В этой теме будет только хронология из прессы про неудавшуюся экспедицию Чухновского-Громова.
Известия, 1929, № 307 (3843), 27 декабря
СССР организует розыски американских летчиков.
Спасательная экспедиция будет состоять из мощных самолетов. Полеты будут совершаться в условиях арктической зимы. Осоавиахимом посланы санные разведывательные партии.
Летчик Б. Г. Чухновский в беседе с сотрудником ТАСС сообщил следующее:
— Американские самолеты опустились в районе Чукотского побережья, где-то недалеко от мыса Северного, Повидимому, из-за метеорологических условий или неисправностей в моторе. Если они опустились вдали от какой-нибудь чукотской хижины, — положение летчиков чрезвычайно тяжелое.
Американским летчикам нужно оказывать срочную помощь. Два советских самолета, находящиеся в бухте Провидения, с трудом справились бы с этой задачей, Занесенные снежным бураном и пургой, в тяжелых условиях прибрежной зимы, они не могут немедленно начать поиски. Вот почему мы подготовляем спасательную экспедицию на мощных самолетах.
Советской спасательной экспедиции предстоит работать в трудных условиях полярной ночи. Восход солнца в этом районе начинается только 13 января, при чем в первые дни солнце появляется только на несколько минут. Вылетать из баз придется в полной темноте о таким расчетом, чтобы розыски и посадку девать в короткие светлые промежутки. Самые полеты к мысу Северному будут производиться в наиболее светлую часть суток. Вести самолет при плохой видимости, в полярной мгле, необычайно трудно. Советским летчикам придется проделать впервые применяющиеся в истории авиации полеты в зимних условиях арктического бассейна. Еще неизвестны причины, заставившие американских летчиков направиться к шхуне "Нанук". Если эта шхуна терпит бедствия, то мы ей постараемся помочь.
Кроме воздушных средств, можно было бы организовать санную экспедицию на собаках. Такие экспедиции уже посылаются Осоавиахимом из ряда пунктов. Поиски на санях в дрейфующих льдах являются делом трудным и мало надежным. Несмотря на это, в план спасательных работ включены также и санные партии. Продвигаясь к месту действия, нашим самолетам придется преодолеть большие пространства, расположенные в центре холода, где температура достигает 70° ниже нуля. Спасательная экспедиция направится к месту работ, вероятнее всего, прямо из Сибири. Работу самолетов значительно облегчат авиационные базы, организованные Осоавиахимом на побережье Ледовитого океана еще в прошлом году.
Я. думаю, что при прекрасно подготовленной радиослужбе наши самолеты смогут поддерживать связь не только со "Ставрополем", но и с Булуном, бухтой "Провидения" и даже с Якутском, что, несомненно, позволит нам ориентироваться в трудной метеорологической обстановке. Хорошо налаженная аэронавигационная служба' вселяет нам уверенность в благополучном исхода экспедиции.
Генеральный секретарь Осоавиахима СССР тов. Л. П. Малиновский вчера вечером разослал радиограммы всем северо-восточным радиостанциям и организациям Осоавиахима Якутии и Камчатки о необходимости оказать полное содействие вылетающей на розыски американских летчиков советской спасательной экспедиции. Осоавиахиму Якутской. АССР предложено немедленно мобилизовать необходимые людские резервы для содействия быстрейшему вылету экспедиции. Все авиационные базы и склады Осоавиахима, разбросанные по всему побережью Северного Ледовитого океана, переданы Добролету для немедленного использования спасательной экспедицией. Крайним населенным пунктам (Анадырь, Булун и т. д. ) предложено немедленно приступить к организации разведывательных санных партий.