Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:09

Радиофронт 1934 г. №22.png


МОЙ РАДИОПУТЬ

(Беседа с радистом мыса Северный т. Хаапалайненом)

— Впервые радио я заинтересовался еще в 1923 г. Слушая на самодельных приемниках «морзянку», решил стать коротковолновиком. Через три года сконструировал коротковолновый одноламповый регенератор. С этого времени началась регулярная работа как коротковолновика-наблюдателя. Нас, коротковолновиков, в Карелии тогда насчитывались единицы.
В 1929 г. при помощи активиста ленинградской СКВ т. Бримана мне удалось получить разрешение на передатчик и тогда же мне был присвоен позывной U3da.
Очередной призыв в РККА; два года службы в радиочастях значительно повысили мою квалификацию радиста. По демобилизации получил предложение ехать радистом в Арктику. Дело новое, заманчивое. Тут же дал согласие. В мае 1933 г. получил назначение на мыс Северный.
Работать на радиостанцию поехали вдвоем с механиком т. Семеновым. С собой же везли и радиооборудование для вновь открываемой радиостанции.
Передатчики («Норд-Д» и «Норд-К») были установлены в кратчайший срок. 7 сентябре был дан первый сигнал в эфир и тогда же установлена связь с пароходом «Челюскин», находившимся в то время в районе Новосибирских островов. С этих пор связь с «Челюскиным» поддерживалась регулярно вплоть до событий 13 февраля 1934 г. Одновременно была установлена хорошая связь почти со всеми арктическими, в том числе и дальними, станциями—Анадырь, Петропавловск. Кроме обычной корреспонденции, мы давали метеосводки для Уэллена и парохода «Челюскин».
И вот 13 февраля после обычной передачи метеосводки на «Челюскин» «квитанции» (подтверждения, что радиограмма принята) не последовало.
Это было тревожным признаком. И через несколько минут наши опасения подтвер-
дились, Кренкель на искровом аварийном передатчике сообща Уэллену о полученной пробоине и выгрузке на лед. Нами было установлено непрерывное наблюдение за радиостанцией «Челюскина». Вскоре Кренкель сообщил о свертывании радиостанции. «Челюскин» погружался.
Через день—15 февраля — была установлена постоянная связь с Уэлленом и лагерем Шмидта. С лагерем связь поддерживалась на рейдовых длинноволновых передатчиках. Нагрузка для нашей рации была солидная: ежемесячный радиообмен доходил до 60 000 слов.
В связи с перенесением спасательной базы в Ванкарем было решено установить там радиостанцию. Это дело поручили нам. Выход был найден следующим образом. К нам в помощь прислали радиста с зимующего парохода «Анадырь» — т. Силова
И вот т. Силов срочно приступил к изготовлению маломощного длинноволнового передатчика на двух микролампах с питанием от сухих батарей. Для приемника использовали РКЭ-3, переделав его в длинноволновый. С этой примитивной радиостанцией радистом был послан т. Силов, показавший исключительные образцы отважной работы, обеспечившей беспрерывную радиосвязь на линии лагерь Шмидта — Ванкарем.

Радиофронт 1934 г. №22
fisch1
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:10

Забытый герой

Всем известны события, связанные с героической "челюскинской эпопеей": гибелью парохода "Челюскин", лагерем О.В. Шмидта во льдах, спасением челюскинцев. Мы, жители Карелии, по праву гордимся тем, что одним из героев-челюскинцев был наш земляк, капитан "Челюскина" Владимир Иванович Воронин. Каково же было мое удивление, когда в номере "Красной Карелии" от 14 апреля 1935 года я наткнулся на материал об еще одном участнике событий, имеющем отношение к Карелии.
А теперь подробнее. Итак, в уже упомянутой газете "Красная Карелия" напечатана заметка "За что награжден Тауно Хаапалайнен", в которой говорится: "Постановлением ЦИК СССР 15 июня прошлого года был награжден за выдающиеся заслуги в организации и проведении спасения челюскинцев орденом Трудового Красного Знамени бывший рабочий Кондопоги, радист мыса им. О.Шмидта Тауно Хаапалайнен".
Далее в заметке сообщаются некоторые биографические сведения, из которых можно узнать, что родился Т.Хаапалайнен в г.Выборге. Его отец- "красный финн", участник финской революции. В 1926 году семья Хаапалайнен переехала в Кондопогу. Тауно стал комсомольцем, занимался спортом, увлекся радиоделом. Отслужив армию, подал заявление с просьбой зачислить его в экспедицию на Север. Прошел медкомиссию и 28 мая 1933 года уехал с экспедицией на Северный Ледовитый океан. 13 февраля 1934 года погиб "Челюскин", образовался лагерь Шмидта. "Среди активных участников спасения челюскинцев, - пишет автор заметки в "Красной Карелии", - был и радист с мыса о.Шмидта тов. Хаапалайнен, комсомолец, коммунист, ударник из Кондопоги. Товарищ Хаапалайнен держал систематическую связь с лагерем Шмидта".
Вот так, читая старые газеты, открыл я для себя новое имя - человека героической судьбы.
Василий КОНДРАТЬЕВ
Карелия №63 16 августа 2000 г.

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/662/44.html
http://gov.karelia.ru/Karelia/662/t/662_9.html
fisch1
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:13

Х.jpg


19 сентября – день рождения Тауно ХААПАЛАЙНЕНА.

Тауно Хейкович Хаапалайнен родился в 1908 году в Выборге. После обретения Финляндией независимости Выборг находился на ее территории. В 1926 году семья переехала в Советский Союз, в Кондопогу. Тауно Хаапалайнен служил в армии, после демобилизации выехал на зимовку в Восточную Арктику, был одним из основателей полярной станции «Мыс Шмидта» на Чукотском полуострове, как радист принимал участие в спасении челюскинцев, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Во время войны работал в Москве, ремонтировал военные радиостанции, по направлению военкомата выехал на Урал. После войны работал в Эстонии, а в 1947 году приехал в Петрозаводск.
С 1950 года занимался переводами художественной литературы с русского и эстонского на финский язык. Работал переводчиком в Комитете радиоинформации и в Карельском государственном издательстве, редактором-стилистом и переводчиком в финской редакции издательства «Прогресс». Перевел книги К. Паустовского, П. Бажова, К. Симонова, А. Хинта и других авторов. Член Союза писателей с 1969 года. Ушел из жизни в 1976 году.

http://vk.com/club62739569
fisch1
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:14

Хаапалайнен Тауно Хейкович (Haapalainen Tauno) (19.09.1908 – 30.01.1976)
Переводчик.
Родился в Выборге, в семье рабочего-электромонтера. Учился в начальной школе и ремесленном училище. В 1926 г. семья переехала в СССР, в г. Кондопога.
В 1940 году поступил в институт связи, но учебу прервала война. Во время войны работал в Москве, ремонтировал военные радиостанции, затем был переведен на Урал. После войны в течение 2-х лет работал в Эстонской ССР, затем переехал в Петрозаводск.
Переводами с эстонского и финского языков на русский начал заниматься в 1950 г. Работал переводчиком в Комитете радиоинформации и Карельском государственном издательстве, в последствии редактором-стилистом и переводчиком в финской редакции издательства «Прогресс». Перевел на финский язык «Служу Родине: Воспоминания летчика» И.Кожедуба, «Рождение моря» К.Паустовского, «Журбины» В.Кочетова, «Уральские сказы» П.Бажова, «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето» К.Симонова, «Тронка» О.Гончара, «Избранное» В.Белинского, «Берег ветров» А.Хинта и др. произведения,
В Союз писателей был принят в 1969 году.

По поводу его кончины:
Ленинская правда // 1976. – 31 янв.;
Neuvosto-Karjala // 1976. – 1. helmik.;
Toverimme muistolle (T.Haapalainen) // Punalippu. - 1976. - № 3. - S. 128.
http://www.petrsu.ru/Faculties/Balfin/T ... 010_2.html
fisch1
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 22:07

НА БОЕВЫХ ПОСТАХ
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОСЕТИЛ РАДИОСЛУЖБУ ГЛАВСЕВМОРПУТИ, ГДЕ БЕСЕДОВАЛ О РАБОТЕ ОРДЕНОНОСНЫХ РАДИСТОВ АРКТИКИ.
ВОТ ЧТО СООБЩИЛИ ЕМУ В ГЛАВСЕВМОРПУТИ:
ЭРНЕСТ КРЕНКЕЛЬ находится сейчас на островах Каменева, куда он назначен начальником зимовки. Недавно он прислал первую радиограмму.
ЛЮДМИЛА ШРАДЕР работает старшим радиотехником на одной из самых северных точек Заполярья — мысе Шелаккском.
Челюскинец ИВАНОВ и старый полярный радист ГИРШЕВИЧ только что возвратились из экспедиции на ледоколе „Садко".
Ближайший помощник Кренкеля — челюскинец ИВАНЮК учится в Ленинградском институте связи. Сейчас он сдает дипломную работу.
Неутомимый ХААПАЛАИНЕН отправился в Якутск. Там он принимает участие в строитеьстве нового полярного радиоцентра.
Радист СИЛОВ плавает сейчас на пароходе „Хабаровск" по маршруту Владивосток—бухта Но- гаево.
Полярные радисты по- прежнему продолжают работать над укреплением арктической радиосвязи, учатся, держат связь в экспедициях и на зимовках.

Радиофронт 1935 г. №21 с.12
fisch1
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение Всеволод Куканов » 03 Февраль 2018 10:28

 0_adab4_a06f09db_orig.jpg
мыс Северный. 1933-34 гг.
слева - радист Тауно Хейкович Хаапалайнен,
в центре - механик Степан Илларионович Семёнов (упомянутый в первом посте).
(фото из ЖЖ Алексея Будовского, внука механика Семёнова).
https://budovskiy.livejournal.com/187276.html
Аватара пользователя
Всеволод Куканов
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 03 Январь 2012 19:30
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения