1934—1935: Таймырская геоботаническая экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1934—1935: Таймырская геоботаническая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 08 Май 2019 21:10

Хронология 1933—1945, М. И. Белов, "История открытия и освоения СМП" том 4, Л. Гидрометеоиздат, 1969

1934—1935 гг.Таймырская геоботаническая экспедиция под руководством Ф. В. Самбук, с участием В. Д. Александровой изучала пастбища полуострова.

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с. 306-307

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с. 306-307 Таймырская ГБЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с. 306-307 Таймырская ГБЭ - 0002.jpg
ТАЙМЫРСКАЯ ГЕОБОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОЛЕНЕВОДИНСТИТУТА

В конце мая из Ленинграда выехала геоботаническая экспедиция Оленеводческого института для производства исследовательских работ по изучению оленьих пастбищ Таймырского п-ва. В состав экспедиции входят пять геоботаников, один топограф и заведующий хозяйством экспедиции. Экспедицию возглавляет ботаник Ботанического института Академии наук Ф. В. Самбук.
По соглашению с Оленеводинститутом к экспедиции были прикомандированы геоботаники Промыслово-биологического сектора Арктического института Л. Н. Тюлина и В. Д. Александрова, которым, кроме программных работ, выдвинутых Оленеводинститутом, поручены ВАИ следующие темы: 1) общая сводка и проработка на месте материалов по кормовым ресурсам транспортного тракта Дудинка-Хатанга; 2) пятнистые тундры и их генезис; 3) северный предел лесов в Таймырском округе. По полученным от сотрудников ВАИ сведениям,
Экспедиция 20 июня 1934 г. прибыла в Игарку, откуда на боте Гидрографической экспедиции Таймыртреста „Сталинец" 26 июня направится в Дудинку, где экспедиция разделится на три отряда: Хатангский, Авамский и Вольгемский. К месту работ экспедиция будет доставлена самолетом. Работы экспедиции рассчитаны на полтора года. Зимовка предполагается в Дудинке. Зимний период будет посвящен обработке материалов, а весной 1935 г. экспедиция снова отправится в районы работ.
А. ЗУБКОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934—1935: Таймырская геоботаническая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 28 Июнь 2019 15:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 5-6.-Л., 1935, с.148-149

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5-6.-Л., 1935, с.148-149 геоботаника Хатанга - 0001.jpg
ГЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ХАТАНГСКОМ РАЙОНЕ ТАЙМЫРСКОГО ОКРУГА


В конце мая 1934 г. на Таймыр выехала экспедиция Института оленеводства, ныне Отдела оленеводства Всесоюзного Арктического института. Целью экспедиции являлось обследование оленьих пастбищ Авамского и Хатангского районов Таймырского округа для проведения первоначального землеводоохотустройства и организации территории Волосянского оленеводсовхоза. Начальник экспедиции Ф. В. Самбук с топографом В. X. Дрихелем и техническим сотрудником М. П. Тищинским работали по исследованию территории совхоза в районе р. Медвежьей (правый приток р. Хеты). Геоботаники М. Н. Аврамчик и А. Н. Виноградова работали вместе с партиями Авамской землеустроительной экспедиции в Авамском районе к северу от р. Хеты. Сотрудники Всесоюзного Арктического института геоботаники В. Д. Александрова и Л. Н. Тюлина были направлены в Хатангский район.
15 июля геоботаники вместе с Хатангской экспедицией Управзема и отрядом Волосянского оленеводсовхоза были переброшены на самолете из Дудинки в Волосянку (на Хете).
Прибыв 5 августа в Хатангу, они погрузились на катер, доставивший их 7 августа в район устья р. Жданихи (правого притока Хатанги). Здесь были рекогносцировочно обследованы леса правобережья Хатанги.
14 августа геоботаники разделились на. 2 отряда: Александрова 15 августа выехала вместе с партией Управзема на р. Попигай, до устья его левого притока Помиша, где была сделана остановка для сбора экономических сведений и проведения собрания жителей Попигайского тузсовета по вопросам землеустройства.
18 сентября отряд, дойдя до устья р. Креста-Урег, переключился на оленный транспорт.
27 сентября отряд прибыл на факторию Сибпушнины Карго (близ мыса Карго).
В октябре Александровой удалось на оленях проделать маршрут вокруг озера Кен-Кюель, 3 ноября выехать с фактории Карго и возвратиться в Хатангу 13 ноября.
16 августа Л. Тюлина с одним рабочим двинулась вверх по р. Новой, делая остановки для исследования тундры. Разыгравшаяся пурга задержала Геоботанический отряд в урочище Ары-мас, близ устья р. Пелягри. Этот весьма интересный район, представляющий собою самый северный на земном шаре изолированный островок лиственничного редколесья, был обследован более детально.
Лодочный маршрут по р. Новой был закончен 15 сентября у устья р. Черной (урочище Юрты). 18 сентября Тюлина выехала в верховье Б. Балахни. 5 октября геоботаник возвратился с Б. Балахни на р. Новую, а 15 октября — в Хатангу.
Выехать из Хатанги удалось только в середине ноября.
Пробыв месяц в Волосянке и написав там предварительный отчет о произведенном геоботаническом исследовании (для экспедиции Управзема), геоботаники Всесоюзного Арктического института выехали на оленях в Дудинку, куда прибыли 18 января.
15 марта они вылетели на самолете (пилотируемом летчиком Махоткиным) из Дудинки в Красноярск и прибыли туда 16 марта.
В Ленинград геоботаники возвратились 3 апреля 1935 г.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5-6.-Л., 1935, с.148-149 геоботаника Хатанга - 0002.jpg
— 149 —
Вследствие кратковременности полевого периода летом 1934 г. (с 16 августа по 20 сентября) и необходимости собственными силами продвигаться вверх по реке, на изучение растительности в распоряжении геоботаников оставалось весьма ограниченное время. Все же удалось собрать материал, представляющий интерес уже в силу того, что обследованные районы в геоботаническом отношении до сих пор еще совершенно не были освещены. В результате полевых работ геоботаниками В. Д. Александровой и Л. Н. Тюлиной собраны следующие материалы:
1. Сделано около 60 описаний растительных ассоциаций, что дает представление не только об общем облике растительности, но также служит самой предварительной основой для выводов о качестве оленьих пастбищ Хатангского района, их оленеемкости и сезонности использования.
2. Собран гербарий в количестве около 1000 листов, в числе которых имеются виды, до сих пор не бывшие известными для флоры Таймыра.
3. Взято несколько модельных деревьев лиственницы для анализа хода роста у северного предела распространения лиственничного редколесья (в урочище Ары-Мас).
4. Исследовано (со взятием образцов для анализа ботанического и на содержание пыльцы) около 20 разрезов четвертичных отложений по pp. Хете, Хатанге, Новой и Б. Балахне, что даст возможность не только дополнить существующие геологические данные, но и выяснить историю растительного покрова Хатангского района в послетретичное время.
5. Составлена схематическая карта растительных подзон Хатангского района.
6. Сделано 24 дюжины характерных ландшафтов и типов растительности Таймыра.
Л. Т.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения