Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:09

Радиофронт 1934 г. №22.png


МОЙ РАДИОПУТЬ

(Беседа с радистом мыса Северный т. Хаапалайненом)

— Впервые радио я заинтересовался еще в 1923 г. Слушая на самодельных приемниках «морзянку», решил стать коротковолновиком. Через три года сконструировал коротковолновый одноламповый регенератор. С этого времени началась регулярная работа как коротковолновика-наблюдателя. Нас, коротковолновиков, в Карелии тогда насчитывались единицы.
В 1929 г. при помощи активиста ленинградской СКВ т. Бримана мне удалось получить разрешение на передатчик и тогда же мне был присвоен позывной U3da.
Очередной призыв в РККА; два года службы в радиочастях значительно повысили мою квалификацию радиста. По демобилизации получил предложение ехать радистом в Арктику. Дело новое, заманчивое. Тут же дал согласие. В мае 1933 г. получил назначение на мыс Северный.
Работать на радиостанцию поехали вдвоем с механиком т. Семеновым. С собой же везли и радиооборудование для вновь открываемой радиостанции.
Передатчики («Норд-Д» и «Норд-К») были установлены в кратчайший срок. 7 сентябре был дан первый сигнал в эфир и тогда же установлена связь с пароходом «Челюскин», находившимся в то время в районе Новосибирских островов. С этих пор связь с «Челюскиным» поддерживалась регулярно вплоть до событий 13 февраля 1934 г. Одновременно была установлена хорошая связь почти со всеми арктическими, в том числе и дальними, станциями—Анадырь, Петропавловск. Кроме обычной корреспонденции, мы давали метеосводки для Уэллена и парохода «Челюскин».
И вот 13 февраля после обычной передачи метеосводки на «Челюскин» «квитанции» (подтверждения, что радиограмма принята) не последовало.
Это было тревожным признаком. И через несколько минут наши опасения подтвер-
дились, Кренкель на искровом аварийном передатчике сообща Уэллену о полученной пробоине и выгрузке на лед. Нами было установлено непрерывное наблюдение за радиостанцией «Челюскина». Вскоре Кренкель сообщил о свертывании радиостанции. «Челюскин» погружался.
Через день—15 февраля — была установлена постоянная связь с Уэлленом и лагерем Шмидта. С лагерем связь поддерживалась на рейдовых длинноволновых передатчиках. Нагрузка для нашей рации была солидная: ежемесячный радиообмен доходил до 60 000 слов.
В связи с перенесением спасательной базы в Ванкарем было решено установить там радиостанцию. Это дело поручили нам. Выход был найден следующим образом. К нам в помощь прислали радиста с зимующего парохода «Анадырь» — т. Силова
И вот т. Силов срочно приступил к изготовлению маломощного длинноволнового передатчика на двух микролампах с питанием от сухих батарей. Для приемника использовали РКЭ-3, переделав его в длинноволновый. С этой примитивной радиостанцией радистом был послан т. Силов, показавший исключительные образцы отважной работы, обеспечившей беспрерывную радиосвязь на линии лагерь Шмидта — Ванкарем.

Радиофронт 1934 г. №22
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:10

Забытый герой

Всем известны события, связанные с героической "челюскинской эпопеей": гибелью парохода "Челюскин", лагерем О.В. Шмидта во льдах, спасением челюскинцев. Мы, жители Карелии, по праву гордимся тем, что одним из героев-челюскинцев был наш земляк, капитан "Челюскина" Владимир Иванович Воронин. Каково же было мое удивление, когда в номере "Красной Карелии" от 14 апреля 1935 года я наткнулся на материал об еще одном участнике событий, имеющем отношение к Карелии.
А теперь подробнее. Итак, в уже упомянутой газете "Красная Карелия" напечатана заметка "За что награжден Тауно Хаапалайнен", в которой говорится: "Постановлением ЦИК СССР 15 июня прошлого года был награжден за выдающиеся заслуги в организации и проведении спасения челюскинцев орденом Трудового Красного Знамени бывший рабочий Кондопоги, радист мыса им. О.Шмидта Тауно Хаапалайнен".
Далее в заметке сообщаются некоторые биографические сведения, из которых можно узнать, что родился Т.Хаапалайнен в г.Выборге. Его отец- "красный финн", участник финской революции. В 1926 году семья Хаапалайнен переехала в Кондопогу. Тауно стал комсомольцем, занимался спортом, увлекся радиоделом. Отслужив армию, подал заявление с просьбой зачислить его в экспедицию на Север. Прошел медкомиссию и 28 мая 1933 года уехал с экспедицией на Северный Ледовитый океан. 13 февраля 1934 года погиб "Челюскин", образовался лагерь Шмидта. "Среди активных участников спасения челюскинцев, - пишет автор заметки в "Красной Карелии", - был и радист с мыса о.Шмидта тов. Хаапалайнен, комсомолец, коммунист, ударник из Кондопоги. Товарищ Хаапалайнен держал систематическую связь с лагерем Шмидта".
Вот так, читая старые газеты, открыл я для себя новое имя - человека героической судьбы.
Василий КОНДРАТЬЕВ
Карелия №63 16 августа 2000 г.

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/662/44.html
http://gov.karelia.ru/Karelia/662/t/662_9.html
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:13

Х.jpg


19 сентября – день рождения Тауно ХААПАЛАЙНЕНА.

Тауно Хейкович Хаапалайнен родился в 1908 году в Выборге. После обретения Финляндией независимости Выборг находился на ее территории. В 1926 году семья переехала в Советский Союз, в Кондопогу. Тауно Хаапалайнен служил в армии, после демобилизации выехал на зимовку в Восточную Арктику, был одним из основателей полярной станции «Мыс Шмидта» на Чукотском полуострове, как радист принимал участие в спасении челюскинцев, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Во время войны работал в Москве, ремонтировал военные радиостанции, по направлению военкомата выехал на Урал. После войны работал в Эстонии, а в 1947 году приехал в Петрозаводск.
С 1950 года занимался переводами художественной литературы с русского и эстонского на финский язык. Работал переводчиком в Комитете радиоинформации и в Карельском государственном издательстве, редактором-стилистом и переводчиком в финской редакции издательства «Прогресс». Перевел книги К. Паустовского, П. Бажова, К. Симонова, А. Хинта и других авторов. Член Союза писателей с 1969 года. Ушел из жизни в 1976 году.

http://vk.com/club62739569
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 17:14

Хаапалайнен Тауно Хейкович (Haapalainen Tauno) (19.09.1908 – 30.01.1976)
Переводчик.
Родился в Выборге, в семье рабочего-электромонтера. Учился в начальной школе и ремесленном училище. В 1926 г. семья переехала в СССР, в г. Кондопога.
В 1940 году поступил в институт связи, но учебу прервала война. Во время войны работал в Москве, ремонтировал военные радиостанции, затем был переведен на Урал. После войны в течение 2-х лет работал в Эстонской ССР, затем переехал в Петрозаводск.
Переводами с эстонского и финского языков на русский начал заниматься в 1950 г. Работал переводчиком в Комитете радиоинформации и Карельском государственном издательстве, в последствии редактором-стилистом и переводчиком в финской редакции издательства «Прогресс». Перевел на финский язык «Служу Родине: Воспоминания летчика» И.Кожедуба, «Рождение моря» К.Паустовского, «Журбины» В.Кочетова, «Уральские сказы» П.Бажова, «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето» К.Симонова, «Тронка» О.Гончара, «Избранное» В.Белинского, «Берег ветров» А.Хинта и др. произведения,
В Союз писателей был принят в 1969 году.

По поводу его кончины:
Ленинская правда // 1976. – 31 янв.;
Neuvosto-Karjala // 1976. – 1. helmik.;
Toverimme muistolle (T.Haapalainen) // Punalippu. - 1976. - № 3. - S. 128.
http://www.petrsu.ru/Faculties/Balfin/T ... 010_2.html
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение fisch1 » 20 Октябрь 2015 22:07

НА БОЕВЫХ ПОСТАХ
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОСЕТИЛ РАДИОСЛУЖБУ ГЛАВСЕВМОРПУТИ, ГДЕ БЕСЕДОВАЛ О РАБОТЕ ОРДЕНОНОСНЫХ РАДИСТОВ АРКТИКИ.
ВОТ ЧТО СООБЩИЛИ ЕМУ В ГЛАВСЕВМОРПУТИ:
ЭРНЕСТ КРЕНКЕЛЬ находится сейчас на островах Каменева, куда он назначен начальником зимовки. Недавно он прислал первую радиограмму.
ЛЮДМИЛА ШРАДЕР работает старшим радиотехником на одной из самых северных точек Заполярья — мысе Шелаккском.
Челюскинец ИВАНОВ и старый полярный радист ГИРШЕВИЧ только что возвратились из экспедиции на ледоколе „Садко".
Ближайший помощник Кренкеля — челюскинец ИВАНЮК учится в Ленинградском институте связи. Сейчас он сдает дипломную работу.
Неутомимый ХААПАЛАИНЕН отправился в Якутск. Там он принимает участие в строитеьстве нового полярного радиоцентра.
Радист СИЛОВ плавает сейчас на пароходе „Хабаровск" по маршруту Владивосток—бухта Но- гаево.
Полярные радисты по- прежнему продолжают работать над укреплением арктической радиосвязи, учатся, держат связь в экспедициях и на зимовках.

Радиофронт 1935 г. №21 с.12
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение Всеволод Куканов » 03 Февраль 2018 10:28

 0_adab4_a06f09db_orig.jpg
мыс Северный. 1933-34 гг.
слева - радист Тауно Хейкович Хаапалайнен,
в центре - механик Степан Илларионович Семёнов (упомянутый в первом посте).
(фото из ЖЖ Алексея Будовского, внука механика Семёнова).
https://budovskiy.livejournal.com/187276.html
Аватара пользователя
Всеволод Куканов
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 03 Январь 2012 19:30
Откуда: Санкт-Петербург

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение Михаил Каверин » 26 Октябрь 2019 14:22

Есть ещё один факт из биографии, который не отражён в теме. Хаапалайнен принимал участие в поисках Леваневского в составе отряда Чухновского. Был бортрадистом самолета Н-212 , командир Я.Д.Мошковский. Находился в этом самолёте и во время катастрофы 18 мая 1938 года, в которой погиб Бабушкин.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Хаапалайнен Тауно Хейкович (1908—1976)

Сообщение Михаил Каверин » 15 Август 2020 19:33

Уважаемый Михаил Александрович!

На Ваш запрос сообщаем, что личное дело Хаапалайнена из ф.631 находится на закрытом хранении до истечения срока давности 75 лет от крайней даты дела (1976 год), не подлежит копированию и выдаче исследователям в читальный зал. Исключение составляют только запросы прямых наследников при условии предоставления ими документов, подтверждающих родство. При отсутствии документов о родстве архив может предложить Вам только архивную справку по личному делу. Это платная услуга, см Прейскурант на сайте. Для оказания услуги по составлению биографической справки также необходимо заключить с архивом договор, потребуются Ваши паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан).
С уважением,

главный специалист отдела архивных коммуникаций РГАЛИ

:censored:
...Охраняйте и дальше Ваше кладбище - Нашу историю. А потом отправьте в крематорий.
Какой цинизм - Вам читать нельзя , но за деньги дадим архивную справку по интересующим Вас вопросам.
Архивы, оказывается, существуют для родственников, чтобы освежить в памяти....А я почему-то думал, чтобы люди продолжали жить в памяти других...
Михаил Каверин
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения