Навигация 1963 года

Сообщение ББК-10 30 Март 2025 11:44


Известия, 1963, № 5 (14168), 5 января

 Известия 1963-005 (14168)_05.01.1963 Н-63.jpg
ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ВЛАСТЬ ЗИМЫ
Рассказывает начальник отдела морских арктических операций Главсевморпути В. ВАРЛЕЙ

СИРОТЛИВЫМИ изваяниями стоят портальные краны. Не слышно гудков кораблей, у причалов не командуют сноровистые стивидоры: «Майна... Вира! ». Не отъезжают от борта судов автокары, нагруженные ящиками, бочками, тюками... Застыла вода, мороз на крепкий зимний замок запер акваторию. Три-четыре, а то и пять месяцев в году хозяйничают в иных портах только снег и холодный ветер...
Но такой картины не увидишь сейчас в большинстве наших портов. О том, как в начале 1963 года идет навигация, корреспондент «Известий» Е. Куницын попросил рассказать начальника отдела морских арктических операций Главсевморпути В. ВАРЛЕЯ.
— Резкое увеличение объема морских перевозок за последние годы вызвало потребность не только в пополнении флота, но и во всемерном использовании резервов пропускной способности портов, — говорит бывалый моряк. — Таким резервом является организация их работы и в зимний период. Сейчас принято специальное решение обеспечить круглогодовую навигацию в Ленинградском, Рижском и Ванинском (Японское море) портах, продлить навигацию в Архангельском — на два с половиной месяца и в Ждановском порту на Азовском море — на 30—40 дней.
На Главное управление Северного морского пути возложено руководство проведением зимней навигации в замерзающих неарктических портах и распространение на их работу большого опыта эксплуатации полярных трасс. Еще два года назад даже в начале зимы редко можно было увидеть, например, в Ленинградском порту хотя бы одно иностранное судно. А теперь у причалов швартуются корабли, на мачтах которых английские, западногерманские, финские флаги... Судовладельцы не боятся посылать в вотчину седой зимы свои пароходы и теплоходы, они убедились, что в советских портах их кораблям обеспечена надежная проводка в самых мощных льдах.
Горячая, пора наступила у ледоколов, когда нагрянули трескучие морозы. В Балтийском, Белом, Охотском морях с каждым днем становится все меньше и меньше чистой воды. Только что выведены ледоколами из Ленинградского порта английский теплоход «Балтия Экспресс», финский пароход «Констанция», западногерманские суда «Транс-Америка», «Вакениц», а по радио получена новая команда: «Встретить и провести в порт шведское судно «Стефан» и финское «Нарви».
В Архангельском порту сейчас грузятся пиломатериалами для Англии «Беломорсклес», «Котласлес», «Волгалес» готовится к плаванию на Кубу, так-же с грузом древесины, теплоход «Комилес». На чистую воду, а это выражение в данном случае нужно понимать в буквальном смысле, суда будут выведены «Капитаном Мелеховым» и «Ледоколом № 1», построенным на Адмиралтейском заводе в Ленинграде.
Кстати о «Ледоколе № 1». Это первый из новой серии отечественных судов, предназначенных для активной работы в замерзающих портах. У него два кормовых и один носовой винт, мощность машины 5.400 лошадиных сил. Его брат — «Ледокол № 2» находится в Ждановском порту, а самый младший «Ледокол № 3» был введен в эксплуатацию 2 января и отправился через южные моря на Дальний Восток. В 1963 году семейство портовых ледоколов увеличится еще на два судна.
Пополняется и арктический линейный флот. С финской фирмой «Вяртсиля» заключен контракт на постройку мощного дизель-электрического ледокола «Киев» — такого же типа, как «Москва» и «Ленинград».
За прошлогоднюю зимнюю навигацию пропускная способность советских портов увеличилась почти на 14 процентов. Многие суда ожидаются у наших причалов и в зиму 1963-го. Не остановить потока грузов суровым морозам! Кончается власть зимы, где крошат лед неутомимые помощники транспортного флота — ледоколы.

Навигация 1963 года

Сообщение ББК-10 30 Март 2025 12:06

Известия, 1963, № 23 (14186), 26 января

 Известия 1963-023 (14186)_26.01.1963 Н-63 ВЬЮГА ЛК.jpg
«ВЬЮГА» ИДЕТ НА ПОМОЩЬ

БЕРЛИН, 26 января. Корреспондент агентства АДН передает из Ростока: Находившийся в течение нескольких дней в морском порту ГДР Висмар советский ледокол «Вьюга» вышел в Балтийское море по сигналам бедствия с попавшего в тяжелый ледовый дрейф югославского грузового судна «Доргуль» водоизмещением в 2.200 брутто-регистровых тонн. Ледокол освободил судно изо льда. В настоящее время советский ледокол прокладывает путь югославскому. судну через Каттегат.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Навигация 1963 года

Сообщение ББК-10 30 Март 2025 12:09

Известия, 1963, № 55 (14218), 5 марта

 Известия 1963-055 (14218)_05.03.1963 Н-63 БАЛТИКА.jpg
ПОКОРИЛАСЬ БАЛТИКА ЛЕДОКОЛАМ

ЗАДЕРЖАЛСЯ приход тепла на Балтику. Но уже по-весеннему оживленно в Ленинградском морском порту, хотя зима эта выдалась особенно суровой. Почти все море от Ютландского полуострова до устья Невы сковано толщей льда. Накрепко замерзли Финский залив, Датские проливы, Кильский канал. Однако даже в самые сильные морозы ледоколы проводят караваны торговых судов. Вот уже третью зиму Ленинградский порт стал как бы незамерзающим. Только за январь и февраль грузооборот его составил 320 тысяч тонн, а раньше эти месяцы были совсем «мертвыми»; навигация прерывалась с декабря по май.
... Теплоход «Иршалес» только что пришел из Лондона. Краны быстро переносят тюки с каучуком в портовые склады.
— Плавание было трудным, — рассказывает капитан Никита Романович Зинченко. — Недалеко от Ленинграда три дня стояли во льду. Совсем остановиться нельзя. Двигатели работали как обычно, судно толкалось взад и вперед, иначе ледоколу потом слишком долго пришлось бы вокруг нас обкалывать лед...
Однако нет времени задерживаться в порту, хотя очень хочется зайти и на то, и на другое судно, пришедшее сюда из жарких стран ледовым путем. Сегодня мы сопровождаем на специальном вертолете караван торговых судов из Ленинграда. Поднимаемся, летим над Финским заливом. Внизу расстилается Белое море с гребешками торосов и снежных волн. И чем ослепительней сверкает снег под лучами мартовского солнца, тем ярче видна черная полоска караванного следа. Впереди рассекает лед мощный ледокол «Капитан Белоусов». За ним следуют английское судно «Балтик Мэрчент» и два наших теплохода «Котласлес» и «Ангарсклес».
Караван медленно движется по пробитому во льдах узкому каналу. Командиру вертолета Михаилу Тимофеевичу Федорову то к дело приходится делать круговые облеты, чтобы не уйти далеко в сторону от кораблей. Капитан ледокола Константин Константинович Бызов дает сигнал — два длинных, один короткий гудок; «Иду вперед, следуйте за мной».
С борта вертолета связываемся радио с «Ангарсклесом». На рации штурман В. Ерофеев. Вызываем капитана Вавилова.
— Георгий Иванович! Куда идете, что везете?
— Держим курс на Бремен, Антверпен, Гавр, оттуда повезем груз в Лиепаю. Сейчас в наших трюмах тюки с коконами шелкопряда. В Ленинград судно пришло из Гаваны. Привезли кубинский сахар...
Корабли хотя и новенькие с виду, но бывалые, к льдам привычные. «Котласлес» все прошлое лето тоже ходил по Арктике, а сейчас везет зерно в Гамбург.
Но вот уже видны шпили Кронштадта. Мы прощаемся с караваном!..
О. КОЛЕСОВА.
ЛЕНИНГРАД.
♦ ♦
На снимках: торговые корабли пробиваются сквозь льды: капитан теплохода «Иршалес» Никита Романович Зинченко на вахте. Снимки сделаны фотокорреспондентом «Известий» В. Мартыновым с вертолета, пилотируемого летчиком М. Федоровым.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Навигации в Арктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения