С ДРУГОГО КОНЦА ЗЕМЛИ
ЭТО письмо дальневосточного капитана-ледокольщика Николая Федоровича Инюшкина адресовано в Москву одному другу. Они познакомились в первой антарктической экспедиции на борту дизель-электрохода «Лена», куда Н. Ф. Инюшкин специально для столь ответственного рейса был назначен дублером капитана ленинградца Александра Ивановича Ветрова.
Как иногда бывает в таких случаях, они не часто переписываются, но нет-нет да и отправят друг другу сухую лаконичную открытку или, наоборот, пространную лирическую телеграмму — нечто вроде: «Где вы сейчас, какие мочат вас дожди, какие волны вас качают? ». И вдруг это письмо, большое, подробное. Вроде бы ни о чем. Или сразу обо всем. О жизни, о времени, о себе...
ВЫ НАВЕРНОЕ, удивитесь, что пропащая «азиатская душа», не подававшая никаких признаков о своем существовании, вдруг решила написать письмо. Все дело в том, что скудные остатки совести не давали все это время мне покоя, укоряя в лени и прочем свинстве. Но рациональный склад ума, свойственный морякам, помог принять решение.
Все дело в том. что в конце мая — начале июня я должен был следовать на ледоколе «Адмирал Лазарев» в Арктику и надеялся, что на пути Владивосток — Привидение будет уйма свободного времени и это позволит даже при моей архиленивости написать подробное письмо. Так оно и случилось. Сейчас наш ледокол идет мимо Африки, но обезьян, пальм и прочей тропической экзотики не видно, так как это — мыс на восточном берегу Камчатки. А почему он назван Африкой, вероятно, не ответят даже атлас и лоции.
Итак, в полдень наши координаты: 56°00 северной широты 164°00 восточной долготы. Глубина около 4. 000 метров. Где-то справа скрытые туманом остались Командорские острова. Ледокол уже шесть суток, как покинул Владивосток. Экипаж доедает последнюю редиску, захваченную с берега. и бодро втягивается в однообразную. размеренную жизнь судна.
Я, как всегда, в начале лета отправился в Арктику с молодым капитаном и пытаюсь обогатить его целомудренную душу всем морским арсеналом. которым располагаю сам. Иногда это удается в полной мере, и из моих рук к концу навигации выходит вполне законченный «морской волк», способный плавать в любых условиях и любых широтах.
Здоровье пока позволяет мне пользоваться всеми радостями жизни. Дома все идет нормально. Младшей сын после окончания десятилетки уже два года охраняет наш мирный труд—служит в ВВС.
Старший сын закончил четвертый курс технологического института во Владивостоке, ему осталось учиться еще год на факультете холодильно-компрессорных установок. Я с тревогой жду того момента, когда он станет молодым специалистом, поскольку, он начнет применять свои знания на нашем
домашнем холодильнике, который пока работает нормально.
Жена моя. Алена, домохозяйствует, читает мне и парням нотации. Сейчас она дома совершенно одна, так как я ушел в рейс, старший сын на практике, младший в армии, и вся ее жизнь теперь заключается в ожидании наших писем и переживаниях о нас.
Владивосток наш в последние годы стал бурно строиться. Денег для этого отпущено много. Уже создано много новых микрорайонов. Все это радует: люди стали получать хорошие квартиры. Получил квартиру и я.
Если вы или ваши товарищи будете во Владивостоке, то у меня всегда найдете полный приют. Всех вас с радостью встречу и я, и мои родные. Прошу — приезжайте!
В арктическую навигацию 1961 года я был начальником штаба морских операций Восточного сектора Арктики. Навигация в моем районе прошла успешно...
Извините, прерву письмо. Получил радиограмму о том. чтобы до выхода из бухты Провидения на трассу Северного морского пути следовать на мыс Чаплина, в 50 милях от Провидения к востоку, и стащить ледоколом с берега теплоход «Шебунино», который в ноябре прошлого года забросило штормом на 50 — 70 метров на песчаную косу. Так что вот, видите, у меня уже начинается...
В конце июля я сойду с борта ледокола «Адмирал Лазарев», буду находиться на мысе Шмидта, обеспечивать плавание судов на оперативном участке: восточная
кромка льда — мыс Биллингс — остров Врангеля. Это пока так планируется, но, возможно, будут и изменения...
Наконец, мы прибыли в бухту Провидения, предварительно зайдя на мыс Чаплина. Там совместно с ледоколом «Адмирал Макаров» стащили теплоход «Шебунино» на воду. Образно говоря, усилиями двух адмиралов несчастный возвращен в родную стихию. Все сделано нормально.
Заканчиваю письмо, так как предстоит хлопотливый день и боюсь, что забуду опустить конверт в почтовый ящик. Прошу передать привет и наилучшие пожелания всем, всем, кто меня знал и помнит.
Н. ИНЮШКИН.
Тихий океан — Берингово море. Июнь — июль 1962 г.