1933-1934: Чаунская экспедиция Комитета Севера

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1933-1934: Чаунская экспедиция Комитета Севера

Сообщение ББК-10 » 09 Август 2021 19:45

Известия, 1933, №65 (4996), 7 марта

 Известия 1933-065 (4996)_07.03.1933 ЧАУНСКАЯ ЭКСП-Я КС.jpg
Чаунская экспедиция Комитета Севера

Летом текущего года Комитет Севера при Президиуме ВЦИК оправляет в Чаунскую губу Северного Ледовитого океана первую специальную экспедицию по исследованию этого участка Арктики в географическом, экономическом и социально-культурном отношениях.
На экспедицию возложена также задача по организации комплекса хозяйственно-культурных учреждений для чукчей.
Экспедицию возглавит тов. И. С. Архинчеев.
В прошлом, за период советской власти, Чаунскую губу посетили мимоходом лишь две экспедиции — норвежская Р. Амундсена (на корабле «Мод») и советская экспедиция Аэрофлота под начальством тов. Ландина. Экспедиция Р. Амундсена в 1919—20 г. зимовала у западного берега о. Айон, у входа в Чаунскую губу.
Работа Чаунской экспедиция Комитета Севера будет протекать в чрезвычайно трудной и сложной арктической обстановке. Проход морским путем в Чаунскую губу сопряжен почти с такими же трудностями, как и плавание к острову Врангеля.
В июне экспедиция с пароходом колымского рейса выйдет из Владивостока и лишь в конце августа, при благоприятных условиях, достигнет конечного пункта. мыса Певек, где высадится с парохода при помощи морского катера и моторных лодок, которые экспедиция возьмет с собой.
На мысе Певек, в пункте зимовки, экспедиция соберет стандартный дом конструкции инж. Свинина, в котором и будут жить участники похода. Экспедиция будет иметь свои собственные электрическую, метеорологическую и радио станции. В процессе работы экспедиция разделится на три самостоятельных отряда: географический, экономический, этнографический.
Экспедиция будет работать в течение круглого года, и не прервет работу и в течение полярной ночи.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933-1934: Чаунская экспедиция Комитета Севера

Сообщение ББК-10 » 09 Август 2021 21:13

Коломиец О. П., Нувано В. Н.
ЧУКОТСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО В КОНЦЕ XIX – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.
Томский журнал ЛИНГ и АНТР. Tomsk Journal LING & ANTHRO. 2017. 4 (18)

В порядке подготовки к коллективизации чукчей Чаунского района, Комитет Севера в 1933 г. поручил И. С. Архинчееву исследовать социально-экономические отношения чаунских чукчей и разработать конкретные методы социальной реконструкции этих отношений.
И. С. Архинчеев пробыл у чаунских чукчей около трех лет, и собрал обширный материал по социальному строю, материальной и духовной культуре этой этно-территориальной группы.
Особый интерес вызвали у исследователя крупные многолюдные хозяйства типа большой семьи и стойбищные объединения, сочетавшие и многооленные и малооленные хозяйства (Сергеев, 1957: 39).
И. С. Архинчеев описал типичное стойбище крупного оленевода Вуатагина, который в молодости был бедняком, но благодаря своему усердию и мастерству стал обладателем большого стада. Со временем сыновья Вуатагина обзавелись семьями, отделились с частями общесемейного стада и с помощью «товарищей по стойбищу» образовали самостоятельные хозяйства-стойбища. К советской власти Вуатагин относился в высшей степени лояльно, но был лишен избирательных прав, так как формально был крупным оленеводом, эксплуатирующим бедняков. Однако основными работниками при его стаде была его семья из 10 человек, из которых работоспособных 5 человек, и лишь один 19-летний юноша из чужой семьи активно помогал в выпасе стада. При этом 22 человека фактически находились на иждивении.
И. С. Архинчеев и секретарь Ичуньского туземного совета И. С. Вдовин отмечали, что по действующему чукотскому обычаю владелец стада должен содержать все семьи бедняков сосе-
дей. Например, Вуатагин вместо 3 оленей, которых он должен по договору забивать для бедняка Иетылякая (отец 19-летнего пастуха), забивал каждый месяц 6 оленей, т.е. по одному
оленю на каждого члена семьи. По заключению И. С. Архинчеева, развитие хозяйства оленевода Вуатагина представлял собой классический пример эволюции чукотского оленеводства
(Архинчеев, 1957: 64–67).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения