Павловский Андрей Тихонович

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Павловский Андрей Тихонович

Сообщение Сергей Шулинин » 11 Апрель 2012 07:48

Фото А.Т. Павловского из разных книг и публикаций.

А.Т. Павловский (верхний ряд, третий слева).
А.Т. Павловский (верхний ряд, третий слева), З.А. Элимелах (второй нижний ряд, первый справа) : А.Т. Павловский (верхний ряд, третий слева), З.А. Элимелах (второй нижний ряд, первый справа).jpg


А.Т. Павловский, Л.А. Кацман, К.И. Стёпин в Таймырском окружном краеведческом музее знакомятся с экспозицией Подвиг СКР-19.
А.Т. Павловский, Л.А. Кацман, К.И. Стёпин в Таймырском окружном краеведческом музее знакомятся с экспозицией Подвиг СКР-19 : А.Т. Павловский, Л.А. Кацман, К.И. Стёпин в Таймырском окружном краеведческом музее знакомятся с экспозицией Подвиг СКР-19.jpg


А.Т. Павловский.
А.Т. Павловский : А.Т. Павловский.jpg


Слева направо И.Г. Тарбаев, А.Т. Павловский, С.В. Быков, И.А. Алексеев. Июль 1982 года.
Слева направо И.Г. Тарбаев, А.Т. Павловский, С.В. Быков, И.А. Алексеев. Июль 1982 года : Слева направо И.Г. Тарбаев, А.Т. Павловский, С.В. Быков, И.А. Алексеев. Июль 1982 года..jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Павловский Андрей Тихонович

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Апрель 2012 14:00

Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист». с. 58-62

По следам «Сибирякова»
Из рассказов боцмана А.Т. Павловского


Он коренной помор – родом из Лопшеньги. Ещё до войны М.И. Калинин вручил боцману Андрею Тимофеевичу Павловскому орден Трудового Красного Знамени. Второй такой орден северянин заслужил за ударный труд в послевоенное время. Скромнейший и скупой на слова человек, он не сразу поведал о том памятном бое, когда я пришёл в его архангельскую квартиру на проспекте Советских космонавтов. Но потом стал говорить, делая долгие паузы. Вот выдержки из его рассказа, записанного на магнитофон.
«Когда сыграли тревогу, то выскакивали, кто в чём попало. И мысли у всех были, что это учебная, раз с нами с Диксона в рейс пошли два офицера. Но видим, идёт военный корабль. Был ещё промежуток, и капитан предложил: «Кто налегке, сходите переодеться». Я был в фуфайке и сапогах. Сбегал в каюту, взял только рукавицы. В аварийной партии, я, боцман, значился помощником командира.
Потом спрашивали: почему к острову не пошли, ведь остров был рядом, Белуха. Мы шли. Но как же за остров «Сибиряков» мог убежать, когда у него ход восемь миль, а у «Шеера» больше двадцати! Он мог вокруг нас несколько раз околесить. Да и мысли у нас не было, чтобы убегать или ещё что...
Потом говорят мне, чтобы дымовую завесу ставить. Но завесу-то нельзя было ставить. Разведём огонь, а у нас тут бочки с бензином.
Они накрыли нас своими снарядами. На корме орудия и расчёты снесло. На носу загорелось горючее. А на корме были артиллерийские погреба, под самой деревянной палубой хранились снаряды. И они не взрывались, а просто летели оттуда, как будто кто-то их выкидывал. На палубе трудно находиться – немецкие снаряды рвались, да ещё и наши.
…На правом борту собралась группа людей. Я подошёл туда. Там оказался и Качарава… Был он сильно ранен. Кто свёл его с мостика, не знаю. Я вижу, что капитан в одной тельняшке. Нашёл фуфайку, надел на него. Надел на него и нагрудник.
Когда мы попытались тушить стволами пожар, упал плотник Замятин Иван. У него сильное ранение в голову. С трудом мы подошли с ним на правый борт, где были люди.
Народу собралось довольно много. Я смотрю – дело-то безвыходное. Или здесь гореть, или что-то надо делать.
А вокруг всего судна горел бензин. Такой горящий хомут. Всё горит, и несёт огонь полосой.
…Наверху я рассмотрел, что шлюп-тали отстреляны, шлюпку на талях спускать нельзя. Между прочим, хоть потом и говорили, что в последние минуты всем на судне руководил боцман, но это не так. На мостике я не руководил. А моё руководство было здесь, когда пришёл и посмотрел, кто в живых остался, сколько погибло, которых я видел, а многих не видел.
Потом я капитану говорю: «Анатолий Алексеевич, спустить шлюпку можно. Вернее, не спустить, а сбросить просто». Он, конечно, мне никакого ответа не дал, потому что был тяжело ранен, и ничего мне сказать не мог. Тогда я к ребятам – шлюпку надо спускать. Наверху всё горит. Пожар-то рядом со шлюпкой, горит радиорубка. И из машинного зала тоже пламя. Всё это рядом со шлюпкой. Раз капитан никаких указаний не даёт, я обращаюсь к команде: «Ну что, раз шлюпку спускать не будем, то будем тонуть вместе с судном?» Вот такие были мои слова, и ничего больше, о чём потом писали. Тогда поднялись несколько человек, они пошли со мной, мы занесли на шлюпку фалинь.
В первую очередь спустили капитана, как тяжело раненого. Всего в шлюпке оказалось девятнадцать человек – половину из них спускать пришлось только на носилках. Кто был легко ранен, сам сходил. Не помню, ставили ли штормтрап. Мы ведь от воды были недалеко, скорей всего, что спускались по концам, так вроде. Среди ребят были и крепкие мужики, они спустились в шлюпку и принимали раненых.
…Когда катер «Шеера» подходил к нам, то задача у нас стала такая – ликвидировать все документы, которые были с собой.
Уговорились ни говорить, что с нами есть капитан. А как же иначе – так и должно было быть. Когда подошёл катер и стал нас забирать, в это время «Сибиряков» начал тонуть.
Пошёл он в воду носом. Того, что сбитый с мачты флаг был перенесён на корму и «Сибиряков» погружался вместе с ним – этого я не видел. Глаз-то в шлюпке было порядочно…
И вот что я ещё скажу: кочегара Вавилова спасло то, что наша шлюпка потом оказалась на плаву. Вавилов в воде плавал, уцепившись за какие-то обломки. Насчёт того, что носовая пушка ещё долго вела огонь – это так. Вавилов там был подносчиком снарядов. На носу ведь были пушки. Носовые пушки были подальше от всех разрушений, поэтому они и стреляли дольше. А «Шеер» стрелял ещё и шрапнельными снарядами – по людям. Я потом из ворса своего свитера выковырял кусочек шрапнели.
…А когда «Шеер» Диксон обстреливал, перестрелки мы не слышали. А узнали о ней по таким признакам. У немцем в носовом помещении были закреплены вёсла. И вдруг они начали падать вниз. Это происходило от сотрясения верхней палубы, в которую попадали наши снаряды. И ещё – немцы сразу же приставили к нам тогда двух часовых, а обычно стоял один.
…С Качаравой мы после войны так встретились. Он на «Леваневском» плавал, а я – на «Сухуми». И однажды оба этих судна стояли на Диксоне. Качарава присылает к нам практиканта, тот говорит мне: «Вас наш каштан просил зайти». Было это в 1946 году. Я пришёл на «Леваневского», и мы встретились с Качаравой. А когда вернулись в Архангельск осенью, Качарава в политотделе твердо заявил: «Я должен плавать вместе с Павловским, во что бы то ни стало».
Между прочим, в политотделе помогли мне и с орденом, который утонул вместе с «Сибиряковым». Выдали мне дубликат ордена.
И вот стали мы плавать вместе с Качаравой. Когда у него собирались гости, то он всегда меня приглашал и представлял им так: «Вот, если б не этот человек, меня бы в живых не было».
Он жил тогда в Архангельске, в деревянном доме, где на улице Урицкого заворачивает трамвай…»

Л. ШМИГЕЛЬСКИЙ.
«Правда Севера», 12.11.86 г.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Павловский Андрей Тихонович

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Апрель 2012 15:24

Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист». с. 19-20

Память осталась


У Рудного были все основания относиться ко мне, как журналиста самого высокого ранга. Но я ни разу не заметил даже малейшего поползновения к тому, чтобы он поспешил занять своё почётное место на выстроенном мною же пьедестале. Он был на равных и в тот памятный вечер, когда рассказывал о своих встречах с североморцами. Вот как он вспоминал свою первую встречу с Павловским: «…Мы были с этим рослым угрюмым человеком в чёрном пиджаке в помещении столовой большого сухогруза «Поморье» – это называлось «встреча ветеранов войны с экипажем». Нас пришло четверо, и мне показалось, что это слишком много для молодых людей, уходящих через несколько часов с пакетами леса в Лондон: каждому хотелось поговорить, внушить молодым сознание, что надо, надо помнить войну. А это не телепередача в эфир, где всё спрессовано расписанием и передаётся в эфир на свободный вкус и выбор: хочешь – слушай, не желаешь – выключай. Угрюмый человек выступал третьим. Он начал, как селянин на дороге:
– Здравствуйте. Меня зовут Павловский, Андрей Тихонович. Я с Летнего берега. Кто такой юнга, знают все. А что такое зуёк, слыхали вы, наверно, от дедов или отцов. Вы же поморы. Я начал в двадцать седьмом плавать зуйком, мне было одиннадцать лет. Ловил треску, ходил на промысловом паруснике. К Архангельску было приписано полтысячи парусников. Подрос и попал на ледокол «Сибиряков». Краснознамённый – за то, что в одну навигацию прошёл всю Арктику насквозь, с запада на восток. Я же боцман, а вы разбираетесь, кто такой боцман на судне… Смешок. И всем стало любопытно его слушать, а он рассказывал о вещах трагических, о подвиге и гибели своего корабля и экипажа в бою против фашистского тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер» у острова Белуха в Карском море летом сорок второго года…»
Владимир Александрович с болью в сердце, сочувствием и сожалением говорил о том, что у многих моряков ледокольного и торгового флота в военных билетах, как и у Андрея Тихоновича Павловского, долгое время значилась запись: «В Отечественной войне не участвовал…» И он писал об этом в своих статьях и очерках, публиковал их в центральных газетах и книгах, добиваясь справедливости. Как это не участвовал Павловский в войне, если он чуть было не погиб вместе со своим ледокольным пароходом под прицельным огнём фашистского рейдера, прошёл через застенки концлагерей? Для устранения этой несправедливости много сделал писатель и журналист В.А. Рудный.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Павловский Андрей Тихонович

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Июнь 2013 18:40

Информация из http://www.podvignaroda.ru/
Карточка награжденного к 40-летию Победы
Павловский Андрей Тихонович
Орден Отечественной войны I степени
год рождения __.__.1910
место рождения: Архангельская обл., г. Архангельск
№ наградного документа: 176
дата наградного документа: 06.11.1985
номер записи в базе данных: 1514209487
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Павловский Андрей Тихонович

Сообщение Igor3313 » 11 Сентябрь 2013 11:24

Точная дата рождения боцмана А.Т. Павловского 29.07.1910 г., судя по этой заметке в газете Правда Севера от 30 июля 2005 (140)
http://arhpress.ru/ps/2005/7/30/12.shtml

29 - 95 лет со дня рождения Андрея Тихоновича Павловского (1910-?), боцмана легендарного ледокольного парохода "Александр Сибиряков". 25 августа 1942 г. "Сибиряков", шедший из Диксона на Северную Землю, преградил путь немецкому рейдеру "Адмирал Шеер", тем самым рассекретив намеченную фашистами операцию "Вундерланд". Вступив в неравный бой с противником, "Александр Сибиряков" спустя 38 лет повторил подвиг "Варяга". Во время боя, когда был ранен капитан судна А. А. Качарава, боцман Павловский принял на себя командование и своими действиями спас оставшихся в живых членов экипажа. Был в плену, прошел через лагеря в Норвегии и Польше. Возвратился на флот и продолжал работать боцманом до выхода на пенсию в 1970 г. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Уроженец дер. Лопшеньга Архангельского уезда, ныне Приморского района Архангельской области.


Выписка из переписи 1920 г.

В личных листках Переписи 1920 года по населенному месту Лопшеньга Яренгской волости Архангельского уезда Архангельской губернии значатся:

Дом Павловского № 5:

1. Павловский Тихон Анастасович – 43 года; русский; родной язык – русский; родился – здесь; постоянно живет здесь 43 года; женат; неграмотный; участвовал как военно-служащий в войне 1914-1917 гг. как рядовой пехоты; был занят в сельском хозяйстве и считает это занятие главным и имеет в нем специальность хлебопашество, работает в нем как хозяин без наемных рабочих; был занят сельским хозяйством до войны 1914 года и с войны до октября 1917 года; главное занятие – рыболовство и звероловство, работает как хозяин без наемных рабочих; член рыбо-зверинной артели в Беломорске; профессию хлебопашество считает своей специальностью; к труду вообще способен и по своей профессии.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.600. Л.544.

2. Павловская Павла Ивановна 43 года; русская; родной язык – русский; родилась здесь; постоянно живет здесь 43 года; замужем; неграмотная; была занята в сельском хозяйстве и считает это занятие главным и имеет в нем специальность хлебопашество, работает в нем как член семьи; был занят сельским хозяйством до войны 1914 года и с войны до октября 1917 года; главное занятие – рыболовство, работает как хозяйка без наемных рабочих; член Мурманской беломорской артели; профессию хлебопашество считает своей специальностью; к труду вообще способна и по своей профессии.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.599. Л.1196.

3. Павловский Александр Тихонович – 13 лет; русский; родной язык – русский; родился здесь; живет здесь 13 лет; грамотный, читает и пишет, обучается на момент переписи в Лопшенгьском сельском училище; живет на средства отца, главное занятие которого – хлебопашество и рыболовство.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.599. Л.615.

4. Павловский Феодор Тихонович – 12 лет; русский; родной язык – русский; родился здесь; живет здесь 12 лет; живет на средства отца, главное занятие которого – хлебопашество и рыболовство.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.599. Л.584.

5. Павловский Андрей Тихонович – 10 лет; русский; родной язык – русский; родился здесь; и живет здесь 10 лет; неграмотный; живет на средства отца, главное занятие которого хлебопашество и рыболовство.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.599. Л.395.

6. Павловский Гавриил Тихонович – 7 лет; русский; родной язык – русский; родился здесь; и живет здесь 7 лет; неграмотный; живет на средства отца, главное занятие которого хлебопашество и рыболовство.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.600. Л.572.

7. Павловский Иван Тихонович – 2 года; русский; родной язык – русский; родился здесь; и живет здесь 2 года; неграмотный; живет на средства отца, главное занятие которого хлебопашество и рыболовство.
Основание: Ф.187. Оп.1. Д.599. Л.1335.
Igor3313
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Павловский Андрей Тихонович

Сообщение Vermud » 28 Март 2017 22:45

Награды боцмана Павловского появились у коллекционеров.
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=16862
Взято с их сайта
 IMG_20161112_134636_286-768x1019.jpg

 IMG_20161112_133411-1024x768.jpg

 20161127_154734.jpg

 20161127_154801.jpg


Есть еще одно воспоминание неизвестного автора, который подписался как Георгий Баценюк, бывший матрос первого класса Мурманского морского пароходства, г. Новосибирск. Далее цитата:
\\
Воспоминания о боцмане Павловском
В газете «Арктическая звезда» за август 2006 года под рубрикой «Вспомним моряков поименно» помещена биографическая справка про боцмана Павловского Андрея Тихоновича. Там сказано, что он был на ледоколе «Сибиряков» в момент его торпедирования немецким крейсером «Адмирал Шеер» в Карском море летом 1942 года, когда он попал в плен к немцам вместе с другими моряками, оставшимися в живых. И в справке перечислены некоторые суда, где он работал боцманом. Но там не указан п/х «Александр Суворов», на котором он был боцманом около года.
Я работал матросом на п/х «А.Суворов» с июля 1957 года до марта 1958 года, когда там был боцманом Павловский. Слава его как бывшего моряка ледокола «Сибиряков» гремела на все пароходство.
Однако, когда я попытался узнать у него подробности о событии, участником которого он был, Павловский мне сказал: «Не скажу ни одного слова!» И понятно почему - все участники этого трагического события были напуганы работниками КГБ. Тем не менее позднее я кое-что узнал о нем от других моряков. Оказывается, капитан Каравка договорился с Павловским о том, что на допросах у немцев Каравка будет называть себя боцманом, а Павловский - матросом.
Мне запомнился Павловский как человек, хранящий выдержку и не теряющий самообладания в любых ситуациях. Как матрос на п/х « А. Суворов» я был новичком и был направлен на это судно сразу после поступления в пароходство. Я сразу объяснил боцману, что не работал в пароходстве, но имею морской опыт - работал 4 года на рыболовных судах, в том числе 3 года на танкере «Карталье» управления «Мурмансельдь».
Павловский отнесся ко мне очень уважительно и признал правомерность направления меня матросом 1-го класса, после того как я хорошо справился с заданиями, которые он мне давал как матросу первого класса.
Когда я работал с ним на п/х «А. Суворов», ему было 47 лет, но выглядел он очень молодо и, что не всегда характерно для моряков, интеллигентно. Он был для нас настоящим авторитетом, ведь в совершенстве знал буквально все, что полагается знать боцману. Я получил от него много полезных практических знаний по морскому делу, что пригодилось мне в дальнейшем при работе матросом.
\\
Из этих воспоминаний следует, что еще в 1957 Павловский совсем не склонен был рассказывать о подвиге Сибирякова. Может быть, ведь "признанным" подвигом гибель Сибирякова стала где-то в начале 60-х. И интересна новая интерпретация скрытия Качаравы в плену от немцев . Не профессор, а боцман. Правда автор фамилию капитана так искажает, что заставляет сомневаться в его словах.
Vermud
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 Март 2017 21:43


Вернуться в Международная поисковая операция "А. Сибиряков"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения