1958: Бельгийская антарктическая экспедиция.

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1958: Бельгийская антарктическая экспедиция.

Сообщение Ирина » 25 Октябрь 2008 15:25

Помогите пожалуйста найти информацию про участников Бельгийской антарктической экспедиции 1958 года
Ирина
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 Октябрь 2008 15:08

Бельгийская антарктическая экспедиция 1958 г.

Сообщение Александр Андреев » 25 Октябрь 2008 15:54

Ирина пишет:Помогите пожалуйста найти информацию про участников Бельгийской антарктической экспедиции 1958 года

Посмотрите, здесь есть одна история, связанная с этой экспедицией.
http://www.polarpost.ru/f/viewtopic.php?id=208
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Бельгийская антарктическая экспедиция 1958 г.

Сообщение Александр Андреев » 25 Октябрь 2008 16:02

Об этой же истории :

Из книги А. Г. Дралкина, Н. П Грушинского "Антарктида"

http://www.fictionbook.ru/author/grushinskiyi_nikolayi_panteleyimonovich/antarktida/read_online.html?page=11


Авария бельгийского самолета

11 декабря 1958 г. в Мирном стало известно, что небольшой самолет типа «Остер» бельгийской антарктической экспедиции, вылетевший 5 декабря со станции Король Бодуэн в глубь материка, не вернулся на свою базу. Из Мирного сразу по окончании штормовой погоды на помощь бельгийцам вылетел самолет ЛИ-2 на лыжах, пилотируемый полярным летчиком В. М. Перовым. Предполагалось, что авария бельгийского самолета произошла в районе Кристальных гор (72° ю. ш., 29° в. д.) в 250 км от станции Король Бодуэн. На борту самолета находилось четверо бельгийских полярников. На время поисков была установлена непрерывная радиосвязь между станциями Мирный и Король Бодуэн через австралийскую станцию Моусон. Поиски осложнялись плохой погодой.

В полдень 14 декабря В. М. Перову удалось обнаружить бельгийский самолет у северо-западной части Кристальных гор, лежащий на левом крыле.

В записке, найденной в самолете, сообщалось, что авария произошла 5 декабря из-за поломки левой лыжи на снежном заструге во время посадки, что люди пошли к горе Сфинкс и что оттуда они все пойдут пешком 11 декабря к продовольственному складу у горы Трилинген в 130 км от горы Сфинкс, имея запас продовольствия на несколько дней.

Спасательная партия на вездеходах с санями, вышедшая со станции Король Бодуэн, была остановлена зонами трещин, которые невозможно было преодолеть. Они уже потеряли один вездеход и двое саней. Ограниченные запасы продовольствия, а также отсутствие информации о состоянии бельгийских полярников после аварии самолета требовали самых решительных действий. В. М. Перов и его экипаж отлично это понимал и делали все возможное, часто рискуя собственной жизнью. Использовали каждое незначительное улучшение коварной антарктической погоды для очередного вылета на поиск пропавших людей. Всем было ясно и другое. Кончится продовольствие – кончится и жизнь. На материке и особенно в районах, удаленных от побережья, ничего кроме снега и льда нет. Наконец 16 декабря была обнаружена палатка, из которой выбежал человек, размахивая руками, а затем выбежал и второй. Рядом с палаткой не было подходящей площадки для посадки самолета. Сесть удалось только в 3-х км от палатки и затем уже подрулить к ней. Взяв на борт четырех спасенных бельгийцев, самолет взмыл вверх. Это были начальник бельгийской экспедиции пилот вертолета де Жерлаш, летчик де Линь, геодезист Лоодтс и механик Гульсаген. Вид у них был измученный, ноги были сильно потерты. Продуктов осталось при самом ограниченном рационе на пять дней. В этот же день самолет В. М. Перова доставил их на станцию Король Бодуэн. Произошла трогательная встреча.

18 декабря на обратном пути самолет В. М. Перова совершил посадку для дозаправки на австралийской станции Моусон, а на следующий день (19 декабря) благополучно прибыл на свою базу – в Мирный. Здесь экипаж уже ждала правительственная телеграмма: «За вашей самоотверженной работой с большим вниманием следил весь советский народ и все прогрессивное человечество. В вашем героическом поступке проявились высокие качества, присущие советскому народу и нашему социалистическому обществу, – мужество и гуманизм во имя дружбы народов. Ваш подвиг высоко оценен советским народом». За спасение бельгийских полярников, проявленные мужество и высокое мастерство В. М. Перов был награжден орденом Ленина, остальные члены экипажа орденами Трудового Красного Знамени.

16 декабря начальник бельгийской антарктической экспедиции Гастон де Жерлаш телеграфировал в Мирный: «Мы очень признательны Вашим друзьям, русским летчикам, которые нашли нас сегодня, когда мы очень медленно и болезненно шли к нашей базе. Много благодарны Вам за Вашу помощь». Король Бельгийцев направил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик маршалу К. Е. Ворошилову. Она гласила: «Я высоко ценю самоотверженность членов Советской антарктической экспедиции, которые поспешили на помощь бельгийцам. Я горячо благодарю Вас за это, прошу соблаговолить передать мою признательность экипажу советского самолета. Брюссель, 16 декабря 1958 г.»

Нетрудно представить себе, как были рады в Брюсселе семьи и родственники четырех спасенных. Им сразу же было передано это радостное известие. В посольстве СССР в Брюсселе с получением приятных известий начались бесконечные телефонные звонки от бельгийских граждан с выражением благодарности и восхищения мужеством, проявленным экипажем В. М. Перова За спасение бельгийских полярников правительство Бельгии наградило В. М. Перова и начальника третьей советской Антарктической экспедиции Е. И. Толстикова орденом Леопольда II. Орденами Бельгии были награждены также и члены экипажа самолета В. М. Перова.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Бельгийская антарктическая экспедиция 1958 г.

Сообщение Александр Андреев » 25 Октябрь 2008 16:55

По запросу "Roi Baudouin Antarctic 1958" Googlе дает море ссылок на англо- и другие язычные ресурсы.
Для фил. группы polarpost отыскалось по адресу

http://sebphilately.blogspot.com/2008/05/belgium-and-antarctica.html

Изображение
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Бельгийская антарктическая экспедиция 1958 г.

Сообщение Alexander Belov » 26 Октябрь 2008 00:53

Виктор Михайлович Перов скончался в пятницу 14 декабря 2005 года.

Виктор Перов родился в 1917 году и был полярным летчиком. Закаленный в полетах транспортных самолетов, которые обеспечивали перевозку американского ленд-лиза во время Второй мировой войны, он обладал характером и выносливостью полярника. Эти качества помогли ему в 1958 году в Антарктиде, где он обслуживал советскую полярную станцию Мирный, и когда ему пришлось отравиться на поиски четырех членов экипажа бельгийской антарктической экспедиции c полярной станции Король Бодуэн. По просьбе бельгийцев, Перов со своим экипажем должен был пролететь три тысячи километров, с посадками на станциях Маусон и Король Бодуэн. Избороздив за три дня зону падения бельгийского самолета, Перов нашел обломки и записку пилота Антуана де Линь. На следующий день, 16 декабря, поиски возобновились, была замечена желтая палатка, и Перов успешно выполнил рискованную посадку. Четверо бельгийцев были обессилены, но живы.

За этот подвиг Виктор Перов был награжден, в разгар холодной войны, Орденом Леопольда II и получил звание Почетного Гражданина Бельгии; а в 2001 году стал Командором Ордена Короны. Е.К.В. Принц Филипп, во время своего визита в Москву, вручил ему Указ о получении этой награды.

Похороны состоялись на кладбище у церкви в Николо-Архангельском. Министр-Советник возложил венок к могиле и произнес речь от имени Посла. Капитан Гастон де Жерлаш, единственный ныне живущий из четырех спасенных в Антарктиде, выразил свою признательность Виктору Перову, также передав венок от своего имени и от имени своих товарищей.

---------------------------------------------------------

Летчики не умирают. Они просто улетают. Далеко-далеко...
Аватара пользователя
Alexander Belov
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 04 Апрель 2008 17:20
Откуда: Москва


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения