1933-1934: Работы Анадырской угольной партии ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1933-1934: Работы Анадырской угольной партии ВАИ

Сообщение ББК-10 » 03 Июнь 2019 21:40

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с. 13-16

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с.13-16 уголь - 0001.jpg
РАБОТА АНАДЫРСКОЙ УГОЛЬНОЙ ПАРТИИ ВСЕСОЮЗНОГО АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА


В декабре 1934 г. в Ленинград вернулась Анадырская угольная партия ВАИ, отправившаяся к месту работ весной прошлого года. Партия состояла из начальника — геолога В. А. Васильева, прораба геолога М. П. Кудрявцева и топографа В. В. Колгушкина.
Основной задачей были осмотр и геологохимическая оценка угольных месторождений по р. Анадырь: у мыса Телеграфического, на левом берегу Анадырского лимана у речки Угольной и в бухте Угольной — 120 миль севернее мыса Наварина (Берингово море). В сезон 1933 г.


 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с.13-16 уголь - 0002.jpg
—14 —

было скартировано на составленной В. В. Колгушкиным 1: 500 000 топографической основе (планшет Q—60—III—В) месторождение Телеграфическое. Изученный участок находится в 180 км от сел. Анадырь к W на правом берегу р. Анадырь и занимает площадь 25 км. Данное месторождение может быть отнесено к типу буроугольных. Участок сложен осадочными образованиями, относимыми П. И. Полевым к третичной системе, на основании нахождения флоры, в аналогичных углесодержащих породах соседнего района, прилегающего с Е (хребет Рарыткин). Ныне здесь впервые найдена морская фауна в слоях, покрывающих угленосную толщу и состоящих из гастропод. Осадки выражены главным образом песчанистыми разностями глин, песками и конгломератами, которые легко подразделяются на три пачки: верхнюю глинисто-песчаную с морской фауной, среднюю — угленосную, песчанисто-конгломератовую и нижнюю — глинистую. Участок смят в одну синклинальную складку меридионального простирания с крутым восточным крылом и довольно пологим западным as NE < 45° as WSW < 79°. Угленосная пачка содержит 6 рабочих пластов угля, суммарной мощности 14.4 м, при наибольшей мощности 3.9 м и наименьшей 0. 4 м.
Наибольший интерес представляют угли восточного крыла складки с 4-мя пластами, где три пласта общей мощности 9 м (3.9; 2.8; 2.3) располагаются на расстоянии 40—50 м друг от друга. Обнажения угля начинаются у берегового обрыва. По приблизительным подсчетам по всему месторождению можно ожидать по группе С около 12 000 000 тонн. Подсчет, сделанный для восточного крыла по трем пластам по группе А дает 400000 тонн. В углях найдены в большом количестве вкрапления желтого и кроваво-желтого вещества, природа которого еще не ясна.
Закончив работу на этом участке, партия перебралась еще водным путем в Анадырь, где своими силами оборудовала дом для зимовки.
Зимой велась подготовка к летним работам в бухте Угольной и изучался район месторождения Угольная около Анадыря.
Угли этого месторождения также относятся к бурым. Месторождение расположено на SW оконечности Золотого хребта и сложено неметаморфизированными нормальными осадочными породами, главным образом, глинами, вмещающими один сложный трехметровый пласт угля, разделенный двумя прослоями породы в 10 и 15 см. Характер залегания угля в породе заставляет предполагать большую зольность. Месторождение находится в эксплоатации, и население Анадыря, а также и рыбо-консервный завод АКО пользуются этим углем для своих нужд. Разрабатывается это месторождение штольней, где в данное время производится нарезка полей.
К весне 1934 г. количество подготовленных запасов по группе А можно определить в 160000 тонн. Общие запасы месторождения не


 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с.13-16 уголь - 0003.jpg
— 15 —

должны быть велики, так как на севере оно обрывается базальтовой дайкой, а на юге срезается морской террасой. Месторождение представляется антиклинальной складкой с очень пологими крыльями. Складка вытянута с северо-востока на юго-запад. Углы падения около 12°. Разрабатывается только западное крыло.
Ни фауны, ни флоры не обнаружено, но по аналогии это месторождение можно отнести к третичной системе.
Из-за отсутствия средств передвижения подготовиться полностью к летним работам не удалось. В мае партия, получив только три собачьих упряжки, принуждена была разделиться на две группы.
Первая группа в составе геолога М. И. Кудрявцева, топографа В. В. Колгушкина и рабочего И. В. Егорова, нагрузив нарты продовольствием на 4 месяца, пешком вышла в бухту Угольную. Вторая группа в лице геолога В. А. Васильева осталась в Анадыре, откуда при первой возможности должна была выехать также в бухту Угольную. В ожидании этой возможности геолог Васильев осмотрел еще одно месторождение угля около 20 км к югу от поселка Анадырь (речка Угольная, впадающая на юге залива Онемен Анадырского лимана). Здесь обнажается один пласт угля среди песчаников, с флорой в метр мощности; но вследствие пожара, происшедшего здесь несколько лет назад, этот пласт выгорел. Жар от подземного пожара растопил вечную мерзлоту, и огромная часть месторождения оползла, замаскировав таким образом детали его строения.
Геолог Васильев добрался до лагуны Туманской только 25 июля на пароходе „Свирьстрой", откуда пешком пришел в бухту Угольную.
К этому моменту геолог Кудрявцев заканчивал съемку месторождения бухты Угольной в масштабе 1: 100 000 по глазомерной съемке топографа Колгушкина.
Геолог Васильев и топограф Колгушкин пешком вышли в маршрут в Майно-Пылген для пересечения Коряцкого хребта. По материалам геолога Кудрявцева месторождение в бухте Угольной рисуется в следующем виде: это колоссальной мощности серия осадочных пород, представленных, главным образом, песчаниками, песками, конгломератами подчиненного значения и песчанистыми глинами. Встречены прослои содержащие в большом количестве устриц и осколки иноцерам. Эта серия пород смята в синклинальную складку, простирания почти широтного, с крутым южным крылом и пологим северным. На всей площади встречено 6 пластов угля от 0.4 до 0.8 м мощности. Установлено, что угленосные слои уходят на NW из заснятого района. В этом же направлении увеличивается мощность и количество пластов. Возраст пород определяется как мезозойский (предположительно меловой).
Пересечение Коряцкого хребта дало следующие результаты: при прослеживании этой серии осадков, предположительно мелового возраста, в SW направлении песчаная фация переходит в глинистую сланцеватую

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с.13-16 уголь - 0004.jpg
— 16 —

и мергелистую. В центральной части хребта найдены также в большом количестве осколки раковин иноцерам и неопределенные еще двухстворки. Эти породы смяты в ряд антиклинальных складок, почти строго-широтного простирания. В центральной части хребта в долине р. Велькельваам в одном из левых ее притоков обнаружены три холодных сероводородных пресных источника. Отмечено полное отсутствие кристаллических пород и морены. По берегу Берингова моря наблюдаются морские террасы до 20 м высоты. Террасы прослежены до р. Хатырки. Топограф В. В. Колгушкин дал глазомерную съемку маршрута масштаба 1: 200 000, привязанную к двум астропунктам.

В. В. ВАСИЛЬЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933-1934: Работы Анадырской угольной партии ВАИ

Сообщение ББК-10 » 03 Июнь 2019 21:48

В декабре 1934 г. в Ленинград вернулась Анадырская угольная партия ВАИ, отправившаяся к месту работ весной прошлого года. Партия состояла из начальника — геолога В. А. Васильева, прораба геолога М. П. Кудрявцева и топографа В. В. Колгушкина.


Долгов Е.И., Сергеев С.В. Военные топографы Красной Армии. –М.:РИЦ МО РФ, 2005. –656 с.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1935, с.13-16 уголь - 0005-Колгушкин.jpg
КОЛГУШКИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1904, г. Омск — ...)

Родился в семье офицера КВТ В.Д. Колгушкина; 1922—1925 — обучался в Петроградской военно-топографической школе;
1925-1926 — на войсковой стажировке в одной из воинских частей Украинского военного округа в должности командира взвода;
22.03.1926—1929 — топограф 2-го военно-топографического отряда.
Дальнейшая судьба не известна.

Кое-что добавилось из биографии... и, не последнее.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5803
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения