1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 19 Февраль 2025 22:07

Про спасение американских летчиков здесь много написано.
В этой теме будет только хронология из прессы про неудавшуюся экспедицию Чухновского-Громова.

Известия, 1929, № 307 (3843), 27 декабря

 Известия 1929-307 (3843)_27.12.1929=.jpg
СССР организует розыски американских летчиков.

Спасательная экспедиция будет состоять из мощных самолетов. Полеты будут совершаться в условиях арктической зимы. Осоавиахимом посланы санные разведывательные партии.
Летчик Б. Г. Чухновский в беседе с сотрудником ТАСС сообщил следующее:
— Американские самолеты опустились в районе Чукотского побережья, где-то недалеко от мыса Северного, Повидимому, из-за метеорологических условий или неисправностей в моторе. Если они опустились вдали от какой-нибудь чукотской хижины, — положение летчиков чрезвычайно тяжелое.
Американским летчикам нужно оказывать срочную помощь. Два советских самолета, находящиеся в бухте Провидения, с трудом справились бы с этой задачей, Занесенные снежным бураном и пургой, в тяжелых условиях прибрежной зимы, они не могут немедленно начать поиски. Вот почему мы подготовляем спасательную экспедицию на мощных самолетах.
Советской спасательной экспедиции предстоит работать в трудных условиях полярной ночи. Восход солнца в этом районе начинается только 13 января, при чем в первые дни солнце появляется только на несколько минут. Вылетать из баз придется в полной темноте о таким расчетом, чтобы розыски и посадку девать в короткие светлые промежутки. Самые полеты к мысу Северному будут производиться в наиболее светлую часть суток. Вести самолет при плохой видимости, в полярной мгле, необычайно трудно. Советским летчикам придется проделать впервые применяющиеся в истории авиации полеты в зимних условиях арктического бассейна. Еще неизвестны причины, заставившие американских летчиков направиться к шхуне "Нанук". Если эта шхуна терпит бедствия, то мы ей постараемся помочь.
Кроме воздушных средств, можно было бы организовать санную экспедицию на собаках. Такие экспедиции уже посылаются Осоавиахимом из ряда пунктов. Поиски на санях в дрейфующих льдах являются делом трудным и мало надежным. Несмотря на это, в план спасательных работ включены также и санные партии. Продвигаясь к месту действия, нашим самолетам придется преодолеть большие пространства, расположенные в центре холода, где температура достигает 70° ниже нуля. Спасательная экспедиция направится к месту работ, вероятнее всего, прямо из Сибири. Работу самолетов значительно облегчат авиационные базы, организованные Осоавиахимом на побережье Ледовитого океана еще в прошлом году.
Я. думаю, что при прекрасно подготовленной радиослужбе наши самолеты смогут поддерживать связь не только со "Ставрополем", но и с Булуном, бухтой "Провидения" и даже с Якутском, что, несомненно, позволит нам ориентироваться в трудной метеорологической обстановке. Хорошо налаженная аэронавигационная служба' вселяет нам уверенность в благополучном исхода экспедиции.
Генеральный секретарь Осоавиахима СССР тов. Л. П. Малиновский вчера вечером разослал радиограммы всем северо-восточным радиостанциям и организациям Осоавиахима Якутии и Камчатки о необходимости оказать полное содействие вылетающей на розыски американских летчиков советской спасательной экспедиции. Осоавиахиму Якутской. АССР предложено немедленно мобилизовать необходимые людские резервы для содействия быстрейшему вылету экспедиции. Все авиационные базы и склады Осоавиахима, разбросанные по всему побережью Северного Ледовитого океана, переданы Добролету для немедленного использования спасательной экспедицией. Крайним населенным пунктам (Анадырь, Булун и т. д. ) предложено немедленно приступить к организации разведывательных санных партий.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 19 Февраль 2025 22:12

Вечерняя Москва,1929, № 301, 30 декабря

 Вечерняя Москва,1929, № 301, 30 декабря ЭЙЕЛЬСОН.jpg
На поиски американских летчиков

ЧЕРЕЗ МИРОВОЙ ЦЕНТР ХОЛОДА
Летчики Чухновский, Страубе, Алексеев и Шелагин завтра выезжают в Красноярск

Арктическая комиссия, в результате тщательного анализа технических данных. решила отправить на поиски американских летчиков в первую очередь мощный самолет, находящийся в Красноярске, с экипажем в составе т. т. Чухновского, Страубе, Алексеева и Шелагина.
Самолет этот недавно прибыл в Красноярск, после Карской экспедиции. Он будет готов к вылету 6 января 1930 Г.
Самолету предстоит преодолеть метеорологические трудности при проходе через мировой центр холода — Верхоянск. Наиболее трудными этапами в эту зимнюю пору надо считать беспосадочный перелет Красноярск—Якутск и Якутск—Булун. На участке Булун—Нижне-Колымск перелет будет совершен в условиях еще незакончившейся полярной ночи.
Одновременно подготовляется и полету второй мощный самолет типа АНТ 4, для которого изготовляются специальные лыжи. Предполагается, что второй самолет будет готов и вылету 15 января.
Командиру "Ставрополя", от которого вчера получены первые сведения о поисках Эйельсона, дало задание снарядить две партии для обследования ближайшего к "Ставрополю" района и берега вдоль Колючинской Губы.
Советской колонии на острове Врангеля также предложено организовать поиски во льдах, прилегающих к острову в направлении от о. Врангеля к мысу Северному. Радиостанциям на о. Врангеля и на "Ставрополе" отдано распоряжение, сообщать сведения о погоде как американским летчикам, так и советским.
Арктическая комиссия ожидает донесения, начать поисковые полеты от радиостанции в Пинкигнее.
Через эту радиостанцию будет дано распоряжение советским летчикам т. т. Слепневу и [Гладышеву] Галышеву, находящимся с двумя самолетами в бухте "Провидения" начать поисковые полеты. До начала работы радиостанции в Пинкигнее связь с этими летчиками восстановить невозможно. Однако, независимо от этого, летчики имеют прежние инструкции вылететь при первой возможности к "Ставрополю".
Можно не оомневаться, что они немедленно приступят и поискам американских летчиков.
В арктической комиссии считают, что наиболее скорые результаты могут дать поисковые полеты т. т. Слепнева и [Гладышева]Галышева.
Начальнику о. Врангеля т. Минееву предложено выпускать ежедневные метеорологические сводки для американской спасательной экспедиции. Одновременно все население острова будет совершать поиски на доступных ледяных пространствах между Врангелем и мысом Северным.
Капитану "Ставрополя" т. Миловзорову приказано производить поиски в районе 100 километров к востоку от мыса Северного.
Другая спасательная партия выйдет вдоль прибрежной полосы до Колючинской Губы. Эта же партия должна отыскать в районе Колючинской Губы ровные площадки для посадки советских самолетов.
Тов. Миловзорову предложено разрешить американским летчикам пользоваться бензином из советской базы при обязательстве оставить нетронутыми три бочки горючего и пополнить взятое, доставив горючее из Аляски на самолетах обязательно к 10—12 января.
Советские летчики, отправляющиеся на поиски, снабжаются одеждой из собачьего и оленьего меха, конденсированными видами продовольствия (главным образом, сахаром и жирами), охотничьими ружьями, наганами, фотоаппаратами Цейса и "Лейка" и киноаппаратами "Кинамо".
Командир самолета, отправляющегося на поиски американских летчиков, тов. Чухновский, и летчик-наблюлатель тов. Алексеев находятся в Москве. Летчик тов. Страубе и борт-механик тов. Шелагин срочно вызваны из Ленинграда.
Выезд экипажа из Москвы в Красноярск назначен на завтра 31 декабря, в 22 часа.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 20 Февраль 2025 10:14

Известия, 1929, № 308 (3844), 28 декабря


 Известия 1929-308 (3844)_28.12.1929-Эйельсен.jpg
Подготовка спасательной экспедиции продолжается.
Об участи американских летчиков попрежнему нет сведений.


Участие команды „Ставрополя" в розысках. — Советская экспедиция будет состоять из нескольких самолетов. — Аппараты будут снабжены специальными приспособлениями для сопротивления морозу. — Полеты в такой обстановке сопряжены с большим риском.

Американские летчики, как известно, вылетели из Аляски для спасения экипажа шхуны "Нанук". По сведениям Совторгфлота, эта шхуна застряла во льдах на сравнительно небольшом расстоянии от мыса Северного, на восток от него.
"Нанук" принадлежит известному полярному исследователю Свенсону. Вторая его шхуна "Элезиф", совершавшая рейс вдоль северо-восточного побережья Азии, раздавлена льдами в этом году. В том же районе затерт льдами советский пароход "Ставрополь", возвращавщийся из устья Колымы во Владивосток. "Ставрополь" сдал продовольствие и прочие грузы и взял для обратного рейса пушнину наших факторий, Мамонтову кость и пассажиров, в том числе участников научной экспедиции в Якутию.
"Ставрополь", по сведениям Совторгфлота, застрял в двух милах восточнее мыса Северного. Пароход стоит на небольшом расстоянии от берега, в сравнительно безопасном месте, Продовольствием пароход обеспечен на год. На пароходе "Ставрополь" имеются специальные полярные палатки и сани.
Возможно, что команде парохода удастся приобрести у чукчей собак, которые значительно облегчат поиски американцев. Распоряжение об организации поисков американцев, как известно, еще 18 декабря передано на "Ставрополь" по радио.
По последним сведениям, на "Ставрополе" потушены котлы, закончено устройство зимних помещений, и, таким образом, команда парохода располагает свободным временем полностью.
К сожалению, из-за плохих условий радиосвязи со "Ставрополем" арктическая комиссия до сих пор не имеет донесения о результатах работ спасательной партии. В течение вчерашнего дня береговые радиостанции Тихого океана безуспешно пытались связаться со "Ставрополем".
Кроме летных экипажей, уже находящихся в бухте Провидения, будет снаряжена советская летная экспедиция из нескольких самолетов, которые должны перелететь по якутской линии Добролета и далее к месту поисков в район мыса Северного.
Перелет этот осложняется низкой температурой, арктической ночью и трудностью ориентировки в тундре. Значительно осложняется также обслуживание самолетов и моторов на земле и в воздухе (запуск моторов, замерзание приборов и т. д.). Летчикам предстоит преодолеть огромные расстояния от места снаряжения экспедиции до места розысков. При самом кратчайшем варианте полета самолетам придется пролететь 3.200 километров.
Самолеты, предназначаемые в состав экспедиции, сейчас отепляются и приспосабливаются к длительному полету. В местах посадок самолетов моторы будут обслуживаться при помощи специальных приспособлений, которые устраиваются на якутском аэродроме и на самолетах. Все обслуживающие приборы, особенно часы, приспосабливаются к работе в арктических условиях. Экипажам самолетов в Якутске изготовляется специальная одежда как для полета, так и для отдыха в местах остановок.
Связь в пути и при посадках будет обеспечена особыми радиостанциями, так как обычные батареи-аккумуляторы там замерзают.
♦♦♦

Состояния погоды в районах, где предстоят полеты, вследствие господства здесь зимой антициклона, характеризуется слабыми ветрами и очень низкой температурой. Для января, в течение которого будут производиться полеты, мы имеем среднюю температуру для Якутска — минус 43.3°, по Цельсию и для побережья от Булуна (устье р. Лены) до мыса Северного — минус 40°. Наиболее низкие температуры, наблюдавшиеся по побережью до января, это — минус 58.9 (Абый) и в Якутии — минус 63° (Якутск) и 69.8° (Верхоянск).
В результате малого количества выпадающих в этом районе осадков в жестокие морозы покрывается льдом все водоемы а земля промерзает на очень значительную глубину. Лед приобретает твердость горной породы.
Благодаря слабым ветрам суровые морозы в Якутии переносятся местными жителями сравнительно легко. Для работы же самолетов эти морозы являются очень серьезным препятствием. При морозах очень осложняется запуск моторов; ветер, который создается самим движением самолета, будет для летчиков мучительнейшим испытанием. К этому необходимо прибавить довольно значительную облачность, которая в январе колеблется здесь от 40 до 65 проц. покрытия неба, что может значительно ухудшить видимость.
Летать придется ночью по совершенно пустынным местам, что создает очень большой риск в случае появления тумана или снежной бури. Если к этому добавить еще то, что район полетов вообще очень мало изучен и что для многих мест района, нет даже сколько-нибудь подробных карт (неизвестны, например, высоты горных хребтов Якутии), то станет ясным, что советским летчикам, предстоит серьезнейшая работа.

Предполагаемый район посадки американского летчика Эйельсона обозначен крестиком.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 20 Февраль 2025 18:46

Известия, 1929, № 310 (3846), 30 декабря

 Известия 1929-310 (3846)_30.12.1929-Чух-Эйельсен.jpg
ПЛАН РОЗЫСКОВ
американских летчиков РАЗРАБОТАН


В РОЗЫСКАХ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ ТОВ. ЧУХНОВСКИЙ СО СВОИМ ГЕРОИЧЕСКИМ ЭКИПАЖЕМ.

Готовится к полетам второй мощный самолет. ♦ Советская колония на о. Врангеля принимает активное участке в розысках. ♦ Со "Ставрополем" восстановлена радиосвязь. ♦ Добролет организует ряд бензиновых и технический баз. ♦ Тт. Чухновский, Страубе, Алексеев и Шелагин завтра выезжают в Красноярск.

Арктическая комиссия, в результате тщательного анализа технических данных решила отправить на поиски американских летчиков в первую очередь мощный самолет, находящийся в Красноярске, с экипажем в составе т. т. Чухновского, Страубе, Алексеева и Шелагина, участвовавших в оказании помощи экипажу дирижабля "Италия" и отыскавших группу Цаппи и Мариано.
Самолет этот недавно прибыл в Красноярск после Карской экспедиции. Он будет готов к вылету 6 января 1930 г.
♦♦♦
Одновременно подготовляется к полету второй мощный самолет, для которого изготовляются специальные лыжи. Предполагается, что второй самолет будет готов к вылету 15 января. Командиру "Ставрополя", от которого вчера получены первые сведения о поисках Эйельсона, дано задание снарядить две партии для обследования ближайшего к "Ставрополю" района и берега вдоль Колючинской Губы.
Советской колонии на острове Врангеля также предложено организовать поиски во льдах, прилегающих ж острову в направлении от о. Врангеля к мысу Северному. Радиостанциям на о. Врангеля и на "Ставрополе" отдано распоряжение сообщать сведения о погоде как американским летчикам, так и советским.
Арктическая комиссия ожидает со для на-день начала работ советской радиостанции в Пинкигнее.
Через эту радиостанцию будет дано распоряжение советским летчикам, т. т. Слепневу и Галышеву, находящимся с двумя самолетами в бухте Провидение, начать поисковые полеты. До начала работы радиостанции в Пинкигнее связь с этими летчиками восстановить невозможно. Однако, независимо от этого летчики имеют прежние инструкции вылететь при первой возможности к "Ставрополю".
Можно не сомневаться, что они немедленно приступят к поискам американских летчиков.
«Добролет» на специальных самолетах срочно пополняет свою авиационную базу в Якутске. Сюда выезжает специальная бригада механиков. Одновременно "Добролет" срочно организует авиационную базу в Нижне-Колымске и отправляет сюда бензин из Якутска. "Добролет" принимает также меры к созданию авиационных баз в селении Казачьем и Алайхе. В Булун отдано распоряжение о срочной подготовке посадочной площадки для мощных самолетов. Эта площадка будет обозначена особыми сигналами и сооружаемой на ней хижиной. Одновременно из Средне-Колымска отправляется партия бензина для организации авиационной базы в Нижне-Колымске. Обсуждается также вопрос о срочной доставке в целый ряд крайних баз механиков с авиационными принадлежностями.
Командир самолета, отправляющегося на поиски американских летчиков, тов. Чухновский и летчик-наблюдатель тов. Алексеев находятся в Москве. Летчик тов. Страубе и борт-механик т. Шелагин срочно вызваны из Ленинграда, Выезд экипажа из Москвы в Красноярск назначен на завтра, 31 декабря, в 22 часа.

1) Начальник воздушной экспедиции Б. Г. ЧУХНОВСКИЙ. 2) Летчик-наблюдатель А. Д. АЛЕКСЕЕВ. 3) Второй пилот Г. А. СТРАУБЕ. 4) Старший авиамеханик А. С. ШЕЛАГИН.
МАРШРУТ АРКТИЧЕСКОГО ПОЛЕТА Т. Б. Г. ЧУХНОВСКОГО. (Заштрихован район предполагаемого местонахождения американских летчиков).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 13:11

Известия, 1929, № 311 (3847), 31 декабря

 Известия 1929-311 (3847)_31.12.1929-Эйельсен.jpg
РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИК0В.
Экипаж спасательной экспедиции в редакции "Известий".

Вчера вечером начальник воздушной экспедиции, отправляющейся на поиски американских летчиков, тов Б. Г. Чухновский, аэронавигатор тов. А. Д. Алексеев, пилот тов. Г. А. Страубе, старший авиомеханик тов. А. С. Шелагин и механик тов. Квятковский посетили редакцию "Известий ЦИК СССР и ВЦИК".
В беседе с сотрудниками редакции летчики рассказали о своих приготовлениях к полету и о своем маршруте. Несмотря на трудности полета в условия Арктики в январе летчики вырасти надежду на успешный результат своей экспедиции.
♦♦♦

Вчера, по распоряжению Арктической комиссии, в экипаж Арктической экспедиции включен участник экспедиции по поискам Нобиле механик тов. Квятковский, выезжающий сегодня одновременно со всей группой из Москвы.
Сегодня вечером экипаж Арктической экспедиции выезжает в Красноярск, откуда начнется полет. Из экипажа на кратчайший срок задержится в Москве лишь аэронавигатор экспедиции тов. А. Д. Алексеев для окончания некоторых деталей специального оборудования самолета, после чего он немедленно выедет вслед экипажу.
Несмотря на сложность оборудования самолета, можно считать, что машина сможет выйти в полет в намеченный срок (6 января).
Начальник экспедиции тов. Б. Г. Чухновский сообщил следующее. Отобраны и грузятся в специальные вагоны моторы, винты, приборы для отепления, обмундирование, навигационные приборы и проч. Вечером 31 декабря мы выезжаем из Москвы с тем чтобы утром 4 января быть в Красноярске и приступить к срочной подготовке вылета. Наша экспедиция должна быть особенно серьезно продумана и ее нельзя организовать наспех как какую-либо рекордную экспедицию. Спешка в данном случае может лишь создать новые трудности, которые могут повлечь к тому, что нашу спасательную экспедицию пришлось бы тоже разыскивать.
Мы приняли все меры, чтобы во все время нашего пути и в случае вынужденной посадки всем было известно где мы находимся. Это обеспечивается радио, которое устанавливается на самолете тов. А Д. Алексеевым. Но мало обеспечить полную двухстороннюю радиосвязь, нужно еще сделать самолет способным летать в условиях самых низких температур, нужно сделать его способным взлетать не со специально оборудованных аэродромов, а со случайных площадок и ледяных полей.
Все эти трудности усугубляются еще тем, что полет будет совершаться при полярной ночи или чрезвычайно коротком дне.
Для того, чтобы бороться с морозами, необходимы отепляющие чехлы особой конструкции, накидывающиеся на всю винто-моторную группу в виде палаток и согреваемые двумя специальными печами. Всю проводку — бензинную, масляную и водяную — мы обмотаем тепловым изолятором, чтобы предохранить ее от охлаждения.
Многие приборы при ожидаемых нами низких температурах отказывают в работе. Это относится и к компасам, часам, манометрам и к целому ряду других приборов необходимых при полетах. При ночных полетах в таких тяжелых условиях разумеется количество приборов еще увеличится.
Я должен сказать, что прав был покойный Амундсен, когда говорил что только серьезными общегосударственными мероприятиями, можно проводить спасательные экспедиции в сложных условиях Арктики. К выполнению поставленной перед нами задачи нам необходимо тщательно подготовиться. Личный состав экипажа, с которым я все время работал на Шпицбергене и в Карском море, дает мне уверенность в благополучном исходе нашей экспедиции.

Местонахождение парохода "Ставрополь" и шхуны "Нанук".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 13:45

Вечерняя Москва, 1930, № 1, 2 января

 Вечерняя Москва,1930, № 1, 02 января=ЧУХ.jpg
"НАДЕЮСЬ ПРЕОДОЛЕТЬ НОЧЬ, ЛЬДЫ И ХОЛОД"
О судьбе американских летчиков ничего неизвестно

Радио - на помощь американским летчикам

— Все то, что зависит от Наркомпочтеля и Общества Друзей Радио сделано, — заявил в беседе с нашим сотрудником зам. наркомпочтеля и председатель Общества друзей радио тов. А. М. Любович.
— Со "Ставрополем" радиосвязь установлена и всем нашим северным радиостанциям даны инструкции. Также обращено внимание радиолюбителей на необходимость сообщения в центр в случае принятия ими каких-либо сведений коротковолновиков. Скорее всего может посчастливится сибирским коротковолновикам, кстати сказать, чрезвычайно квалифицированм (Томск, Хабаровск, Владивосток). Вое они надлежащим образом предупреждены и сейчас смело можно считать, что советская радиосвязь находится начеку.
Мобилизована и наша телеграфная связь. По всей телеграфной сети СССР отдано распоряжение — без малейшей задержки сообщить в Москву обо всем, что будет принято по радио в связи с розысками американских летчиков.
***
В радиотделе НКПТ нам сообщили, что ближайшими к месту поисков являются радиостанции в Средне-Колымске, Анадыре и Петропавловске-Камчатском.
Регулярная связь с ними поддерживается Хабаровском — нашей наиболее мощной северной радиостанцией. Каждое сообщение, полученное Хабаровском, может быть немедленно "молниями" передано в Москву.
Не исключена возможность. — говорят в радиоотделе, — что радио со "Ставрополя" может быть перехвачено даже более близкими к центру радиолюбителями. Ведь подобное наблюдение чисто случайного характера — имело место и во время розысков дирижабля "Италия", когда призыв о помощи был подхвачен раньше всех Северо-Двинским радиолюбителем тов, Шмидтом.
Для метеорологического обслуживания спасательной экспедиции тов. Чухновского в Якутск командированы главной аэрометеорологической станцией военно-воздушных сил РККА синоптик т. Простяков и радист т. Леонов. Эти товарищи выезжали в свое время в Петропавловск-на-Камчатке для обслуживания перелета "Страны Советов" через Охотское море и Тихий океан.
Тт. Простяков и Леонов будут снабжать экспедицию сведениями о состоянии погоды и поддерживать радиосвязь с самолетом во время его отлета и с радиостанциями в местах посадки самолета.
Для составления карт погоды будут использованы сведения метеорологических станций Сибири и побережья Северного Ледовитого океана.
До Иркутска т. т. Простяков и Леонов едут по железной дороге, от Иркутска же до Якутска они будут доставлены на специальном самолете Добролета.

Телеграмма т. Чухновского

Председатель Арктической комиссии тов. С. С Каменев получил вчера от т. Чухновского с пути следующую телеграмму: "Выехали в 21 ч. 45 мин. Снабжены всем необходимым. Личный состав горячо приветствует в вашем лице правительство и Арктическую комиссию. Твердо надеюсь преодолеть ночь, льды, холод".

Бедственное положение "Нанука"

НЬЮ-ЙОРК. 1. — Заместитель губернатора Аляски уведомил министра внутренних дел, что население в Сибири делает все возможное, чтобы розыскать Эйельсона. Из Нома на Аляске сообщают, что сильная буря со скоростью ветра в 90 клм. в час препятствует розыскам.
Сообщаем, что на затертом льдами у Северного мыса американском моторном судне "Нанук" приходят к концу съестные припасы. На аэродроме Нома делаются приготовления к прибытию пяти канадских авиаторов. Американский летчик Гиллем, достигший места стоячки "Нанука", лишен возможности совершать полеты в течение нескольких дней, вследствие поломки аппарата.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 13:51

Вечерняя Москва, 1930, № 2, 3 января

 Вечерняя Москва,1930, № 2, 03 января-ЧУХ.jpg
НА РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ
Отъезд спасательной экспедиции

1 января, в 21 ч. 45 м., с Северного вокзала экстренным поездом выехала в Красноярск экспедиция по розыскам американских летчиков.

На снимке: слева направо летчик тов. СТРАУБЕ, начальник экспедиции тов. ЧУХНОВСКИЙ, летчик-наблюдатель тов. АЛЕКСЕЕВ и главный механик тов. ШЕЛАГИН.

Сверху: самолет Чухновского "Комсеверпуть", на котором экспедиция летит на розыски американских летчиков.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 14:09

Известия, 1930, № 3 (3850), 3 января

 Известия 1930-003 (3850)_03.01.1930-Чух.jpg
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Поезд Чухновского прошел Ишим.
(От собственного корреспондента "Известий").

ИШИМ, 1 января. (По телеграфу).
Сегодня прошли Свердловск, Тюмень, Ишим. Температура здесь значительно ниже, чем в Москве. Доходит до 30 градусов мороза. Начиная от Свердловска, из всех крупных станциях поезд встречают толпы народа, неведомыми путями, узнавшие о нашем проезде. В Тюмени на дебаркадере нас встретили с оркестром, теплыми напутственными пожеланиями успеха. Всю ночь Чухновскому но давали спать, на остановках интервьюировали представители местных газет. Идем без задержек, несмотря на то, что сейчас все поезда вследствие сильных морозов опаздывают до 40 часов. Так, по сравнению с курьерским, вышедшим одновременно с нами из Москвы, выгадываем более двух суток. Получились сведения из Красноярска, что к нашему приезду заканчиваются подготовительные работы по освещению и отеплению ангара. Это позволит немедленно приступить к работе по переборке моторов и специальному полярному оборудованию самолета. Экипаж бодр, чувствует себя великолепно. Сегодня о полночь будем в Омске; 3-го вечером предполагаем быть в Красноярске.
БОР. ГРОМОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 16:29

Вечерняя Москва, 1930, № 3, 4 января

 Вечерняя Москва,1930, № 3, 04 января-ГРОМОВ.jpg
ЧЕРЕЗ ЛЬДЫ, НОЧЬ И ХОЛОД

Завтра (5 января) выезжает из Москвы экстренным поездом заслуженный летчик М. М. Громов вместе со своим экипажем в Хабаровск. Выяснилось, что из Николаевска на Амуре или Якутска можно будет доставить горючее в Охотск. В Москве срочно заготовляются необходимые для второй спасательной экспедиции имущество и снаряжение.
На снимке: вид ледяных нагромождений в Ледовитом океане, в кружках — Громов и Спирин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 20:06

Вечерняя Москва, 1930, № 6, 8 января

 Вечерняя Москва,1930, № 6, 08 января-ЛЕОНОВ.jpg
НА РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ

Для метеорологического обслуживания спасательной экспедиции тов. Чухновского в Якутск командированы главной аэрометеорологической станцией военно-воздушных сил РККА синоптик тов. ПРОСТЯКОВ (снизу) и радист тов. ЛЕОНОВ (сверху). Эти товарищи выезжали в свое время в Петропавловск-на-Камчатке для обслуживания перелета "Страны Советов" через Охотское море и Тихий океан.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 21 Февраль 2025 20:17

Известия, 1930, № 6 (3853), 6 января

 Известия 1930-006 (3853)_06.01.1930.jpg
Розыски американских летчиков.

Сегодня будут приведены в порядок моторы самолета тов. Чухновского. — Аппарат в прошлых экспедициях показал блестящие качества. — В районе предстоящих полетов ожидается резкое понижение температуры — Письмо академика Карпинского правительственной арктической комиссии. — Материальная часть второй летной экспедиции отправлена в Хабаровск.
(От специального корр. "Известий").


КРАСНОЯРСК, 5 января. (По телегр.).
Работы по подготовке самолета ведутся в спешном порядке. С раннего утра и до полной темноты в механическом цехе Красноярского затона кипит работа. Оба борт механика — Шелагин и Квятковский с помощью выделенных местными организациями специалистов заканчивают сложную переборку двух моторов, которым предстоит сыграть чрезвычайно ответственную, вернее, решающую роль в предстоящих полетах на дикий Север. Совершенно измотавшиеся, постоянно невысыпающиеся, механики сегодня сообщили о результатах напряженной работы: за 12 — часовой день они успели разобрать моторы, снова собрать, отеплить трубопроводы в моторах, поставить стартеры, карбюраторы, глушители и промыть всю маслопроводную систему.
Помимо этого, закончено освещение ангара, доставлены подъемные приспособления для установки тяжелых моторов на самолет. Завтра к вечеру моторы предполагается привести в полный порядок с тем, чтобы на следующий день приступить к установке на аппарат.
В Красноярске местные работники пытаются доказать абсурдность полета на морском самолете Дорнье-Валь в зимнее время. Чухновский считает, что это свидетельствует о недостаточной осведомленности граждан об аппарате этой системы. Самолет, который летит на спасение американцев, представляет собой крылатую лодку, великолепно садящуюся на снег, лед.
В 1925 году известные полярные путешественники Амундсен, Рийсер-Ларсен, Дитрихсен во время полета со Шпицбергена к полюсу пользовались точно таким самолетом: по их отзывам, аппарат проявил блестящие полярные качества. На самолете устанавливаются два мотора по 600 лошадиных сил каждый. Грузоподъёмность его — 3,5 тонны. Запас горючего — на 14 часов беспрерывного полета с экономической скоростью 150 клм. в час.
Получены сведения, что летчик Добролета Кальвице вылетел из Иркутска на Якутск с целью подготовки посадочных площадок для нашего самолета. О результатах его полета до сих пор ничего не известно.
Красноярский окрисполком дал распоряжение всем рикам оказывать экспедиции Чухновского полное содействие, оповестить туземцев и привлечь их к розыску американцев. Погода попрежнему суровая с сильным западным ветром. По сведениям метеостанции, рассчитывать на потепление не приходится, наоборот, ожидается резкое понижение температуры.
Бор. ГРОМОВ.

♦♦♦

Правительственной арктической комиссией получено письмо от председателя полярной комиссии Академии Наук СССР академика Карпинского.
— Специальное совещание при полярной комиссии, созванное в связи с поисками Эйельсона, — говорится в письме, — считает необходимым сообщить правительственной арктической комиссии следующее:
"Неровность ледяного покрова Восточно-Сибирского моря является его существенной особенностью. Ровные поверхности льда наблюдаются обычно лишь на пространствах, недавно замерших, и посадка самолета в таких местах небезопасна. Поэтому целесообразно указать летным партиям, отправляющимся на поиски Эйельсона, чтобы они по возможности избегали посадок на ровный, внешне пригодный для этого лед. Посадки надо производить лишь на берегу или на прибрежный лед-припай. Если эти обстоятельства не были учтены Эйельсоном, в них, может быть, и кроется причина исчезновения экспедиции.
Сведения о полете Эйельсона заставляют думать, что самолет его скорее мог снизиться где-либо к западу от мыса Северного, нежели к востоку от него. В виду этого, необходимо произвести осмотр побережья к западу от мыса Северного, по возможности до мыса Шелагского. Осмотр можно поручить зимующем у мыса Северного чукчам. Параллельно желательно произвести и осмотр берега и востоку от мыса Северного до Колючинской губы, хотя нахождение пропавшей экспедиции в этом районе менее вероятно.
Нахождение экспедиции Эйельсона где-либо в непосредственной близости к мысу Северному представляется наименее вероятным. В этом случае экспедиция Эйельсона, вероятно, уже вышла бы к месту зимовки "Ставрополя" или "Нанука". Поэтому же и поиски на льду в районе самой зимовки едва ли могут дать положительный результат.
Следует принять меры к широкому оповещению чукчей о возможности выхода экспедиции Эйельсона на побережье. Это обеспечит получение ею необходимой помощи в случае встречи о туземцами.
Имея в виду, что Эйельсон является весьма опытным полярником, следует предполагать, что в случае аварии участники полета не пострадали и приняли все возможные меры для достижения берега. Но даже в том случае, если это им по той или иной причине не удалось, опытность Эйельсона позволяет думать, что он и его спутники сумеют долго поддерживать свое существование. Поэтому отрицательный результат поисков их в течение первых месяцев на должен истолковываться, как указанна на безнадежность положения.
♦♦♦

Вчера, в 22 часа 14 мин., из Москвы в Хабаровск в сопровождении механика тов. Волоха отправлена материальная часть направляющейся на поиски Эйельсона второй спасательной воздушной экспедиции заслуженного летчика тов. М. М. Громова.
Экипаж экспедиции во главе с тов. Громовым выезжает в Хабаровск с сибирским курьерским поездом 8 января.

ЛЕТНАЯ ГРУППА ТОВ. ЧУХНОВСКОГО.
Слава направо: т. т. Алексеев, Шелагин, Страубе, Чухновский и Квятковский.
Последний раз редактировалось ББК-10 22 Февраль 2025 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2025 09:50

Известия, 1930, № 7 (3854), 7 января

 Известия 1930-007 (3854)_07.01.1930-Чух.jpg
Розыски американских летчиков.


ЧУХНОВСКИЙ СЧИТАЕТ ЭКСПЕДИЦИЮ НЕ СТОЛЬ ОПАСНОЙ, ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНОЙ. - ЗИМНЕЕ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ САМОЛЕТА БЫСТРО ПОДВИГАЕТСЯ ВПЕРЕД. - ВЫЛЕТ ИЗ КРАСНОЯРСКА ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ НЕ РАНЕЕ 10 ЯНВАРЯ.
(От специального корреспондента "Известий").


КРАСНОЯРСК, 6 января (По телеграфу). Весьма характерным показателем огромного интереса трудящихся Союза к предстоящей летной экспедиции является полученная Чухновским телеграмма, в которой саратовские рабочие в связи с розысками американцев обращаются в Осоавиахим с требованием беречь жизнь советских летчиков. Телеграмма полна трогательной заботливости п внимания со стороны далеких друзей из Саратова.
В ответ Чухновский сообщил им о подготовке к полету и причинах, побудивших его взяться за перелет.
"Правительственная полярная комиссия. — пишет Чухновский, — приняла наше предложение помощи американским летчикам только после внимательного его рассмотрения. Вместо с военвоздухсилами, Осоавиахимом, Добролетом и рядом других организаций она обеспечила нас всем материально необходимым, а также вниманием, настолько, как. заверяю, это не смогло бы сделать ни одно богатейшее частно-владельческое предприятие в мире. Все специальные приборы, результаты научно-исследовательских работ, беседы с учеными путешественниками, освещающими далекий только теперь быстро изучающийся край, — все было нам предоставлено Очень жалею что вы не могли видеть громадной интереснейшей выставки новейших географических карт, научных трудов, таблиц погоды, фотографий, даже картин северо-восточных окраин Союза, которые, как по волшебству. собрались со всех научных учреждений в кабинете председателя комиссии Каменева.
В районе, куда летим, где пропали без вести опытнейшие американские летчики. Осоавиахимом два год назад были устроены прекрасные базы бензина, запасных частей. Предстоящая работа далеко не столь опасна, сколько трудна своим техническим выполнением. Возможно. что совершенно необычные условия принудят нас к вынужденной, долговременной посадке, но все сделано, дабы избежать этого. Кроме того, мы снабжены теплыми спальными мешками, большим запасом продовольствия, оружием, радио, так что сможем долгое время, чувствуя вашу заботливость и внимание, спокойно пережидать неполадки. Надеемся довести задачу до конца и оправдать ваше доверие".

КРАСНОЯРСК. 6 января. (По телеграфу). Благодаря энергичной работе механиков и вспомогательного персонала сегодня к вечеру удалось закончить сложную проверку и переборку моторов. С завтрашнего утра будет приступлено к установке их на самолёт. На эту работу придется потратить не менее двух дней. Сегодня был произведен предварительный осмотр аппарата, в котором придется в спешном порядке отеплить трубы водопровода, масляные баки, радиаторы. промыть и очистить гондолу и т. д.
Приступил к работе один клепальщик с подручным, завтра из Иркутска прибывает с инструментами второй. Работать она будут круглые сутки в течение минимум двух дней. К 10 января из Иркутска обещают доставить специальную полярную одежду, комбинезоны, а также карты района, куда предполагается воздушный рейс.
По заявлению Чухновского, полет будет произведен по направлению города Киренска, где предполагается посадка, ночевка, пополнение запасов горючего. Полету без посадки до Якутска мешает нехватка бензина на два часа. Из Киренска на следующий день Чухновский вылетит в Якутск, где пробудет два—три дня, используя время для окончательной проверки моторов и устранения замоченных в пути возможных неполадок.
Попрежнему стоят сильные морозы с ветром, так что сегодня механик Шелагин даже отморозил себе щеку.
Несколько тревожит отсутствие снега, отгоняемого дикими ветрами. Поля совершенно оголены, с твердой коркой промерзшей земли. Старт самолета будет происходить в весьма тяжелых условиях. Ежедневно получаем массу приветственных телеграмм, среди них от предсовнаркома РСФСР тов. Сырцова, начальника Карской экспедиции Евгенова и других. Окончательно установлено, что до 10 января вылет из Красноярска невозможен.
БОР. ГРОМОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2025 11:02

Известия, 1930, № 8 (3855), 8 января

 Известия 1930-008 (3855)_08.01.1930.jpg
Розыски американских летчиков

(От специального корреспондента "Известий").


3 врачам в Якутске требуется срочная помощь авиации. Вся надежда — на аппарат Чухновского. Добролет не в состоянии оказать необходимую помощь. Вылет т. Чухновского из Красноярска предположен не ранее 13 января. В районе предстоящих полетов сильные туманы. Сегодня в Хабаровск выезжает летчик М. Громов.


КРАСНОЯРСК, 7 января. (По телеграфу).
Сегодня всю ночь не давали спать утомленным тяжелой работой участниках экспедиции тревожные телефонные звонки. Из Иркутска перелазали телеграммы "молнии", в которых сообщалось следующее:
В Якутске три врача заразились бешенством. Для оказания помощи и доставки необходимой прививки из Иркутска еще 28 декабря был послан самолет под управлением тов. Комаренко. Этот самолет где-то застрял в пути и не дает о себе никаких сведений. Между тем положение больных чрезвычайно тяжелое, врачам угрожает смерть. Необходимо возможно скорее перекинуть в Якутск антирабическую вакцину, без которой пострадавшие неминуемо должны погибнуть.
Иркутский Добролет в настоящее время еще не открыл постоянного воздушного сообщения с Якутском. При доставке же гужевым транспортом вакцина прибудет слишком поздно. В связи с этим иркутская Пастеровская станция обратилась к Чухновскому с просьбой немедленно оказать помощь несчастным и доставить вакцину в Якутск. Телеграмма заканчивается словами: "Помните, врачам угрожает смерть! ".
Чухновский ответил, что он, так же как и весь экипаж, примет все меры для скорейшей подготовки самолета к полету. К сожалению, еще не установлены моторы и не произведен необходимый ремонт, без которого воздушный рейс невозможен. Вместе с тем Чухновский запросил о том, каков крайний срок доставки вакцины больным.
Б. ГРОМОВ.
♦♦♦

Как сообщил сотруднику "Известий ЦИК" зам. директора Добролета тов Андерс, чрезвычайно сложная обстановка функционирования зимней линии Иркутск—Якутск не дает пока оснований опасаться за судьбу тов. Комаренко и его аппарата. Возможно, что речь идет лишь о вынужденной посадке, вызванной метеорологическими условиями. Иркутская станция Добролета в данное время не располагает возможностью выслать второй самолет с вакциной в Якутск. Поэтому судьба заразившихся бешенством врачей целиком зависит от срока прибытия в Якутск аппарата Чухновского или же от благополучного окончания рейса тов. Комаренко.
Линия Добролета Иркутск—Якутск, начнет функционировать регулярно лишь во второй половине января. В настоящее время срочно заканчиваются все необходимые для этого подготовительные работы.

КРАСНОЯРСК. 7 января. (По телеграфу). Переборка двух моторов, осложнившаяся благодаря наличию по сравнению со старыми моторами многих новых деталей конструкции, окончательно закончена. Сегодня к вечеру на самолет был установлен задний мотор. Работа происходила в чрезвычайно тяжелых условиях: при 40-градусном морозе, в нетопленном ангаре, в щели которого со свистом врывался ветер. У рабочих от холода немели и отказывались работать руки. Особенно трудно тем, кому пришлось бензином протирать различные части.
При помощи целой системы блоков и общими усилиями тяжелый мотор, весом более полтонны, был поднят в верхнюю гондолу и закреплен. Завтра установят второй мотор.
По мнению Чухновского, ранее 13-го вылететь не удается, при чем, чтобы поспеть с подготовкой к этому сроку, придется приложить максимум усилий. Лишь 10-го закончится сильно задерживающая нас клепка специально отепленной кабины и 12-го на самолете будут установлены обе плоскости (крылья).
Весь экипаж полон энтузиазма, работает, не имея отдыха, не считаясь со временем. Благодаря резким морозам в городе и окрестностях появились обычные здесь сильные туманы, совершенно заволакивающие горизонт. В городе с одной стороны улицы не видно противоположных домов. Если морозы продержатся до дня нашего старта, то туманы смогут значительно повлиять на своевременный отлет из Красноярска.
БОР. ГРОМОВ.
♦♦♦
Летчик Громов и аэронавигатор Спирин, выезжающие сегодня, в 15 ч. 45 м., в Хабаровск, встретятся в Иркутске с начальником изыскательной экспедиции Академии Наук тов. Молодых.
Эта встреча окажет летчикам ценную помощь, так как тов. Молодых, совершивший в прошлом году путь от Нижне-Колымска по р. р. Колыме и Оле до Охотска, сможет предоставить в распоряжение летчиков пенный материал об особенностях этого района.
Частично еще в бытность в Москве летчики Громов и Спирин ознакомились с районом намеченного полета по данным. сообщенным участником одной из экспедиций в районе Чукотского полуострова тов. Делягейдом.
По пути между Охотском и Средне-Колымском летчикам придется сделать посадку для ночевки на какой-либо площадке по их выбору.
Продовольствием экипаж будет снабжен на 30 дней.
В Хабаровск летчики Громов и Спирин прибудут 17 января, самолет же, сопровождаемый механиком Волох, прибудет на один день раньше.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2025 13:13

Известия, 1930, № 9 (3856), 9 января

 Известия 1930-009 (3856)_09.01.1930-Чух.jpg
Розыски американских летчиков.


Сильные морозы и туманы в районе Красноярска. ♦ Тов. Чухновский установил оба мотора. ♦ Добролет высылает в Якутск экстренный самолет для доставки вакцины. ♦ О пилоте Комаренко попрежнему нет сведений. ♦ Где искать Эйельсона? * Тов. Громов и Спирин выехали в Хабаровск.

(От специального корреспондента "Известий").

КРАСНОЯРСК, 8 января. (По телеграфу).
Холод дикий — 60° мороза — вот ярый, страшнейший краг Чухновского. Он опаснее вынужденной посадки в безлюдной тундре, о нем больше всего разговоров среди участников, обсуждающих предстоящий сложный, технически трудно выполнимый перелет.
Как будут на морозе работать моторы, от которых зависит весь успех экспедиции? Каким образом хоть отчасти уберечь себя от сильного ветра, стужи? На эти вопросы трудно дать прямой ответ, ибо до сих пор еще никто не пытался на самолете зимой проникнуть в царство холода, вечной мерзлоты.
Своего беспощадного врага экипаж готовится встретить во всеоружии: моторы, трубопроводы специально отеплены, равно как сиденья пилотов и наблюдателей. Для работы механика во время полета из его кабины сооружена алюминиевая труба—проход в моторную гондолу. Это позволит ему подниматься наверх, к своим питомцам, не боясь отморозить себе руки, следить за их четкой работой.
Понятно, что совершенно укрыться от холода экипажу не удастся. Небольшие козырьки из целлулоида, установленные перед сиденьем летчиков, только отчасти сумеют предохранить их от лобового ветра. В этом случае на немощь должны притти меховые комбинезоны, а также огромные собачьи дохи.
Вчера прибыл одни из лучших механиков черноморского воздушного флота Георгиади, доставивший аэронавигационную и радиоаппаратуру. Оба мотора установлены на самолет, сейчас работают над их укреплением. 10-го предполагается вывести самолет из ангара, установить крылья.
Вопрос о месте взлета до сих нор остается открытым, сильно беспокоит почти полное отсутствия снега на полях. Подъём с реки Енисея невозможен благодаря огромному количеству остроугольных торосов. Прогноз погоды ничего утешительного нс дает.
Иркутская обсерватория предсказывает в ближайшие дни в районе Киренска туманы, снегопад, усиление юго-западных ветров, а также циклонической деятельности.
♦♦♦
Вчера в "Известиях" сообщалось, о трех врачах, заболевших в Якутске бешенством, и об исчезновении на пути из Иркутска в Якутск летчика Добролета тов. Комаренко, везшего по воздуху вакцину этим врачам. В связи с нашим сообщением правление Добролета вчера утром запросило телеграммой-молнией свое иркутское отделение о предполагаемом местонахождении тов. Комаренко. До поздней ночи ответа на эту телеграмму не получено.
Несмотря на то, что от тов. Комаренко уже со 2 января не имеется сведений, положение его особых опасений вызывать не должно. Летчик прекрасно знает условия Якутии и безусловно найдет выход из положения.
По сообщению зам. директора Добролета тов. Андерса, вчера в срочном порядке снаряжен и должен был вылететь из Иркутска в Якутск специальный экстренный самолет Добролета с антирабической вакциной для прививки ее заболевшим врачам. Но сообщения о вылете самолета в Якутск вчера до поздней ночи не получено.
Летчику, отправляющемуся с вакциной в Якутск, правлением Добролета дано задание по пути обследовать местность воздушной линии Добролета Иркутск — Якутск, т. е. районы, где тов. Комаренко вынужден был сделать посадку.
♦♦♦
Вчера, в 5 часов вечера, из Москвы с сибирским экспрессом выехали в Хабаровск на поиски американских летчиков заслуженный летчик тов. М. М. Громов и аэронавигатор тов. Спирин.
♦♦♦
Как сообщили сотруднику "Известий" в правительственной арктической комиссии, еще в конце декабря, немедленно по получении сведений о необходимости экстренной помощи укушенным бешеной собакой врачам, арктическая комиссия взяла на себя инициативу ускорить оказание этой помощи, в результате чего после переговоров с Добролетом и был выслан аппарата под управлением тов. Комаренко. Тот факт, что после вылета его и до последних дней никакие дальнейшие меры не принимались, абсолютно не может сыграть никакой роли в отношении судьбы больных, ибо все равно по техническим условиям никакие другие самолеты за этот промежуток времени посланы быть не могли.
Как сообщает дополнительно специальный корреспондент "Известий", тов. Бор. Громов, ветеринарные врачи Орловский, Зуняев и Несчастливцев вызвались добровольцами на работу в район Нижне-Колымска. По дороге к месту службы они были искусаны бешеной собакой и доставлены обратно в Якутск на оленях.
♦♦♦
Как сообщили сотруднику "Известий" в правительственной арктической комиссии, в вопрос о точном местонахождении летчика Эйельсона и его спутника еще не внесено достаточной ясности. Единственные источники информации, на которых до сих пор базируются розыски, это — сообщение девяти человек, шедших по льдам от замерзшего "Ставрополя", которые сообщили, что слышали шум пропеллера 7 ноября в районе Колючинской губы.
Кроме того, имеется сообщение нескольких охотников, видевших этот самолет где-то у мыса Северного. Однако, из-за отсутствия связи показания этих свидетелей в точности неизвестны комиссии. Имеется также сообщение о том, что какой-то самолет в первой трети ноября был замечен в районе мыса Уэллена, однако, опять-таки из-за постоянных перебоев в радиосвязи, подробности этой информации еще не получены.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1930 Спасательная экспедиция Чухновского-Громова

Сообщение ББК-10 » 22 Февраль 2025 14:54

Известия, 1930, № 010 (3857), 10 января

 Известия 1930-010 (3857)_10.01.1930-ЧУХ.jpg
РОЗЫСКИ АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ
Самолет тов. Чухновского будет завтра выведен из ангара. — В Красноярск прибыл летчик-наблюдатель Алексеев с радиостанцией и приборами. — На Енисее будет подготовлена искусственная площадка для взлета. — Пилот Комаренко имел вынужденную посадку между Иркутском и Киренском. — В Якутск вылетел второй самолет с вакциной. — Радиосвязь в районе розысков.

КРАСНОЯРСК, 9 января. (По телегр.).
Сегодня прибыл последний участник спасательной экспедиции Чухновского летчик-наблюдатель Алексеев, привезший с собою походную радиостанцию, ряд цепных приборов и киноаппарат. Сегодня весь день Алексеев налаживал работу рации, которой предстоит сыграть решающую роль в экспедиции. Привезенная им радиостанция была установлена на самолете во время прошлогоднего полета в Карском море н, по отзывам участников, работала превосходно.
Рация — длинноволновая мощность 150 ватт, с мотором Дуглас, имеет радиус действия более 700 километров, работает на волне 600 метров. Сообщаю к сведению радиолюбителей ее позывные: тире точка. Алексеев обращается с просьбой ко всем радиолюбителям во время полета следить за эфиром и довить ее передачи. Порядок работы и время передачи будут сообщены из Якутска. Помимо длинноволнового передатчика, на самолете устанавливается коротковолновый приемник.
Закончены приготовления к выводу самолета на воздух. Установлены оба винта — толкающий и тянущий, моторы закрыты капотом, снаружи и внутри аппарат очищен от застывшего на морозе масла, детали промыты бензином. Завтра самолет выйдет из ангара. Работы по заклепке производятся круглые сутки без перерыва, теплые чехлы для укрытия моторов от холода будут готовы к П января. Сейчас устанавливаются различные сложные аэронавигационные приборы и подкрыльные ракеты, дающие в течение 2 минут яркий свет и при посадке на з]паантсльное расстояние освещающие место спуска самолета.
Вчера приняли первую почту. Родственники капитана Алексеева, затертого во льдах на "Ставрополе", просили ему доставить спешное письмо. Насколько это письмо окажется спешным, покажут дальнейшие события.
Снега попрежнему совсем мало, хотя морозы держатся крепкие.
БОР. ГРОМОВ.

♦♦♦
Поскольку закончена установка моторов, основных приборов и подвеска крыльев, перед вылетом останется лить установить радио, просмотреть моторы, компасы и приборы, и после пробного взлета для проверки всего аппарата самолет сможет вылететь из Красноярска.
Временным препятствием для старта может оказаться торосистость реки. Однако, в этом случае площадку для взлета можно будет подготовить искусственно, сбив на известном расстоянии торосы.
♦♦♦
Как сообщили сотруднику "Известий", пилот Добролета тов. Комаренко вылетел из Иркутска в Якутск 28 декабри пр. года. В пути к Киренску он попадает в полосу туманов и 2 января с. г. делает вынужденную посадку. Туман рассеялся лишь 5 января. В тот же день тов. Комаренко пытается продолжать свой перелет, но терпит аварию: при взлете у самолета ломается лыжа и тов. Комаренко остается на месте в ожидании прибытия новой лыжи из Иркутска.
Несколько дней назад ему удалось с оказией отправить в Иркутск сообщение. Вчера по распоряжению Добролета из Иркутска ему выслали нужную лыжу. По сообщению тов. Комаренко, экипаж его самолета здоров.
♦♦♦
По полученным вчера в Москве из Иркутска сведениям, 8 января в Якутск вылетел экстренный самолет Добролета со свежей вакциной для заболевших в Якутске ветеринарных врачей. Кроме того, на самолете отправились на Север для обслуживания экспедиции Чухновского радист тг. Леонов и метеоролог Простяков.
♦♦♦
Ближайшими радиостанциями к месту предполагаемой вынужденной посадки американских летчиков являются коротковолновая радиостанция Добролета в Пинкегнее и радиостанции в Охотске, Средне-Колымске, Анадыре (на которых, кроме длинноволновых радиоустановок, есть и коротковолновые), Булуне, Якутске, о. Врангеля и, наконец, на о. Ляховском, где комиссией по изучению производительных сил (КЭПС) Академии Наук установлена приемно-передающая коротковолновая станция, работающая на волне 42 метра.
Радиостанция Добролета в Пинкегнее расположена в суточном ходе от бухты Провидения. Заработала она лить недавно и держит сейчас связь с наиболее мощной передающей радиостанцией Севера — Хабаровском.
Радист-оператор Пинкегнея сообщил Хабаровску, что он не может поддерживать регулярную двухстороннюю связь с Хабаровском, потому что буквально выбивается из сил, пускал в ход замороженный двигатель, приводящий в действие динамомашину передатчика. Однако, радист Пинкегнея регулярно слушает передачу Хабаровска.
В ответ на это радиостанция Хабаровска сообщила Пинкегнею, что информация, распоряжения для него будут Хабаровском передаваться ежедневно с 10 до 11 утра по моск. времени радиотелеграфом на волне 64 метра и с 14 до 15 час. радиотелефоном на волне 70,2 метра.
Последний раз самолет Эйельсона видели в 50 милях от зимующей во льдах шхуны "Нанук", с которой нет радиосвязи. По предположениям радиоотдела НКПиТ, на "Нануке" нет радиопередатчика или он неисправен.
♦♦♦
Капитан "Ставрополя", имеющего маломощную радиоустановку, так называемую "искровку", сообщил через Среднеколымскую радиостанцию Арктической комиссии, что наем нарт у населения невозможен из-за отсутствия корма для собак. По сведениям "Ставрополя", Свенсон (владелец "Нанука") посылал нарту на розыски, но они ничего не дали. 4 января Добролет через радиостанцию в Пинкегнее послал радио летчику Слепневу об организованных правительством экспедициях тт. Чухновского и Громова и предложил Слепневу всеми средствами доставить возможно больше бензина в Колючинскую губу
На-днях в Якутск командирован для организации радиосвязи с экспедицией Чухновского инженер Леонов, работавший на радиосвязи с самолетом "Страна Советов" во время перелета в Америку.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11672
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения