1930. Индигская геологическая экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1930. Индигская геологическая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2016 11:46

Экспедиции СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.

1930. Индигская геологическая экспедиция под начальством Г. П. Шейко



Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 76-77.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 76-77 - ИНДИГА - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 76-77 - ИНДИГА - 0002.jpg
ИНДИГСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА

Экспедиция, осуществленная на средства Управления по исследованию и составлению проекта Камо-печорского водного пути, в составе начальника, горн. инж. Г. П. Шейко, студента-географа Н. А. Сонина и трех рабочих, прибыла 1 августа 1930 г. в устье р. Индиги. Работу экспедиция начала с осмотра морского берега и обследовала его от м. Тысого до бухты Лямцы, с одной стороны, и от Корга-носа до устья речки Железной, с другой. На м. Железном были обнаружены выходы каменноугольных известняков, содержащих богатую фауну. С августа до половины сентября экспедиция была занята обследованием берегов Индиги и водоразделов. Ввиду сильного обмеления реки, участникам экспедиции не пришлось подняться выше выселка Поповых; от этого пункта был совершен ряд пешеходных маршрутов и поездок на оленях. Начиная со второй половины сентября, экспедицией были осмотрены устья речек и ручьев, впадающих в Индигу выше изб Поповых и берега последней, совершены поездки по Тиманскому Камню, Чайцинскому Камню и Каменноугольной Гряде (три параллельные горные цепи Северного Тимана), осмотрены интересные геологические разрезы по рр. Белой, Большой и Малой Светлым и Большой и Малой Каменкам, а также совершены маршруты к Индижской виске, ее озерам и озерам Могутей-урдюга. В строении левобережья Индиги принимают участие девонские песчаники и сланцы, слагающие Тиманский Камень и принимающие участие в строении Чайцина Камня, где они прорваны интрузией базальтовых магм, застывших в них мощными покровами. Каменноугольная Гряда сложена известняками карбона, содержащими местами довольно обильную фауну ископаемых кораллов, мшанок, брахиопод и моллюсков, обнаруживаемых в разрезах левобережья Индиги, а также в берегах последней. Палеозойские породы собраны в складки, покрыты моренными глинами постплиоцена и выходят на дневную поверхность в берегах многих рек и ручьев левобережья Индиги. В строении правобережья Индиги играют роль почти исключительно моренные толщи постплиоцена, давшие начало ледниковым холмам („земляные горы"), озерным котловинам, водостокам и водоразделам речных систем. В берегах Индиги найдены осадки бореальной трансгрессии и обнаружено до пяти террас, свидетельствующих о постепенном понижении базиса эрозии в четвертичный период. Экспедицией было проделано до 150 шурфов, которые выяснили широкое распространение вечной мерзлоты и дали возможность осветить вопрос о летнем оттаивании мерзлых почв, в зависимости от ряда факторов. В бассейне р. Индиги обнаружены колоссальные запасы различных строительных материалов довольно высокого качества.
Работами экспедиции охвачена площадь около 2500 кв. км, при общей протяженности маршрутов свыше 750 км, и собрана большая геологическая коллекция, которая в настоящее время обрабатывается в Арктическом институте. Экспедиция закончила свои работы и прибыла в устье Индиги 2 октября. 3 октября экспедиция была принята на борт г/с „Таймыр ", и 19 октября она прибыла в Архангельск.
Г. П. ШЕЙКО
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1930. Индигская геологическая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 30 Июль 2016 19:25

Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.101-102.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.101-102 Индига - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.101-102 Индига - 0002.jpg
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА Р. ИНДИГЕ производится Управлением по исследованию и составлению проекта Камо-печорского водного пути. В 1930г. партия, состоявшая из 70 человек, под начальством инженера Б. Н. Федосеева, работала на Индиге в течение 2 1/2 месяцев. За это время произведена мензульная тахеометрическая съемка (в масштабе 1:10 000), которой охвачена площадь в 83000 кв. км и исполнена поперечная и продольная нивелировка 360 пог. км. Топографическая съемка опиралась на проведенную триангуляционную сеть. В части гидрометрии и морской гидрологии произведены наблюдения на шести водомерных постах. Для выяснения вечной мерзлоты был сделан ряд буровых скважин и шурфов. На м. Корга-Нос установлена коротковолновая радиостанция, успешно державшая связь с Ленинградом. С целью найти источники водоснабжения для будущего поселения на Индиге, партией Бюро подземных вод Института сооружений были исполнены гидрогеологические обследования, давшие в общем благоприятные результаты. Зимой 1930/31 г. в устье Индиги работала партия изыскателей в 22 человека. Продолжается бурение, а также гидрологические и топографические работы. На мысах Бармином и Святом организованы посты для наблюдений над состоянием льдов. Для полной картины производящихся исследований необходимо указать на гидрологические разрезы (по створам треугольника Колгуев — Канин-Нос — Святой Нос), которые ведутся Государственным Океанографическим институтом.
В 1931 г. изыскания на Индиге будут продолжаться. Предположено охватить съемкой оставшуюся полосу магистрали. Намечена организация метеорологических пунктов на водоразделе между Индигой и Печорой, а также расширение сети пунктов по речной гидрометрии.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1930. Индигская геологическая экспедиция

Сообщение ЧАЙКА СВ » 10 Февраль 2017 08:44

Вот нашел единственную фотку в интернете по этой экспедиции, наверняка должны быть и остальные, но где?
Вложения
 Индига, 1930 год.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения