Известия, 1967, № 127 (15521), 31 мая.ЛЕДОКОЛЫ РАЗДВИГАЮТ ЛЕТООт середины июля до середины октября — таковы были короткие сроки навигации на Великом Северном морском пути. Несколько лет назад они ощутимо раздвинулись. В 1966 году первый караван отправился в путь 27 июня, а покинул высокие широты 1 ноября. Нет, не слабее стали льды: крепче стала сталь судов. Арктика испытала на себе силу атомного исполина «Ленин», а затем — мощных дизель-электрических ледоколов «Москва», «Ленинград», «Киев». Сейчас в Финляндии сооружается четвертый корабль из этой серии. Ему присвоено имя Мурманска. Сегодня конструкторы думают над тем, чтобы ледоколы прибавили в силе, но остались такими же маневренными. И творцы судов уже знают, как вписать в те же габариты, какие имеет «Москва», десять тысяч лошадиных сил дополнительно к существующим 26 тысячам.
Особую роль в технической революции на северных трассах сыграли корабли нового типа. Имея усиленный корпус, они могут ходить во льдах без сопровождения ледоколов. Одно из таких судов — «Индигирка» блестяще доказало свои бойцовские качества, пробившись в 1965 году сквозь льды реки Святого Лаврентия к канадскому порту Монреаль. Наградой «Индигирке» была «Золотая трость» — приз Монреаля первому кораблю, пришедшему в порт.
Ныне первые караваны судов отправятся из западных портов страны в Игарку 23—25 июня, а из восточных портов к Певеку — 12 июня. Вот как раздвинула дружина ледоколов короткое северное судоходное лето.