ББК-10 пишет:Известия, 1943, № 70 (8063), 25 марта.З. Шашков. ТРЕТЬЯ ВОЕННАЯ НАВИГАЦИЯ
Третья военная навигация3. ШАШКОВ
народный комиссар речного флота СССР
Весна — период самой горячей работы водного транспорта. Как только реки освобождаются ото льда, тысячи пароходов, теплоходов, газоходов и катеров, нефтеналивных. и сухогрузных барж приступают к подвозке миллионов тонн груза. Особенно велика роль речного транспорта в военных условиях. Правильно используя речной флот, мы можем в огромной степени облегчить работу железных дорог, ускорить доставку всего необходимого для Красной Армии и обеспечения нормальной работы тыла, Опыт двух прошлых военных навигаций позволил речникам по-иному вести подготовку к навигации 1943 года. Команды судов всю зиму энергично работали над приведением в образцовый порядок самоходных и несамоходных судов. Участвуя в соревновании, коллективы некоторых пароходств нынешней зимой достигли заметных успехов в ремонте флота. Так, например, речники столичного Московско-Окского пароходства (начальник т, Карпов, начальник политотдела т. Хухрев) добились отличных показателей, в подготовке к навигации. В Московско-Окском бассейне уже сейчас подготовлено к плаванию 85 проц. всех самоходных и 97 проц. несамоходных судов. Организованно готовится к навигации речники Верхней Волги, в частности коллективы судоремонтных заводов им. 25 Октября (директор Карташев) и им. К. Маркса (директор Евстифеев). Верхне-Амурское пароходство (начальник Андреев) уже подготовило к плаванию больше судов, чем это предусмотрено графиком. Команды многих судов («Авиастрой», «Манычстрой») своими силами сумели обеспечить досрочную подготовку к навигации.
Наркомат речного флота принимает сейчас меры к форсированию ремонта прежде всего волжского нефтеналивного флота. Суда Волготанкера первыми должны выйти в плавание, при чём на них ложатся очень ответственные задачи — перевезти в навигацию 1943 года максимум нефтепродуктов. Фронт, промышленность и сельское хозяйство с каждым днём увеличивают требования на горючее — священный долг речников удовлетворить эти требования полностью.
Не менее важное значение имеет своевременное начало эксплоатации флота восточных пароходств. Как известно, в Сибири и на Дальнем Востоке речные пути во многих местах являются единственными средствами сообщения. Народное хозяйство восточных районов страны в годы войны развивается бурными темпами. Речной флот призван обеспечить здесь перевозку огромного количества разных грузов из глубинных пунктов. Это обязывает речников восточных бассейнов повысить темпы ремонта флота, своевременно ввести в строй каждый пароход и каждую баржу, дать км полную нагрузку с первых же дней навигации.
Нельзя упускать ни одного дня полноводья, которое позволяет использовать флот на полную осадку, на полную грузоподъемность. В весенние дни речные суда могут проходить в самые отдалённые пункты, расположенные на боковых и малых реках. Поэтому организованное открытие навигации, своевременный выход всего речного флота в плавание — первоочередная, боевая задача водников.
Работники портов во время войны также накопили большой опыт. Им пришлось столкнуться с новыми видами грузов, приспосабливать к этому и механизмы, и береговое хозяйство. Навигации 1943 года требует от нас дальнейшего совершенствования техники переработки грузов, пополнения парка механизмов, приведения их в доброкачественное техническое состоящие. Мало того. В связи с тем, что в порты и на пристани пришло много новых кадров, в том числе женщин, необходимо максимально внедрить простейшие приспособления, облегчающие труд новичков. С первых же дней навигации каждый порт, каждая престань должны обрабатывать суда в установленные сроки и тем самым обеспечивать нормальное движение флота, наискорейшую доставку грузов в пункты назначения.
Известно, что в ходе военных операций некоторая часть речного флота вышла из строя. Это относится к таким бассейнам, как Северо-Западный, Нижне-Волжский и Доно-Кубанский. Правительство принимает меры к пополнению флота. Перед нашим наркоматом поставлена задача своими силами и средствами построить большое количество новых пароходов и барж с тем, чтобы часть нового флота ввести в эксплоатацию к началу навигации, а часть — во время самой навигации. Многие коллективы судостроителей успешно справляются с этим делом. По инициативе коллектива верфи имени Володарского развёрнуто строительство мелкотоннажного флота сверх государственного плана, за счёт использования внутренних резервов предприятий. Речники должны в срок и высококачественно выполнить план основного судостроения и обязательство, взятое по дополнительному строительству судов.
Большие работы предстоит по восстановлению речного хозяйства в районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов. Мы имеем задание Государственного Комитета Обороны поднять и ввести в эксплоатацию определённое количество потопленных судов, восстановить ряд крупнейших береговых объектов. Эта очень ответственная работа может быть выполнена только, при активной помощи пострадавшим бассейнам со стороны всего речного транспорта. Передовые коллективы горячо включились в это дело. По инициативе горьковских портовиков ряд портов Советского Союза в настоящее время ремонтирует и строит механизмы, выделяет инструмент и материалы для восстановления Сталинградского порта. Мы уверены, что Сталинградский порт в навигацию 1943 года сыграет свою огромную роль в перевозках грузов по основной нашей магистрали, какой является Волга.
В нашей стране больше 100 тысяч километров судоходных путей. Все они к навигации 1943 года должны быть в образцовом состоянии. Надо дать возможность флоту безаварийно, без задержек в пути плавать днём и ночью. Отсюда задача работников пути - своевременно углубить, расширить и расчистить водные трассы, обставить их необходимыми пловучими и береговыми знаками. Военная обстановка, развивающаяся экономика страны требуют максимального увеличения судоходных путей. С этой целые надо всемерно осваивать новые участки водных магистралей, особенно так называемые малые реки, к которым тяготеют наши многочисленные глубинные колхозы и совхозы.
Для плавания по малым рекам нужен мелкотоннажный флот, в строительстве которого могут и должны принять участие сами колхозы и совхозы, местные хозяйственные организации. Каждое небольшое судно, будь то дощаник, плашкоут и даже лодка, принесёт пользу в подвозе грузов к основным водным путям. Наши пароходства окажут всяческое содействие местным организациям, колхозам к совхозам в проектировании и строительстве мелкотоннажного флота, в очистке малых рек, в подготовке их к эксплоатации.
Огромные задачи, которые поставлены перед речниками в навигацию 1943 года, требуют повседневного внимания к речному транспорту со стороны местных территориальных партийных и советских организаций. В их помощи мы нуждаемся почти на всех участках нашего хозяйства. Взять хотя бы такой вопрос, как спасение судов от весеннего ледохода. Известно, что речной флот в прошлом году, выполняя ответственные задания, работал до последней возможности. В силу этого часть судов зазимовала в незащищенных, опасных местах. Для спасения таких судов требуются специальные материалы, транспорт и много рабочей силы. Обязанность территориальных организаций — оказать всяческое содействие пароходствам в организации и проведении спасательных работ. Ни одно речное судно не должно быть принесено в жертву стихии.
Уже сейчас надо проверить степень готовности клиентуры к навигации: приспособленность их причалов к переработке грузов, заготовку и подвоз грузов к пунктам их предъявления речному флоту я т. д. Нас особенно беспокоит, что во многих бассейнах лесные организации не подготовлены ещё к навигации. Заготовка, подвоз и зимняя сплотка древесины ведутся ещё неудовлетворительно. Между тем лес, наряду с хлебом и нефтью является основным массовым грузом речного флота. Несвоевременное предъявление этих грузов в полноводный период навигации может привести к срыву плана перевозок в целом и к большим простоям флота. Каждый пуд хлеба, как и каждая тонна нефти, каждый кубометр леса, своевременно доставленные речным флотом в пункты назначения, будут содействовать нашему общему делу — победе над врагом.
Успех навигации будут решать кадры. Замена работников речного транспорта, призванных в ряды Красной Армии, — задача исключительного значения. Речники стремятся использовать с этой целью свои внутренние резервы, привлекая для работы во флоте в портах и на других участках хозяйства членов своих семей, женщин, молодёжь и пенсионеров-водников. У нас есть примеры замечательной инициативы в этой области. Так, на Иртыше на пароходе «Правда» механик Говорко привлёк в состав команды всю свою семью — жену и двух сыновой, обучил их водницкому делу. На волжском нефтевозе «Авиастрой» работают семьи масленщика Волчкова, рулевого Дасаева, механика Сафатова и капитана Каразанова. На верхне-волжском пароходе «Краснознаменец» вся команда состоит из женщин, её возглавляет капитан Мария Попова. Женщины, пришедшие во время войны на речной транспорт, успешно овладевают всеми видами водницкого дела. Необходимо возможно шире привлекать женщин и других членов семей водников на речной транспорт.
Плавающий и береговой состав речников в навигацию 1943 г. будет обновлён почти на 30 проц. Отсюда для хозяйственников и политических работников речного транспорта вытекает ответственная задача — обучить и воспитать новое пополнение, облегчить и ускорить процесс освоения водницких профессий новыми кадрами. Нужно организовать хорошую встречу новых кадров, создать для них нормальные бытовые и культурные условия.
Большие и ответственные задачи, которые даются речникам партией и правительством на навигацию 1943 года, требуют от нас перестройки методов руководства и изменения системы работы флота.
Чтобы улучшить оперативное руководство флотом со стороны пароходств и центральных управлений, а также, чтобы повысить ответственность за использование флота, в этом году для всех пароходств вводится технический план работы флота. Оп определяет собою всю сумму организационных мероприятий, устанавливает нормы использования флота, необходимые для выполнения правительственного плана перевозок. Графики движения судов, являясь неотъемлемой частью технического плана, должны стать законом для речников. Необходимо установить железную дисциплину во всех звеньях речного транспорта.
До открытия навигации на решающих речных магистралях остались считанные дни. Включившись в предмайское социалистическое соревнование, работники речного транспорта набирают темпы в подготовке к перевозкам 1943 года. Реализуя взятые на себя обязательства, мы организованно начнём перевозки, увеличим помощь Фронту и народному хозяйству.