•
По законам мужестваТАНКЕР СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ«Дорогая редакция! Не так давно в рейсе мы прочитали в вашей газете очерк о гибели теплохода «Механик Тарасов» в водах Северной Атлантики. Восхищены мужеством, стойкостью, отвагой моряков этого теплохода, их стремлением до конца быть верными морскому братству. Вскоре и наш танкер попал в жестокий шторм. Три судна вокруг просили о помощи. И мы старались оказать ее. О том, как все было, предлагается рассказ очевидца событий — нашего товарища. Вышлем его записки при первой возможности из Сингапура».
... Этот репортаж из Индийского океана получен редакцией. Его автор — первый помощник капитана Н. Стратов, отвечающий за политико-воспитательную работу в рейсе.
В Министерстве морского флота СССР нам сообщили, что Николай Иванович за проявленное мужество и героизм при доставке народнохозяйственных грузов в братский Вьетнам в свое время был награжден орденом Дружбы народов, он является почетным работником морского флота.ЭТО СЛУЧИЛОСЬ в районе острова Мадагаскар. С грузом жира танкер «Анюй» Приморского морского пароходства под командованием капитана В. Харитонова следовал из порта Бейра Народной Республики Мозамбик в Момбасу (Кения). В Мозамбикском проливе ветер начал усиливаться и к полудню достиг штормовой силы, накатывая высокие тяжелые волны.
— Экипажу закрепить имущество по-штормовому! Старшему помощнику добрать балласт в пустые тапки! — раздалась обычная в таких случаях команда по трансляции.
Через полчаса на капитанский мостик начали поступать доклады о готовности к плаванию в штормовых условиях. Резко ухудшилась видимость. Она составляла всего десятки метров. Ветер, достигший ураганной силы, сопровождался сплошным потоком ливня, срывал гребни, неся на моряков как бы горизонтальный дождь. Скорость судна снизилась с 14 до 6 узлов.
Танкер грузоподъемностью 5 тысяч тонн казался игрушечным. Вот его нос резко пошел с гребня волны в темноту зияющего провала воды. Казалось, что он уйдет в эту пучину навсегда. Но, скрипя сталью корпуса, сбрасывая с себя волны, прокатившиеся через все судно, танкер снова лез на очередную водяную гору.
... Вдоль побережья Мозамбика работали наши рыболовные суда из Калининграда. Они передавали опыт мозамбикским друзьям Захваченные внезапным, жестоким штормом рыбаки оказались в трудном положении.
И вот принят первый сигнал «SOS». Начальник рации А. Филонов занес в штурманскую рубку радиограмму. «В координатах 17°13' южной широты,
38°53' восточной долготы выбросило на мель рыболовное судно СРТМ «Мончегорск», — прочитал капитан. Наклонившись над картой, он поставил точку.
— Это здесь, у Фогу. До этого острова 60 миль.
Харитонов изменил курс. По судовой радиотрансляции старший помощник объявил о случившемся и о приказе капитана. Танкер пополнили балластом до полной грузоподъемности. Теперь волны перекатывались через него справа налево. Судно, подверглось сильной качке, особенно трудно было справляться с ней в буфетах и на камбузе. Кастрюли на плитах прикручивали проволокой и принимали пищу стоя, держа тарелки в руках, еле удерживаясь на ногах.
ШТУРМАНСКАЯ рубка превратилась в штаб спасения. Установили устойчивую прямую связь с «Мончегорском».
— «Мончегорск», я — «Анюй», прошу доложить обстановку.
— «Мончегорск» на связи, — ответил капитан рыбаков Кубышкин. — Ветер и волна выбросили траулер на мель. Отданы два якоря, машина работала против ветра. Не справилась... В результате рулевое устройство вышло из строя, судно потеряло 30— 40 сантиметров осадки, прочно лежит на илисто-песчаном грунте. При большой волне нас бьет о грунт. Жертв нет, водотечности корпуса пока нет.
— Держитесь, через два часа подойду к вам.
В 2 часа ночи «Анюй» отдал якорь во мгле в трех милях от «Мончегорска». К рассвету, когда планировалась операция по снятию судна с мели, на танкере все было к ней готово. Однако пришлось покинуть место стоянки: было принято еще более тревожное сообщение — малый рыболовный сейнер МТК-103 уносит в море!
Капитан этого судна К. Харченко доложил, что в шторм сейнер намотал на гребной винт рыболовную сеть, потерял ход, управляемость. Океанские волны свободно перекатывались через маленькое судно, сорвав многие предметы на палубе. Вода попала в топливо, сейнер испытывал крен до 40 градусов. Работал только вспомогательный дизель-генератор. Неуправляемое суденышко длиной всего в 26 метров несло в открытый океан. Нельзя было терять ни минуты. Капитан Харитонов действовал по обстановку.
— Все будет в порядке, — обратился он к Кубышкину. — Ты сидишь прочно и чувствуешь под собой «землю». Потерпи еще немножко, а я пойду в океан. Там люди могут погибнуть. А тебя подстрахует МТР «Сталактитовый». Он уже на подходе.
Танкер пошел на поиск МТК-103. На спасение людей были посланы и другие суда. Два «противоположных» города страны — Находка и Калининград — бессменно были в эфире, давали рекомендации. Координация действий всех судов по снятию с мели «Мончегорска» и поиску МТК-103 поручалась капитану СРТМ 1439 «Лазер» Чечеткину.
«Анюй», обладая современными электрорадионавигационными средствами, получал через спутник связи точнейшие координаты. И вот установлена прямая связь между МТК-103 и «Лазером», который дублировал сообщения па «Анюй».
— МТК-103, прошу дать свои координаты, — запросил Харитонов. Но на судне ветром и волнами посрывало все антенны. «Лазер» же смог дать лишь примерное место, но в 16. 30 на нем вышел из строя главный двигатель. Спасатели сами попали в тяжелое положение. «Анюй» теперь уже должен был оказать помощь экипажам двух судов. В 02. 00 второй помощник В. Курочкин доложил: «В локаторе вижу цель». Это был «Лазер».
— Да, цель на двенадцатимильной отметке. — Связались по радиотелефону с «Лазером». Сблизились, дали ему координаты, сообщили свой курс, скорость.
Капитан Харитонов разбил карту по секторам. Но новое утро успеха не принесло, МТК-103 в «прочесанных» квадратах не обнаруживался. Судно затерялось.
— Ожидается увеличение качки, ложимся на новый курс! — послышалась команда.
Иголка в стогу сена все же нашлась!
— МТК-103, — передавал в эфир капитан «Анюя», — сообщаю ваши координаты: широта... долгота... Вас обнаружил.
«Лазер», отремонтировавший главный двигатель, теперь уже шел по курсу, указанному ему танкером.
— МТК-103, вижу вас. В 17 часов подойду.
— Заранее благодарю, — кричал в эфир капитан МТК-103. — Продержимся!
«Анюй» подошел к траулеру на сравнительно близкое расстояние. С маленького рыболовного сейнера махали руками измученные люди.
— Танкер «Анюй», я — СРТМ «Лазер», прошу на связь, — звал в это время Чечетки». Выслушав его. Харитонов сказал, обращаясь к стармеху:
— Час от часу не легче. Владимир Савельевич, «Лазер» просит техническую помощь. Это по твоей части, поговори с ними.
Матвейчук, объяснившись по радио, в считанные минуты воспроизвел на бумагу деталь. Токарь Михаил Михайлович Нестеренок проставил размеры. По радио еще раз уточнили их. Деталь оказалась весомой, около 20 килограммов. К вечеру с подвешенной лампочкой от батарейки «Маячок» она была спущена на воду на незначительном расстоянии от «Лазера». Теперь рыболовные суда были вместе. «Лазер» сообщал: «Деталь подошла исключительно хорошо. Большое спасибо за ваше мастерство». Танкер, простившись с ними. лег на свой первоначальный курс.
Н. СТРАТОВ,
первый помощник капитана.
ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН.