«Михаил Ломоносов» на пути в Нью-ЙоркАтлантическая экспедиция Академии наук СССР на судне
«Михаил Ломоносов» продолжает работы в Северной Атлантике по программе Международного геофизического сотрудничества. Уже пройдено около 4000 миль. Начальник экспедиции доктор физико-математических наук профессор
А. Г. Колесников рассказал:
— Закончен первый этап научных работ экспедиции. Мы завершили исследования в первом разрезе протяженностью тысячи миль от Азорских островов до большой Ньюфаундлендской банки Этими работами освещены процессы, совершающиеся в центральной части Северной Атлантики в летний период на глубинах и поверхности океана, в атмосфере над океаном, собраны материалы по тепловому и динамическому взаимодействию между океаном и атмосферой.
Атлантический океан достаточно хорошо изучен учеными многих стран, поэтому мы не рассчитывали на неожиданные открытия. Наша задача — собрать материал, который будет полезным дополнением к прежним работам с целью лучшего познания физических процессов, совершающихся в Атлантическом океане. Он послужит как для дальнейшей разработки научных проблем, связанных с океаном, так и для практического применения в мореплавании, прогнозировании погоды и др. Собранный в первом разрезе материал представляет большой научный интерес и отвечает этим задачам. Необходимо отметить резкое различие физических явлений в океане на начальном и конечном этапах разреза, хотя по широте разница составляет всего три с половиной градуса. Если в районе Азорских островов преобладают процессы, типичные для субтропической зоны океана, находящиеся под влиянием проникающих с юга теплых тропических вод, то в районе большой Ньюфаундлендской банки формирование динамики водных масс находится под прямым воздействием идущих с севера холодных вод Лабрадорского течения. Нашими гидрологами, физиками моря, гидрохимиками прослежены границы проникновения на север теплых тропических вод Атлантики, глубина и мощность этого слоя, равно как и глубинные слои холодных водных масс Лабрадорского течения, доходящие почти до Азорских островов.
Особый интерес представили исследования на последних станциях в месте стыка теплых вод Гольфштрема с полярными струями Лабрадорского течения, где зафиксированы очень резкие падения температуры воды.
Биологами собраны богатые коллекции планктона, в том числе глубоководного. В частности обнаружено далекое проникновение на юг в глубинных слоях воды холоднолюбивой морской фауны.
Морские геологи с помощью глубиноводных трубок, дночерпателей взяли в новых местах образцы грунта со дна океана.
С помощью эхолотов производился непрерывный промер глубин океана, это дает возможность уточнить карты рельефа дна океана по всему маршруту. Наше плавание происходит в условиях активной циклонической деятельности, что является аномальным в летнее время в этом районе. Частые штормы позволили отряду морского волнения провести серию инструментальных наблюдений элементов волн в океане.
28 августа «Ломоносов» прибывает в Нью-Йорк, где 31 августа открывается первый Международный океанографический конгресс. 34 научных работника нашей экспедиций будут участвовать в конгрессе, десять человек выступят с докладами.
Все участники нашей экспедиции испытывают глубокое удовлетворение. сказал в заключение профессор Колесников, что заход «Ломоносова» в Нью-Йорк произойдет накануне знаменательного события — предстоящего визита товарища Н. С. Хрущева в США. Участие советских ученых в Международном конгрессе океанографов позволит еще больше укрепить научные связи с учеными США и других стран.
Сейчас «Михаил Ломоносов» держит курс на Нью-Йорк.
Борт судна «Михаил Ломоносов»
25 августа 1959 г.