет, осколки, разлетаясь, звенят колокольчиками.
— Один из поэтов утверждает, что лед пахнет арбузом, — сказал судовой врач Виктор Васильевич Яковенко.
— Мне кажется, он пахнет простудой, — возразил я и отправился в машинное отделение, в сверкающее стерильной чистотой царство старшего механика Виктора Степановича Гойдаевича, где тоже шли судовые работы, но было куда теплее.
Вернулся ледокол. Пурга запорошила его борта. Клюзы якорных цепей обметал иней. Они стали похожими на два круглых птичьих глаза, форштевень напоминал клюв, да и весь ледокол сейчас был похож на большую, седую, сердитую птицу, разыскавшую, наконец, в огромном белом просторе своего неразумного заблудившегося птенца.
Впрочем, когда ледокол приткнулся к корме нашего судна, чтобы взять продовольствие, сразу стало видно, что очень широк в плечах, а ростом «Кандалакша» повыше.
Между тем кран «Кандалакши» уже вознес над бортами огромную плетеную сетку с кочанами капусты. «Теперь живее, ребята! Сейчас яблоки. Как бы не заморозить!»
И снова мы идем по ледяному морю, как ездили когда-то обозы по морозной голубоватой степи. И не спутниковая навигация, а медленно ползущий вдоль борта торосистый след старого канала показывает дорогу, и кажется, что впереди не корма ледокола, а чернеют головные сани. Это ощущение исчезало лишь на поворотах, когда «Леонид Брежнев» сверкал в ночи всей праздничной иллюминацией своих палуб и надстроек.
...С приближением к Диксону в динамиках кают уверенно и даже несколько властно зазвучал голос Норильска. Полярный город вводил нас в курс своих забот. Вскоре мы знали, какая там погода, кто передовики, как дела с планом на руднике «Медвежий ручей» и у Надеждинского завода, какие новые товары предлагают универмаги, какие фильмы идут в кинотеатрах.
Норильский горно-металлургический комбинат отогревает своим дыханием Западную Арктику. И это его заботы, ставшие заботами всей страны, сделали — быстрее, чем надеялись, правда, попозже, чем хотелось, — возможной зимнюю работу на линии Мурманск—Дудинка.

С ОКТЯБРЯ по май линейные атомные ледоколы ведут суда через Карские ворота или вокруг Новой Земли, затем, пока позволяют глубины, по Енисейскому заливу и передают их для дальнейшей ледовой проводки мощным дизель-электрический мелкосидящим ледоколам. Единственный и недолгий перерыв — время ледохода на Енисее, когда его вешние воды выбрасывают в Карское море ледяной столб длиною почти в 3 тысячи километров. Затем начинается летняя навигация.
Конечно, вышесказанное не означает, что все проблемы решены окончательно. Так в жизни, а особенно в Арктике, не бывает. Взять хотя бы вот этот рейс «Кандалакши». Почему мы стояли у мыса Желания, потом напротив Ледяной гавани, теперь — у острова Диксон?
Арктика велика. В суровую зиму — а когда здесь не суровые? — трем атомным ледоколам трудновато обеспечивать навигацию. Во время нашего рейса «Сибирь» работала в Белом море, «Ленин»— пришел на ремонт. Вот и приходилось «Леониду Брежневу» одному сновать по Карскому морю и Енисейскому заливу, протаскивать за собой «Ивана Сусанина», выводить за край льдов «Мончегорск», заниматься проводкой «Кандалакши», буксировать «Тим Бака». И все это почти одновременно.
В разговорах с моряками чувствуешь, с каким нетерпением ждут они вступления в строй четвертого линейного атомного ледокола «Россия». Газета Мурманского пароходства «Арктическая звезда» постоянно держит читателей в курсе работ на Балтийском судостроительном Ждут здесь и первый мелкосидящий атомный ледокол «Таймыр», который облегчит проводку судов по Енисею. Надеются, что Норильский комбинат, оставив за Дудинкой роль своего порта, освободит его от роли своего склада, что позволит быстрее обрабатывать суда и четче планировать работу на линии.
Но главное сделано. Как быстро и почти незаметно за новыми заботами дня превращается в будни вековая мечта, если она уже осуществилась!
Мы сидели в каюте Константина Степановича Плотникова, старпома ледокола «Капитан Николаев». Только что я впервые увидел белого медведя. Он прошел почти рядом с бортом, ступая неторопливо, мягко. Он словно обтекал белые, розовые, зеленые торосы. На их фоне медведь казался тепло-желтоватым, и забавно посверкивали черные пятнышки его пяток.
Выслушав мои восторги, Плотников сказал, что с тех пор как корабли стали регулярно ходить во льдах, медведи разбаловались. Они появляются на кромке каналов и довольно нахально выпрашивают у моряков банки сгущенного молока. Научились вскрывать их когтями. Плотников добавил, что это явление, По-видимому, следует рассматривать как одно из непредвиденных экологических последствий осуществления круглогодичной навигации в Западном секторе Арктики.
«Капитан Николаев» и «Кандалакша» стояли у Диксона борт о борт. Сходня соединяла два маленьких стальных города. «Кандалакша» продолжала жить по часовому поясу Мурманска. Судовое время «Капитана Николаева» совпадало с часовым поясом Дудинки. Можно было в 15.30 попить чай на «Кандалакше» и отправиться на ледокол, где в это время, согласно распорядку, в 19.30 начинался ужин.
Между судами шел обмен книгами, кинофильмами, магнитофонными записями и цветочной рассадой. В вертолетном ангаре ледокола встретились волейболисты. Команда «Кандалакши» победила. Команда ледокола предложила переигровку, заявив, что первую встречу рассматривала как неофициальную... Но уже подрагивали палубы. Передача топлива с «Кандалакши» на «Николаев» закончилась. Главные двигатели готовились к работе.

ПУТЬ от острова Диксон до Дудинки я проделал на ледоколах, сначала на «Капитане Николаеве», потом на «Капитане Драницыне». Ледоколы однотипные, финской постройки, мощность главных машин 22 тысячи лошадиных сил. Ночью показались огни стоявшего во льду транспортного судна «Тим Бак».
— «Драницын» — «Николаеву»!
— Слушает «Драницын»!
— Сделаем так: вы подходите слева, первыми. Мы подойдем справа.
— Понятно, согласен. Мы — слева, вы — справа.
Темно, пуржит, такая глухомань... Стоя на мостике, слушая, как разговаривают по радио ледоколы, так и видишь двух дюжих молодцов: встретили на зимней дороге купца и замыслили недоброе дело. Но все было проще.
Получив на «Тим Баке» свою почту, «Капитан Николаев» взял его на буксир. Караван, теперь уже в составе четырех судов, снова двинулся вверх по Енисею. Острова: Коровий... Лопатный... Топкий... Нехитро, по-домашнему называли сибиряки, обживавшие здешние места, эти низенькие, клочки суши. А за ними вдруг разом, подряд — остров Мечты, остров Поисков, остров Дерзаний, остров Открытий... Видимо, молод и полон задора был наносивший их на карту гидрограф.
Но нет, не подумайте, не мелькают острова мимо нашего борта. Идем трудно. Канал заметен снегом. Сорокаградусный мороз мгновенно превращает смесь снега с ледяной кашей в прочнейшую броню. На «Николаеве» порвался буксир и вышла из строя буксирная лебедка. Буксировку «Тим Бака» берет на себя «Драницын», а «Николаев» отправляется вперед, обновлять канал. Он передает по радио, что все время приходится «работать на удар».
— Здесь порой труднее, чем в Карском море или в проливе Вилькицкого, — подтверждает Юрий Михайлович Клюев. — Почему? Во-первых, пресноводный лед прочнее морского. Это общеизвестно. Во-вторых, в море почти всегда можно встретить разводья, разряжения. На реке от берега до берега—сплошной панцирь. Ну и еще важное обстоятельство. Здесь нельзя крушить лед там, где захочется или где он поддается. Учим штурманов лед беречь. Да-да, беречь... Наломаешь, нарежешь без толку и смысла, смерзнутся развороченные глыбы в рапу, спаяются кромки с кромками—попробуй тогда, пробейся! Широк Енисей, а не море...
Голос у капитана спокойный, иногда с оттенком легкой усмешки и, как я заметил, когда еще слышал его по радио, чуть простуженный Клюеву за пятьдесят, плавает около тридцати лет, на ледоколах — двадцать лет, вся служба — в Арктике. Уходил на полтора года, но это на «Оби», старпомом в Антарктиду. С 1980-го командует «Капитаном Драницыным».
Наблюдать за его работой интересно.
Клюев стоит на крыле мостика. Обернулся к корме, застыл, привстал на цыпочки,— но не для того, чтобы лучше видеть, обзор и так прекрасный,— подбородок поднят, голова запрокинута, правая рука на поручне, левая чуть на отлете. Сделал шаг к машинным телеграфам, перекинул рукоятки, коротко скомандовал рулевому и снова замер, напряженный и свободный одновременно... В эти моменты он похож на художника, который всматривается в свое полотно. А может, на хирурга: уже занес скальпель над операционным полем, сейчас последует быстрый и точный надрез...
Сравнение это, полагаю, имеет более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. В опасной близости от жизненно важных нервов и сосудов работает скальпелем хирург. На кратчайшую дистанцию к опекаемым транспортам выводит ледокол капитан. Без этого порой не решить задачу, лишь пустая трата времени и моторесурсов. Как и хирург, ледокольный капитан должен быть смел и осмотрителен. Если только осмотрителен — не добиться успеха. Если только смел — жди беды. И, как у хирурга, в характере настоящего ледокольного капитана сочетаются задор бойца и заботливость матери. Суда и жизни отданы под его защиту.
В Москве перед командировкой выписал из книги «Морской транспорт СССР» заинтересовавшую фразу: «Речь идет о принципиальном изменении характера полярного судоходства: по-
всеместном переходе флота от пассивной тактики выжидания благоприятных условий к тактике активной работы в сложных ледовых условиях...» Теперь, когда позади Баренцево и Карское моря и Енисейский залив и скрежещут, трутся о борт судна пресноводные льдины, и форштевень «Тим Бака» нависает над кормой ледокола, а где-то вдали то выглядывают из мглы, то снова исчезают огни «Кандалакши», теперь могу сказать, что смысл этой фразы стал для меня яснее.

КАРАВАН прибыл в Дудинку 20 февраля под вечер, потратив на переход от Диксона 6 суток.
В свете прожекторов было видно, как покачивают стальными головами портальные краны. Они грузили на транспорт «Капитан Назарьев» продукцию Норильского комбината.
Диспетчер порта сообщил по радио, что «Капитану Драницы-ну» нужно быть готовым к завтрашнему дню взять под проводку это судно. В устье Енисея ледоколу предстоит забрать прибывающий из Мурманска «Никель».
Линия работает.
Тимур ГАЙДАР,
спец. корр. «Известий».
ТРАССА СЕВМОРПУТИ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 19:35

Известия, 1985, № 82 (21159), 22 марта.

 Известия 1985-082 (21159)_22.03.1985 НАВ-85 АНДРОПОВ.jpg
Навигация открыта

Ярославская область. Речники города Андропова одними из первых на Волге открыли навигацию 1985 года.

Прежде чем вывести дизель-электроходы и баржи от причалов, с помощью специально оборудованных судов была проведена операция по вскрытию льда на волжской акватории протяженностью свыше двадцати километров.
В нынешнюю навигацию труженикам рабочего порта в Андропове предстоит перевезти около пяти миллионов тонн строительных материалов, переработать более десяти миллионов тонн народнохозяйственных грузов.
На снимках: старший крановщик Михаил Лазарев; погрузка баржи.
Фото С. МЕТЕЛИЦЫ (ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 19:41

Известия, 1985, № 123 (21200), 2 мая.

Арктический репортаж
 Известия 1985-123 (21200)_02.05.1985 Т.ГАЙДАР-ЛЕД.РАЗВЕДКА.jpg
В ЛЕДОВОЙ РАЗВЕДКЕ

На этот раз мы заночевали на мысе Челюскин. В предсказанный штурманом самолета ледовой разведки Сережей Паниным срок из белесой мглы выглянула полярная станция: вертикали антенн, горизонтали заснеженных домиков, красно-белый кубик командно-диспетчерского пункта аэродрома. У взлетной полосы стояли два Ан-2 и несколько вертолетов.
— Возможно, нас ожидают проблемы, — сказал командир экипажа Вениамин Минаев, выводя Ил-14 на посадку.


ОДНАКО, хотя крошечная летная гостиница действительно оказалась заполненной полярниками высокоширотной экспедиции, геологами и авиаторами, проблем не возникло. В биллиардной поставили раскладушки. Пельменей было в достатке. И сон, после десятичасового полета над льдами, пришел незамедлительно.
Утром я отправился на кончик мыса. Он прорисован четко — каменистый клинышек уперся в высокие торосы пролива Вилькицкого. Рассмотрел сложенный из пластин базальта памятный знак экспедиции Амундсена. Провел перчаткой по рыжему стволу 37-миллиметрового зенитного автомата, зазимовавшего здесь после войны навечно. Убедился, что самое северное строение на всем огромном материке Евразии — маленькая банька, про которую говорят, что в ней по желанию можно мыться водой или Карского моря, или моря Лаптевых. Потом заторопился к самолету.
... На каком бы из полярных аэродромов ни довелось провести ночь, наш самолет борт 41841 точно в 6 утра по московскому времени поднимается в воздух. Разыскивая во льдах разводья и трещины, по которым легче провести транспортные суда, мы уже исчертили галсами Карское море от устья Енисея до мыса Желания. Теперь на очереди восточная часть моря.
Погода разведке благоприятствует. В апреле—мае над Арктикой часто стоят антициклоны, не подпуская ветер к замерзшим морям. Высота полета 150 метров, скорость 250 километров в час. Такой режим задан гидрологами, чтобы они могли хорошо разглядеть лед.
Место первого гидролога — за спиной командира экипажа, там, где в борт самолета встроена большая прозрачная полусфера. Все 10 часов полета гидролог Альберт Балабаев сидит, всунув голову в эту полусферу. Его рука бежит по странице тетради. Он как бы стенографирует лед. Заполненная тетрадь переходит ко второму гидрологу, и цифры, кружки, закорючки превращаются на его столе в карту с синими извивами разводий на зеленых полях льда.
В иллюминаторе поля бело-розовые или бело-голубые. Молодой лед ровен, как простыня из-под утюга, старый, торосистый напоминает жатый плюш.
Сначала в самолете холодно. Почти весь пассажирский салон занимают две цистерны с дополнительным горючим. Бензин, которым мы заправились, хранит температуру мыса Челюскин. Это минус 32 градуса. Но вот бортмеханик Саша Ишуков отвинтил крышку одной из цистерн, одобрительно, как выдоенную корову, шлепнул ее по крутому желтому боку и отправился чистить картошку.
Потеплело. Сняты шубы и шапки. Ровно рокочут моторы. Начинается то прекрасное время, когда исчезла скованность первых часов полета и еще не наступило утомление его предпоследнего часа.
Заместитель начальника штаба морских операций в западном секторе Арктики Александр Леонидович Чупыра сидит за своим столиком возле хвостового иллюминатора. Он большой, широкоплечий, ему тесновато в самолетном кресле. Он поворачивается к иллюминатору, и на погончиках тужурки вспыхивают потертые нашивки капитана дальнего плавания.

ЗА ТРИ ДНЯ полетов мы уже переговорили о многом. Но больше всего о жизни льдов и судьбах ледоколов. О прославленном «Ермаке», от которого остался теперь лишь якорь, прислоненный к стене здания краеведческого музея в Мурманске. О его младшем брате — знаменитом «Красине».
Может быть, не все знают, что в 1928 году, когда «Красин», сняв со льдины попавшую в беду экспедицию Нобиле, спешил к родным берегам, навстречу ему неосторожно поднялся в высокие широты теплоход «Монте Сервантес». Сотни туристов на его борту хотели первыми встретить ледокол, имя которого облетело тогда весь мир.
Льдина пропорола борт теплохода. И снова «Красин» подоспел вовремя. Аварийная партия с «Красина» перешла на «Монте Сервантес». Завели пластырь, откачали воду, создали крен. Заварили пробоину стальными листами, сняв для этого настил в машинном отделении ледокола.
«Красин» продолжил путь. Оркестр на палубе «Монте Сервантеса» играл «Интернационал».
Сейчас имя «Красин» отдано новому ледоколу, а старик стал «Леонидом Красиным», ему подыскивают работу. Мне довелось побывать на этом ледоколе в Мурманском порту. Как ни закрашивали клепаный борт, старое имя проступает.
Бортрадист Борис Викторович Максимов принес стопочку диспетчерских радиограмм. Ледоколы «Леонид Брежнев», «Сибирь», «Ленин», «Капитан Драницын», «Капитан Николаев» сообщают, где находятся, какие суда ведут. Зимняя навигация перешла в весеннюю, сверхраннюю, а она еще тяжелей. Лед к этому времени достиг максимальной толщины. Ледоколам нужны результаты воздушной ледовой разведки, рекомендованные курсы, которыми легче пройти к Диксону, к проливу Вилькицкого, к мысу Харасавэй.
Кружит и кружит над льдами наш самолет. Прочеркивает красными кончиками крыльев белизну полей. Меняет курсы. Ведет разведку. А в штурманском отсеке из-под крышки кастрюли бьет пар. Суп готов. На столике, покрытом домашней клеенкой, горка белого хлеба, эмалированная миска с маслом.
Командир обедает последним.
— Наверное, все же однообразно: каждый день и только лед, —говорю я Минаеву.
— Устали? — участливо откликается он. — Или вы обо мне? По-моему, интереснее работы в авиации нет. Может, только на международных линиях. И то не думаю. Здесь каждый раз новая задача. Вот приезжайте зимой. Полетим на разведку в полярную ночь. Лед будем освещать фарами. Представляете?
Честно говоря, не представляю.
Из-за спины возник штурман. «Поворот, командир! » Установил курс на гидрополукомпасе. Щелкнул секундомером. Самолет проходит над островом Гейдберга. Вчера мы пролетали над островами Известий ЦИК.
Конечно, спецкору «Известий» особенно любопытно взглянуть на эти маленькие островки, на их полярную станцию: пять
сгрудившихся домиков, мачта, склад горючего, пунктир железных бочек, обозначающих дорогу к навигационному знаку...
В 1933 году с ледокольного парохода «Сибиряков» здесь впервые высадились люди. Тогда острова и получили свое имя. Может быть, и потому, что именно в «Известиях» незадолго до того впервые была опубликована карта Северной Земли. Во всех странах моряки и географы перечерчивали тогда со страниц газеты очертания последнего до той поры неизвестного архипелага планеты — острова Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец и маленький Пионер...

МЕЖДУ тем ветер посвежел. Самолет начало встряхивать. Видимость ухудшилась. Белый шарик солнца дрогнул в иллюминаторе, рванулся вверх и исчез в затянувшей небо мгле. Это командир по просьбе гидролога еще теснее прижал самолет к ледяным полям. Извивы торосов, чересполосица молодого и старого льда, пятна сморозей, черные реки разводий замелькали, слепя глаза. Но рука гидролога по-прежнему уверенно скользит по страницам тетради. Первая карта ледовой обстановки уже передана по радио в штаб морских операций.
Бортрадист снял наушники, доложил: аэродромы на острове Средний и Челюскине закрылись. Диксон и Амдерма пока принимают. Штурман тронул меня за плечо: «Через семь минут остров Белуха».
Вот он и появился, долгожданный, маленький, круглый, безлюдный островок, вынырнул из молока прямо по курсу самолета. Слева островок еще поменьше, Белушонок, просто розовый камушек, спрятавшийся в белой раковине торосов.
Проходим над Белухой, над башней маяка, у основания которой чернеют столбы, остатки прежнего навигационного знака. Разворот. Снова пролетел над островом. Минаев покачал крыльями самолета. Приветственный знак.
... Все-таки непонятно, как сумел прожить здесь несколько недель в августе — сентябре 1942 года кочегар с «Сибирякова» Павел Вавилов, добравшийся после боя до этого острова вплавь. Без огня, без воды, и даже этой башни тогда на острове не было... Маяк воздвигнут после войны, как памятник «Сибирякову». А сам «Сибиряков» лежит где-то рядом, на дне, под панцирем льда.
Смотрю на льды, восстанавливая картину того знаменитого боя. 25 августа 1942 года здесь была чистая вода. «Сибиряков» шел из Диксона на восток. Германский тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» появился с левого борта, он шел севернее. С крейсера просигналили: остановить машины, прекратить работу рации. Капитан «Сибирякова» старший лейтенант Анатолий Качарава объявил боевую тревогу, увеличил ход до «самого полного» и приказал передать на Диксон о появлении в Арктике фашистского рейдера. «Адмирал Шеер» открыл огонь из башен 280-миллиметрового калибра. «Сибиряков» ответил из своих двух 76-миллиметровых пушек...
Недавно сделали еще одну попытку найти останки «Сибирякова». С самолета обследовали магнитометром дно. Прибор выдал сигналы. Гидрографическое судно поставило буй. Но поспешившие сюда аквалангисты ничего в мутной воде разглядеть не смогли. Потом буй сорвало штормом.
Наш самолет берет курс на Диксон. Сегодняшняя разведка подходит к концу. Снова тянутся под нами ледяные поля. И я думаю об Арктике. Беспредельна. Пустынна. Зимою — белым-бела. Но какие плотные узоры выткала история на этом белом пространстве, как тесно сплетены в них судьбы людей и судов, как много здесь совпадений, в которых на первый взгляд — все случайно, но если вдуматься — все закономерно.
Тот самый ледокольный пароход «Сибиряков», который первым в истории совершил за одну навигацию переход по Северному морскому пути, выбрался с погнутым гребным валом, под самодельным парусом в Берингов пролив, после чего и было принято памятное постановление СНК СССР об освоении Севморпути, этот самый пароход гибнет в бою за родную Арктику, успев предупредить Диксон об опасности. Кочегара с «Сибирякова» Павла Вавилова замечает на Белухе и вывозит с острова на своей летающей лодке знаменитый полярный летчик, один из зачинателей ледовой воздушной разведки Иван Иванович Черевичный. После войны Павел Иванович Вавилов продолжает работать в Мурманском пароходстве, плавает на ледоколах, становится Героем Социалистического Труда...
И еще вспоминаю последнюю встречу с капитаном «Сибирякова». Это было осенью 1979 года. Мы приехали к нему с капитаном теплохода «Грузия» Анатолием Гарагулей, Качарава был уже тяжело болен, но захотел пойти с нами на берег моря. Штормило. Высокий, исхудавший и потому по-мальчишески стройный, Качарава стоял у самой воды. Брызги Черного моря были теплыми, но кружившаяся на камнях пена напоминала снега...
Самолет заходит на посадку. Правый пилот Сергей Ковченков закончил заполнять бланк аэрофлотовского «Отчета о рейсе». В графе «число кресел в пассажирском салоне» он поставил две буквы Л. Р. — ледовая разведка.
Тимур ГАЙДАР,
спец. корр. «Известий».

ТРАССА СЕВМОРПУТИ,
апрель 1985 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 19:46

Известия,1985, № 143 (21220), 22 мая.

 Известия 1985-143 (21220)_22.05.1985 НАВ-85 ВЛАДИВОСТОК.jpg
НАВИГАЦИЯ НАЧАЛАСЬ

На полмесяца раньше обычного открыли арктическую навигацию дальневосточные моряки, Из Владивостока в высокие широты ледокол «Ермак» повел первый караван транспортов.

Выход на ледовые трассы мощных судов типа «Норильск», возросшие объемы перевозок заставляют дальневосточных моряков искать и находить более совершенные методы работы в Арктике. Например, благодаря новой схеме транспортировки грузов начнется ранняя навигация на Колыму. В Певеке уже готовы встать под погрузку специально оставленные здесь на зимовку суда с малой осадкой. Не совершая лишних переходов в балласте, они, приняв на борт доставленный первым караваном груз, как только вскроется река Колыма, создадут бесперебойно действующий мост между гаванями Дальнего Востока и портом Зеленый Мыс.
(ТАСС).

ВЛАДИВОСТОК.
Последний раз редактировалось ББК-10 28 Апрель 2025 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 20:09

[i]Известия, 1985, № 174 (21251), 22 июня.[/i]

Вам звонят из «Известий»
 Известия 1985-174 (21251)_22.06.1985 НАВ-85 ЛЕНА.jpg
ПОКА СТОИТ ВЫСОКАЯ ВОДА

По могучей реке Лене идут на Север теплоходы грузоподъемностью в тысячу тонн и толкают впереди себя огромные баржи. Прежде такое можно было видеть разве что на Волге или на Дону. В несколько раз увеличилась перевозка грузов.
Подробности сообщает заместитель начальника Управления перевозок и эксплуатации флота Минречфлота РСФСР В. П. ТАРАСОВ.


— Конечно, экономический эффект вождения таких составов — мы их называем теплоходами с приставкой — очевиден, — говорит Василий Павлович. — Раньше теплоходы брали 600—800 тонн грузов, а теперь 3,5 тысячи! Это промышленные и продовольственные товары, оборудование, стройматериалы.
— Строят такие «составы» специально?
— Да, на Осетровской судоверфи Ленского объединенного пароходства. Баржи, правда, в разобранном виде присылают сюда заводы Минсудпрома, в Осетрово их собирают. А теплоходы — строят. Здесь и еще в Качуге, это в верховьях Лены.
— Далеко ли по Лене ходят ваши суда?
— Из Осетрово, где их загружают, до Ленска и Якутска, больше двух тысяч километров.
— Знаем, что очень важны для перевозни грузов на реках Сибири именно нынешние дни, пока стоит высокая вода.
— Верно, но это не про Лену. Здесь у нас с мая по сентябрь навигация, как мы говорим, круглая. То есть перекатов, узких скальных прижимов немного, и судоходство не зависит от паводков. А вот для навигации на небольших сибирских реках в бассейне Лены сейчас самое время. Это на Витиме, Мае, Жуе, Чаре, Киренге...
— Какие здесь ходят суда?
— Теплоходы грузоподъемностью до 600 тонн и баржи, которые могут взять до 1.000 тонн грузов. Ведут баржи буксиры. Идут они уж совсем в далекие таежные поселки, села. Завозят грузы, которых должно хватить до следующей навигации.
— И долго длится навигация на этих реках?
— Навигация здесь короткая. Пока стоит высокая вода. Начинается в конце мая. Суда ходят вверх по Жуе, к примеру, на 246 километров, по Чаре — на 413 километров, а по Мае — на 552 километра. Сейчас вода спадает, а суда здесь могут ходить лишь при глубине не ниже полутора метров. Еще немного — и навигация завершится. Пока она проходит без сбоев, успешно, чем мы в речфлоте, разумеется, довольны.
Вл. АРСЕНЬЕВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1985 года

Сообщение ББК-10 28 Апрель 2025 20:18

Известия, 1985, № 206 (21283), 24 июля.

 Известия 1985-206 (21283)_24.07.1985ГНАВ-85 ЧУМИКАН АМУР.jpg
СКВОЗЬ ЛЕДОВЫЕ ПРЕГРАДЫ

Рейсом мощного буксира «Москальво» началась навигация на самой трудной в стране по условиям плавания каботажной линии Николаевск-на-Амуре — Чумикан. Всего лишь 450 миль разделяют эти два порта, но между ними, в западной акватории Охотского моря, до конца июля лежат труднопроходимые ледовые поля.

— В тяжелых условиях проходил наш первый рейс в Чумикан, — говорит капитан буксира Н. Кузнецов, — обширное пространство между Шантарскими островами и материком было забито льдами. Находить проходы между ними, осуществлять проводку судна и баржи нам помогали авиационная разведка и снимки, полученные из космоса.
«Москальво» доставил в северный поселок мощную технику, строительные материалы и другие народнохозяйственные грузы. Всего три месяца продолжается навигация на ледовой трассе. За это время жители района должны получить все необходимое для долгой зимовки. Ведь потом до этой стылой земли можно долететь только самолетом малой авиации.
Несмотря на отдаленность, Тугуро-Чумиканский район живет в одном напряженном трудовом ритме с краем, со страной. Здесь не только развиваются исконные северные отрасли — оленеводство, рыболовство, добыча пушнины, но и расширяют свой поиск геологи. Они приступили к глубинной оценочной разведке апатитовых месторождений в отрогах Джугджурского хребта. Скоро здесь появятся механизированные полигоны и разрезы, вырастут новые поселки.
Б. РЕЗНИК,
соб. корр. «Известий».
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения