Игнатченко Валентин Игнатьевич (1915-1973)

Игнатченко Валентин Игнатьевич (1915-1973)

Сообщение Михаил Каверин » 09 Июнь 2022 17:30

Фрагмент из очерка В.В.Ходова -" Советские коротковолновики и освоение северного морского пути" . Книга " Советские радиолюбители", издательство "Энергия" , 1976.
"...В 1940 году на Диксон прибыл новосибирский коротковолновик Валентин Игнатьевич Игнатченко. Его старый сибирский позывной U9AZ звучал в эфире с 1934 года. Игнатченко принял от Круглова эстафету и традиции полярных связистов и коротковолновиков старшего поколения. Более двадцати лет бессменно проработал Валентин Игнатьевич на Диксоне диспетчером связи штаба морских операций, а затем начальником радиоцентра...Будучи руководителем большого радиохозяйства, В.И.Игнатченко сам прекрасно работал на любом аппарате. Многие часы он проводил с вновь прибывшими молодыми специалистами, помогая им быстрее и лучше овладеть своей профессией. И в старых, традиционных приёмах работы он тоже был большим специалистом. Если в скоростном приёме на слух с записью на машинку непревзойдёнными на Диксоне были И.Заведеев, а позднее- А.Ярлыков , то в приёме с ручной записью не было равных В.И.Игнатченко. Условия жизни в Арктике своеобразные, контакт друг с другом здесь не ограничивается рабочим днём, и Игнатченко делил с подчинёнными все их радости и невзгоды. За деловые качества, за человеческое внимание и доброжелательность к людям, за простоту и доступность Валентина Игнатьевича любили и уважали. Его всегда избирали в местные партийные и советские организации. В.И. Игнатченко всю жизнь оставался верен коротким волнам. Его диксоновские UA0AZ, московские UV3BZ и антарктические UV3BZ/mm позывные известны коротковолновикам большинства стран планеты. Перейдя на работу в управление Арктики и Антарктики Гидрометслужбы , В.И. Игнатченко многое сделал для пропаганды коротковолнового спорта, воспитания большой группы радиолюбителей, ныне работающих на многих полярных станциях в Арктике и Антарктиде."
От себя добавлю, что женат Валентин Игнатьевич был на Марии Олеговне Волковой , дочери писателя Олега Васильевича Волкова. Мария Волкова весной 1945 года закончила курсы радистов и уехала на мыс Шмидта. В 1948 году вернулась в Москву , но видя тяжёлое материальное положение семьи, снова уехала в Арктику. Теперь на Диксон, где и сошлась с Игнатченко. Когда Игнатченко решил узаконить свои отношения с Марией Волковой, партийная организация категорически рекомендовала не делать этого со всеми вытекающими, как говорится. Валентин Игнатьевич не отступил..
Фотография из архива Н.А.Тоотс (Григорьевой)
Вложения
 Игнатченко В.И.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Игнатченко Валентин Игнатьевич (1915-1973)

Сообщение Михаил Каверин » 09 Июнь 2022 20:38

Фотография из архива Наталии Георгиевны Новиковой
Вложения
 Валентин Игнатьевич Игнатченко.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения