1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 05 Ноябрь 2015 20:40

ВСП, 1934, № 094, 23 апреля.

 =ВСП 1934 № 094 (23 апр.) Байкал-Новосибирск старт.jpg
Байкал — Новосибирск на байдарках

21-го апреля участники водного пробега на байдарках выехали на Байкал. 23-го в 2 часа дня будет дан старт пробега. В Иркутске комсомольцы-физкультурники ожидаются 24-го апреля в 12 часов дня.
В организации пробега горячее участие принимают крайком ВЛКСМ, бойцы и командование энской части.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 05 Ноябрь 2015 20:44

ВСП, 1934, № 095, 24 апреля.

 =ВСП 1934 № 095 (24 апр.) Байкал-Новосибирск схема.jpg
В ДОБРЫЙ ЧАС!

5 бойцов-комсомольцев

ГУБИН ВАСИЛИЙ
Начальник команды. Член ВЛКСМ с 1921 года, член ВКП(б) с 28 года, рабочий, участник ряда больших лыжных переходов и байдарочного пробега протяжением 2. 060 километров. Ранее был на комсомольской работе. Имеет ряд поощрений и наград. Осенью 1933 года занял первое место на комсомольских стрельбах в составе отделения, премирован крайкомом комсомола. По учебе тов. Губин имеет только отличные показатели.
САФОНОВ БОРИС
Участник байдарочного пробега. Комсомолец с 1927 года, член ВКП(б) с 1930 года, рабочий, бывший беспризорник. В Красной армии показал себя, как действительный ударник, имеет хорошие отметки в учебе, отличный стрелок — рационализатор, имеет ряд поощрений и ценных подарков
РЫБИН ГЕНРИХ
Комсомолец с 1928 года, член ВКП(б) с 1932 года, командир отделения. Его отделение является одним из лучших подразделений, сам он в учебе имеет только хорошие и отличные показатели.
КУЛИКОВ ИВАН
Комсомолец с 1932 года, с 32 года — кандидат ВКП(б), рабочий, старый физкультурник, участвовал в водном пробеге по реке Амуру Хабаровск — Николаевск, протяжением 1800 километров. Но учебе имеет хорошие показатели, дисциплинирован.
ЕВДОКИМОВ
Комсомолец с 1925 года, член партии с 1928 года, бывший комсомольский работник (секретарь райкома), член парткомиссии в части. По учебе имеет только хорошие и отличные показатели.

КОМСОМОЛ — ШЕФ ПРОБЕГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСТОЧНО - СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВЛКСМ

Поддерживая инициативу комсомольской организации и командования энской части по организации комсомольского пробега, имеющего целью: показа выносливости бойцов Красной армии и быстроты продвижения на байдарках в тяжелых условиях сибирских рек, проведения физкультурной работы, пропаганды среди широких масс трудящихся северных окраин края постановления правительства о льготах населению В. - Сибирского края и решений XVII съезда партии, бюро Восточносибирского крайкома ВЛКСМ постановляет:
1. Выделить из шефских сумм крайкома ВЛКСМ на организацию пробега 2. 000 рублей. Просить крайисполком обязать краевой совет физкультуры выделить на проведение этого же пробега 2 тыс. рублей.
2. Обязать редакцию газеты „В. -Сибирский комсомолец" взять шефство над пробегом, систематически освещая ход пробега в печати.
3. Просить Западносибирский крайком комсомола об оказании содействия в продвижении команды по территории Западносибирского края.

БОЛЬШОЙ И ТРУДНЫЙ ПУТЬ

Восточная Сибирь — край неисчерпаемых богатств. Недра Восточной Сибири таят в себе огромные залежи угля, железных руд, золота, цветных металлов и множества других ископаемых. Крайне разнообразна растительность края. В тайге, в лесах — многочисленны породы зверей. Восточная Сибирь является одним из интереснейших краев в этнографическом отношении. Для физкультурников, для туристов — здесь непочатый угол работы, великолепные возможности для научно - исследовательской работы.
Больших туристских или физкультурных передвижений по Восточной Сибири до сих пор не было. Водный пробег на байдарках по маршруту Байкал — Новосибирск является первым крупным переходом. Группа красноармейцев-комсомольцев-физкультурников энской части двинулась по водным путям на исследование одного из малоизученных районов края. Участники пробега ставят перед собой задачи: ознакомление с ходом лесозаготовок для строительства в окрестностях маршрута пробега, выяснение возможностей применения лодок типа «байдарка» для передвижения на большие расстояния и по рекам с быстрым течением, проведение военно - физкультурной работы. Бой-
цы взяли на себя также обязательство в пунктах остановок вести пропаганду решений XVII съезда партии, решений Совнаркома и ЦК ВКП(б) о льготах нанесению Восточно - Сибирского края.
Кроме того, водный пробег на байдарках имеет целью показать высоту военно - физкультурной подготовки бойцов Красной армии.
Маршрут байдарочного пробега— сложный и трудный маршрут. Большая часть его тянется по Ангаре, по одной из наиболее своенравных рек, еще по очистившейся ото льда, с обилием опаснейших порогов. Порожистых мест придется пройти более 800 километров. Здесь мощность течения реки достигает 4. 520. 000 лошадиных сил. Требуется много смелости и умения управлять хрупкой лодочкой на такой быстрине.
Вторая трудность — поход по мелким речкам, по мало населенным местам, преодоление перевалов между системами рек. Участникам пробега придется итти пешком и переносить на себе байдарки на протяжении не менее 80 километров (на нашей карте переходы отмечены жирными линиями).
Сегодня мы провожаем пятерых бойцов-комсомольцев в большой, трудный и опасный пробег.
Пожелаем им успеха.
В добрый час, товарищи!

Байкал — Новосибирск на байдарках

Сегодня в 12 часов дня участники пробега на байдарках Байкал - Новосибирск прибудут в Иркутск. У водной станции Крайсовпрофа их будут встречать комсомольские и физкультурные организации города.
В пробеге участвуют пять бойцов-комсомольцев энской части т. т. КУЛИКОВ ИВАН, РЫБИН ГЕНРИХ, САФОНОВ БОРИС, ЕВДОКИМОВ. Начальник команды — тов. ГУБИН ВАСИЛИЙ.
Это — первый в Сибири водный пробег на байдарках. Длина пути — 4. 380 километров. Путь исключительно трудный: через пороги Ангары, Енисея и Оби, по мелководным таежным рекам, в условиях половодья, наличия непрошедшего льда, изменчивой весенней погоды. Красноармейцам-физкультурникам, кроме того, придется преодолеть бездорожные перевалы между различными реками.
Пробег предполагается провести в течение 40-45 дней.

Первые 60 километров

Вчера а 2 часа дня, на озере Бай-нал был дан старт пробега на байдарках. От начальника команды получены первые сообщения о движении пяти участников пробега.
«Течение Ангары стремительно. Управление байдарками сопряжено с огромными трудностями. Препятствия встретились сразу же, как только вышли из Байкала — огромные скользкие камни, торчащие из воды. Днем погода стояла хорошая, и вечеру-же небо нахмурилось, похолодало. Кругом, на берегах, лед, лед попадается в воде. Надо зорко смотреть, чтобы не получить пробоину.
Идем со скоростью 20 километров в час. Самочувствие команды хорошее.
НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ - ГУБИН».

* * *
Из Иркутска, по Ангаре, участники пробега прейдут мимо Усольского, Черемховского, Балаганского, Братского, Усть-Удинского районов. В Братске и Усть-Уде команда предполагает сделать суточные остановки, во время которых будет проводить политическую и организационно-массовую работу. Далее предстоит переход порогов. Самые крупные из них: «Похмельный», протяжением больше километра, «Пьяный» — полтора километра, «Бык», состоящий из груды камней, «Падун» — полтора километра, «Долгий» — 8 с половиной километров и другие.
* * *
5 мая команда предполагает выйти на Енисей, проделав, таким образом, путь в 1. 886 километров в течение 10-11 дней, покрывая в день более 170 километров водного пути.
По Енисею бойцы спустятся до села Усть-Тунгуска. Здесь начинается перевал Обь-Енисейского водораздела. Этот водораздел является наиболее трудным участком пути, тан как придется продвигаться по мелким таежным речушкам и даже пешком, неся на себе байдарки.
По рекам Белой, Кети и Кемчуку команда дойдет до Чулыма. Отсюда она двинется до села Молчаново на Оби, с заходом по дороге в Черкасовское плотбище для ознакомления с ходом заготовки леса.
По Оби команда поднимется до Новосибирска мимо районов Кривошеинского, Томского, Богородского, Вороновского и Колыванского.
В Новосибирске участники пробега расчитывают быть в первых числах июня.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 09:13

ВСП, 1934, № 096, 26 апреля.

 =ВСП 1934 № 096 (26 апр.) Встреча отважных - 0003.jpg
Встреча отважных

24 апреля Иркутская - водная пристань была свидетелем редкого зрелища. 5 отважных смельчаков, совершающих путь на байдарках из Байкала в Новосибирск, в 11 часов 35 минут вынырнули из-за льдистых берегов острова и, быстро приблизились к берегу.
Причалив у пристани, гребцы выгрузили на помост свои легкие суденышки — байдарки. Начальник пробега тов. ГУБИН коротко рапортовал начальнику энской части:
— Товарищ командир, прибыли благополучно!
Бойцов-физкультурников окружили представители печати, воинских частей, родственники. Внимательно расспрашивает их о пройденном пути и дальнейшей дороге секретарь крайкома ВЛКСМ т. Кушаковский. Отважных следопытов, рискнувших на легоньких суденышках преодолеть необычный в истории Сибири маршрут, встречали тепло. Не шуточное дело! Они вступают в борьбу с водной стихией у братских порогов. Они идут вслед за льдами — по мере освобождения Ангары, — когда еще берега и острова забиты льдами.
Гребцы одеты в обычные гимнастерки, под которыми теплые фуфайки. На случай холода — сверху телогрейка, или кожаная куртка, и больше ничего. Кроме бинокля, необходимого оружия, дорожной карты и дневника, можно взять с собой лишь несколько килограммов продовольствия.
Участники пробега чувствуют себя превосходно. Это — закаленные, крепкие люди. Держат они себя очень скромно. Губин рассказывает, о первых впечатлениях:
— Вертит здорово у Байкала, того и гляди, где-нибудь хлестнет о камень. Смотреть приходится в оба, Течение сильное.
Глядишь на эти спокойные лица комсомольцев и в воображении невольно возникают образы героических людей пролетарской страны — отважных летчиков, лыжников, страны, которая смело прокладывает путь к светлому будущему.
Губин продолжает рассказывать: — Вчера, в 3 часа 15 минут нас захватила буря возле Тальцов, когда мы проходили перекаты. Ничего, прошли благополучно. Но только вынуждены были взять вправо. По рукавам сделали, наверное, километров 10 лишнего.
Высокий, стройный КУЛИКОВ сравнивает пробег по Ангаре с Амурским. В 1930 году он прошел на байдарке 1800 километров от Хабаровска до Николаевска на Амуре.
—Здесь плыть веселее, — говорит
он, — несет здорово.
— Но зато здесь, если попадешь и воду, баня будет хорошая, — вставляет собеседник.
— Куда там! В Амуре можно купаться, а здесь не выкупаешься. Там вода теплая.
Губин удивляется и восторгается прозрачностью ангарской воды: -
— Как зеркало! А рыбы, рыбы! Целыми косяками идет.
— Ну, а как вы думаете пройти через пороги? Волоком?
— Нет, мы пройдем на байдарках с помощью лота.
Командир энской части тов. Фесенко в теплой беседе с бойцами дает последние наставления. Отплытие назначено в 12 часов 10 минут. Время прибытии и отбытая точно фиксируется и заверяется подписями и печатью.
Ровно в назначенное время гребцы усаживаются в байдарки, делают круг у причальной баржи и ленточкой направляются вниз по Ангаре по направлению к другому берегу.
Оркестр играет авиомарш. Под эту торжественную мелодию, в ритм музыке, машут веслами гребцы, все ускоряя темп.
С берега тепло провожают отважных смельчаков в далекий и опасный путь.
М. Д.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 14:39

ВСП, 1934, № 097, 27 апреля.

 =ВСП 1934 № 097 (27 апр.) затор льда.jpg
Байдарки встретили затор льда

От начальника команды пробега Байкал — Новосибирск на байдарках из Усолья получено следующее сообщение:

«24-го апреля догнали крупный лед. Это вынудило команду остановиться в 75 километрах от Иркутска. Теплая дневная погода сменилась к вечеру легким морозцем, байдарки обледенели. 25 апреля утром прошли 12 кило метров и в 10 часов встретили заторы льда в трех километрах выше села Олонки. Изыскиваем способы обхода льдов. Длина первого затора 600 метров, второго — неизвестна. Намерены сегодня и, в крайнем случае, завтра утром обойти заторы льда.
Настроение у команды водного пробега бодрое, байдарки в полной исправности.

Руководитель пробега — ГУБИН».
(ВСРОСТА).
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 16:06

ВСП, 1934, № 100, 30 апреля.

 =ВСП 1934 № 100 (30 апр.) прошли 160 км.jpg
ПРОШЛИ 160 КИЛОМЕТРОВ

УПОРНО ПРОБИВАЕМСЯ СКВОЗЬ ЛЬДЫ

Телеграммы начальника команды пробега на байдарках Байкал — Новосибирск.

ОЛОНКИ, 28. Команда водного пробега на байдарках по маршруту Байкал - Новосибирск находится в районе Олонок. Здесь лед на Ангаре прошел. Команда продвигается медленно, но упорно. В Олонках сделали причал на два для, провели работу по реализации нового займа. Каждый день в среднем, девять ходовых часов.
Участники пробега здоровы. Настроение бодрое. Погода прекрасная.

* * *

В.-ОСТРОЖНОЕ, 29. Ходового времени имеем 12 часов в сутки. Прошли 180 километров от Иркутска. Все время пробиваемся во льдах. Погода хорошая. Все здоровы. Настроение бодрое.

Начальник пробега ГУБИН Василий.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 16:10

ВСП, 1934, № 103, 5 мая.

 =ВСП 1934 № 103 (5 мая) каждый метр с бою.jpg
КАЖДЫЙ МЕТР ПУТИ БЕРЕМ С БОЮ

Телеграмма командира пробега на байдарках

БАЛАГАНСК, 4. (Спецкор Востсиброста). По правому берегу Ангары лед прорвался вчера в 20 часов 15 минут. Каждый метр хода брался командой буквально с боем. Неоднократно приходилось «отсиживаться» на островах. Последний вынужденный отдых в 2 километрах от Балаганска продолжался в течение 7 часов.
Трудящееся население Балаганска встретило участников водного пробега очень радушно. Лодки в полном порядке. До 10 мая команда работает в районе на полевых работах и по ремонту тракторов. Как только Ангара очистится, команда пойдет дальше.
ВАСИЛИЙ ГУБИН.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 20:42

ВСП, 1934, № 109, 14 мая.

 =ВСП 1934 № 109 (14 мая) прошли Балаганск.jpg
ПРОБЕГ НА БАЙДАРКАХ ИРКУТСК — НОВОСИБИРСК

Благополучно прошли Балаганск.

БАЛАГАНСК. 11 (ВСРОСТА) КОМАНДА ВОДНОГО ПРОБЕГА БАЙКАЛ — НОВОСИБИРСК В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ ДНЕЙ РАБОТАЛА В КОЛХОЗАХ ИМЕНИ XVII ПАРТСЪЕЗДА, ИМЕНИ ТОВАРИЩА РАЗУМОВА, "НОВАЯ ЖИЗНЬ".
ВОСЕМЬ ТРАКТОРОВ ПОДВЕРГЛИСЬ СЕРЬЕЗНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ. КОМАНДА ОТРЕМОНТИРОВАЛА ТРИ ТРАКТОРА.
УЧАСТНИКИ ПРОБЕГА ВСКРЫЛИ ДВА ВРЕДИТЕЛЬСКИХ АКТА В РЕМОНТЕ МАШИН. ПРОВЕДЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ С ТРАКТОРИСТАМИ ПО ВОПРОСУ ЗАЖИГАНИЯ КАРБЮРАЦИИ И СМАЗКИ ТРАКТОРОВ. КОМАНДА ВЫДВИНУЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМСОМОЛЬСКОГО ПОХОДА ЗА ЧИСТЫЙ ТРАКТОР И ЧЕТКУЮ РАБОТУ.
В КОЛХОЗАХ ПРОРАБОТАН ДОКЛАД ТОВАРИЩА СТАЛИНА НА XVII СЪЕЗДЕ ПАРТИИ. ВЫПУЩЕНО ШЕСТЬ СТЕННЫХ ГАЗЕТ. 9 МАЯ В БАЛАГАНСКЕ ПРОВЕДЕН МОЛОДЕЖНЫЙ ВЕЧЕР, С БЕСЕДОЙ О ВОЕННО - ФИЗКУЛЬТУРНОЙ РАБОТЕ КОМСОМОЛА.
10 МАЯ В 13 ЧАСОВ 20 МИНУТ КОМАНДА ОСТАВИЛА БАЛАГАНСК УЧАСТНИКИ БОДРЫ И ЗДОРОВЫ. ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ОБЕСПЕЧЕНЫ НА 10 ДНЕЙ.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 20:46

ВСП, 1934, № 114, 20 мая.

 =ВСП 1934 № 114 (20 мая) на пути в Братск.jpg
ПРОБЕГ НА БАЙДАРКАХ ИРКУТСК — НОВОСИБИРСК

НА ПУТИ В БРАТСК

Б.-МАМЫРЬ. 19 (ПО ТЕЛЕГРАФУ) 17 МАЯ, В 22 ЧАСА. КОМАНДА БАЙДАРОЧНОГО ПРОБЕГА БАЙКАЛ - НОВОСИБИРСК, ПРОБЫЛА В Б. МАМЫРЬ. ПОГОДА ИСПОРТИЛАСЬ. УЖЕ ТРОЕ СУТОК ИДЕТ ДОЖДЬ. 16 МАЯ ВЫШЕ СЕЛА ПАРИЛОВО ЗАХВАТИЛА БУРЯ, УЧАСТНИКОВ КОМАНДЫ Т. Т. САФОНОВА И КУЛИКОВА ВЫБРОСИЛО НА БЕРЕГ. БАЙДАРКИ ПОЛУЧИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. СПЕШНО ЧИНИМ ИХ, ПОСЛЕ ЧЕГО ИДЕМ НА БРАТСК.
В. ГУБИН
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 20:49

ВСП, 1934, № 115, 21 мая.

 =ВСП 1934 № 115 (21 мая) перед Братскими порогами.jpg
На байдарках Иркутск — Новосибирск

Перед Братскими порогами

УСТЬ УДА. 20. КОМАНДА БАЙДАРОЧНОГО ПРОБЕГА БАЙКАЛ - НОВОСИБИРСК ДЕТАЛЬНО ОЗНАК0МИЛАСЬ С РАБОТОЙ БАЛАГАНСКОЙ И ЩЕРБАКОВСКОЙ МТС.
ПОМОГАЯ В РАБОТЕ ТРАКТОРНОГО ПАРКА, КОМАНДА ХОРОШО ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЖИЗНЬЮ МТС И КОЛХОЗОВ. ТРАКТОРЫ РАБОТАЮТ ЕЩЕ ПЛОХО. ТРАКТОРИСТЫ ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ ТЕХНИКУ ТАК, КАК ЛЮБЯТ ТЕХНИКУ БОЙЦЫ КРАСНОЙ АРМИИ.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, УЧАСТНИКИ ПРО БЕГА ВИДЕЛИ НА ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ ПОДЛИННЫХ ГЕРОЕВ ВЕСЕННЕГО СЕВА. КОМСОМОЛЬЦЫ ТРАКТОРИСТЫ Т. Т. КУСТОВ, ИНОЗЕМЦЕВ И ГУСЕВ ПОКАЗЫВАЮТ ГЕРОИЧЕСКИЕ ОБРАЗЦЫ РАБОТЫ. ОСОБЕННО ОТМЕЧАЕМ ПЕРВУЮ БРИГАДУ ЩЕРБАКОВСКОЙ МТС ОНА НАУЧИЛАСЬ ЛЮБИТЬ ТРАК ТОР, И СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПЕРЕВЫПОЛНЯЕТ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ. ОСТАВЛЯЕМ УСТЬ-УДУ. 16 МАЯ БУДЕМ В БРАТСКЕ И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСТУПИМ В БОРЬБУ С БРАТСКИМИ ПОРОГАМИ.
В. ГУБИН.

ПРИМЕЧАНИЕ: Телеграмма задержана доставкой.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 07 Ноябрь 2015 20:52

ВСП, 1934, № 131, 9 июня.

 =ВСП 1934 № 131 (9 июня) на пути к Енисею.jpg
Байдарочный пробег Иркутск — Новосибирск

НА ПУТИ К ЕНИСЕЮ

КАМЕНКА, 7 (по телеграфу). 30 мая в Кежме команда водного пробега Байкал - Новосибирск провела собрание среди молодежи по вопросам военно -физкультурной работы в колхозах. Проработана записанная участниками пробега радиограмма речи тов. Разумова о взмете паров.
31 мая вечером команда прибыла в ПРОСТИХИНО. Сильный встречный ветер не дал возможности команде 1 июня продолжать поход и участники вынуждены были ожидать целый день. И только 2 июня утром вышли из Простихино. Вечером были в Богучанах. Прошли благополучно Мурский порог.
Пройдя шивера в 18 километрах выше Богучан, тов. РЫБИН, сбившись с дороги, сел на камень. Оказать ему помощь было крайне трудно, Пришлось снова возвращаться обратно, чтобы помочь тов. Рыбину снять байдарку с камня. После этого, просушив одежду, команда всю ночь шла вполне благополучно.
(ВСРОСТА).

ПРИМЕЧАНИЕ: телеграмма задержана доставкой.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2015 20:32

ВСП, 1934, № 133, 11 июня.

 =ВСП 1934 № 133 (11 июня) новые трудности.jpg
Байдарочный пробег Иркутск — Новосибирск.

НОВЫЕ ТРУДНОСТИ.

БЕЛЬСКОЕ. 10 (ВСРОСТА). Утром 8 июня команда водного пробега Байкал — Новосибирск, пройдя 18 километров вниз по Енисею, в 9 часов вошла в речку Галка.
В течение 6 часов, разрубая топором лесные завалы, участники пробега поднимались вверх по реке, выбиваясь из сил. С рассветом добрались до поселка, наняли лошадей, погрузили лодки, а сами пошли пешком. 10 июня добрались до села Большого Бельска, на реке Белой. Тракт на этом участке сильно испорчен. Неоднократно приходилось снимать лодки и перетаскивать на себе и груз и телеги. Несмотря на тяжелый путь, участники пробега сегодня же без отдыха идут дальше.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2015 20:35

Советская Сибирь, 1934, № 146, 29 июня.

 =Советская Сибирь, 1934, № 146 (1934-06-29) из Ангары в Обь - 0001.jpg
ИЗ АНГАРЫ В ОБЬ

Семь тысяч километров на байдарках

24 апреля по инициативе ЦК комсомола пять комсомольцев-бойцов Н-ской авиочасти, входящей в состав Особой Дальне-Восточной армии, отплыли на байдарках с Байкала (в Иркутске) по рекам Ангаре, Енисею, Чулым и Оби до Новосибирска. От Байкала до Новосибирска — 7 тысяч километров.
На большом расстоянии участлив похода проходили па районам, не нанесены на карту. Местное население — туземцы — радостно встречали бойцов и оказывали им всяческую помощь.
23 июня участники приплыли на Обь и в ближайшие дни ожидаются в Новосибирске.
Командир похода тов. Губин, участники т. т. Сафонов, Куликов, Евдокимов и Рыбин.
Цель похода — тренировка бойцов на выносливость в дальних переходах. Участники похода по дороге проводят массово-политическую работу. В колхозах и селениях товарищи раздавали литературу о XVII партийном съезде и помогали ее прорабатывать. В отдельных местах местное население впервые получало от участников похода материалы о XVII съезде.
Редакция газеты «Красноармейская звезда» организует встречу участников пробега.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2015 20:37

Советская Сибирь, 1934, № 151, 6 июля.

 =Советская Сибирь, 1934, № 151 (1934-07-06) финиш Новосибирск.jpg
ИРКУТСК— НОВОСИБИРСК НА БАЙДАРКАХ

6 июля, в 2 часа дня, в Новосибирск приезжает команда участников семитысячного перехода на байдарках — одиночках.
Вчера крайсовет Осоавиахима выслал для встречи участников перехода глиссер "Осоавиахимовец", под командой начальника военно-морскою отдела Крайосоавиахима т. Алексанова. Сегодня для встречи участников перехода вышли в полном составе учебные лодки и шлюпки с представителями краевых партийных, комсомольских, профессиональных, советских и общественных организаций. Участники пробега прибывают на городскую водную станции (Большевистская улица).
Дли встречи приехали новосибирские лагери Осоавиахима.
Во встрече будут принимать участие команды физкультурников, комсомольцев, пионеров, водников, Красной армии и две находящиеся и Новосибирске, московские футбольные команды.
Городской штаб по встрече участников пробега приглашает всех трудящихся города принять участие в встрече, отважных участников тяжелейшего байдарочного похода, впервые в Советском Союзе проводящегося на такое большое расстояние.
С трех часов на водной станции в честь прибывших устраивается большой водный праздник по гребле, плаванию и прыжкам в воду с высоты.
В 8 часов вечера участники перехода будут присутствовать на городской стадионе.

* * *

Вчера вечером, вблизи Колывани участники перехода на байдарках Иркутск — Новосибирск были встречены представителями крайОСО, горсовета физкультуры, корреспондентами РОСТа и "Советской Сибири", выезжавшими на глиссере Крайосоавиахима.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1934: Байкал-Новосибирск на байдарках

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2015 20:40

ВСП,1934, № 157, 10 июля.

 =ВСП 1934 № 157 (10 июля) Путь пройден в 38 ход.дней.jpg
Байдарочный пробег Иркутск — Новосибирск.

Путь пройден в 38 ходовых дней

НОВОСИБИРСК, 9 (РОСТА). 6 июля в Новосибирск прибыли участники большого водного пробега на байдарках Байкал — Новосибирск.
Команда покрыла водный путь в 38 ходовых дней. Участники пробега чувствуют себя хорошо, все здоровы. После нескольких дней отдыха в Новосибирске команда вернется обратно в Иркутск.
Последний раз редактировалось ББК-10 12 Февраль 2016 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения